Отказ от молочных продуктов польза и вред

Отказ от молочных продуктов польза и вред thumbnail

О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?

Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.

Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Фото: istockphoto.com

Плюсы отказа от молочных продуктов

Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?

Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных

Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.

Улучшение общего самочувствия

В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.

Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.

Польза для пищеварения

По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Улучшение состояния кожи

Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.

Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.

Стабилизация настроения

Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.

Помощь в похудении

Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?

Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.

Понизится иммунитет

Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.

Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.

Фото: istockphoto.com

Обмен веществ станет вялым

Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Сушка феном польза и вред

Будут частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.

Как избежать травм в тренажёрном зале?

Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.

Ухудшится состояние кожи

Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.

Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.

Фото: istockphoto.com

По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне

Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.

Источник

“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” –  эта фраза знакома нам из детства и многими была определена как истина.

Большинство врачей говорят, что молоко – это лучший источник кальция и  витаминов роста, а творог  – это кладезь высококачественного белка, поэтому без них никак не обойтись. Но на самом деле, молочная продукция не так уж и полезна, как нам утверждают! 

Давайте попробуем разобраться. Есть, как минимум, 4 причины, почему стоит отказаться от молочных продуктов.

Во-первых, молоко  –  подходит далеко не каждому! Японцы и китайцы, например, вообще его не пьют.

В чем причина?

Отказ от молочных продуктов польза и вред

Ответ очень прост  –  все дело в лактозе! 

Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.

Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике.

Взять к примеру глютен! О нем так много говорят и все чаще встречается продукция с пометкой “gluten free”, хотя по факту, его непереносимость есть  всего у 1% людей. А вот неусваиваемость лактозы  –   у 80%, но почему-то никто об этом  не говорит!

Точно так же как и молоко, негативное воздействие имеют и кисломолочные продукты, потому, что содержат ту же  лактозу, а еще казеин и холестерин.

Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других  растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.

Во-вторых, утверждение, что молочные продукты богаты кальцием  –  миф и всего лишь рекламный ход.

Давайте посмотрим на факты: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке аж около 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!

Отказ от молочных продуктов польза и вред

К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.

Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.

В-третьих, вся молочная продукция содержит казеин. Казеин  –  это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать. 

 В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.  

Читайте также:  О вреде и пользе горького перца

Результат  – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.

Также молочные белки являются  аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике. Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании. 

Молочная продукция способствуют слизеобразованию в дыхательных путях, поэтому при простудах, аллергиях и острых респираторных заболеваниях лучше воздерживаться от продукции с казеином, так как она только ухудшает состояние и препятствует выздоровлению.

Отказ от молочных продуктов польза и вред

Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.

Отсюда могут быть различные нарушения  –  от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита. 

Утром нам нужна пища с  большим количеством клетчатки и сложные углеводы, поскольку в это время организм находится на стадии очищения и ему нужно помочь.

Ну и наконец, четвертая причина сказать “нет” молочной продукции  –   это антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.

Для того, чтобы давать молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать, но так как этот процесс требует много времени, животным колят гормоны роста. 

И не думайте, что “фермерский продукт”  –  это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.

Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.

Я, например, полностью не исключаю молочную продукцию: ем буратту и сырники. Жирность сыра, который вы едите должна быть от 2,5 %, а творога не менее 5%.

При выборе молочной  продукции отдавайте предпочтение козьей и овечьей, поскольку она не содержит гормонов.

Отказ от молочных продуктов польза и вред

Еще несколько моих советов:

1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например. 

2. На первый завтрак все же  лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00. 

3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д. 

4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.

Источник

Еще несколько лет назад молоко было залогом здоровья. Но сегодня мир повально отказывается от «молочки».

Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. Как ни странно, молоко при этом попало в список запрещенных продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики.

В Россию тренд пришел с Запада. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. При этом люди охотнее покупают его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и другие, а на смену сыру и маслу стали приходить их вегетерианские варианты. Так, «биохакеры» из Калифорнии даже придумали способ производства вегетарианского сыра из пекарских дрожжей и растительного масла.

@rikkihibbert

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТРЕНД ПРОТИВ «МОЛОЧКИ»?

Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. Как ни странно, молоко при этом попало в список запрещенных продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики.

В Россию тренд пришел с Запада. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. При этом люди охотнее покупают его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и другие, а на смену сыру и маслу стали приходить их вегетерианские варианты. Так, «биохакеры» из Калифорнии даже придумали способ производства вегетарианского сыра из пекарских дрожжей и растительного масла.

@rikkihibbert

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТРЕНД ПРОТИВ «МОЛОЧКИ»?

ПРОТИВ ЖИРА

Еще в 1970-х на молоко ополчились сторонники обезжиренной диеты. Именно тогда магазинные прилавки заполнили йогурты, сыр и творог c нулевой жирностью. Сейчас этот тренд уже почти ущел. Молочные продукты являются кладезью полезных веществ — витаминов A, D, E и кальция, которые не усваиваются, если содержание жира составляет 1 % и ниже. Помимо этого, вместе с жиром продукты теряют вкус. Чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар. Поэтому польза обезжиренных продуктов остается под сомнением.

ПРОТИВ ЛАКТОЗЫ

В наше время принято рассуждать о непереносимости молока и молочной продукции в целом. Люди связывают с потреблением этих продуктов целый ряд неприятных симптомов — вздутие, газы, кожные высыпания, несварение и синдром раздраженного кишечника. В большинстве случаев эти выводы — всего лишь самодиагностика, не имеющая медицинского обоснования. Например, принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5 % людей.

Читайте также:  Стручки фасоли польза и вред

Она возникает, когда организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу (молочный сахар). Нерасщепленная лактоза остается в пищеварительной системе, где вызывает избыточное размножение бактерий, что приводит к метеоризму, диарее и коликам. Исследование, сделанное a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, исключивших молочные продукты из своей диеты, 53 % не обращались к врачам, а полагались на самодиагностику. Так что вполне возможно, что дискомфорт у них вызывался другими причинами.

«Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока, то нет никакой необходимости исключать молочные продукты из рациона».

@icedreamsmanila

ПРОТИВ КАЗЕИНА

Современное движение против казеина — молочного белка — также обусловлено неспособностью некоторых людей его переваривать. Как и глютен, казеин образует сгустки в кишечнике человека, что усложняет переваривание пищи. В молоке есть два типа казеина — A1 и A2. Первый тип усваивается сложнее и именно он чаще всего вызывает трудности с пищеварением. Интересно, что он содержится в основном в коровьем молоке. Все другое молоко, включая человеческое, козье и овечье, содержит казеин A2, который воспринимается организмом гораздо легче. Это, возможно, объясняет тот факт, почему многие люди могут спокойно есть продукты из козьего или овечьего молока, но не переносят коровье. Эндокринолог Наталья Зубарева считает, что, хотя непереносимость казеина действительно существует, гораздо большее значение имеет происхождение молочных продуктов.

«Паслась ли корова, чье молоко вы собираетесь пить, на альпийском лугу или ела напичканный препаратами комбикорм? Как делали и хранили сыр? Творог перед вами или творожный продукт с химическими красителями и ароматизаторами? На фоне некоторых добавок казеин покажется детскими игрушками», — комментирует доктор Зубарева.

Стив Бессэнт, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative, согласен с тем, что именно происхождение определяет полезность продукта. В частности, Бессэнт считает, что процесс пастеризации денатурирует (делает неактивными) ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

«Именно поэтому он остается непереваренным в тонком кишечнике, повреждая тонкий эпителий пищеварительного тракта, что вызывает воспаления, а в долгосрочной перспективе влияет на способность усваивать питательные вещества. Еда, конечно, содержит питательные вещества, но это не означает, что они усваиваются. Вы — не то, что вы едите, вы — то, что вы усваиваете».

ПРОТИВ ОСТЕОПОРОЗА И ОЖИРЕНИЯ

Многие энтузиасты связывают с употреблением молока развитие различных заболеваний. Например, остеопороза. Исследование, проведенное в нескольких странах, показало, что жители тех стран, которые употребляют меньше молочной продукции, реже страдают от остеопороза. Однако, очевидно, что на организм людей в разных странах влияет множество факторов, поэтому однозначно связывать одно с другим нельзя.

Еще один аргумент не в пользу молока — оно вызывает лишний вес. Однако пока статистика говорит об обратном. Например, дети и подростки, которые регулярно пьют молоко, менее вероятно будут страдать ожирением. Такой вывод сделали ученые, которые провели исследование среди 2500 детей от 10 до 13 лет.

Конечно, можно заменить коровье молоко растительным, но содержание сахара и вкусовых добавок в нем сведет на нет всю пользу от снижения жирности.

@toyprayoonrat

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы приняли решение не есть молочные продукты, то все необходимые полезные вещества, которые вы теряете при этом (витамины A, D и кальций), можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Кроме того, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что не придется отказываться от любимого капуччино или латте.

@modernfoodstories

Многие врачи и диетологи, однако, советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты полностью. «Я считаю, что молочные продукты частично демонизированы энтузиастами палеодиеты», — говорит Мигель Торибио Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.

«Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь».

Для большинства людей вопрос употребления молочных продуктов должен решаться методом проб и ошибок — слушайте свое тело и ищите то, что подходит вам, даже если это микс молочных продуктов и их альтернатив. Доктор Сара Шенкер, зарегистрированный врач-диетолог и участник британской Диетической ассоциации, считает: «Я думаю, что хорошо включать в рацион те альтернативы молочных продуктов, которые вам нравятся».

«Не советую рубить сплеча, — говорит Наталья Зубарева. — Отказ от молока и молочных продуктов нужен только пациентам с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями кишечника. Обычным здоровым людям, у которых не диагностирована непереносимость казеина, можно запросто употреблять в пищу все, что содержит этот белок. Но, разумеется, все должно быть в меру».

Источник