Отказаться от приватизации в пользу матери

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
Краткое содержание:
- Отказ от приватизации квартиры в пользу родителей
Советы юристов:
2. У меня такой вопрос. Десять лет назад умер муж. у него была доля по приватизации в квартире его родителей. Родители написали отказ в пользу моего сына. Вот у него 3/4 и у меня 1/4 от доли мужа. Но мы не вступали в наследство на эту долю, так как не знали о ней. теперь эта доля висит в воздухе. Подскажите, пожалуйста, Кто теперь должен наследовать эту часть. Имеем ли мы с сыном на нее права, спустя 10 лет? отказные мы не писали. Заранее благодарю!
2.1.
Здравствуйте, в данном случае надо вам идти в суд и пробовать доказывать, что фактически вы в наследство вступили. Здесь надо вашу ситуацию конечно поплотнее изучить, но шанс есть.
“Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)” от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
3. Ситуация: в трехкомнатной квартире с родителями проживает сын-наркоман. При приватизации сын и отец писали отказ от приватизации в пользу матери (она является единственным собственником, а отец и сын – имеют право на пожизненное проживание). У сына 7 судимостей, он не работает, соответственно не платит коммуналку, дебоширит, бил окна. Родители больные с инсультами и инфарктами. Можно ли через суд выписать сына из квартиры, чтобы он не имел права туда приходить и мучать родителей?
3.1.
Доброго вам времени суток. Как вы себе представляете выписку человека у которого есть право пожизненного проживания? Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.
4. В 2015 году, в марте была приватизация квартиры, в которой прописаны мои родители, мой несовершеннолетний ребенок и я. Я отказался от своей доли в пользу одного из родителей. Таким образом ребенок получил 1/4. В настоящий момент времени можно ли обернуть процесс но с моим отказом в пользу ребенка?
4.1.
Сергей, доброе утро!
Если Вы хотите оспорить результаты приватизации, Вам необходимо доказать то, что сделка совершена под давлением или заблуждением, просить о восстановлении сроков оспаривания. И то и другое доказать практически довольно сложно, да и суд не захочет с Вами заморачиваться.
Более простой вариант, по соглашению с родителем, в пользу которого Вы отказались от своей доли, оформить переход права на долю на ребенка.
Если данный вопрос вызывает трудности, то после проработки имеющейся ситуации, срочно необходимо обращаться в суд.
6. Я прописана в квартире родителей бывшего мужа. В квартире не проживаю. Принимала участие в приватизации-писала отказ от приватизации в пользу свекрови. Могут ли они выписать меня без моего согласия?
6.1.
Снять с регистрационного учета вас могут, подав исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета по месту жительства.
6.2.
Если Вы отказались от участия в приватизации, то сохраняете пожизненное право пользования квартирой. Оплачивайте часть коммунальных платежей и Вас не возможно будет судом признать утратившей право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.
При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
7. Возможно ли отменить отказ от доли в квартире при приватизации, в пользу родителей? Согласился теперь жалею об этом.
7.1.
[quote]Возможно ли отменить отказ от доли в квартире при приватизации, в пользу родителей? Согласился теперь жалею об этом.[/quote Если в момент отказа Вы были несовершеннолетним, то такой отказ возможен.
8. Если ранее был отказ от доли в приватизации (квартира) в пользу других, прописанных на этой жилплощади (родители). Возможно ли теперь и как вернуть эту долю (прописка осталась здесь же, но другой недвижимости нет).
8.1.
Нет, не вернете, но у Вас остается право пожизненного проживания в данном жилье (только если сами выпишитесь).
9. По договору найма в далеком 1982 году родители получили квартиру. Ордер выписан на отца, мать, дочь. Спустя годы в семье появился сын. В 2015 году отец приватизирует квартиру на себя. На данный момент в квартире прописаны отец, мать, сын. Отказ от приватизации в пользу отца написали мать и сын. Нужен ли отказ от дочери, если на момент приватизации она прописана по другому адресу?
11. Наша семья (я, мама, отец) собираемся приватизировать квартиру, где в настоящий момент ответственным квартиросъемщиком явится отец. От приватизации он желает отказаться в мою пользу. Как по правилам это должно происходить? Мы втроем приватизируем равно, а затем по желанию родители отдают мне свои доли? Либо они подписывают отказ от своих долей сразу?
11.1.
Пусть подписывает отказ от приватизации в вашу пользу-затем подписываете договор о предоставлении жилого помещения с местной администрацией.
12. У военнослужащего 21 год календарной выслуги. Жильё от Министерства обороны никогда не получал, даже служебное. В 2007 году родители оформляли приватизацию на дом в Алтайском крае и включили его в долю. В 2012 году он подписал отказ от этой доли в пользу отца. Положена ли ему квартира? Спасибо.
12.1.
Здравствуйте! Безусловно положена. Военные, отслужившие 10 и более лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилья или субсидии на его приобретение (ссылка Гарант).
12.2.
Здравствуйте.
Все ниженаписанное для квартиры для постоянного проживания (не служебной).
Безусловно положена, но только за вычетом кв. метров, соответствующих отчужденной доле.
Т.е., отчужденная доля (кв. метры) будут учитываться при предоставлении жилья в настоящее время. Пройдет 5 лет – тогда не будет учитываться.
С уважением, А.В. Сыщиков.
13. Я военнослужащий, выслуга 20 лет. Задумался об субсидии на покупку жилья. Участвовал в приватизации в квартире родителей (без моего ведома) когда мне было 16 лет. Узнав 2 года назад об этом, отказался от своей доли в пользу матери. Нужно ли ждать 5 лет с момента отказа от своей доли (так как был несовершеннолетним) или уже можно собирать документы?
13.1.
Собирайте, кончено. Но на Вашу долю по кв.м. уменьшится выдаваемая Вам площадь.
13.2.
Здравствуйте. Участие в приватизации будучи несовершеннолетним, дает Вам право на участие в приватизации и во взрослом возрасте.
14. Вопрос: могу ли я оспорить подписанную у нотариуса отцом-наследником квартиры долю в пользу старшей сестры? Сестра не поставила меня в известность и всячески избегает меня. Полгода со смерти матери-наследодатель Ниццы еще не прошло. Я подала заявление на право на наследство. Какая доля полагается мне, если квартира была полностью приватизирована на мать. Родители состояли в браке, отец подписывал отказ от приватизации.
14.1.
Здравствуйте Екатерина.
Вы конечно можете оспаривать завещание или заявлять свои права на наследство в случае если вы считаете, что ваши права ущемлены. Для того, что бы дать более или менее толковый ответ на поставленный вопрос, надо вашу ситуацию изучать более подробно.
16. Собираюсь покупать квартиру, которая была приватизирована (первичная приватизация) на мужа и жену в равных долях. При этом помимо них в квартире прописан также и их совершеннолетний сын. При приватизации (в 2014 году) сын написал отказ от приватизации в пользу родителей. То есть собственников квартиры двое – по 1/2 доли у каждого. При покупке мной данной квартиры теряет ли сын право пожизненного пользования квартирой?
16.1.
Нет не теряет. Согласно разъяснениям ВС РФ, гражданин, отказавшейся от приватизации, имеет право пожизненного проживания в этой квартире. Есть небольшой шанс выписать, если человек не проживает очень долгое время.
16.2.
Дополню ответ коллеги!
Если сын до заключения сделки купли-продажи снимется с регистрационного учета, то никаких проблем не будет.
Если будет оставаться регистрация-ни при каких условиях и обещаниях квартиру не приобретайте.
Рискуете пожизненно проживать с чужим человеком.
17. У моих родителей есть неприватизированная квартира трехкомнатная. В ней прописаны они (отец, мать), я (взрослый человек), мой брат и его несовершеннолетние дети (14 и 5 лет). Собираемся делать приватизацию и такой вопрос: можно ли написать отказ от приватизации на детей в пользу, например, их отца? Или малолетние дети-эта такая каста, которая должна быть обязательно включена в приватизацию и отказ на них писать нельзя?
17.1.
Дети обязательно должны быть включены в приватизацию. К слову, Вы неверно употребили термин “малолетние”. Тот, который достиг 14-ти лет, уже таковым не является. Он является несовершеннолетним.
17.2.
Дети обязательно должны быть включены в приватизацию.
17.3.
Закон “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”
ст. 7
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
18. Квартира приватизирована в 2008 году в равных долях. На момент приватизации было 2 родителей и 2 детей. Совершеннолетняя дочь хочет отказаться от своей доли в пользу матери. Как правильно оформляется отказ от собственности?
18.1.
Нужно просто составить договор дарения своей доли здесь нет проблем.
19. Собираемся приватизировать квартиру. Прописаны: я, брат и его дочь (в конце октября станет совершеннолетней). Квартира родителей, и я считаю, что имею право на 1/2. Он будет писать отказ. Может ли он с юридической точки зрения написать не просто отказ от приватизации, а отказ в пользу сына и оставить меня с 1/3?
19.1.
Уважаемая Мария, если брат напишет нотариальный отказ от приватизации, то участников станет двое и вы получите по 1/2 доли, мы можем Вам это гарантировать при обращении к нам за услугой по приватизации, звоните по указанным ниже телефонам.
С уважением Дмитрий Юрьевич.
19.2.
Нет, если один отказывается из трех, то квартира будет приватизирована по 1/2 доле на других.
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Граждане имеют право отказаться от приватизации. Для этого нужно убедиться в целесообразности такого решения, знать последствия данной процедуры, принципы ее документального оформления.
Каждому человеку раз в жизни предоставляется шанс приватизировать свое жилье.
Что такое отказ от приватизации?
Здесь важно не путать два понятия — нежелание и отказ. Первое заключается в том, что один из прописанных в муниципальной квартире не хочет, чтобы она была приватизирована. Тогда ее не смогут оформить в собственность другие члены семьи, зарегистрированные на жилплощади. В итоге приватизация не состоится.
Отказ не приведет к таким последствиям. В этом случае гражданин должен заполнить документ, заверить его у юриста. Тогда процедура состоится, но положенная заявителю доля будет распределена между другими людьми, приписанными на квадратных метрах.
Обратите внимание!
Несовершеннолетних, зарегистрированных в этой квартире или комнате, автоматически включают в число собственников. Отказаться от приватизации они могут только в случаях, предусмотренных законом. Это действие должно быть проверено и согласовано с отделом опеки.
Отказ от приватизации в пользу другого лица
Такой шаг исключается. Нельзя передать свою неприватизированную часть жилья кому-то одному, она распределяется между всеми участниками данного процесса.
Если какой-то недобросовестный чиновник предлагает оформить причитающуюся вам долю на иного гражданина, знайте, что такое деяние противозаконно. Подобная сделка не может состояться.
Если вы хотите одарить кого-то одного, тогда нужно использовать другие формы. Сначала необходимо стать участником приватизации. Получив свою долю, гражданин вправе составить вместе с нотариусом договор дарения, правильно оформить и заверить этот документ, таким образом решив этот вопрос.
Отказ от приватизации — последствия
Перед тем как решиться на такой шаг, нужно узнать, к чему это приведет. Отказ одного человека от приватизации делается в пользу других сособственников. Его доля перейдет к ним. Но отказник по-прежнему сможет проживать в данной комнате или квартире. Однако нужно иметь в виду, что если отношения между членами семьи проблемные, кто-то из них сможет продать свою долю посторонним людям.
Хоть отказавшийся от приватизации вправе и далее проживать на данной площади, согласно ст. 31 ЖК РФ, после прекращения семейных отношений с собственником такое право дальнейшего пользования жилым помещением может не сохраниться, если обратное не оговорено в соглашении.
Человек, не желающий принимать участие в приватизации, сможет получить жилье в собственность в дальнейшем. То есть если он в будущем захочет приватизировать жилье, то имеет полномочия это сделать.
Если отказник стоит на очереди по улучшению жилищных условий проживания, это право за ним сохранится.
Решившись на отказ в приватизации, человек должен учесть все последствия содеянного. Он не сможет продать, завещать свою долю, а другие граждане, имеющие данную жилплощадь в собственности, имеют право сделать это.
Как оформить отказ от приватизации?
Данный документ составляется в письменном виде. Для этого нужно сначала лично обратиться к нотариусу, взяв с собой документы на жилье и паспорт. Специалист предоставит бланк и расскажет, как его заполнить. Проверив документ, нотариус заверит его — это обязательное условие.
В бланке отказа от приватизации нужно указать личную информацию о заявителе, место прописки, внести данные паспорта.
Ниже следует изложить просьбу, касающуюся того, чтобы гражданина не включали в перечень участников, приватизирующих жилье. Это относится как к долевой, так и к общей собственности. Необходимо указать полный адрес жилого помещения, подлежащего приватизации, причину отказа от нее. Ниже ставится число и подпись заявителя. Если все выполнено правильно, нотариус ставит подпись и печать.
Обратите внимание!
Если отказ пишется опекуном либо законным представителем, тогда, обратившись к юристу, необходимо приложить решение суда об опеке, предоставить данные об опекаемом.
Чтобы вам было проще оформить данное заявление, ознакомьтесь с поэтапными шагами его заполнения:
- в«шапке» укажите, кому адресуется данный документ. Обычно это местный орган власти, уполномоченный передать жилую площадь в частную собственность;
- напишите полностью свои ФИО, личные данные, укажите адрес приватизируемой квартиры, внесите данные российского паспорта;
- в тексте самого документа укажите, что согласны н с приватизацией жилого помещения, но отказываетесь от доли, которая причитается вам по закону;
- ниже поясните, что понимаете, к каким правовым последствиям приведет это решение;
- в конце поставьте дату и подпись.
Причины отказа в приватизации квартиры
Они могут быть различными, вот некоторые из них:
- желание улучшить жилищные условия.
Если граждане стоят в очереди на получение комнаты, квартиры (квартир), тогда имеющееся помещение им приватизировать просто невыгодно. Когда их будут расселять из ветхого или малогабаритного жилья, предоставят площадь по социальной норме. Эта цифра в различных регионах отличается. Она может составлять 18-21 кв. м. на одного человека, включая несовершеннолетних детей и даже младенцев;
- рост налога на собственность.
Он зависит от стоимости квадратных метров по рыночным ценам. Чем больше площадь помещения, тем выше ставка налога. Исключение составляют собственники, которые владеют площадью 20 кв. м. Их освободили от такой финансовой нагрузки;
- найм социального жилья.
В договоре найма прописано, что при обстоятельствах непреодолимой силы, которые привели к разрушению жилища или к его аварийному состоянию, у властей есть основание предоставить компенсационные выплаты или другое жилое помещение. У собственников такого подспорья нет. Возможна только выплата по страховке, если бедствие подпадает под страховой случай;
- нежелание скидываться на капремонт.
Собственники многоквартирных домов должны собирать средства на капитальный ремонт дома. Жители муниципальных квартир вносят деньги на эти нужды автоматически, такая статья расходов уже имеется в квитанциях ЖКХ;
- нежелание отказываться от льгот.
При оплате коммунальных услуг обычно власти дают льготы нанимателям. У собственников их, как правило, нет.
Малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, отказ от приватизации более выгоден, чем взятие доли или всего помещения в частную собственность.
Перед тем как решиться на эту процедуру, нужно взвесить все «за» и «против». Даже если вы безоговорочно доверяете членам вашей семьи, никто не гарантирует, что отношения не изменятся с годами. Юридическая практика знает разные случаи. Например, когда подросший сын женился, и супруга смогла убедить его продать свою долю (а если он единоличный собственник — то и всю квартиру). Тогда отказавшийся от приватизации человек был вынужден сосуществовать с новыми жильцами, которые делали совместное проживание невыносимым.
Обратите внимание!
Прежде чем решиться на отказ от возможной собственности, необходимо узнать у юриста, какие могут быть последствия. Также можно поручить ему найти беспроигрышный вариант, чтобы и в дальнейшем иметь возможность пожизненно находиться на своей жилплощади.
Вы можете задать все вопросы нашим юристам по телефону или через форму на сайте.