Отказ от молочных продуктов польза

Отказ от молочных продуктов польза thumbnail

О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?

Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.

Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Фото: istockphoto.com

Плюсы отказа от молочных продуктов

Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?

Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных

Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.

Улучшение общего самочувствия

В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.

Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.

Польза для пищеварения

По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Улучшение состояния кожи

Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.

Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.

Стабилизация настроения

Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.

Помощь в похудении

Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?

Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.

Понизится иммунитет

Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.

Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.

Фото: istockphoto.com

Обмен веществ станет вялым

Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.

Будут частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.

Читайте также:  Куриные яйца польза и калорийность

Как избежать травм в тренажёрном зале?

Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.

Ухудшится состояние кожи

Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.

Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.

Фото: istockphoto.com

По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне

Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.

Источник

С половыми гормонами, насыщенным жиром, гноем и почти неперевариваемой лактозой от молока, полученного от этих больных и разбитых горем коров, нет ничего хорошего.

10 основных причин отказаться от молока и заменить его на молоко из соевых бобов, орехов и семян:

1. Гормоны

Как и у большинства других млекопитающих, коровы лактируют только во время беременности и, таким образом, остаются беременными почти постоянно. Это приводит к невероятным уровням эстрогена. Кроме того, им также регулярно вводят гормоны, чтобы производить еще больше молока, что в естественных условиях не представляется возможным.

Чрезмерное потребление этих гормонов (в частности, эстрогена и инсулиноподобного фактора роста 1) очень тесно связано с раковыми заболеваниями в тех частях нашего тела, на которые сильнее всего влияют половые гормоны (источник) — молочные железы, яичники и простаты — а это 500 000 диагнозов рака каждый год. Поэтому неудивительно, что мужчины, которые потребляют больше молочных продуктов, на 30% чаще заболевают раком предстательной железы, чем те, кто потребляет мало или вообще их не употребляет.

2. Насыщенный жир

Молочные продукты могут быть связаны с No 2 причиной смерти (рак), но как насчет нашего убийцы No 1, болезни сердца? Оказывается, что молочные продукты являются единственным крупнейшим источником насыщенных жиров в нашем рационе (источник). По крайней мере одна треть всего насыщенного жира, потребляемого в России, приходится на сыр, масло, молоко и другие продукты на молочной основе.

3. Люди не переносят лактозу

Человеческий организм не рассчитан на то, чтобы пить молоко совершенно другого биологического вида на протяжении всей жизни. Мы даже не рассчитаны на потребление молока нашего собственного вида после первых нескольких лет жизни. Вероятно поэтому большинство людей (более 60%) не способны полностью переваривать лактозу (источник), основной сахар, содержащийся в молоке. У нас нет такой способности правильно переваривать секреты другого животного, да и зачем нам это?

4. Прыщи

Прыщи от регулярного употребления молока

Акне в настоящее время является эпидемическим заболеванием в западных странах, и практически отсутствует в регионах, где люди не потребляют молочные продукты. Это привлекло интерес ученых и, исследование за исследованием подтвердило, что употребление молочных продуктов является прямой причиной угревой сыпи, причем одна статья фактически заключает: «ограничение потребления молока … окажет огромное влияние на предотвращение эпидемических западных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, рак, нейродегенеративные заболевания и акне».

5. Невероятные отходы и экологические расходы

Молочные коровы производят ошеломляющее количество отходов. Цитируя отчет PETA: «В центральной долине Калифорнии коровы производят столько же экскрементов, сколько город с населением в 21 миллион человек. И даже небольшая ферма из 200 коров будет производить столько же азота, сколько и в сточных водах из поселения от 5000 до 10 000 человек, согласно отчету сената США о животных отходах».

Заключение стольких животных в крупные фабричные фермы создает серьезные экологические риски. Как заявляет Агентство по защите окружающей среды США: «Ненадлежащее обращение с навозом вызвало острые и рецидивирующие проблемы с качеством воды и является значительным компонентом нарушений водоемов». Навоз и сточные воды могут вносить в окружающую среду такие загрязнители, как избыточное количество азота и фосфора, органические вещества, осадки, патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы, гормоны и антибиотики. Каким бы вредным молоко ни было бы для нас, оно может быть еще опаснее для окружающей среды.

Читайте также:  Семечки дыни в чем польза

6. Телята

Подумайте о том, что происходит с молочными коровами. Они забеременеют, и их тела начинают вырабатывать молоко для новорожденного теленка. Но как только теленок родился, он, конечно, не будет пить молоко, потому что это уничтожит всю цель получения прибыли. Так что же происходит? Теленка немедленно отстраняют от матери, и они больше никогда не увидятся друг с другом (мамы, представь себе). Эти мамы часто безнадежно кричат в ночи в надежде услышать ответ от своих детей. Но чем дальше, тем хуже. Фермеры поняли, что телята тоже стоят денег – если запереть их в клетку на первые месяцы жизни, а потом забить, то можно продавать телятину дополнительно к молоку.

7. Коровы умны и свободолюбивы

Коровы не любят проводить всю свою жизнь в клетках, отделенные от своих телят и истощенные, как старая машина. Стоит только понаблюдать, что происходит, когда их наконец выпускают на пастбище — для них это возможность наслаждаться остальной частью их жизни.

8. Молоко — не лучший источник кальция!

Даже если человек ничего не знает о питании, он наверняка будет уверен в одном: молоко является хорошим источником кальция, и оно поддерживает наши кости крепкими! Маркетинг по молочной промышленности приложил немало усилий, чтобы убедить нас в том, что мы просто погибнем без коровьего молока, но это намеренно навязанное заблуждение. От тушенной на пару зелени до гороха, тофу и патоки, существуют десятки растительных источников кальция, равных или в значительной степени лучше молочных. Кальций важен, но молоко — не единственный и даже не лучший источник.

9. Гной

Да, гной. Помните, что этих коров постоянно накачивают гормонами и доят, что регулярно приводит к инфекциям вымени. Результат? Гной. Один литр молока часто содержит сотни миллионов гнойных клеток.

10. Есть альтернативы

Пожалуй, самая веская причина для того, чтобы отказаться от молока и молочных продуктов, заключается в том, что они совершенно ненужны нашему организму. Несмотря на невероятные маркетинговые возможности молочной промышленности, молоко не может предложить нашему организму ничего того, что мы можем получить из природных, растительных источников. Молоко из миндаля, крем из кешью, вкусное латте, сыр, сливочные соусы и даже йогурт можно легко приготовить на растительных продуктах дома.

По своему опыту скажу — отлучение от молока было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимал. Существует начальный период детоксикации, когда слизь, гной и жир, которые молочные продукты хранят в нашем организме, удаляются. Но после этого я начал чувствовать себя лучше, чище и свежее, чем когда-либо. Я хотел бы услышать ваш опыт с молочными продуктами — часто ли вы пьете молоко? Возможно прекратили? Как себя чувствуете? Комментарии открыты.

Если у вас есть друзья, которым следует это прочитать, не стесняйтесь поделиться с кнопками ниже:

Источник

Еще несколько лет назад молоко было залогом здоровья. Но сегодня мир повально отказывается от «молочки».

Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. Как ни странно, молоко при этом попало в список запрещенных продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики.

В Россию тренд пришел с Запада. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. При этом люди охотнее покупают его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и другие, а на смену сыру и маслу стали приходить их вегетерианские варианты. Так, «биохакеры» из Калифорнии даже придумали способ производства вегетарианского сыра из пекарских дрожжей и растительного масла.

@rikkihibbert

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТРЕНД ПРОТИВ «МОЛОЧКИ»?

Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. Как ни странно, молоко при этом попало в список запрещенных продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики.

В Россию тренд пришел с Запада. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. При этом люди охотнее покупают его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и другие, а на смену сыру и маслу стали приходить их вегетерианские варианты. Так, «биохакеры» из Калифорнии даже придумали способ производства вегетарианского сыра из пекарских дрожжей и растительного масла.

@rikkihibbert

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТРЕНД ПРОТИВ «МОЛОЧКИ»?

ПРОТИВ ЖИРА

Еще в 1970-х на молоко ополчились сторонники обезжиренной диеты. Именно тогда магазинные прилавки заполнили йогурты, сыр и творог c нулевой жирностью. Сейчас этот тренд уже почти ущел. Молочные продукты являются кладезью полезных веществ — витаминов A, D, E и кальция, которые не усваиваются, если содержание жира составляет 1 % и ниже. Помимо этого, вместе с жиром продукты теряют вкус. Чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар. Поэтому польза обезжиренных продуктов остается под сомнением.

Читайте также:  Бег на время польза или вред

ПРОТИВ ЛАКТОЗЫ

В наше время принято рассуждать о непереносимости молока и молочной продукции в целом. Люди связывают с потреблением этих продуктов целый ряд неприятных симптомов — вздутие, газы, кожные высыпания, несварение и синдром раздраженного кишечника. В большинстве случаев эти выводы — всего лишь самодиагностика, не имеющая медицинского обоснования. Например, принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5 % людей.

Она возникает, когда организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу (молочный сахар). Нерасщепленная лактоза остается в пищеварительной системе, где вызывает избыточное размножение бактерий, что приводит к метеоризму, диарее и коликам. Исследование, сделанное a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, исключивших молочные продукты из своей диеты, 53 % не обращались к врачам, а полагались на самодиагностику. Так что вполне возможно, что дискомфорт у них вызывался другими причинами.

«Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока, то нет никакой необходимости исключать молочные продукты из рациона».

@icedreamsmanila

ПРОТИВ КАЗЕИНА

Современное движение против казеина — молочного белка — также обусловлено неспособностью некоторых людей его переваривать. Как и глютен, казеин образует сгустки в кишечнике человека, что усложняет переваривание пищи. В молоке есть два типа казеина — A1 и A2. Первый тип усваивается сложнее и именно он чаще всего вызывает трудности с пищеварением. Интересно, что он содержится в основном в коровьем молоке. Все другое молоко, включая человеческое, козье и овечье, содержит казеин A2, который воспринимается организмом гораздо легче. Это, возможно, объясняет тот факт, почему многие люди могут спокойно есть продукты из козьего или овечьего молока, но не переносят коровье. Эндокринолог Наталья Зубарева считает, что, хотя непереносимость казеина действительно существует, гораздо большее значение имеет происхождение молочных продуктов.

«Паслась ли корова, чье молоко вы собираетесь пить, на альпийском лугу или ела напичканный препаратами комбикорм? Как делали и хранили сыр? Творог перед вами или творожный продукт с химическими красителями и ароматизаторами? На фоне некоторых добавок казеин покажется детскими игрушками», — комментирует доктор Зубарева.

Стив Бессэнт, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative, согласен с тем, что именно происхождение определяет полезность продукта. В частности, Бессэнт считает, что процесс пастеризации денатурирует (делает неактивными) ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

«Именно поэтому он остается непереваренным в тонком кишечнике, повреждая тонкий эпителий пищеварительного тракта, что вызывает воспаления, а в долгосрочной перспективе влияет на способность усваивать питательные вещества. Еда, конечно, содержит питательные вещества, но это не означает, что они усваиваются. Вы — не то, что вы едите, вы — то, что вы усваиваете».

ПРОТИВ ОСТЕОПОРОЗА И ОЖИРЕНИЯ

Многие энтузиасты связывают с употреблением молока развитие различных заболеваний. Например, остеопороза. Исследование, проведенное в нескольких странах, показало, что жители тех стран, которые употребляют меньше молочной продукции, реже страдают от остеопороза. Однако, очевидно, что на организм людей в разных странах влияет множество факторов, поэтому однозначно связывать одно с другим нельзя.

Еще один аргумент не в пользу молока — оно вызывает лишний вес. Однако пока статистика говорит об обратном. Например, дети и подростки, которые регулярно пьют молоко, менее вероятно будут страдать ожирением. Такой вывод сделали ученые, которые провели исследование среди 2500 детей от 10 до 13 лет.

Конечно, можно заменить коровье молоко растительным, но содержание сахара и вкусовых добавок в нем сведет на нет всю пользу от снижения жирности.

@toyprayoonrat

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы приняли решение не есть молочные продукты, то все необходимые полезные вещества, которые вы теряете при этом (витамины A, D и кальций), можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Кроме того, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что не придется отказываться от любимого капуччино или латте.

@modernfoodstories

Многие врачи и диетологи, однако, советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты полностью. «Я считаю, что молочные продукты частично демонизированы энтузиастами палеодиеты», — говорит Мигель Торибио Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.

«Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь».

Для большинства людей вопрос употребления молочных продуктов должен решаться методом проб и ошибок — слушайте свое тело и ищите то, что подходит вам, даже если это микс молочных продуктов и их альтернатив. Доктор Сара Шенкер, зарегистрированный врач-диетолог и участник британской Диетической ассоциации, считает: «Я думаю, что хорошо включать в рацион те альтернативы молочных продуктов, которые вам нравятся».

«Не советую рубить сплеча, — говорит Наталья Зубарева. — Отказ от молока и молочных продуктов нужен только пациентам с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями кишечника. Обычным здоровым людям, у которых не диагностирована непереносимость казеина, можно запросто употреблять в пищу все, что содержит этот белок. Но, разумеется, все должно быть в меру».

Источник