Отказ от простых углеводов польза

Отказ от простых углеводов польза thumbnail

Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.

1. Больше нет атак сильного голода

Давайте начнем с полезного эффекта отказа от углеводов. Если вы какое-то время обходитесь без макарон, пиццы и хлеба, вы оказываете влияние на чувство голода. Уровень сахара в крови всегда остается на низком уровне, это означает, что вам больше не придется иметь дело с сильным аппетитом. Кроме того, вы дольше ощущаете сытость. Клетчатка, белок и полезные жиры насыщают надолго. В отличие от простых углеводов, из-за которых происходит скачок сахара в крови: чувство голода возникает очень быстро.

2. Вы худеете

Мало того, что вы больше не будете испытывать сильный аппетит: вы вскоре также заметите уменьшение объёмов тела. Ваш организм больше не черпает энергию из углеводов, а получает ее из жировых запасов – это называется кетоз.

Полезно знать: вы достигнете этого состояния только после того, как будете потреблять не более 50 г углеводов в сутки в течение 3-4 дней. Для этого вам потребуются сила воли и терпение.

3. Живот уменьшается

Вполне логично, что если расходуются жировые запасы, то через некоторое время ваш живот станет более плоским. Теперь «беременный» после еды живот уходит в прошлое. Хотя бы потому, что мучные продукты, вызывающие вздутие живота, отсутствуют в меню.

4. Привет, эффект йо-йо

от, кто вычеркивает абсолютно все углеводы из рациона, не сможет долго соблюдать новые правила питания. Наш организм может нормально функционировать при получении белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Не получая необходимое, он начинает все настойчивее посылать сигналы, и мозг отреагирует на них созданием сильной тяги к какому-либо продукту. Поэтому большинство людей рано или поздно возвращаются к пицце и макаронам.
Результат: вес стремительно увеличивается из-за эффекта йо-йо.

5. Вы устаете чаще

Важнейшим источником энергии для организма человека является глюкоза. И что является лучшим источником глюкозы? Собственно, углеводы. Хотя их могут заменить и жиры, но это займет гораздо больше времени. Так что при отказе от углеводов может случиться так, что вы почувствуете себя уставшими и сонными быстрее, чем обычно.

6. Головные боли

Другим негативным эффектом могут быть более частые головные боли. Дефицит углеводов требует большего потребления жира для превращения жирных кислот в кетоновые тела (альтернатива глюкозе, получаемой из углеводов). Тот, кто в дополнение к отказу от углеводов ограничивает потребление жиров, неизбежно столкнется с частными головными болями и мигренью.

7. Проблемы с концентрацией

Головная боль часто сопровождается проблемами с концентрацией. Чтобы мозг функционировал должным образом, ему требуется определенное количество энергии, особенно из богатых углеводами продуктов: бобовых, круп или сладкого картофеля.

8. Плохое настроение

Еще один большой недостаток нехватки углеводов в рационе: настроение часто падает до абсолютного нуля.
Результат: вы голодны, раздражены и подавлены! Но почему? Гормональный баланс просто сбит с толку внезапной сменой рациона.

9. Запах изо рта ухудшается

Низкоуглеводная диета может принести с собой еще один неприятный побочный эффект – кетоновое дыхание. Оно появляется потому, что превращение жирных кислот в кетоновые тела производит их больше, чем организм может использовать. Поэтому кетоновые тела выводятся из организма другими способами, например, через дыхание. Если вы пьете много воды, вы можете немного смягчить кисло-сладкий запах изо рта.

10. Проблемы с пищеварением

Если организм не получает достаточно высококачественных углеводов, например, из фруктов, овощей, злаков или картофеля, возникает нехватка витаминов, минералов и клетчатки. Последняя очень важна для переваривания пищи. Поэтому, если вы не едите достаточно клетчатки, у вас будут часто возникать запоры.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

Хотя долгое время считалось, что диета с пониженным содержанием жира – лучший способ похудеть, в последние несколько лет все больше худеющих выбирают программы питания с минимальным объемом углеводов. Помогает ли это снизить вес? Как реагирует на изменения организм? Ответы на вопросы в нашей статье.

Меньше углеводов или меньше жира?

В течение многих лет велись ожесточенные споры о том, что наиболее эффективно для сжигания жира — низкоуглеводное или низкожировое питание. Различные научные исследования показали, что первый вариант более эффективен. Но отказ от углеводов может даже повлиять на продолжительность жизни и многие функции организма.

Углеводы не являются необходимостью

Некоторые ученые считают, что в принципе можно жить без углеводов, потому что они не являются необходимыми. Например, инуиты, коренная этническая группа, проживающая в основном в Канаде, не едят углеводную пищу. Их рацион составляют только яичные белки, мясо и жиры.

В других частях мира меню без углеводов является скорее фантастикой. Особенно в Италии, стране, в которой не представляют жизнь без пасты и пиццы. В исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition and Diabetes», ученые доказали, что макароны не делают нас толстыми. По крайней мере, если их употребляют в меру и едят с большим количеством овощей и небольшим количеством мяса.

Читайте также:  Польза от меда для почки

Большие различия в углеводах

Диетолог Мелисса Майер из Сиднея (Австралия) выступает против демонизации углеводов. В своем посте на портале «Body and Soul» она рассказывает, почему отказ от углеводов не всегда помогает нам сбросить вес и наносит вред здоровью.

Как объясняет эксперт, между углеводами из таких продуктов, как бобовые и фрукты, и углеводами из тортов, конфет и мороженого существует огромная разница.

Конечно, сокращение углеводов из последней категории будет большим плюсом, но отказ от здоровой пищи в целом только потому, что она содержит углеводы, является плохой идеей.

Полезные цельнозерновые продукты и бобовые

Хлеб, макароны, рис – продукты, богатые углеводами, имеют репутацию вредных для здоровья. Но научные исследования доказывают обратное. По словам Мелиссы Майер, употребление зерновых (особенно цельной пшеницы) в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь, а также снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Мелисса Майер, конечно, не рекомендует увлекаться спагетти и есть их каждый день. Однако, по ее мнению, нет ничего опасного для фигуры в каше на завтрак, куске хлеба для бутерброда или небольшой тарелке риса на ужин.

Кроме того, она отдельно отмечает преимущества полезных бобовых: «Бобы, нут и чечевица являются не только хорошим источником энергии, но они также прекрасны для роста мышц. Еще одно важное свойство — они богаты клетчаткой, которая улучшает состояние кишечника».

Фрукты каждый день

Молочные продукты также являются источником углеводов благодаря натуральной сахарной лактозе. Но не стоит их бояться – этот сахар может быть включен в сбалансированное питание. Даже фрукты содержат натуральный сахар, но, по мнению диетолога, ежедневно можно и нужно съедать хотя бы 2 кусочка фруктов. Это обеспечит организм важными элементами и укрепит иммунную систему.

По словам эксперта, не имеет значения, какие фрукты мы едим, потому что они одинаково хороши. Тем не менее стоит есть разные фрукты, потому что они содержат разные антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Наконец, богатые углеводами крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, являются полезным дополнением к любой диете – при потреблении в умеренном количестве. В них есть ценные для организма вещества, от которых не стоит отказываться. Вареный и охлажденный картофель полезен для кишечника, а батат является отличным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А и поддерживает здоровье глаз.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

Как и в какую сторону трансформируются ваши тело и психика, если на продолжительное время отказаться от употребления углеводов?

Многие диеты предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона. Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Что будет происходить с телом на физиологическом, химическом и гормональном уровне и как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей? Последствия могут быть очень неприятными — от мучительной головной боли до серьезного гормонального сбоя.

Непрекращающаяся головная боль

Голова может начать болеть уже на исходе первого дня без углеводов. Это очень предсказуемый негативный эффект многих белковых диет, особенно если раньше вы были любителем сладкого и мучного.

Все системы организма привыкли, что энергия к ним поступает из углеводов, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Когда привычный источник вдруг исчезает, организм переключается на жир для получения жизненных сил — именно на этом основан механизм похудения при отказе от сладостей, овощей и фруктов. Но на перестройку всех систем уйдет какое-то время, поэтому головная боль и головокружения станут постоянными спутниками на несколько дней, а то и недель.

Усталость

По этой же причине — отсутствие быстрого и простого источника энергии — вы будете ощущать себя уставшим прямо с утра, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. При недостаточном поступлении в организм глюкозы он переходит в энергосберегающий режим, так что все силы тратятся на процессы жизнеобеспечения. Это дыхание и поддержание нормальной работы сердца.

Перепады настроения

Отсутствие углеводов скорее всего сделает вас не самым приятным собеседником на свете: ваше настроение будет резко меняться. Причина очень проста. Именно от поступления глюкозы — в частности, из шоколада и некоторых фруктов — зависит уровень гормона радости, серотонина. Раздражительность и нервозность — еще не самое страшное, что возникает в таком случае. Известны случаи, когда низкоуглеводные диеты приводили к настоящим и серьезным депрессиям.

Сбои в пищеварении

Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры. Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов. но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, которые отныне для вас запретны. Решение проблем с пищеварением может быть простым: нужно есть побольше свежих овощей или салатных листьев.

При возникновении противоположного эффекта низкоуглеводной диеты — диареи — решение оказывается более кардинальным. Нужно либо вернуться обратно к сбалансированному питанию, либо обратиться за помощью к специалисту — возможно, что это заболевание никак не связано с вашими диетами, но ставить диагноз должен все же врач.

Низкая способность к концентрации

Любые повседневные дела будут отнимать у вас немного больше времени: и дома, и на работе вам наверняка будет сложнее обычного концентрировать свое внимание. Таким образом мозг компенсирует недостаток энергии. Для избавления от рассеянности нужно принимать витаминные комплексы или хотя бы побольше отдыхать, если вы твердо намерены продолжать худеть без углеводов.

Обезвоживание

Углеводы известны своей способностью задерживать воду в клетках организма. По этой причине их резкое сокращение приводит к очень быстрому эффекту — несколько килограммов теряются как по волшебству. Ничего магического в этом, конечно, нет — уходит жидкость из организма, в то время как жир на этой стадии похудения чаще всего остается на месте.

Низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что в целом внешний вид улучшается, а тело становится более рельефным. Но этот эффект оказывается недолгим: всегда есть риск потерять слишком много воды, что негативно отразится на здоровье в перспективе. Могут начать выпадать волосы, портиться кожа, да и головные боли при обезвоживании обычно усиливаются.

Читайте также:  Все о пользе копорского чая

Чувство голода

Как только организм «поймет», что источник углеводов потерян для него надолго, он перейдет к активным действиям по требованию энергии. Ваше тело постоянно будет хотеть есть, а любой запах или вид еды будет вызывать непреодолимое желание сжевать хоть что-нибудь. На фоне недостаточного уровня серотонина такой человек может быть совершенно невыносим для окружающих, так что лучше предупредить их заранее.

Смена пищевых привычек

Как только организм привыкнет к отсутствию быстрых углеводов — в первую очередь это сахар и все, что с ним связано, — начнут по-другому работать рецепторы. Вы вдруг обнаружите, что молоко или некоторые фрукты — сладкие. Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы отказываетесь от конфет и тортов, тем проще вам это будет продолжать делать. А через какое-то время вы и вовсе не сможете пить, к примеру, сладкий чай с привычным когда-то количеством ложек сахара. Вам будет казаться такое питье приторно сладким.

Снижение веса

Рано или поздно весы начнут показывать цифры, которые, скорее всего, вас порадуют. Отказ от углеводов приведет к тому, что снизится общая калорийность потребляемого вами за сутки — в первую очередь за счет все тех же тортов, пирожных и конфет. Второе — изменится сам механизм метаболизма, так что поступившие калории будут распределяться иначе, а часть энергии неизбежно будет добываться из запасов подкожного жира.

Гормональные изменения

Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим.

Видео дня. Знаменитости, долго скрывавшие отношения

Источник

Братья-близнецы Александр и Крис Ван Туллекены решили провести интересный эксперимент: в течение месяца один из них полностью отказывается от любых углеводов (низкоуглеводная диета), а второй брат не ест жиров. Во время эксперимента делались замеры, во время которых оценивались физические и умственные показатели братьев. Результаты оказались не совсем такими, как ожидали братья. Думаем, вам стоит прочесть это перед тем, как вы соберетесь тестировать очередную чудо-диету.

Очень часто люди оправдывают свои габариты генетикой. Что я могу поделать, ведь все в роду моей мамы/папы/троюродной сестры были такими? И чаще всего таким людям не с кем себя сравнить, кроме как с уже растолстевшей тетушкой. Однако когда у тебя есть брат-близнец, и в отличие от тебя у него нет парочки лишних кг, свалить все на генетику уже не получится.

Братья-близнецы — Александр и Крис Ван Туллекены — решили провести эксперимент и выяснить, что хуже для организма — пристрастие к сахару или любовь к жирной пище? Они договорились, что смогут есть сколько угодно и при этом заниматься физическими упражнениями также столько, сколько им хочется, но Александру нельзя будет есть углеводы, а Крису будет позволено совсем немного жира.

altdailymail.co.uk

Так случилось, что до того момента, как Александру нужно было уезжать в США, он и Крис весили примерно одинаково, но после того, как Александр переехал, он значительно прибавил в весе.

Александр свалил набор лишнего веса на стресс, который был связан с рождением его сына. Плакаться на наследственность он не мог, так как у него перед глазами был его брат-близнец — более утонченная версия его самого.

Несмотря на то, что оба брата имеют медицинское образование, а Александр — еще и степень по общественному здоровью, никто из них не разбирался в похудении и здоровом питании.

Да, они хорошо разбирались в биохимии, в том, как работает метаболизм и чем чревато ожирение, но они не понимали, какие именно диеты работают, и почему так тяжело похудеть, так как эту проблему детально не изучает ни одна медицинская специальность.

Обычно мы считаем, что толстеем из-за того, что едим много и недостаточно занимаемся спортом. Также всегда считалось, что жир является нашим заклятым врагом и еда с небольшим содержанием жира сразу же относилась в категорию здоровой. Углеводы, в том числе и сахар, дополняли «черный список» запрещенных продуктов, если мы хотим быть здоровыми и стройными.

Но что на самом деле хуже — жир или сахар? Крис и Александр согласились на небольшой эксперимент для BBC Horizont: в течение месяца они будут сидеть на разных диетах, а потом сравнят результаты.

В жизни братьев меняется только одно — количество употребляемых жиров и углеводов, поэтому изменения, произошедшие в организме за это время, можно будет отнести к результатам в итоге отказа от этих составляющих.

alt

https://www.dailymail.co.uk/health/article-2546975/One-twin-gave-sugar-gave-fat-Their-experiment-change-YOUR-life.html

Этот эксперимент затевался не столько для того, чтобы решить проблему излишнего веса Александра, сколько для того, чтобы выяснить, что вреднее — углеводы или жир, и таким образом помочь другим людям, страдающим от этой проблемы.

Итак, оказалось, что полный отказ от углеводов (в том числе, от овощей и фруктов) оказался не такой уж приятной идеей, далекой от мечты мясоеда. Из-за отсутствия в рационе фруктов и овощей, у Александра начались частые запоры. И, хотя он практически никогда не был голоден, Александр чувствовал себя ужасно медленным и уставшим. Сюда же добавились проблемы с дыханием.

У Криса также все было далеко не радужно. Он никак не мог насытиться, и для того, чтобы заглушить чувство голода, Крису приходилось постоянно что-то жевать. Еда перестала приносить удовольствие: какая радость в пасте, если в ней нет оливкового масла?

В этой диете было только одно преимущество — ее было очень легко соблюдать. К тому же, Александр надеялся, что, благодаря отказу от углеводов, через месяц он станет стройным и подтянутым. Ведь с углеводами все кажется очень просто — они повышают сахар в крови, это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать инсулин, который должен понизить уровень сахара, но у него есть и другое предназначение: он заставляет ваше тело конвертировать сахар в такой тип жира, который очень сложно перерабатывать в энергию. То есть, похудение значительно осложняется.

Читайте также:  Вред и польза сотового телефона сочинение

alt

Это может привести к метаболическому синдрому: ожирению, повышенному кровяному давлению и повышенному уровню холестерина в крови. Дальше — хуже, так как все эти проблемы значительно повышают ваши риски получить проблемы с сердцем, инфаркт, сахарный диабет второго типа, рак и другие неприятности.

Эта инсулиновая гипотеза является основной причиной, по которой люди становятся толстыми. Отсюда и заблуждение, что если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы поправляетесь. И такая всеобщая ненависть к углеводам, которые делают нас толще и повышают риск сердечных заболеваний, превращает жиры (и даже насыщенные жиры) в супер-еду.

И многие уважаемые ученые скажут вам, что если вы уберет из своего рациона углеводы, набрать лишний вес становится практически невозможно. Они верят, что отказ от углеводов — единственное решение, которое спасет нас от эпидемии ожирения. Но, как показали результаты после окончания эксперимента, на самом деле все совсем не так просто, как кажется.

Если вы сидите на низкоуглеводоной диете, вам наверняка должно быть знакомо такое понятие, как «кетоз». Когда вы не едите углеводы, организм начинает вырабатывать особые вещества — кетоны, которые мозг используют в качестве топлива, так как жир он использовать не может. Но они являются не таким уж и высококачественным топливом, так как Александр жаловался на заторможенные реакции и постоянную сонливость.

То же самое касается и физической активности. В один из дней братья встретились с Найджелом Митчеллом, главой отдела по питанию Team Sky Cycling. Он провел с братьями ряд тестов, и по итогам Крис снова обошел Александра, даже не смотря на то, что Александр потерял в весе больше, чем его брат.

Финальные тесты на уровень жиров и сахара в крови также показали довольно интересные результаты, которые оказались совершенно не такими, как ожидал Александр, который полностью отказался от углеводов, которые могут привести к сахарному диабету второго типа и другим неприятностям, перечисленным выше.

Что касается энергии для тела, в случае диеты Александра, часть ее бралась из белков, а часть — из мышц, которые подвергались частичному разрушению.

Исходя из полученных данных, в результате эксперимента, низкоуглеводная диета наверняка поможет вам избавиться от лишнего веса, но это еще совсем не означает пользу для вашего организма.

Также вы можете похудеть, сидя на диете с низким содержанием жиров, как это сделал Крис, но долгосрочная перспектива неконтролируемого потребления сахара может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

И самое интересное состоит в том, что после эксперимента братья поняли, что изначально неправильно поставили вопрос. Нужно было спрашивать не что хуже — сахар или жир, а какие именно продукты делают так, что мы набираем лишний вес, и почему это происходит?

alt

Инсулиновая гипотеза звучит очень научно, но она не объясняет, почему обширные исследования людей, которые сидят на низкоуглеводной диете, показали, что это работает далеко не для всех.

Правда состоит в том, что для того чтобы диета действительно работала, вам нужно будет придерживаться ее на протяжении всей своей жизни.

Александр думал о том, чтобы задержаться на низкоуглеводной диете подольше, но потом вспомнил о том, каким он был заторможенным и вялым, и решил отказаться от этой идеи.

После эксперимента оба брата похудели. Крис, который придерживался диеты с низким содержанием жира, похудел чуть меньше, чем его брат Александр, который сидел на низкоуглеводной диете. Во время диеты Александр ощущал упадок сил и сонливость, а также показывал худшие результаты в спорте и хуже справлялся с решение логических и арифметических задач. Оба брата перестали испытывать радость от приема пищи.

Большинство диет строится на противопоставлении углеводов жирам и рассчитаны на то, чтобы авторы этих диет могли зарабатывать как можно больше денег, а не на то чтобы вы худели в долгосрочной перспективе.

Вывод после месяца испытаний: братья поняли, что настоящая причина набора лишнего веса не в углеводах или жирах. И сам по себе сахар или жир также не являются особенно привлекательной едой (вряд ли вы пристрастились к кусковому сахару или украдкой лопаете оливковое масло ложками). Современная пищевая промышленность прекрасно это понимает и поэтому производит комбинацию этих двух зол — шоколадное молоко, мороженное и т.п. Более того, такие жирные и одновременно сладкие продукты, как молочный шоколад или мороженое, действует на мозг точно так же, как и кокаин.

Полностью исключить из своего рациона углеводы или жир, и придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни, вам будет очень сложно и, скорее всего, подобное воздержание может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это свести к минимуму (а затем и полностью исключить) переработанные продукты, которые заполняют наш организм жирной и одновременной сладкой едой и вызывают к ней привыкание.

Источник