Отходы производства вред и польза

Отходы производства вред и польза thumbnail

Во всем мире ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия, что составляет треть всех произведенных продуктов (1).

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда мы обнаруживаем почерневший банан, заплесневелый хлеб или забытый и просроченный йогурт в холодильнике. Мы выбрасываем продукты питания не осознавая, насколько серьезна проблема пищевых отходов, потому что перед нашими глазами не всплывает картина с последствиями таких поступков.

Когда мы выбрасываем еду в мусорное ведро, мы не видим вредных парниковых газов, которые будут выделяться вследствие гниения продуктов на помойке. Мы также не видим топлива и ресурсов, которые пошли на производство продуктов питания, мы не видим голодающих людей по всему миру. Все, что мы видим, это почерневший банан в мусорном ведре.

Статья по теме:
Как заморозить бананы. Сокращаем пищевые расходы

Пищевые отходы — это глобальная проблема с огромными экологическими, финансовыми и моральными издержками. Одним из решений данной проблемы является сокращение пищевых отходов на потребительском уровне.

Как возникают пищевые отходы

Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах поставки продуктов питания: начиная от сельскохозяйственного производства, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением.

В развивающихся странах с низким уровнем дохода 40% потерь происходит на ранних стадиях, таких как производство и транспортировка из-за отсутствия инфраструктуры и плохого оборудования.

В развитых странах с высоким и средним достатком больше 40% продовольствия выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления (1).

Согласно «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (FAO), продовольственные отходы в Европе и Северной Америке составляют 95-115 кг в год в среднем на единицу населения, в то время как в странах Африки к югу от Сахары и Южной / Юго-Восточной Азии – около 6-11 кг в год (1).

В мировом масштабе пищевые отходы в промышленно развитых странах на потребительском уровне почти также высоки (222 млн. тонн в год), как и общее чистое производство продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн. тонн) (1).

Многие люди не знают и даже не задумываются о количестве пищи, которую они выбрасывают. Чтобы уменьшить число пищевых отходов, мы должны осознавать масштабы этой проблемы.

Воздействие пищевых отходов на окружающую среду

Перед тем, как попасть на полку супермаркета, продукты питания проходят длительный производственный процесс. В рамках этого процесса задействуются различные ресурсы, каждый из которых оказывает свое влияние на окружающую среду.

Водные ресурсы

Каждый год более 66 триллионов галлонов воды идет на производство пищи, которая в итоге оказывается на помойке. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 км³, что в 3 раза превышает объем Женевского озера и сопоставимо с количеством воды, ежегодно протекающей через Волгу (2) (3).

Сельское хозяйство является крупнейшим в мире потребителем пресной воды: по данным Всемирной программы оценки водных ресурсов, на этот сектор приходится 70% всего мирового потребления воды (4).

Весь процесс выращивания, сбора и производства продуктов питания требует огромного количества пресной воды: она необходима для домашнего скота, который дает нам молоко и мясо, а также для ирригации и опрыскивания сельскохозяйственных культур. К примеру, для выращивания 1 кг овощей используется 322 литра воды, для получения 1 кг куриного мяса расходуется 4325 литра воды, а для производства 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды. Это невероятное количество используемой ежегодно воды, большая часть которой расходуется впустую (5).

Земельные ресурсы

Земля – это еще один ценнейший ограниченный ресурс, от которого зависят люди и дикая природа. Растущее население планеты, увеличение спроса на продовольствие и пищевые отходы оказывают значительное давление на наши земельные ресурсы, что приводит к деградации земель и уничтожению лесов. Расчистка земель, необходимых для развития сельского хозяйства, чрезмерное возделывание почвы и выпас животных влияет на естественную среду обитания диких животных, приводит к сокращению биоразнообразия, наносит ущерб экосистеме и способствует изменению климата.

Так, например, около 80% площади вырубленных лесов в Амазонке используется для разведения крупного рогатого скота. Причиной тому стало увеличение экспорта бразильской говядины (6).

На мировом уровне почти 1,4 миллиарда гектаров земли, что составляет 28% мировой сельскохозяйственной площади, было использовано для производства общего количества продуктов питания, которые превратились в пищевые отходы (3).

Производство и энергетика

Для выращивания, упаковки, транспортировки, хранения и приготовления пищи необходимо огромное количество нефти, дизельного и других видов топлива. Подумайте об уборочной технике, которая должна быть приведена в действие, о транспортных средствах, доставляющих еду с фермы на склад в магазин – весь этот производственный процесс требует много энергии и ресурсов. В итоге миллиарды ежегодно производимых пищевых отходов означают, что все энергоресурсы тратятся впустую.

Углеродный след

По данным Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, на глобальную продовольственную систему приходится до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, что делает ее одним из крупнейших факторов, способствующих изменению климата (7).

Читайте также:  Масло черного тмина польза инструкция по применению

Для сравнения выбросы парниковых газов в США за 2010 год от пищевых отходов составили 3,3 миллиарда тонн, в то время как углеродный след, связанный с дорожным движением, составил 1,5 миллиарда тонн (8).

Пищевые отходы вносят самый непосредственный вклад в изменение климата. Большая часть отходов продуктов питания попадает на свалки, где среда с нулевым содержанием кислорода превращает органическое вещество — от хлеба до банановой кожуры — в метан, мощный парниковый газ (9). Избыточное количество парниковых газов, таких как метан, CO₂ и хлорфторуглероды, поглощает инфракрасное излучение и нагревает атмосферу Земли, вызывая тем самым глобальное потепление и изменение климата.

В докладе из Плана действий по переработке пищевых отходов Соединенного Королевства (WRAP) говорится, что, если бы отходы продовольствия были удалены со свалок, соответствующее сокращение выбросов парниковых газов было бы эквивалентно удалению 20% всех автомобилей в стране с дороги (10).

Парниковый газ выделяется практически на всех этапах производства продовольственных товаров, а также их транспортировке и хранении. Особое место по количеству выбросов CO₂ занимает постоянно увеличивающийся рост авиаперевозок. Взять те же бананы, производство и экспорт которых растет с каждым годом, и большая часть которых впоследствии оказывается выброшенными на помойку.

В итоге огромное количество углекислого газа выбрасывается в атмосферу для производства неиспользованной пищи.

Пищевые отходы и финансовые последствия

Финансовые расходы, связанные с продовольственными потерями и отходами колоссальны: ежегодно они составляют порядка 1 триллиона долларов США. Однако, в это число входят только прямые пищевые отходы, то есть стоимость проданных продуктов. Фактическая стоимость пищевых отходов и потерь составляет 2,6 триллиона долларов, включая 700 миллиардов долларов на экологические расходы и 900 миллиардов долларов на социальные расходы, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) (11).

Более того, потребители увеличивают спрос на продукты питания, покупая лишние продукты, которые не едят. Эта тенденция приводит к росту мировых цен на продукты питания и делает их менее доступными для других.

Пищевые отходы и моральный аспект

Чрезмерное количество пищевых отходов – это не только экологическая и финансовая, но также и моральная проблема современного человека.

В то время как треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается на помойку, около 815 миллионов человек голодает или не имеет достаточно пищи. По оценкам FAO количества выбрасываемой пищи хватило бы, чтобы прокормить до 2 миллиардов человек в год (12).

Более того, выбрасываемая пища нередко еще пригодна для употребления. Так, фермеры зачастую сами выбрасывают свою продукцию только из-за косметических соображений: на помойку отправляются непривлекательного вида овощи и фрукты.

Статья по теме:
Такие красивые некрасивые овощи и фрукты

Заключение

Пищевые отходы оказывают влияние на окружающую среду, на наше здоровье, а также на наши финансовые средства. Выбрасывая еду, мы также выбрасываем все те природные и энергетические ресурсы, которые были потрачены на ее производство.

В экологическом аспекте на пищевые отходы приходится около 8% всех глобальных выбросов парниковых газов, 24% пресной воды и 28 миллионов тонн удобрений и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве (13).

Финансовая оценка продовольственных отходов и потерь составляет около 680 млрд долларов США в промышленно развитых странах и 310 млрд долларов США в развивающихся странах (1).

Кроме того, проблема пищевых отходов носит также и моральный характер. Как сказал папа Римский Франциск: «Выбрасывать еду — это все равно что красть со стола бедных и голодных». Всего четверти еды, которая тратится впустую в США, Великобритании и Европе каждый год, хватило бы, чтобы накормить всех голодающих людей мира.

Пищевые отходы – такая же серьезная глобальная проблема, как и пластиковое загрязнение с ужасающими вытекающими последствиями. Понимание истинного ценника этой проблемы является первым шагом к их сокращению на потребительском уровне и переходу к осознанному питанию.

Статья по теме:
Пластик, который мы едим

Источники

(1) “Key facts on food loss and waste you should know!” The Food and Agriculture Organization (FAO)
(2) “Food Waste”, Worldwildlife
(3) “Food wastage: Key facts and figures”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(4) “Why is Food Waste a Global Issue?” Trust
(5) “Water footprint of crop and animal products: a comparison”, The Water Footprint Network
(6) “How cattle ranches are chewing up the Amazon rainforest”, Greenpeace
(7) “What Environmental Problems Does Wasting Food Cause?” Forbes
(8) “Food wastage footprint. Impacts on natural resources”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(9) “Reducing food waste could dramatically cut GHG emissions”, GreenBiz
(10) “About food waste”, Move For Hunger
(11) “Food wastage footprint”, The Food and Agriculture Organization (FAO)
(12) “World’s food waste could feed 2 billion people”, World Vision
(13) “Reducing food waste”, World Wildlife Fund (WWF)

Источник

Напоминания о необходимости сортировать мусор, оскомину набили, по крайней мере, у внимательных горожан. Да и желающих бросить, например, пластик в общий мусор всё меньше – об этом говорит содержимое контейнеров, которые приходят на досортировку. Однако есть «незаметные» отходы – их пока не предлагают собирать и перерабатывать, хотя вред от их немалый.

Читайте также:  Красный клевер польза для здоровья

Окурки

Кроме однозначного вреда для здоровья человека, сигареты оказывают огромное влияние на окружающую среду. Окурки и упаковки табачных изделий являются едва ли не самым распространённым мусором на улице. Такие отходы содержат те же самые токсины (никотин, пестициды, различные канцерогены), что и сигареты, и являются одним из источников загрязнения окружающей среды, в частности водных источников.

Отходы производства вред и польза

Исследования Государственного университета Сан Диего (штат Калифорния, США) показывают, что химические вещества в сигаретах (такие, как мышьяк, никотин, свинец и этиловый фенол) попадают в морскую и речную воду и оказывают острое токсическое действие на водные микроорганизмы и рыб. Негативное влияние имеют не только токсические составляющие табака, но и сам фильтр. Он не поддаётся биологическому разложению и становится источником микропластика и микроволокон.

В рамках того же исследования было обнаружено, что один окурок, замоченный в литре воды в течение 96 часов, выделяет достаточно токсинов, чтобы убить половину рыбы, которая может содержаться в этом же литре пресной или солёной воды в природных условиях.

Отходы производства вред и польза

Для того, что снизить вред от табачных отходов, международные специалисты предлагают ввести запрет на сигаретные фильтры или найти безвредные аналоги им, начать использовать схему возврата окурков, привлекать производителей табачных изделий к очистке окружающей среды. Ещё вариант – разместить на пачках сигарет (наравне с предупреждением о возможных проблемах со здоровьем у курильщиков) предупреждение об ущербе, которые наносят природе те, кто выбрасывает мимо урны недокуренные сигареты.

Недоеденные обеды

Многие считают, что естественное происхождение органических отходов обеспечивает им «алиби» перед окружающей средой. Однако на практике – по-другому.

Несмотря на свою натуральность, пищевые и иные органические отходы (например, обрезки растений, сорняки, опавшие листья) являются опасными для окружающей среды. По статистике, они по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата, если попадают на свалку. Процесс распада биоразлагаемых продуктов происходит на свалках в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа. Свалочный газ состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2) и азота (N2).

Отходы производства вред и польза

Больше всего для окружающей среды опасен метан: он в 21 раз токсичнее углекислого газа! Когда метан выделяется непредсказуемо и бесконтрольно, он попадает в атмосферу и запускает процессы глобального потепления.

Ещё один минус выброшенной органики – потеря ценных ресурсов, которые могли бы использоваться для получения биогаза, который является альтернативой углеводородному топливу.

Самое правильное использование органических отходов – это компостирование, которое позволяет вернуть ценные органические вещества обратно в почву.

Чтобы снизить количество органических отходов на свалке, нужно организовывать их отдельный сбор, а после – отправлять на компостирование. Однако в целом желательно предотвращать образование органики – например, не стоит готовить больше, чем в семье съедается.

Отходы производства вред и польза

Вот ещё несколько полезных советов. Заранее считайте, сколько продуктов вам понадобится для приготовления, чтобы не покупать лишнего. Если у какого-то продукта из ваших запасов заканчивается срок годности, не торопитесь его сразу же выбрасывать: посмотрите, понюхайте, возможно, еда ещё хорошая – производители перестраховываются и ставят на упаковке меньший срок использования. Не бойтесь покупать плоды «нетоварного» вида (вряд ли они хуже на вкус или менее полезные), чтобы продавцы не отправляли эти продукты на свалку, как это делают во многих странах. Самостоятельно выращивайте зелень, пряные травы и овощи (некоторые продукты можно выращивать даже зимой на подоконнике). Чтобы «продлить жизнь» излишкам продуктов со своего огорода, замораживайте их и консервируйте.

Собирайте и компостируйте органические отходы: делать это можно даже в условиях небольшой квартиры.

Бумага

Целлюлозно-бумажная промышленность является третьим по величине загрязнителем  воздуха, воды и почвы – в эти компоненты среды попадают хлорсодержащие отбеливатели, которые используются в процессе производства бумаги. В результате разложения бумаги на свалке, выделяется опасный метан.

Конечно, спасти часть бумаги может переработка. Но переработка не гарантирует полное сохранение окружающей среды, ведь бумагу нельзя перерабатывать вечно – макулатура выдерживает от семи до десяти циклов. После – волокна просто ломаются. Да и к тому же постоянно есть потребность в первичной древесине, которую всегда добавляют к вторичной во время переработки. Именно поэтому важно сокращать потребление бумаги дома и в офисе. Есть проблемы с загрязнённой бумагой: на её переработку требуется гораздо больше ресурсов и усилий, не все переработчики готовы браться за грязное вторсырьё.

Отходы производства вред и польза

Что же можно сделать, чтобы уменьшить количество бумаги на свалке? Отправляйте все бумажные отходы, которые образуются у вас, на переработку – адреса заготовительных пунктов указаны на сайте Greenmap.by, бумагу можно оставлять в специальных контейнерах, которые устанавливают коммунальные службы. Будьте сознательным потребителем и отдавайте предпочтение вторичной бумаге или той, на производство, которой пошла древесина из устойчиво управляемых лесов (есть маркировка «FSC»). Постарайтесь использовать бумагу, для отбеливания которой не использовались соединения хлора. Старайтесь использовать бумагу повторно, например, организуйте у себя на рабочем месте сбор черновиков, пишите и, по возможности, печатайте на их обратной стороне. Используйте электронную почту для деловой переписки, храните файлы и заметки на электронных устройствах (смартфонах, планшетах, компьютерах). Не пользуйтесь одноразовой бумажной посудой, она не перерабатывается.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму через соковыжималку польза и вред

Об авторе

Отходы производства вред и пользаМария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений

Эколог. Занимается развитием проекта «Зелёная карта» (Greenmap.by). Продвигает в Беларуси концепцию «zero waste»: ратует за предотвращение образования отходов и использование безвредных практик управления отходами.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!

Отходы производства вред и польза

Отходы производства вред и польза

Источник

Проблема утилизации бытовых отходов — одна из важнейших. Ведь даже в сложные периоды мусор все равно накапливается и собирается.

В центре внимания всего мира сегодня находится коронавирусная эпидемия. Пока разные страны ищут наиболее эффективные способы борьбы с этой инфекцией, простым людям остается только ждать изобретения вакцины и выполнять профилактические мероприятия, как можно реже покидая свое жилище. А освободившееся время можно потратить, например, на сортировку домашнего мусора. В один пакет отправляются предметы, пригодные к повторной переработке, а в другой — загрязненные вещи и пищевые отходы. Таким образом, благодаря внезапно появившемуся свободному времени каждый из нас сможет внести свой вклад в большое государственное дело — решение мусорной проблемы.

Государство уделяет этому вопросу первостепенное значение. С прошлого года в России ведется работа по созданию единой системы обращения с опасными отходами. Собирать, обезвреживать и перерабатывать их доверено госкорпорации «Росатом». Однако то, насколько окружающая нас среда будет защищена от влияния этих веществ, зависит буквально от каждого.

Сергей Иванов.

Не секрет, что многие отходы, особенно промышленные, довольно токсичны для природы и человека. Поэтому все разнообразие мусора принято делить на пять классов опасности, причем два первых класса так и называют — опасные отходы. Они способны причинить окружающей среде непоправимый вред или нанести урон, устранимый лишь через несколько десятилетий.

— Тотальная использование химии во всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сфер повседневной жизни и, в то же время недостаточная модернизация производства, отсутствие надлежащего контроля над качеством и составом химических отходов приводят к тому, что проблема их утилизации обретает новое звучание. Токсические вещества различной химической природы (ароматические и линейные углеводороды, тяжелые металлы, пестициды, диоксины и т. д.) в той или иной степени обладают повреждающими свойствами и при определенных условиях, проникая в организм, оказывают неблагоприятное воздействие на состояние здоровья, в том числе и на иммунную систему человека, — предупреждает химик-технолог Елена Есина, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Для защиты человека и окружающей среды от действия этих веществ российские власти приняли решение запустить единую систему обращения с отходами первого и второго класса опасности. Соответствующий закон подписал летом прошлого года президент Владимир Путин. Оператором системы назначили госкорпорацию, имеющую богатый опыт сбора и утилизации опасных, в том числе и радиоактивных, отходов.

Но не все зависит только от нее. Главная проблема опасных отходов заключается в их чрезвычайной распространенности. К первым классам опасности относятся, например, автомобильные аккумуляторы, ртутные термометры, энергосберегающие лампы, батарейки и масса других привычных каждому бытовых предметов. Конечно, проконтролировать утилизацию всех автопокрышек и градусников крайне сложно. Главная ответственность за их правильный сбор и переработку лежит на самих гражданах.

Впрочем, государство делает все возможное, чтобы упорядочить утилизацию этих опасных вещей и облегчить россиянам бремя экологической ответственности. Во многих крупных городах уже много лет функционирует инфраструктура сбора батареек, лампочек и термометров, опирающаяся на офисы управляющих компаний или крупные торговые сети вроде «ИКЕЯ» или «Вкусвилл». Там можно бесплатно сдать на переработку все вышеперечисленные опасные отходы и быть уверенным в том, что их токсичные компоненты уже не причинят вреда окружающей среде.

Отходы производства вред и польза

С 1 января 2020 года стартовал запуск масштабной программы раздельного сбора твердых бытовых отходов. Теперь не только экологически ответственные россияне могут эффективно заниматься сортировкой отходов. На переработку можно сдавать не только мусор с высокотоксичными компонентами, но и просто пригодные для повторного использования вещи и материалы. Единственное условие — вторсырье должно быть сухим и чистым, не испачканным посторонними загрязнителями. На площадках для накопления отходов установлены специальные синие контейнеры для металла, бумаги, пластика и стекла. А вот пищевые отходы и мусор, испорченный водой или загрязнителями, нужно выкидывать в серые контейнеры.

Пора уже жителям нашей страны осознать, что экологическая безопасность — дело каждого. И только совместными усилиями, общим ответственным отношением к сбору и утилизации опасных отходов мы сможем обезопасить природу от того, что специалисты называют антропогенным прессингом.

Источник