От кислот вред или польза и вред
Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться? Давайте поговорим сейчас о том, насколько вредна или наоборот полезна молочная кислота для нашего организма.
В каких продуктах содержится?
В организм молочная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.
Польза для организма
Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?
В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.
Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.
Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.
Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.
Есть ли вред от молочной кислоты?
Реально, вопрос о том, полезна или вредна молочная кислота для организма волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.
Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов – выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.
Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.
Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.
Как вывести молочную кислоту из организма?
Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.
Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?
Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью молочная кислота удаляется, и как организм это переносит.
Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать – тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур – «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.
Велосипед после тренировки
По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, уровень молочной кислоты в организме снизился значительно.
Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: нужно лишь определить для себя оптимальную интенсивность тренировок и их характер, а график планировать так, чтобы мышцы успевали восстановиться полностью.
Чередуйте нагрузку во время занятий
Ещё профессиональные тренеры рекомендуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы утомляются меньше, если чередовать интенсивную нагрузку с лёгкой: например, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по беговой дорожке, либо просто по залу. Во время движения кровь не застаивается в мышечной ткани, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.
Вода нормализует молочную кислоту в организме
Важная помощь организму – нормальный водный баланс. Он защищает мышцы от любых агрессивных воздействий, а при интенсивных занятиях особенно важен. Пейте чистую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия следует пить каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при повышенной температуре воздуха ещё чаще и больше.
В течение дня о жидкости тоже не забывайте: на первом месте после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, богатый антиоксидантами.
Важно правильно питаться
Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.
Как гормон инсулин влияет на похудение
Эффективные народные средства для омоложения организма
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Уходовые средства, в которых содержатся кислоты, пользуются широкой популярностью у косметологов. Они позволяют заметно увлажнить и осветлить кожу, разгладить морщинки, а также справиться с воспалениями и высыпаниями без применения инъекций и болезненных процедур. Эффект достигается благодаря активным компонентам, однако в неумелых руках они могут нанести вред коже.
Какими бывают кислоты, насколько они эффективны и как их применять с пользой, разбирался AdMe.ru.
Что нужно знать о кислотах
Косметические средства с кислотами стали настоящим прорывом в косметологии. Их популярность объясняется не только видимыми положительными изменениями кожи, но и эффективностью, подтвержденной научно.
В отличие от скрабов, кислоты действуют более мягко — конечно, если правильно подобрать концентрацию и уровень pH: они физически не повреждают верхний слой эпидермиса. Химическое отшелушивание происходит в более глубоких слоях кожи.
Средства с высоким содержанием кислот подходят исключительно для профессионального использования, процедуры пилинга должен проводить только косметолог. Тем не менее косметика с низкой концентрацией кислот может использоваться в качестве подготовки к пилингу и для домашнего ухода.
Основные эффекты кислот
- Нормализуют работу сальных желез;
- отшелушивают омертвевшие клетки;
- осветляют пятна (в том числе возрастные), устраняют постакне;
- убирают комедоны;
- выравнивают рельеф кожи;
- улучшают цвет лица;
- повышают эластичность кожи;
- разглаживают мелкие и уменьшают глубокие морщинки;
- активизируют микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина.
Как правило, эффект можно заметить уже после первого применения. Через несколько месяцев регулярного использования отмечается уменьшение морщин и пигментных пятен.
Кислоты, используемые в косметологии, можно разделить на несколько групп:
- AHA-кислоты;
- ВHA-кислоты;
- РНА-кислоты.
Расскажем о них подробнее.
AHA-кислоты
К классу альфа-гидрокислот (AHA-кислоты) относят гликолиевую, молочную, янтарную, липоевую, миндальную, яблочную, лимонную, пировиноградную и др. Первые две разновидности наиболее популярны в косметологии благодаря способности проникать глубоко в кожу.
Всех их объединяет ряд свойств: они способны отшелушивать кожу, стимулировать регенерацию, синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют, осветляют, оказывают заметное антивозрастное действие и антиоксидантную защиту.
Средства с AHA-кислотами в концентрациях до 10 % можно использовать для домашнего ухода. Более высокое содержание допустимо исключительно для салонных процедур.
- Гликолевая кислота считается наиболее эффективной. Вещество получают из сахарного тростника.
Средства с гликолевой кислотой рекомендуют использовать для повышения увлажненности глубоких слоев кожи и лечения тяжелых форм акне. Она демонстрирует высокую эффективность в борьбе с морщинами и пигментными пятнами. Применяется на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям.
Для домашнего использования рекомендуются средства с концентрацией 3–10 %, для салонных пилингов – 40–80 %.
- Молочная кислота занимает второе место по популярности. Она прекрасно отшелушивает кожу и устраняет признаки фото- и хроностарения. По эффективности молочная кислота уступает гликолевой, но и риск раздражения от ее использования ниже.
Молекулы молочной кислоты немного больше по размеру, они более равномерно проникают в эпидермис.
Средства с молочной кислотой рекомендуют для чувствительной проблемной кожи. Но концентрация ее должна находиться в диапазоне 3,5–10 %.
- Янтарная кислота идеальна для возрастной кожи. Она прекрасно справляется с пигментными пятнами, выравнивает тон кожи и глубоко питает.
Янтарная кислота улучшает синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря чему налаживается клеточный обмен. Именно поэтому средства с янтарной кислотой входят в состав многих антивозрастных средств.
Применяют ее также в уходе за волосами.
- Миндальная кислота считается одной из самых мягких в своем классе. Она прекрасно подходит для химического пилинга чувствительной кожи.
Молекулы миндальной кислоты относительно больших размеров, что мешает им проникать глубоко в кожу. Тем не менее содержащие ее средства прекрасно очищают, разглаживают морщины, устраняют гиперпигментацию.
BHA-кислоты
BHA-кислоты (бета-гидрокислоты) представлены лишь одной разновидностью – салициловой. Она относится к жирорастворимым и прекрасно показала себя на жирной и комбинированной коже.
Средства с салициловой кислотой применяются для лечения угрей, шрамов, рубцов и выравнивания рельефа кожи лица. Они эффективно отшелушивают роговой слой, устраняют загрязнения, уменьшают выработку кожного сала и обладают выраженным противовоспалительным действием. Максимально допустимая концентрация для домашнего ухода – 2 %.
Салициловые пилинги незаменимы для смуглых людей, обладателей IV и V фототипов кожи.
PHA-кислоты
К полигидрокислотам (РНА) относят глюконовую кислоту. Она оказывает щадящее воздействие на кожу. Средства с глюконовой кислотой не вызывают раздражений даже у обладателей чувствительной кожи. Они предотвращают преждевременное старение, стимулируют выработку эластина и повышают защитные свойства кожи.
Глюконовая кислота блокирует до 50 % ультрафиолетового излучения.
Противопоказания и меры предосторожности
- Кислоты имеют свойство глубоко проникать в кожу. И даже если на первый взгляд лицо становится более ухоженным, цвет и рельеф улучшаются, самостоятельное длительное применение средств с кислотами чревато неприятностями в долгосрочной перспективе. Кислоты сенсибилизируют кожу, нарушают ее барьерную функцию и обедняют микробиом. Поэтому если вы решили включить такие средства в свой ежедневный уход, то сначала проконсультируйтесь с косметологом.
- Перед первым использованием кислот следует сделать тест на чувствительность на внутренней стороне руки. Если кожа отреагирует шелушением или раздражением, нужно снизить концентрацию.
- Уход с кислотами противопоказан перед принятием солнечных ванн.
- Концентрация и уровень pH обязательно указываются на упаковке. Остерегайтесь средств, в которых заявлено содержание кислот, но не обозначены их тип и содержание.
- Средства с концентрацией выше 10 % (для BHA-кислот – более 2 %) нельзя использовать самостоятельно в домашнем уходе. Это грозит раздражением, ожогами, обезвоживанием и появлением высыпаний.
Противопоказаниями к применению являются повышенная чувствительность кожи, герпес, свежие раны и индивидуальная непереносимость.
Пользовались ли вы средствами, в составе которых значатся кислоты? Поделитесь своим опытом.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Щавелевая кислота — соединение, польза которого в том, что она обеспечивает защиту систем, отдельных органов от действия эндогенных, экзогенных факторов. Вред для здоровья причиняет в случае потребления её из продуктов прошедших термическую обработку.
Химическая формула щавелевой кислоты HOOC-COOH
Не забывайте оценить материал и подписаться на канал 🙂
Неконтролируемое употребление вещества провоцирует появление камней в почках, прочих патологий. Важно следить за объемом кислоты, поступающей в организм: на 100 г продуктов ее должно быть не более 50 мг. Не стоит забывать и про ограничения по состоянию здоровья, когда требуется жесткая диета.
Щавелевая кислота: полезна ли для организма?
Это соединение образуется на промежуточной стадии обмена веществ. Для здорового человека оно полезно, с его помощью удается:
- Активировать функции мышечной системы.
- Улучшить деятельность органов пищеварения.
- Успокоить организм.
- Восстановить деятельность женской мочеполовой системы.
- Избежать нарушения потенции, развития бесплодия у мужчин.
Щавелевая кислота характеризуется бактерицидным свойством, с ее помощью можно бороться с туберкулезом, кишечной инфекцией, лечить ринит, гайморит, ревматизм, забыть про мигрень, хламидиоз, прочие болезни.
При употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, полезные вещества из органической формы преобразуются в неорганическую, из которой не могут быть усвоены организмом.
В случае с щавелевой кислотой, в процессе воздействия температуры образуется соединение с кальцием, в результате которого нарушается пищевая ценность обоих элементов. Это приводит к дефициту кальция в организме, образуются кристаллы раздражающие ткань почек и мочевыводящих путей.
Смотрите также: Какие продукты убивают почки?
Также это приводит к появлению проблем со здоровьем, развиваются:
- Проблемы в работе сердечной мышцы.
- Расстройство желудка, диарея.
- Ноющие, острые болевые ощущения в паху, области живота.
- Нарушения в работе органов дыхания.
Продукты с щавелевой кислотой в составе
Чтобы не допустить избытка данного вещества в организме, нужно знать, в каких продуктах она присутствует. Это позволит контролировать ее поступление в организм, обеспечить лишь полезное влияние на состояние здоровья.
В основном к таким продуктам относятся ингредиенты растительного происхождения, причем в листве кислоты больше, чем в корнях, стеблях. Их можно разделить на несколько групп:
- Продукты, в которых соединение присутствует в максимальном объеме — ревень, свекла, бобы какао, ростки пшеницы.
- Продукты, в которых наблюдается умеренное количество — красная смородина и слива, зеленый горошек, баклажан, малина, лук-порей, петрушка, малина, клубника.
- Низким объемом щавелевой кислоты отличаются грибы, помидоры, огурцы, черная смородина, зеленый и репчатый лук, ананасы, цветная капуста, а также фруктовый сок, сухофрукты.
При их использовании в пищу, особенно если это продукты первых двух групп, надо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять их только в сыром виде.
- Одновременно нужно сочетать их с продуктами, в которых есть кальций.
- Употреблять чаще свежие листья овощей.
- Избегать передозировки витамина С, получать его из продуктов, а не комплексов из аптеки.
- Пить в течение суток 1,5 литра чистой, негазированной воды.
Противопоказания
Рекомендует свести до минимума употребление продуктов с щавелевой кислотой в составе тем, кто страдает от:
- Подагры.
- Ревматоидного артрита.
- Проблем в работе почек.
- Сбоя метаболизма.
Соблюдая рекомендации врача и ограничения по состоянию здоровья, удастся избежать осложнений, использовать возможности щавелевой кислоты лишь на благо своего здоровья.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.
Основные сферы применения ортофосфорной кислоты:
- органический синтез;
- производство пищевой и реактивной кислот;
- производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
- медицина;
- производство удобрений
- металлообрабатывающая промышленность;
- производство кинопленки;
- производство активированного угля;
- нефтяная промышленность;
- производство огнеупорных материалов;
- производство моющих средств;
- спичечное производство.
Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.
Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.
Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким свойствам кислоты, на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.
При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.
Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.
Совершенно неполезно злоупотребление газированными напитками, в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.