От торта польза есть его

От торта польза есть его thumbnail

2017-07-20T10:10

2020-03-03T05:26

https://ria.ru/20170720/1498810903.html

Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами

https://cdn25.img.ria.ru/images/40566/31/405663176_0:51:1024:631_1036x0_80_0_0_9595aae210f3dd62f1287e3c2a972150.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

10:10 20.07.2017 (обновлено: 05:26 03.03.2020)

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Почему поедание сладких тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали РИА Новости эксперты в Международный день торта.

20 июля отмечают Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом “I cake you”. У истоков праздника стоял “Миланский Клуб” Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Это сообщество в 2009 году начало традицию создания совместных “музыкальных” тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Почему не стоит увлекаться тортами

Как рассказал РИА Новости психолог Михаил Хорс, сладкие торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара в них.

“Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов”, — сказал Хорс.

Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе.

“Мы потребляем сахар… и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. Если мы пытаемся после этого жить без сахара, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при (возобновлении) потребления сахара. Это называется привыкание к сахару”, — отметил психолог.

По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.

“Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое – это единственный способ поднять себе настроение… Надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации”, — напомнил Хорс.

Именно поэтому, отметил психолог, при возникновении проблемы, нужно работать с ее причиной, а не следствием.

Как часто можно есть торты

Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.

“Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного – 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа”, — сказала Чедия.

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.

“Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить”, — добавила диетолог.

Как уменьшить вред от сладкого

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.

“Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители.

“Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара”, — отметила Чедия.

По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

“Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения, но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше”, — добавила врач.

Источник

Те, кто хоть раз заглядывал в кондитерский отдел крупного супермаркета или кулинарного магазинчика, подтвердят – разнообразие продаваемых кексов, пирожных, тортов и всевозможных капкейков просто поражает воображение. Какие только экземпляры не встречаются на витрине – и в виде замка, и в форме бабочки или ежика, и под сметанной, желейной заливкой с ягодами наверху. В общем, сладкоежкам в это пирожно-тортиковое царство регулярный вход запрещен, чревато объедаловом и набором лишних килограммов.

Это еще малая часть того, что представлено на полках магазина

Кстати, и мой муж, и я сама считаемся любителями выпечки и сладких угощений. Отказаться от кусочка нежного орехового торта или ароматного пирожного для нас сродни настоящему испытанию. Но вот парадокс – покупные торты и панкейки с капкейками мы практически не едим, и на это у нас имеются разные причины. Расскажу, почему и вам не стоит часто покупать магазинные сладости, балуя ими детей, супругов и знакомых.

Причина первая: дороговизна сладких десертов

Да-да, экономия превыше всего, и каждый день покупать тортики, пироженки и кексы – слишком накладно. Да и раз в неделю отдавать за торт даже 300-500 рублей, по-моему, слишком дорого. Особенно ударяют по карману пирожные-корзинки с кремом – набор из 4 небольших штучек стоит в супермаркете около 264 рублей, а съедаются они мгновенно, никто даже и распробовать толком не успевает.

Причина вторая: непонятный состав крема и коржей

Если раньше, лет 20 назад, все знали, что коржи в торте – бисквитные, а крем – масляный и очень вкусный, сейчас большинство стоят у полок с коробками в недоумении. Надписи – “пряничные коржи”, “безе и песочное тесто”, “слоеные коржи” еще более-менее понятны, а вот слова “желейный”, “мусс”, “заливной”, “топинг” и прочие уже многим незнакомы. Без пробы, как говориться, не узнаешь, из чего сделан тот или иной кулинарный шедевр. Года три назад мы выкинули в мусорное ведро 3 торта: сестра привезла с юбилея на работе огромное, белоснежное, но непонятное по консистенции и вкусу чудо, потом муж купил за 500 рублей на Новый год торт, оказавшийся собранным из трех железобетонных кругов (ощущения именно такие), позже родители привезли на день рождения коричнево-черный шедевр из какао-шоколада (сын назвал этот торт грязным, даже не подошел к столу). Больше мы не экспериментировали, теперь просто не покупаем.

Даже на тарелке кусочки торта сейчас выглядят не такими аппетитными и красивыми, как раньше, в детстве.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой польза для беременных

Причина третья: “химический” состав

Этим сейчас никого не удивишь – про “Е-шки”, “П-эшки” и “Б-эшки” в креме, сливках или тесте знает практически каждый. Ну не может натуральный продукт храниться 7-10 суток, да и 5 тоже, вот хоть тресни. В составе тортов и пирожных – одни консерванты, подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и заменители наряду с пальмовым маслом. Спасибо, но, как говорит мой муж: “Лучше я на батон тёщиного малинового варенья намажу и съем, здоровее буду”.

Причина четвертая: вред сладкого для здоровья

Задумывались, чем опасны покупные сладости для организма человека? Именно покупные, типа тортов, конфет, а не меда или домашнего варенья. Помимо вреда для фигуры, набора лишних кг, порчи зубов, они еще способствуют накоплению вредных жиров, ударяют по печени, желчному, накапливают “вредный” холестерин. Опасность диабета тоже многие недооценивают. Так что сахар лучше заменить натуральным медом, а торты – сладкими фруктами, и для здоровья, и для фигуры полезнее.

Причина пятая: возможная аллергия на компоненты крема или орехи

Даже читая состав на этикетке, иногда сложно понять, какие орехи, сиропы, фрукты или молочные продукты использовались при выпекании коржей, приготовлении крема, пропитки, декора. А у многих детей сейчас (да и у взрослых, к сожалению) часто возникает аллергия на разные продукты – сливки, орехи, ароматизаторы, кокосовую стружку, яйца. И съев кусочек торта, можно оказаться на больничной койке, иногда даже и с отравлением. Так что, если ребенок – аллергик, такие угощения из магазина приобретать не стоит вообще.

А как вы относитесь к магазинным тортам? Покупаете только на Дни Рождения или частенько балуете себя пирожными? А может, заказываете их только у знакомых, или вообще не едите? Чем еще могут быть вредны такие сладкие десерты?

За лайк – отдельное спасибо!

Источник

От торта польза есть егоЕсли пища настолько вкусная, она не так полезна, не правда ли?

Это не совсем правда. Зависит от угла, который Вы рассматриваете. Торт это один из самых потрясающих блюд, придуманный человеком. Он мягкий и сладкий. Отлично подходит с чашкой кофе после трудного рабочего дня.

Большую часть времени, торт называют как “нездоровая еда”, так как люди считают, что здоровая еда должна содержать низкий уровень жиров и сахара. Слишком много связывает, чтобы полностью отказаться от торта. Но стоит ли считать торт “вредной едой”? Есть ли что-нибудь хорошее в торте? Верьте или нет, но существует несколько полезных свойств употребления торта. В этот раз мы будем говорить о всеми любимом виде торте – бисквит.

Что такое бисквит?

Существует огромное количество разнообразных видов торта, но они разделяются на два вида: взбитый и масляной.  Бисквит похож на взбитый вид торта, так как нужно сбить яйца для основы. Тем не менее, бисквит богаче, чем взбитые виды торта, так как они содержат и желток, и белок.

Сколько калорий в бисквите?

Почему много людей считают, что бисквит является причиной набора веса? Из чего состоит бисквит? По данным Weightloss Resources, на 100гр бисквита содержится:

  • 459 калорий
  • 6,4гр белка
  • 52,4гр углеводов
  • 26,3гр жиров
  • 9гр клетчатки

Тем не менее, некоторые виды бисквита менее “вредные”. Если Вы готовите сами, Вы знаете, что включать в состав. Тогда у Вас будет под контролем калории, жиры и сахар.

Давайте рассмотрим список полезных свойств употребления торта каждый день:

  1. Помогает избавиться от депрессии и делает человека счастливым

Настроение – важный аспект здоровья. Но да, это то, что мы игнорируем. Мы постоянно читаем, что нужно кушать и как поддерживать здоровье, но чувство счастья сильно влияет на организм.

Когда Вы несчастны, Вы спите меньше, не заботитесь о себе, теряете энергию, кожа становится хуже и Вы можете чувствовать плохо. Вы тренируетесь меньше, когда Вы несчастны. Кусочек бисквита и разговор с другом может осчастливить Вас. Не недооценивайте силу маленького кусочка торта.

Не стоит проходить мимо статьи о пользе шоколада для поднятия настроения. 

  1. Придает энергию

Углеводы это отличный источник энергии. Но не стоит злоупотреблять. Так как у Вас может возникнуть резкое повышение уровня сахара в крови. Но кусочек бисквита с содержанием сахара является отлично компенсирует нехватку энергию за короткий промежуток времени. Поэтому Вы можете чувствовать прилив сил в течение дня.

  1. Отличный источник кальция и белка

Яйца – отличный источник белка, а масло, молоко и шоколад – отличный источник кальция. Мы часто сталкиваемся с утверждением, что сахар плохой и нужно сокращать прием жиров. Но не стоит забывать, что эти вещества необходимы для организма, но в маленьких количествах.

Рекомендуем почитать статьи о пользе рыбы на гриле, богатый белками и о пользе соевых бобов для здоровья.

  1. Богат витаминами

Если Вы хотите добавить больше пользы для бисквита, Вы можете добавить свежие фрукты. Некоторые добавляют свежую малину в шоколадные брауни. А как мы знаем, малина богата витаминами и не только.

Узнайте больше о пользе малины для здоровья на нашем сайте.

  1. Содержит много хорошего

Существует много полезного употребления торта каждый день. Шоколадный торт богат антиоксидантами, морковный торт богат витаминами, кофейно-ореховый торт богат омега-3 жирными кислотами и так далее.

  1. Может помочь сбросить вес

Вам следует кушать торт до обеда. По данным исследования, проведенный пару лет тому назад, сбалансированный завтрак с 600 калориями помог людям сбросить вес. Причина сброса веса является то, что обмен веществ более активен утром.

Также Вы можете прочитать о пользе авокадо при сбросе веса.

Другие полезные свойства:

      7. Это вкусно!

      8. Вы можете быть в хорошем расположении духа, употребляя бисквит

Предупреждение

Мы не говорим, что Вам стоит кушать торт в режиме нон-стоп. Доктор Гэйб Миркин (практикующий врач, ведущий радио и автор книги “The Healthy Heart Miracle”) говорит: “Кушайте тяжелую пищу как торт во время ланча, примерно в середине дня, но кушайте что-то легкое на ужин”.

“Употребление тяжелой пищи вечером может вызвать набор веса, так как у организма не хватает достаточного времени, чтобы сжечь калории”, говорит Миркин. “Кушайте торт в умеренных количествах после основного блюда, не вместо блюда”, советует диетолог Дэйдра Прайс (автор книги “Healing of the Hungry Self”). Диетолог имеет в виду под умеренным количеством – то, что может поместится на ладони.

Вы можете добавить торт в сбалансированный рацион питания, что Вы сможете получить пользу. Торт это не то, что Вам следует избегать. Готовьте сами, чтобы быть уверенным, что все ингредиенты были свежими.

Теперь ясно, что бисквит – не полное зло. Съешьте кусочек бисквита с чаем и получите пользу, но не злоупотребляйте.

Источник

Наша сегодняшняя героиня Виктория Костенко — пекарь. И она знает все о пирожных, тортах и принципах правильного питания. Серьёзные проблемы с желудком лишили её маленькой радости — пробовать то, что готовишь. Так, ей пришлось разобраться с инсулином, полезными и вредными перекусами и поставить точку в главе «вегетарианство». Вот её история.

Читайте также:  В чем польза рыбы сороги

От торта польза есть его

кондитер, фудблогер

Я кондитер и фанат еды. Три года я занималась выпечкой тортиков на заказ, а теперь веду фудблог в инстаграме. Еда для меня не топливо, а отрада и главное хобби. Правда, есть одно «но». Это мои несовместимые с хобби диагнозы — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и дисбактериоз второй степени.

От торта польза есть его

Дело в том, что я не пеку по чужим рецептам, а составляю свои — поэтому приходится все пробовать. И вообще, давайте честно, кто готовит вкусняшки и не трогает их? Так вот, первые несколько месяцев все пробные торты мы съедали семьей. Пока нас от этого не спасли знакомые и мои фолловеры в инстаграме.

Я заметила симптомы заболеваний ЖКТ спустя год увлечения выпечкой — тяжесть после каждого приема пищи, резкие боли в желудке, тошнота, которая усиливалась под вечер. Диагнозы мне поставили пару лет назад. Этому предшествовали три года вегетарианства — и, собственно, дегустаций моих десертов. Помимо внушительного списка таблеток, который я теперь должна была принимать, врач прописал соблюдать диету «4-й стол». Таблетки я честно выпила, но с диетой было сложнее: выдержала две-три недели. Срывалась то из-за жареной картошки, то из-за нового спонж-бисквита с бурбонной ванилью, то из-за навалившейся депрессии. В итоге я плюнула на диету и сделала вид, что уже здорова. Но симптомы вернулись — и теперь они мешали мне жить еще сильнее.

От торта польза есть его

В книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева пишет: «Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно». В основном вегетарианцы вместе с мясом отказываются еще и от любого фастфуда, газировок, полуфабрикатов. Да и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Я, видимо, неправильный вегетарианец — перестала есть мясо, но в остальном мои пищевые привычки никак не изменились. И состояние здоровья за время вегетарианства сильно ухудшилось: головокружение, тошнота, потеря энергии, сниженный иммунитет. Был период, когда у меня несколько месяцев держалась температура 37.3 и было состояние перманентной простуженности. Тогда-то я и записалась к гастроэнтерологу ( и еще куче врачей).

На слова, что я вегетарианец, врачи отвечали многозначительным «ну понятно» — и советовали «перестать заниматься ерундой» и начать есть мясо. То же мне говорили многие друзья и родственники. И я решила об этом подумать.

От торта польза есть его

К мясу я вернулась не сразу, а только через год: долго не могла отказаться от принципа «я никого не ем». Начала с курицы. Смешно, но я даже не знала, где купить куриные грудки. Оказалось, свежее мясо продают прямо напротив дома. Я купила филе грудки, чтобы ничего не чистить и максимально абстрагироваться от мысли «у меня в руках мясо». Есть было страшно: казалось, меня стошнит. Но, как ни странно, оказалось, что курица — это вкусно.

После этого я стала есть курицу регулярно — и спустя пару недель почувствовала, что у меня больше энергии в течение дня. Записалась на занятия с фитнес-тренером, чтобы набрать вес и подтянуться. Пока я была вегетарианкой, этот же тренер не хотел за меня браться: «Ты не наберешь массу на одних бобах, тебе нужно есть мясо, нормальный белок». И я стала есть «нормальный белок» — мясо и рыбу.

Каждый день я вела дневник питания, который потом сдавала тренеру. Тот всегда меня журил: мало калорий, мало белка, много крахмала, много сахара. Дневник сразу дал понять, что я ем. Это как начать записывать расходы: сначала ужасаешься сумме, потом думаешь, как оптимизировать. То же самое у меня было с едой.

С тех пор я стала интересоваться здоровым питанием с медицинской точки зрения и без предрассудков. Пока я была вегетарианкой, все ограничивалось статьями о вреде мяса. Теперь же я подписалась на диетологов и врачей в инстаграме, скачала курс Андрея Беловешкина, перечитала Асю Казанцеву. Питание — чуть ли ни самая спорная тема: противоречий больше, чем в приготовлении французских пирожных макарон. И все же есть принципы, на которые я стала опираться, — и почувствовала себя лучше.

От торта польза есть его

Принципов всего семь. И они так просты и логичны, что не вызвали у меня сомнений.

  • Есть настоящую еду

    Настоящая еда — это мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, зерновые. Все остальное — пищевые вещества: мука, порошки (например, яичный), полуфабрикаты, фастфуд, сладости.

    Я поняла, что именно настоящей еды в моем рационе остается грош, еще когда переходила на веганство (строгое вегетарианство). Заменители мясных и молочных продуктов состоят не только из сои и орехов, но из всяческой химии — добавки, усилители вкуса, загустители. Конечно, от всего этого тоже можно отказаться, но ведь я фанат еды. Одни только пшеницы, макароны из полбы и печеные баклажаны не могли меня удовлетворить — без соевого мяса и вегетарианских сосисок обойтись было трудно. Примерно 70% рациона сейчас я составляю из настоящей еды — и чувствую себя с таким режимом питания гораздо лучше.

  • Минимизировать вред

    На диете «4-й стол» я постоянно срывалась. После одного кусочка торта переставала есть по расписанию — казалось, какая диета, раз уже съела торт?.. Но это неправильный подход. Как говорит Андрей Беловешкин в курсе о здоровом питании, после вредной еды нужно возвращаться к нормальному питанию и не ругать себя. Поэтому у меня нет запретных продуктов. Я знаю, что если захочу, разрешу себе и жареной картошки, и кусок торта. Съем вкусняшку и сразу вернусь к здоровому питанию, чтобы организм выводил все вредное.

  • Знать о взаимодействии продуктов

    Чтобы испечь бисквит, нужно знать рецепт. А чтобы составить свой рецепт, нужно понимать, за что в тесте отвечают яйца, мука, сахар, масло и пекарский порошок. Понять, как взаимодействуют ингредиенты, какие происходят процессы в тесте — вот, что делает кондитера успешным, а не рецепты и курсы.

    То же самое и со здоровым питанием. ПП-рецептов тонны — какие-то действительно хорошие, а какие-то едва ли полезные. Чтобы видеть годное и самой составлять рацион, я использую вот такие формулы:

    Углеводы + жиры — хорошо.
    Углеводы + белки + жиры — хорошо.
    Жиры + фруктоза/сахароза — плохо.
    Например, кашу с маслом ем с овощами, а не с фруктами: жиры плохо сочетаются с фруктозой.

  • Соблюдать вариативность

    Мне тяжело дается новый вес на штанге. Четвертый подход делаю из последних сил. А через пару тренировок этот же вес «пролетает». Наш организм быстро приспосабливается. И если не подкидывать ему новые задачки, прогресса не будет. В питании также, поэтому я стараюсь разнообразить рацион. Сегодня сварила гречку, завтра — перловку. И меняю соотношение бжу (белки, жиры, углеводы), хотя тренер поставил мне 170 белков, 70 жиров и 190 углеводов.

Читайте также:  Сочинение какую пользу приносит береза

От торта польза есть его

  • Богатые и бедные калории

    В 1,5 кг брокколи всего 400 ккал. А еще в ней витамины группы В, Е, С и т.д. Брокколи — богатая калория. А говядина — бедная, поскольку на 100 гр приходится порядка 187 ккал. Богатые калории насыщают, а бедные — мгновенно восстанавливают. Поэтому в моем рационе бедных и богатых 50% на 50%. Кстати, лишний вес объясняют в том числе преобладанием бедных калорий.

  • Быстрая и медленная еда

    Мясо и рыба — это быстрая еда. В них много лейцина, главной аминокислоты. Лейцин помогает организму быстро восстановиться и нарастить мышечную массу. А вот овощи относятся к медленной еде, потому что медленнее усваиваются, зато содержат витамины и минералы. В моем рационе поровну быстрой и медленной еды.

    Кстати, медленная еда тоже может быть быстрой, если пробить ее блендером и залить водой.

  • Сбалансировать рацион

    Мне трудно есть каши и зелень. В курсе о здоровом питании врач сказал, что каши и зелень требуют, чтобы их уравновесили другими продуктами — так организм быстрее справится. Каши он советует балансировать овощами, а зелень растительным маслом и жиром в виде сыра. Я ввела это в привычку и стала есть больше овощей и круп.

От торта польза есть его

Я постаралась сделать эти принципы своими привычками, пересмотрела свой рацион и поняла, что в основе моего пищевого поведения всегда лежали неправильные привычки. С детства меня учили есть кашу с маслом, суп на мясном бульоне, фрукты отдельно от приема пищи. И все потому, что мы не знали, как еда влияет на организм. В школе этого никому из нас не рассказывали, а ведь привычки формируются еще в раннем детстве.

От торта польза есть его

У моего нового питания есть несколько правил, которые в корне отличаются от прежних.

Я не ем на завтрак кашу, потому что знаю, как работает кортизол — гормон, отвечающий за режим дня и обмен веществ. Он начинает вырабатываться ранним утром, когда мы пробуждаемся, растет до обеденного времени и дарит нам энергию. После приема пищи он падает, потом вновь растет, и мы ощущаем второй пик активности и трудоспособности к 15:00. После чего кортизол опять падает и дает нам возможность отдохнуть и крепко заснуть. Так происходит, если мы не «сбиваем» режим дня.

Поскольку крупы содержат много крахмала, на завтрак их не ем. Ведь, если верить автору курса о здоровом питании, крахмал тормозит выработку кортизола.

Чтобы кортизол работал, как часы, и сил у меня хватало на все, я стараюсь засыпать и просыпаться в одно и то же время, завтракать спустя 30-50 минут после пробуждения и съедать за завтраком хотя бы половину калорий от всего дневного рациона. И у моего завтрака есть правила:

  • он объемный (несколько яиц, пара ложек творога, бутерброд с сыром, овощи);
  • в нем много белка, чуть меньше жира и совсем мало крахмалистых овощей и фруктов;
  • содержит вкусняшку дня. Утром организм лучше всего справится с тортиком и выведет все вредное. Поэтому любую вкусность, которую я планирую съесть, ем вместе с завтраком.

Не перекусываю, тем более фруктами, потому что знаю, как работают лептин и инсулин. Гормон лептин отвечает за сытость и энергетический баланс, он ждет приема пищи, потом собирает информацию о том, что мы съели, и где-то через четыре часа передает информацию в мозг о состоянии нашего энергетического баланса. И уже потом мозг решает, нужна ли нам еще пища. То есть эти три часа мы не осознаем, сыты или голодны, а, значит, не должны больше ничего есть.

Раньше я часто перекусывала, ведь статьи по диетологии твердят: ешьте каждые три часа маленькими порциями. Но пока организм не израсходует запасы от первого приема пищи, ему не нужен второй, поскольку тот прямиком пойдет в жир. Когда мы принимаем пищу, инсулин распределяет углеводы и белки на текущие потребности и в мышцы. И первые несколько часов мы работаем на этом топливе. Все дополнительное топливо пойдет в третий бак — в жир.

Инсулин в крови поднимаемся даже от одного укуса яблока и держится на высоком уровне 40 минут. И все сахара, которые содержится в перекусе, «бьют» в кровь. Поэтому все фрукты я ем вместе с приемом пищи и соблюдаю «чистые промежутки».

Не голодаю и не устраиваю разгрузочные дни, потому что знаю, как работает грелин — гормон голода. Он повышает настроение, функциональную активность мозга, защищает сердце, почки и кости от повреждений, а еще стимулирует рост нервных клеток и иммунитет. Когда мы голодаем больше десяти часов, грелин «советует» мозгу занять выжидательную позицию и экономить энергию, и нам становится не до работы.

От торта польза есть его

От торта польза есть его

У меня была задача пересмотреть свое питание, чтобы лучше себя чувствовать — но при этом не соблюдать строгую диету и совмещать ЗОЖ с моим хобби. А отказаться от сладкого для меня было равно отказаться от хобби: когда я запрещала себе есть свои десерты, у меня пропадало желание экспериментировать и придумывать что-то оригинальное. И я нашла вот такой выход — сделать принципы здорового питания своими привычками. И есть так, чтобы «умные» гормоны помогали мне в жизни, а не добавляли к списку проблем с ЖКТ и другие болячки.

Я не соблюдаю диету, если у меня нет обострения, но включаю в рацион больше настоящей пищи и меньше раздражителей. Вкусную вредную еду добавляю к основному приему пищи и чаще всего по утрам, чтобы организм быстрее вывел из организма неполезные для него вещества, а избыток углеводов и сахарозы расходовался на текущие потребности.

Теперь я не лишаю себя ни мяса, ни рыбы, ни яиц: лично меня это не привело ни к чему хорошему. Я не ставлю категорический запрет на сладкое или фастфуд — любой запрет только усиливает привычку. Вместо угрызений совести после сладкого у меня по плану возвращение к здоровому питанию.

Сейчас я регулярно мониторю информацию о здоровом питании, ищу полезные рецепты и пытаюсь создавать их сама. Продолжаю печь. И отстаиваю свою точку зрения: лучше съесть кусок настоящего торта, чем ПП-шную сладость, которая едва ли имеет вкус любимого десерта.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян

Источник