От вина нет никакой пользы

От вина нет никакой пользы thumbnail

От вина нет никакой пользы

– Реклама –

От вина нет никакой пользы

Медицинская журналистика полна противоречивых и маловразумительных утверждений. Лучшего примера этой путаницы не найти, чем в статьях, посвященных красному вину. Один журналист уверяет, что красное вино полезно, другой говорит, что вредно. Мы хотим разобраться, кто же прав.

  1. Разве бокал вина в день не улучшает здоровье?
  2. И что, никакой пользы от вина нет?
  3. Почему многие статьи твердят о пользе вина? Они врут?
  4. А разве красное вино не полезнее, чем остальной алкоголь?
  5. А как же натуральность? Это не влияет на пользу вина?
  6. Значит, если пить вино умеренно, это принесет пользу здоровью?
  7. Если пить больше одного бокала в день — это перебор?

Разве бокал вина в день не улучшает здоровье?

Не совсем. Считается, что небольшое количество алкоголя — не более одного стакана в день для женщин и двух стаканов в день для мужчин уменьшает риск ишемической болезни сердца. Но красное вино тут не имеет никаких дополнительных преимуществ. Более того, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск преждевременной смерти и развития болезней.

И что, никакой пользы от вина нет?

Если у вас нет других проблем со здоровьем, и вы никогда не страдали алкоголизмом, небольшое количество алкоголя может принести определенную пользу здоровью вашего сердца. Однако, на другую чашу весов необходимо ставить многочисленные риски от употребления алкоголя.

Почему многие статьи твердят о пользе вина? Они врут?

Ученые действительно одно время считали, что красное вино приносит пользу здоровью. Еще в 1990-х годах исследователи были озадачены тем, почему у французов более низкие показатели сердечных заболеваний, чем у людей в других странах, хотя они больше курят и потребляют больше насыщенных жиров. Некоторые предположили, что это может быть связано с потреблением красного вина. Убеждение сохранялось в течение многих лет.

Сегодня многие эксперты согласятся с тем, что употребление умеренного количества любого типа алкоголя — до одного стакана в день для женщин и до двух стаканов для мужчин — может иметь определенные преимущества для здоровья сердца. Однако, красное вино не более полезно в этом отношении, чем пиво или спиртные напитки.

Читайте также: 10 ошибок тех, кто слишком увлекается ЗОЖ

А разве красное вино не полезнее, чем остальной алкоголь?

Красное вино полезно для здоровья

Исследователи, которые изучали эффекты умеренного употребления алкоголя, на самом деле не нашли достаточных доказательств того, что тип алкоголя, который вы пьете, имеет решающее значение.

От вина нет никакой пользы

Всё представление о том, что красное вино может каким-то образом лучше сказываться на вашем здоровье, связано с наблюдением, что французы пьют много и имеют более низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Это известно как «французский парадокс».

А как же натуральность? Это не влияет на пользу вина?

Вряд ли. Красное вино является комбинацией нескольких вещей: этанол (алкоголь), вода, сахар и краситель. Цвет дают полифенольные соединения, которые являются природными химическими веществами. Один из этих полифенолов представляет собой ингредиент, называемый ресвератролом, который содержится в кожуре винограда.

Но нет никаких доказательств того, что в ресвератроле есть что-то волшебное. Да, имеются исследования на животных, показывающие, что ресвератрол может замедлить старение и улучшить метаболизм мышей на диетах с высоким содержанием жиров. Но человеку нужно было бы потреблять 1000 литров красного вина за один присест, чтобы достичь того количества, которое вводили мышам.

Если полифенолы действительно обладают каким-то уникальным воздействием на здоровье, то же самое может дать виноградный сок, чай, ягоды, маслины, оливковое масло или какао.

Значит, если пить вино умеренно, это принесет пользу здоровью?

Красное вино полезно для здоровья

Возможно. Исследователи обычно считают, что немного алкоголя — до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин — может быть полезно для здоровья, но с оговорками. По данным Национального института здоровья, такой прием ежедневного алкоголя считается «умеренным употреблением алкоголя».

Но и умеренное употребление алкоголя также может нести риски для некоторых людей. Для женщин любое количество спиртного, связано с повышенным риском заболевания раком молочной железы.

Если пить больше одного бокала в день — это перебор?

Обильное употребление алкоголя связано с повышенной смертностью, ожирением, циррозом, панкреатитом и рядом видов рака — желудочно-кишечного тракта, печени, головы и шеи, толстой кишки. Алкоголь также может вызывать привыкание, со всеми проблемами, которыми это чревато.

Более того, через определенное время полезные для сердца свойства могут исчезнуть. Чрезмерная выпивка может также поднять ваше кровяное давление и фактически ослабить ваши сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности.

Употребление любого количества алкоголя разумнее заменить на привычку заниматься спортом. Это — лучший способ помочь своему здоровью.

Источник: www.vox.com

Перевод: Лилия Князева

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник

Результат масштабного исследования звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю – это около двух небольших бокалов вина.

Об этом передает Би-би-си.

Расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах – не более чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами “безвредные нормативы” выпивки завышены в несколько раз.

Таковы основные выводы последнего и самого масштабного исследования, когда-либо проведенного в этой области: ученые проанализировали данные почти 600 тыс. людей, периодически употребляющих алкоголь.

Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю – это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином – особенно красного – принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы “безопасного потребления” алкоголя – они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах. В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами.

А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза – для женщин. Итоги исследования, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм и здоровье человека в целом в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Упражнение наклоны вперед польза и вред

В общей сложности были проанализированы данные 599 тыс. 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода. В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска – такие как курение или наличие диабета. За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение – от полутора до 13 лет.

За эти годы более 40 тыс. участников разного возраста умерли, у более чем 39 тыс. было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы. Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную – хоть и нелинейную – зависимость от количества выпиваемого алкоголя.

Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне – меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта). Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объемов выпивки. Единственное исключение – вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни – от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

Источник

В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.

Полезно ли красное вино

Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.

Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.

Содержит ли вино противовоспалительные вещества

Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.

Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.

Кто исследовал влияние винных напитков на организм

25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .

Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.

Как влияет алкоголь на рост мышечной массы

Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.

Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.

Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья

Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.

Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.

Резюмируем

Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.

Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Читайте также:  Польза авокадо для женщин сколько есть в день

Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.

По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.

“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.

Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.

По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.

“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.

Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать
камни

Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.

В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Читайте также:  Консультация для родителей игры с мячом польза для всего организма

Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.

Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.

Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза – не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза – более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник