Отказ от доли в пользу другого участника ооо

Несколько лет назад мы с коллегой уволились с работы, чтобы открыть свое дело. Зарегистрировали ООО, в котором я участник, моя доля — менее 50%. Но вскоре я нашел гораздо более выгодный для себя вариант работы по найму. С коллегой договорились, что я выйду из бизнеса, претензий друг к другу у нас нет. Но ООО по-прежнему работает, доля де-юре по-прежнему мне принадлежит. В деятельности этого бизнеса я никак не участвую, единственный документ, который я подписывал за эти годы, — это протокол о назначении директора.
Расскажите, какие риски есть у меня, если я оставлю ситуацию как есть? Если коллега задолжает денег налоговой или поставщикам, могут ли долг списать с меня?
И какой самый простой способ избавиться от доли? Каким образом я могу ее подарить или продать коллеге? Есть ли возможность просто отказаться от доли? Нужно ли будет для этого оформлять согласие супруги, если ООО было зарегистрировано до брака?
С уважением,
Александр
Александр, участие в уставном капитале компании, безусловно, — это определенный риск. Если доля не нужна и не знаете, что происходит в компании, лучше от доли избавиться. Расскажу подробнее, что может случиться и как лучше поступить.
Риски при владении долей
Формально закон говорит, что учредитель не отвечает по долгам компании, а компания — по долгам учредителя. Все, чем отвечает учредитель в обычных случаях, — это размер его доли в уставном капитале. Рядовой уставной капитал — это 10 тысяч рублей, то есть для вас размер ответственности — 5 тысяч рублей. Но все меняется, когда компания — банкрот.
Банкротство компании с большими долгами — это самый плохой исход, потому что арбитражный суд может признать виновными в таком банкротстве учредителей, то есть партнера и вас. Причем для того, чтобы быть виновным, не обязательно действовать, например обманывать или принимать плохие решения. Можно ничего не делать и все равно остаться крайним. Подробно о том, как учредители остаются должны много денег кредиторам своей компании, я уже писал в отдельной статье. В том числе там я рассказал о том, что не только директор отвечает лично за долг, но и учредитель.
Кроме банкротства бывает и другая ситуация. Налоговая или другие уполномоченные лица могут ликвидировать компанию, например, как бездействующую, если и вы, и ваш друг бросите дело. При этом, если на момент ликвидации у компании есть долги по налогам, сборам и прочим государственным платежам, их взыщут с вас. Более того, даже если компанию сначала ликвидировали, а долги нашли потом, все равно придется платить. Только если к этому моменту не пройдет уже три года.
Как видите, лучше не владеть тем, что вы не контролируете.
Теперь расскажу, как лучше избавиться от такого актива. Существует три основных способа: продажа, дарение и выход.
Как продать долю
Преимущественное право покупки доли в ООО имеет второй учредитель или само общество. Предваряя вопрос, отвечу: да, общество может купить вашу долю и владеть само собой. Но продать долю можно и постороннему. Иногда ограничения на продажу доли указаны в уставе общества, поэтому изучите его, прежде чем действовать.
Это самый подходящий для вас способ. Продайте своему другу долю за ее номинальную стоимость — 5 тысяч рублей. Договор купли-продажи доли обязательно удостоверяет нотариус, поэтому обычно он его и составляет. Обратитесь к нотариусу вместе с вашим другом и представьте документы. Список такой:
- Ваш паспорт.
- Оригиналы учредительных документов компании: устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, протокол собрания учредителей об учреждении общества.
- Обязательно — документы, подтверждающие оплату доли в уставном капитале. Неоплаченную долю нельзя продать.
Если вы создали компанию и получили в ней долю до брака, это не считается общим имуществом супругов. Согласие супруги на продажу не нужно. Но предъявите нотариусу свидетельство о браке. Это докажет, что вы приобрели долю до заключения брака.
Если между вами и супругой заключен брачный договор, тоже представьте его нотариусу.
Сколько возьмет нотариус за услуги, зависит от цены доли. Чем дороже доля, тем дороже работа нотариуса. Размер платы устанавливает налоговый кодекс. Кроме самого удостоверения придется заплатить около 15 тысяч рублей за техническую и правовую работу нотариуса. В вашем случае общая цена всех услуг нотариуса будет примерно 20 тысяч, но это зависит от региона. На сайте нотариальной палаты Республики Татарстан, например, можно посмотреть тарифы этого региона. Выберите палату своего региона и посмотрите тарифы.
Если вы владели этой долей больше 5 лет и продали ее, подоходный налог платить не нужно. Если владели меньше 5 лет, задекларируйте продажу и оплатите стандартный налог на доходы физических лиц — 13%. При продаже за номинальную цену налог платить не надо.
Как подарить долю
Здесь все просто, кроме одного момента. Если одаряемый не ваш близкий родственник, он должен будет заплатить подоходный налог, причем не от номинальной стоимости доли, а от действительной. Налоговая учитывает не только номинальную цену, но и экономическую выгоду. Поэтому нельзя подарить долю с номиналом 5 тысяч рублей в компании, которая стоит несколько миллионов, и не заплатить налоги.
Чтобы правильно рассчитать действительную цену доли, привлеките бухгалтера общества. Он определит стоимость вашей доли в чистых активах общества. Если такой возможности нет, наймите оценщика, чтобы он рассчитал рыночную цену доли.
Дарить долю имеет смысл только близким родственникам, которые освобождены от уплаты налога. А еще дарение доли может быть запрещено уставом.
Как подать заявление на выход из общества
Если вы подаете заявление на выход из ООО, общество обязано выкупить у вас долю по ее действительной цене. Этот способ подойдет, если не можете договориться о цене продажи с другим учредителем, а покупателя у вас нет. Вам выплатят деньги или передадут имущество в течение трех месяцев.
Для выхода есть специальная процедура. Заявление на выход оформляют у нотариуса. Это стоит 4 тысячи рублей. Дальше отправляете заявление в адрес общества или передаете под подпись руководителю. Нельзя выйти из общества в трех случаях:
- Если это прямо запрещено уставом.
- Если вы единственный участник.
- Если все остальные тоже выходят.
Если у вас есть сложные вопросы о законах, личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Гражданское законодательство наделяет участников ООО правом выхода из его состава. Данное право они могут реализовать, используя, следующие пути:
- во-первых, путем подачи заявления о добровольном выходе из числа учредителей ООО, в этом случае их доля в уставном капитале переходит Обществу и может быть распределена между остальными участниками, либопродана третьему лицу;
- во-вторых, участник, желающий выйти из числа учредителей ООО, отчуждает свою долю третьему лицу, на основании нотариально заверенного договора купли-продажи;
- в-третьих, данный участник может продать свою долю другому участнику общества;
Стоимость услуг
Отказ от доли в пользу ООО 3 000 рублей | ![]() | В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: – подготовка полного комплекта документов для ИФНС; – консультация юриста; – подача и получение документов в налоговую инспекцию по доверенности; | ![]() | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ: – нотариальные расходы – 5 550 рублей; |
Продажа третьему лицу 5 000 рублей | ![]() | В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: – подготовка полного комплекта документов для ИФНС; – консультация юриста; – подача и получение документов в налоговую инспекцию по доверенности; | ![]() | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ: – нотариальные расходы – от 10 000 рублей; |
Перечень документов для выхода учредителя из ООО
- устав;
- свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- паспортные данные старых и новых участников и их ИНН;
- паспортные данные руководителя организации и его ИНН;
- печать;
Порядок выхода из ООО подробно урегулирован действующим гражданским законодательством и его не соблюдение может повлечь негативные последствия.
Так, в законе содержится ограничение, касающееся права на выход из ООО единственного участника, в этом случае он может покинуть данное юридическое лицо, только путем его ликвидации, в порядке, установленном законодательством.
Если право на выход участника из ООО предусмотрено уставом данного юридического лица, то для его реализации не требуется согласия остальных участников. Если же данное право не нашло своего закрепления в учредительных документах, то участник может покинуть это общество только после внесения соответствующих изменений в Устав, а для этого требуется единогласное решение все членов Общества принятое на общем собрании. Указанные изменения необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.
Подробнее о способах выхода из ООО
Первый способ выхода из ООО – отказ от доли в пользу Общества.
Лицо, изъявившее свое желание на выход из состава участников ООО предоставляет свое заявление, составленное в свободной форме, и подает его в единоличный исполнительный орган Общества, который обязан поставить на нем свою подпись и указать дату его получения. Данное указание имеет юридическое значение, так как лицо считается вышедшим из состава ООО в день предоставления своего заявления исполнительному органу.
В этом случае доля учредителя переходит к Обществу и у участников есть 1 год на ее распределение. Если же будет принято решение, что доля будет поделена сразу между оставшимися участниками ООО, распределение производится пропорционально доли участника в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен Уставом.
После регистрации выхода учредителя из ООО, Общество вправе продать свою долю третьим лицам, если остальные участники не выразили свое согласие на оферту, которую Генеральный директор компании должен отправить за 1 месяц до планируемой следки.
Стоимость доли можно определить на основе данных бухгалтерского учета за отчетный период, предшествующий подаче заявления о выходе. Также, закон предусматривает возможность предоставления бывшему участнику, с его согласия, возмещения стоимости доли в уставном капитале в натуре.
Законодательство устанавливает запрет на произведение этих действий, в случае, если на момент выплаты Общество имеет признаки несостоятельности, либо выплата стоимости доли может повлечь за собой возникновение данных признаков. В этом случае, бывший участник ООО имеет право подать заявление о восстановлении его в статусе и передаче
причитающейся ему доли.
Второй способ выхода участника из состава учредителей ООО, осуществляется путем отчуждения доли лица, желающего покинуть ООО, третьему лицу.
Следует отметить, что доля участника общества отчуждается только в части, в которой она была оплачена. Данные действия повлекут за собой принятие в состав ООО нового участника.
Трудность этой процедуры заключается в обязательном нотариальном удостоверении сделки купли-продажи. То есть возникают дополнительные денежные расходы на услуги нотариуса, к тому же совершение этих действий потребует некоторого времени. Наша юридическая фирма позволит Вам осуществить данные операции с минимальными затратами, в том числе осуществить проведение этих действий в кратчайшие сроки.
К тому же, следует учитывать требования гражданского законодательства, закрепляющего право преимущественной покупки за участниками Общества и за самой компанией.
Юридическое лицо имеет данное право в случае, если им не воспользуется другой участник. Что касается цены покупки доли, то она может быть предусмотрена уставом общества в твердой денежной сумме или рассчитываться на основании одного из критериев. Изменения, касающиеся цены вносятся в учредительные документы единогласно на общем собрании участников Общества.
Законодательство предусматривает следующий порядок отчуждения своей доли третьему лицу. Во-первых, необходимо известить в письменной форме участников и само Общество. Сделать это можно, путем направления через общество за свой счет оферты, которая адресуется указанным лицам, данное сообщение обязательно должно содержать указание цены и других условий сделки. Во-вторых, необходимо соблюдать срок, который предоставляется остальным участником для выражения своей воли. Этот срок составляет тридцать дней, с момента получения письменного уведомления, если иной срок не предусмотрен Уставом Общества. Также участники могут заранее сообщить, о нежелании приобретать указанную долю.
Таким образом, если Вы решили продать свою долю третьим лицам, Вам необходимо соблюсти требования законодательства, коих предостаточно и они довольно сложны.
Юристы нашей фирмы помогут Вам в решении этого затруднительного положения, предложив приемлемые варианты для регистрации указанных действий за один раз, это позволит Вам сэкономить, в том числе денежные средства на уплату государственной пошлины и к тому же сэкономит Ваше время на проведение этих операций. Мы самостоятельно будем взаимодействовать с государственными органами, предоставив Вам возможность спокойно заниматься своими делами. Мы оказываем помощь, как участнику изъявившему желание выйти из ООО, так и самому Обществу.
Во-первых, Вы получите консультацию по всем интересующим вопросам, связанным с выходом из ООО, во-вторых, мы подготовим полный пакет документов, необходимый, как для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, так и для совершения сделок по отчуждению доли, в-третьих, самостоятельно займемся регистрацией соответствующих изменений.
Добрый день! Я учредитель ООО, так же ген.директор, хочу отказаться от доли в пользу Общества. Подскажите как правильно это сделать? В Обществе 2 учредителя.
06 Февраля 2020, 14:19, вопрос №2675183
Ольга, с/п. Борское
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Составляете протокол собрания учредителей Общества, на которым одним из вопросов повестки дня ставите вопрос о выходе из учредителей Общества, и о передаче своей доли в пользу Общества. На основании этого протокола составляете заявление в налоговую инспекцию, которая занимается регистрацией и внесением изменений в ЕГРЮЛ, и это заявление направляете заказным письмом с приложением протокола. Если в заявлении всё написано правильно, то Вам придёт письмо из налоговой с новой выпиской из ЕГРЮЛ, в которой буду отражены все изменения.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В соответствии с п.1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно п.2. ст.24 этого же закона, в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Для выхода из состава учредителей необходимо:
1. Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу и нотариально удостоверить его. Согласно законодательству РФ участник считается вышедшим из состава Общества с момента оформления и нотариального заверения заявления. Заявление о выходе участника из общества с 2018 года подлежит обязательному нотариальному заверению нотариусом.
2. Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества. Доля, оставшаяся после выхода участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале; продана участнику Общества или третьему лицу, либо может быть оставлена на Обществе в течение года.
3. Заполнить заявление по форме №Р14001. Если при регистрации выхода участника одновременно не подаются изменения затрагивающие учредительные документы (смена юрадреса, кодов оквэд, наименования общества), то необходимо использовать форму заявления №Р14001. При регистрации изменений по форме №Р14001 госпошлина не оплачивается, и новая редакция устава не разрабатывается. В случае если возникает необходимость одновременно осуществить вышеописанные изменения, то потребуется форма заявления №Р13001, с оплатой госпошлины и двумя экземплярами новой редакции устава.
Перед подачей документов в налоговую потребуется нотариальное заверение заявления на регистрацию. Заявителем будет являться действующий генеральный директор общества. Явка учредителя выходящего из состава общества к нотариусу обязательна!
Перед посещением нотариуса потребуется получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Подготовить все выше описанные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.)
Затем подача документов в налоговую
Для регистрации изменений в налоговую необходимо подать:
•Копию заявления о выходе участников заверенное нотариусом;
•Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества;
•Заявление по форме №Р14001, заверенное нотариусом.
После подачи документов на регистрацию на руки получить расписку о приеме документов, через пять дней по расписке необходимо получить готовые документы.
Так как Вы намерены отказаться от получения действительной стоимости доли в пользу Общества, то согласно ст. 415 ГК РФ, отказ выходящего участника от права на получение действительной стоимости доли, является прощением долга.
Для вышедшего участника отказ от получения действительной доли налоговых последствий не несет, так как доход вышедшим участником фактически не получен. Хотя, есть мнение МФ РФ, правда, высказанное в ситуации отказа участника от получения дивидендов, что отказываясь от получения действительной стоимости доли, выходящий участник Общества таким образом распоряжается своим правом на нее, а следовательно, у него возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. (Письмо МФ РФ от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233)
Что касается необходимости начисления НДФЛ в ситуации, когда участник при выходе из Общества отказывается от получения стоимости своей действительной доли, то по такому случаю официальных разъяснений не имеется.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.