Отказ от сахара в пользу меда
В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?
Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.
— Немного — это сколько?
— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.
— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?
— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.
— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.
— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.
— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?
— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.
— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?
— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.
Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него — это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.
Сахар: полезный или вредный продукт?
В рафинированном сахаре содержатся только углеводы
Витамины и микроэлементы полностью отсутствуют в сахаре, поэтому никакой дополнительной пользы он не несет. Сахарный песок состоит из структурной единицы — сахарозы — это две молекулы глюкозы, связанные между собой кислородными мостиками. При взаимодействии в желудочно-кишечном тракте с ферментами эти мостики окисляются и распадаются, а в кровь человека всасывается через стенки тонкого кишечника чистая глюкоза, которая является энергетическим источником для всех процессов в теле человека.
О пользе
Основная функция глюкозы — это обеспечение организма энергией для жизни. Одна молекула глюкозы, преобразуясь в ходе биохимических реакций, дает человеку 36 молекул АТФ. Это и есть та самая энергия, которая используется телом как топливо, без нее человек не смог бы двигаться, переваривать пищу, мышцы не смогли бы сокращаться, а мозг думать. Глюкоза — это незаменимый продукт, который должен поступать в общий кровоток ежедневно. Влияет она на следующие процессы:
- Умственная активность. Работа мозга очень энергозатратна, для ее осуществления требуется большое количество АТФ. При недостаточном употреблении сахара энергия не образуется, и мозг замедляет свою активность: ухудшается память, кровообращение в мозговых клетках замедляется, что может вызвать головные боли, снижение работоспособности, хроническую усталость и даже провалы в памяти. Ни в коем случае нельзя полностью исключать сахар тем, кто занимается умственным трудом, а также учащимся, для которых способность запоминать материал просто необходима;
- Развитие организма. Это касается в первую очередь детей и подростков. У них рост и активность всех процессов в теле протекает очень интенсивно. Без энергетического топлива могут произойти задержки в развитии или же могут развиться тяжелые заболевания, связанные с обменом веществ;
- Снятие стрессов. Глюкоза увеличивает стрессоустойчивость организма (в разумных пределах). Ведь не зря говорят, что стресс «заедается» сладким. Сахар провоцирует синтез гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворения от жизни. Это не значит, что если человек есть много сладкого, то он будет счастливым. При привыкании возникает обратный эффект, поэтому для того, чтобы поддержать стрессоустойчивость, следует употреблять умеренное количество сладкого;
- Глюкоза участвует в поддержании нормального зрения. Особенно она показана в умеренных количествах людям, работающим за компьютером и всем, чьи занятия сопровождаются напряжением глазных мышц;
- Для людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу, сахар также показан в разумных количествах. Дело в том, что молекулы глюкозы уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и заменяют его на «хороший», который связывает и выводит свободный холестерин наружу. Эти процессы полностью предохраняют человека от образования холестериновых бляшек, очищая внутренние стенки сосудов;
- При остеохондрозе, артрите и артрозе показано употребление коричневого сахара, в котором содержится много полезных веществ, помогающих в борьбе с этими заболеваниями.
Ежедневное употребление глюкозы просто необходимо, без неё невозможно полноценное функционирование организма человека. Для взрослого будет достаточным употребление сахара в размере от 1–5 чайных ложек в день, ребенку это количество можно сократить до 1 – 3, при этом дополняя рацион сложными углеводами и фруктами, в состав которых также входят сахара.
О вреде
Отказ от сахара необходим людям, употребляющим его в неограниченном количестве. В этом случае вся вероятная польза от сахара сводится к нулю, а на ее место приходят многочисленные побочные эффекты сахара, которые на корню разрушают весь организм человека. Проявляется это следующим образом:
- Сахар оказывает негативное влияние на костную ткань. Переработка глюкозы в организме производится при участии ионов кальция. Депо для его хранения — это кости, поэтому в первую очередь он берется оттуда. Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше кальция вымывается из костей. Они теряют свою крепость, становятся хрупкими и склонными к переломам. Зубы у сладкоежек разрушаются по той же причине, ведь зуб — это такая же кость;
- Глюкоза, поступая в больших количествах в организм, нейтрализует витамины, точнее их включение в процессы жизнедеятельности. «Засахаренный» организм всегда будет страдать авитаминозом, который может быть скорректирован только отказом от сладкого, не поможет даже употребление поливитаминных комплексов;
- Большое количество сахара в крови вызывает обезвоживание тканей, что ведёт к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения работы внутренних органов;
- Сахар нейтрализует молекулы коллагена, благодаря которым поддерживается упругость и тонус кожи. Люди, которые употребляют в пищу много сладкого, визуально стареют раньше остальных, их кожа выглядит дряблой и увядшей;
- Сахар влияет на массу тела. Он дает лишний вес и провоцирует развитие ожирения. А ожирение — это прямой путь к нарушению обмена веществ, который трудно поддается лечению;
- При избыточной массе тела всегда страдают внутренние органы, ведь большой процент от лишнего веса — это внутренний жир, который покрывает органы изнутри, «одевая» их в жировые «шапки». Эти «шапки» не дают им полноценно выполнять свои функции, сдавливая и лишая необходимых веществ для жизнедеятельности;
- При обилии сахара в организме начинает страдать кишечник и весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сахар вызывает внутреннее брожение и обильное газообразование, у человека начинается метеоризм, диарея и в некоторых случаях колики живота;
- Большие объемы глюкозы, поступающие в кровь, провоцируют выработку инсулина — вещества, которое снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин воздействует на центр голода в головном мозге и стимулирует его, вызывая желание покушать. Возникает обратная связь: чем больше человек ест сладкого, тем больше выделяется инсулина и тем сильнее и чаще хочется есть.
Последний пункт является базой для формирования наркотической зависимости от сладкого. Ведь пирожные, сахар и другие сладости — это «быстрые» углеводы, которые всасываются в течение 15 – 30 минут и моментально дают сигнал в мозг о сытости. Что такое «медленные» углеводы и как грамотно заменить ими «быстрые», рассмотрим ниже.
Какие болезни возникают из-за неконтролируемого поедания сахара с малых лет
Бесконтрольное употребление сахара с малых лет может привести к развитию таких заболеваний, как:
- кариес. Кроме разрушения тканей зуба, сахар способствует выработке кислоты, разрушающей зубную эмаль;
- заболевание, связанное с нарушением работы мозгового центра голода. Человек перестает ощущать реальную необходимость в пище, ему постоянно хочется кушать;
- ожирение, нарушение работы щитовидной железы;
- нарушение чувствительности к инсулину. Возникает на фоне привыкания из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови;
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность;
- рак поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность и др.
Чтобы их предотвратить, следует внимательно относиться к рациону, стараясь заменить употребление «вредных» сахаров полезными.
В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?
Сахар — это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:
- «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
- «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).
Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.
«Быстрые» углеводы содержатся в:
- хлебобулочных изделиях;
- макаронах;
- пирожных, тортах;
- шоколаде;
- десертах;
- сахаре;
- газированных напитках;
- винограде и бананах.
Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:
- злаках;
- цельнозерновом хлебе;
- крупах;
- овощах;
- фруктах.
В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.
Как отказаться от сахара и мучных продуктов?
Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.
Симптомы сахарной зависимости:
- необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
- беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
- проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
- обильное выпадение волос;
- боли и спазмы во время менструаций;
- бессонница, головные боли;
- ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
- плохая концентрация внимания.
Отказ от сахара для людей с зависимостью — это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.
При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозе
Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.
Чем заменить вредный сахар?
В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.
Сухофрукты — сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар
С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия — натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.
Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?
Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.
Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.
Вот последовательные рекомендации по замене «быстрых» сахаров на «медленные»:
- Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
- После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
- Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
- В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю ( или чаще) съедать порцию сладкого;
- Следующий этап — отказ от сладкого.
При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд — решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.
Последствия отказа от сладкого — что происходит с организмом
Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.
Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица
При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.
Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно — сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.
Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/otkaz-ot-sahara-otzyivyi-i-rezultatyi/
Резкое исключение продукта из рациона, делает некий стресс для организма. У одних это срывы, у других плохое настроение и все раздражает.
НЕТ сахару, НЕТ сладкому, НЕТ конфетам, НЕТ тортам!
Сахарная ломка
Мы уже знаем, что мозг на сахар реагирует так как на мощный наркотик. Об этом и о другом интересном я писала в статье: В ней вы также найдете полезные альтернативы сахару 🙂
Поэтому, исключая этот «наркотик» наш организм испытывает стресс, который похож на ломку. Это может сопровождаться усталостью, вспыльчивостью, раздражительностью, резким изменением настроения и другими неприятными симптомами.
Но самое важное в этом процессе — правильный подход и терпение.
Не поддавайтесь минутным слабостям.
Почему не получается отказаться от сахара? Основные ошибки:
- слишком низкий калораж. Снижая суточную норму калорий вы лишаете организм топлива. И первым сигналом будет поиск быстрых углеводов, чем и являются любимые сладости. Соответственно тяга к сладкому будет расти;
- ненормализованное питание. Например, весь день вы питаетесь перекусами. При таком рационе норму калорий можно достичь. Но если постоянно что-то жевать, то поджелудочная будет вырабатывать излишнее количество инсулина, что повысит желание полакомиться кусочком торта. Поэтому, питаемся полноценно 3 раза в день;
- несбалансированное питание. И кушаете 3 раза в день, и соблюдение калорий, но все равно что-то не так. Тут речь пойдет о жирах, белках и углеводах (жбу), соотношение которых нужно соблюдать. Не бойтесь полезных жиров и тяжелых углеводов;
- исключение свежих фруктов. Что как не фрукты, ягоды и овощи помогут избавиться от зависимости от сахара? Ошибочно думать, что во фруктах тоже есть вредный сахар, да еще и страшные углеводы. Не бойтесь кушать цельные плоды;
- постепенный отказ от сахара. Не работает такая гипотеза: «Раз в день и только в первой половине дня». Возможно, чтобы не набрать лишние килограммы. Вписывая это в калораж вы не увидите лишний килограмм на весах. Но сейчас мы говорим об отказе с целью сохранить здоровье. А красивая фигура будет в виде бонуса 🙂
Обращайте внимание на свой рацион. Питаясь правильно и сбалансировано организм не будет нуждаться в дополнительном источнике сил и энергии
Продукты, в которых есть скрытый сахар
Мы ошибочно думаем, что отказались от сахара и нашли продукты, которые могу вас порадовать и быть полезными.
Среди таких продуктов:
- сухофрукты. Их можно и нужно кушать, НО не те разноцветные цукаты. Это не что иное как сахар. Очень часто встречала людей, которые считают эти кубики краски сухофруктами. Поэтому, покупаем нормальные сухофрукты, целые или сушим ягоды и фрукты сами. Очень вкусно сушёная клубника, ее ещё можно добавить в кашу;
- фитнес батончики, злаковые батончики. НО НЕ ВСЕ! Часто сбивает надпись «диетический продукт», «fitness», хороший маркетинговый ход, не правда ли?????Учимся читать этикетки, так как есть полезные и с отличным составом продукты;
- мюсли. Читаем состав;
- сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит и тд. Грубо говоря, для нашего здоровья и фигуры они несут такую же «пользу» как и сахар;
- продукты в составе которых есть патока. Это тот же сахар, только в виде сиропа;
- соусы, кетчупы и майонезы — сразу в мусорку. Этим космическим продуктам не место у вас дома!
- консервированные овощи, фрукты;
- хлебобулочные изделия. Кладезь белой муки, дрожжей и сахара. Не ленимся, а ищем полезный хлеб. Поверьте, он не менее вкусный;
- пакетированные соки;
- йогурты;
- колбасные изделия;
- и другие
Самое важное — это читать этикетки. Не лениться, а с ответственностью подходить к выбору продуктов.
Обращайте внимание на состав тех продуктов, которые кладете себе в продуктовую корзину
Включи эти продукты себе в рацион и они помогут отказаться от сахара:
- авокадо;
- любые орехи;
- кокосовое масло;
- зеленая гречка;
- киноа;
- сочные фрукты, ягоды;
- вода
Помимо продуктов питания не забывайте про активный образ жизни и сон.
Месяц без сахара. Что мы почувствуем?
- потеря лишнего веса;
- чистая кожа;
- позитивное настроение;
- крепкий сон;
- прилив сил;
- улучшение памяти
Даже не думайте отказываться от сахара сейчас или позже. Кто как не вы беспокоитесь о своем здоровье?
Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты полезных сладостей.
Оцени публикацию ♥