От ума больше вреда чем пользы

По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.

Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».

Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.

Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.

«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».

Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.

Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.

Читайте также:  Польза и вред ходьбы пешком

Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».

Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.

Ирина Урнова

Источник

Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену «позитивного мышления», о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.

Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.

– Salik.biz

Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой — таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?», — заключает Оттинген.

Читайте также:  О пользе горького зеленого перца

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

Рекламное видео:

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Характерный пример такого пессимиста — Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?

«Помнить о том, что вы умрете, — это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять», — говорил он.

Источник

Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:

Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.

Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.

Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.

Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.

Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.

Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.

Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.

Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.

Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.

Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.

Читайте также:  Как по другому называется польза

Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.

Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.

Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.

Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.

Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.

Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.

У вас есть чем дополнить список? Делитесь!

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Ивон Шуинар, основатель Patagonia

Издание Fast Company опубликовало большое интервью с основателем легендарного бренда спортивной одежды Patagonia Ивоном Шуинаром. Бывший альпинист и предприниматель-миллиардер уже разменял девятый десяток, но по-прежнему стоит у руля своей компании и прививает ей активную экологическую позицию. При этом компания, которую он основал в 1973-м, стоит больше миллиарда долларов, а бренд Patagonia за это время стал культовым.

Шуинар родился в 1938 году в семье французского канадца на северо-востоке США. По его словам, во время войны семья питалась кониной, и он помнит, насколько тяжело приходилось из-за военной мобилизации экономики. Современную экологическую ситуацию в мире он сравнивает с тем временем, называя борьбу за спасение планеты с Третьей мировой войной.

Состояние предпринимателя оценивается в $1,2 млрд. На вопрос о его отношении к громким космическим инициативам других известных миллиардеров — Джеффа Безоса и Илона Маска — он отвечает резко негативно. «Я считаю, что это глупо, — говорит он. — Даже не глупо, а позорно. Деньги, которые идут на исследование космоса, надо направлять на спасение нашей планеты. Мы сейчас в ситуации, когда надо расставить приоритеты». Шуинар даже говорит, что хочет выпустить футболки с изображением радужной форели и надписью «На Марсе нет радужной форели» или «К черту Марс».

Еще в 1994 году предприниматель в интервью с L.A.Times назвал ситуацию с изменением климата безнадежной. Несмотря на этот пессимизм, с тех пор он и его компания вложили миллионы долларов в экологические организации, поддержав движение B Corporation, которое заключается в том, чтобы жертвовать 1% прибыли на экологические нужды.

«Любая деятельность человека приносит больше вреда, чем пользы, — объясняет он свою позицию. — Надо принять это как факт и не обманывать себя, что мы можем добиться устойчивого развития». Впрочем, опускать руки он тоже не считает решением. «Это вершина, на которую нельзя забраться. Ты никогда ее не покоришь, но таков путь».

Недавно Patagonia поставила себе цель полностью отказаться от топливных полезных ископаемых к 2025 году. При этом компания продолжает инвестировать в производство синтетических волокон, не связанных с нефтепродуктами. Параллельно ведется работа с подрядчиками, чтобы они использовали более экологичные источники энергии. Фермерам доплачивают 10% за хлопок, выращенный с учетом экологических рекомендаций. Компания принимает на переработку и чинит старые вещи. К тому же бренд регулярно участвует в громких экологических акциях.

По словам Шуинара, чтобы не опускать руки, надо делать хоть что-то. «Многие люди хотят что-то сделать с глобальным потеплением, но не знают, за что взяться, — говорит он. — Им не хватает рефлексии и воображения». Свою позицию он иллюстрирует рассказом из жизни. Парень с фабрики Patagonia пришел к одному из японских поставщиков и сказал: «Вы используете энергию с угольных электростанций, почему бы вам не переключиться на зеленую энергию?». И на этом огромном японском производстве просто ответили, что не задумывались об этом. В итоге они переключились, и расходы выросли всего на $7 тыс. в год. «Многое лежит на поверхности — наклонись и возьми», — заключает Шуинар.

Материал на нашем сайте.

Как 19-летняя студентка придумала сервис Canva

Источник