От кексов польза и вред

От кексов польза и вред thumbnail

От кексов польза и вред

Свойства Кекса

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кекс ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Кекс – это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.

Состав кекса

В состав кекса, который изготавливали в Риме входило всего 4 ингредиента – яичное пюре, изюм, зерна граната и орехи. Современный рецепт кексов, как и название кондитерского изделия появился во времена Средневековья. Свое оригинальное название кекс получил от старо французского слова kechel, что в дословном переводе звучит как “фруктовый пирог”. Отличителен и внешний вид кексов, этакая милая и аккуратная пасочка, которую зачастую посыпают сахарной пудрой. Однако, изначально кекс выпекали одним большим пирогом с фруктами, орехами или цукатами.

Обычно в состав кекса входят следующие ингредиенты: бисквитное или дрожжевое тесто, изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и джем. По своему составу и даже внешним видом кекс напоминает национальный русский кулич. Интересно то, что куличи готовят исключительно по особым и наиболее важным церковным праздникам, а кекс в Европе является главным атрибутом рождественского ужина или свадьбы. Калорийность кекса зависит только от состава продукта.

Средний показатель калорийности кекса без начинки составляет 346 Ккал в 100 граммах кондитерского изделия. Думаем, логично, что показатели шоколадного или орехового кекса будут существенно выше. Кексы существуют с античного периода развития человеческого общества, культуры и кулинарии. Исходный рецепт выпечки не один раз изменялся и дополнялся, поэтому совершенно неудивительно, что в наше время существует достаточно видов кексов, которые разнятся составом ингредиентов и, как следствие, вкусом.

Виды кекса

Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса:

  • классический кекс с изюмом или орехами;
  • кекс с джемом;
  • шоколадный кекс;
  • ванильный кекс;
  • фруктово-ягодные кексы, к примеру банановый или черничный;
  • творожный кекс;
  • кексы в глазури;
  • кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
  • миндальный кекс;
  • ромовый кекс;

В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.

Источник

Кекс принадлежит к числу тех немногих продуктов, которые удостоены записи в Книге рекордов Гиннеса. Самый огромный в мире кекс с размерами 25х1,5 м был испечен в Южной Африке к Рождеству. На него потратили 150 кг муки, более 1,5 тыс. яиц и 70 кг маргарина

Описание

       Кекс является сладким кондитерским изделием с орехами, изюмом, кремом или джемом, которое выпекают, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста и традиционно готовят на Рождество или свадьбы. Этот знаменитый мучной десерт безумно популярен во всех странах, а в некоторых он даже возведен в ранг национальной еды. Многие хозяйки готовят кексы для детей своими руками, ведь сделать это в домашних условиях вовсе несложно.

История возникновения кекса глубоко уходит в древность. Хотя официальное название «кекс» появилось только в Средние века (в переводе с английского “cakes” означает пирожное). Однако на самом деле изготовлением этого вида выпечки интересовались еще в Древнем Риме. Население данной империи имело свой необычный рецепт: пюре из ячменя смешивали с орехами, изюмом и гранатом – это блюдо историки называют прародителем современного кекса.

В XVI веке с массовым производством сахара началась «эра» кексов: их рецепты распространились по всему Старому континенту, а со временем перебрались и за океан в Америку, где сегодня этот десерт более популярен, чем у нас. Всемирная любовь к кексу продиктована его доступностью и относительной дешевизной, а если прибавить к этому еще и замечательный вкус, то и вовсе не странно, почему кексы признали во всем мире.

Эту сладкую выпечку сегодня подают к чаю и едят на завтрак, берут в дорогу и готовят по особому поводу. Многие народы принесли в общую рецептуру кекса свою изюминку, благодаря чему это угощение отличается разнообразием начинок – с цукатами, шоколадом, фруктами. Жители Багамских Островов, к примеру, добавляют в кексы фрукты, выдержанные 2-3 месяца в роме; немцы готовят свой традиционный рождественский штоллен исключительно прямоугольной формы и посыпают его сахарной пудрой; а швейцарцы пекут сладкий и легкий Birnenbrot, то есть грушевый хлеб. В Румынии без кекса не обходится ни Пасха, ни Рождество, ни Новый год, а британцы обязательно покрывают свое угощение белой глазурью или марципаном.

Читайте также:  Дети и домашние животные вред и польза и вред

Основной особенностью этой выпечки является сдобное мягкое тесто. Казалось бы, нет ничего проще, чем соединить муку, сливочное масло, яйца и сахар. Но и в этом деле есть свои нехитрые секреты. К примеру, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, а вынимать готовые кексы из форм можно только после того, как они остынут. Кстати, выпекать эти изделия нужно при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Существуют легкие и более сложные варианты кексов. Простые изделия наполовину состоят из разных фруктов, а тесто для них делается более жидким. Варианты, что посложнее, состоят их 2 частей теста и 1 части начинки. Для изготовления такого кекса используют простую темную муку, сахар-сырец или рафинадную патоку. Основа теста состоит из масляной пены, поэтому мякиш готового изделия получается темным.

Чтоб кекс получился с пористой структуры, белки нужно взбить в пышную пену и смешать с уже готовым тестом. Первые 15 мин. во время выпекания категорически запрещено открывать духовку и переставлять форму, поскольку готовый кекс может получиться плохой формы.

Сегодня наиболее популярными разновидностями этого сладкого кушанья является кекс творожный или шоколадный, а также быстрый кекс на кефире. Не последнее место занимают маффины, ромовая баба и саварены. А некоторые гурманы готовят кексы не только десертные, но и овощные, рыбные и мясные.

Кекс

Состав и полезные свойства кекса

Помимо нежного и приятного аромата, кексы имеют и некоторые полезные свойства, в частности их рекомендуют детям, которым необходимо усиленное питание. Вообще любителям сладкого диетологи советуют употреблять не все, а только низкокалорийные кексы – такие изделия не только не принесут вред, но даже будут весьма полезными. Это кушанье содержит больше растительных жиров, нежели животных, поэтому оно не навредит сосудам. К тому же низкокалорийные кексы готовятся из 2-сортной муки, в которой много клетчатки, что тоже благоприятно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина. Кроме такого, такие кексы «подзаряжают» мозг: они содержат углеводы, которые всасываются с невысокой скоростью и затем превращаются в глюкозу, которая и подпитывает мозг. Свою лепту вносят и грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в которых также нуждается наш мозг.

Вред

Обычный кекс является высококалорийным продуктом, поэтому он не рекомендован людям, следящим за фигурой. Как и другие сладости, кексы из-за немалого содержания сахара и жиров с простыми углеводами плохо воздействуют на зубы, кожу, микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы и др.

Особый вред организму могут нанести кексы, купленные в супермаркете. Если на их упаковке значится гидрогенизованый жир – значит, в них содержатся трансжиры. Действительно опасно съедать в день более 5 таких изделий, поскольку трансжиры нарушают биосинтез организма, блокируют ферменты, тем самым останавливая процесс переноса питательных элементов по организму, и даже пагубно влияют на молочные железы у женщин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

От кексов польза и вред

Свойства Кекса

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кекс ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Кекс – это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.

Состав кекса

В состав кекса, который изготавливали в Риме входило всего 4 ингредиента – яичное пюре, изюм, зерна граната и орехи. Современный рецепт кексов, как и название кондитерского изделия появился во времена Средневековья. Свое оригинальное название кекс получил от старо французского слова kechel, что в дословном переводе звучит как “фруктовый пирог”. Отличителен и внешний вид кексов, этакая милая и аккуратная пасочка, которую зачастую посыпают сахарной пудрой. Однако, изначально кекс выпекали одним большим пирогом с фруктами, орехами или цукатами.

Обычно в состав кекса входят следующие ингредиенты: бисквитное или дрожжевое тесто, изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и джем. По своему составу и даже внешним видом кекс напоминает национальный русский кулич. Интересно то, что куличи готовят исключительно по особым и наиболее важным церковным праздникам, а кекс в Европе является главным атрибутом рождественского ужина или свадьбы. Калорийность кекса зависит только от состава продукта.

Средний показатель калорийности кекса без начинки составляет 346 Ккал в 100 граммах кондитерского изделия. Думаем, логично, что показатели шоколадного или орехового кекса будут существенно выше. Кексы существуют с античного периода развития человеческого общества, культуры и кулинарии. Исходный рецепт выпечки не один раз изменялся и дополнялся, поэтому совершенно неудивительно, что в наше время существует достаточно видов кексов, которые разнятся составом ингредиентов и, как следствие, вкусом.

Читайте также:  Бразильский орех фото польза и вред фото

Виды кекса

Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса:

  • классический кекс с изюмом или орехами;
  • кекс с джемом;
  • шоколадный кекс;
  • ванильный кекс;
  • фруктово-ягодные кексы, к примеру банановый или черничный;
  • творожный кекс;
  • кексы в глазури;
  • кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
  • миндальный кекс;
  • ромовый кекс;

В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.

Источник

От кексов польза и вред

Свойства Кекса

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кекс ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Кекс – это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.

Состав кекса

В состав кекса, который изготавливали в Риме входило всего 4 ингредиента – яичное пюре, изюм, зерна граната и орехи. Современный рецепт кексов, как и название кондитерского изделия появился во времена Средневековья. Свое оригинальное название кекс получил от старо французского слова kechel, что в дословном переводе звучит как “фруктовый пирог”. Отличителен и внешний вид кексов, этакая милая и аккуратная пасочка, которую зачастую посыпают сахарной пудрой. Однако, изначально кекс выпекали одним большим пирогом с фруктами, орехами или цукатами.

Обычно в состав кекса входят следующие ингредиенты: бисквитное или дрожжевое тесто, изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и джем. По своему составу и даже внешним видом кекс напоминает национальный русский кулич. Интересно то, что куличи готовят исключительно по особым и наиболее важным церковным праздникам, а кекс в Европе является главным атрибутом рождественского ужина или свадьбы. Калорийность кекса зависит только от состава продукта.

Средний показатель калорийности кекса без начинки составляет 346 Ккал в 100 граммах кондитерского изделия. Думаем, логично, что показатели шоколадного или орехового кекса будут существенно выше. Кексы существуют с античного периода развития человеческого общества, культуры и кулинарии. Исходный рецепт выпечки не один раз изменялся и дополнялся, поэтому совершенно неудивительно, что в наше время существует достаточно видов кексов, которые разнятся составом ингредиентов и, как следствие, вкусом.

Виды кекса

Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса:

  • классический кекс с изюмом или орехами;
  • кекс с джемом;
  • шоколадный кекс;
  • ванильный кекс;
  • фруктово-ягодные кексы, к примеру банановый или черничный;
  • творожный кекс;
  • кексы в глазури;
  • кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
  • миндальный кекс;
  • ромовый кекс;

В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.

Источник

От кексов польза и вред

Свойства Кексов маффины

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кексы маффины ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Такое сладкое хлебобулочное изделие как кекс ведет свою историю со времен Древнего Рима. В эпоху Античности римские гурманы любили полакомится кексами из ячменного пюре, которое запекали с добавлением граната, а также изюма или орехов. Однако, свое оригинальное название кексы получили уже в средневековой Европе, где хлебобулочное изделие достигла апогея своей популярности.

В настоящее время кексы стали обязательным видом хлебобулочных изделий, которые обязательно входят в ассортимент отечественных продовольственных магазинов. За тысячелетние существования кексов люди придумали огромное количество разнообразных рецептов приготовления вкусной сдобы. Примечательно то, что во всех уголках света можно найти свои самобытные рецепты кексов.

Например, на Багамских островах издавна готовят ромовые кексы с изюмом, а также орехами и фруктами. В Германии и Англии кексы стали неотъемлемой частью кулинарной традиции, а также важным десертом на рождественском столе. Современные американцы также просто обожают различные виды кексов и не перестают придумывать все новые вариации на тему известного хлебобулочного изделия.

Состав маффинов

Особой популярностью в США пользуются так называемые кексы маффины. Стоит отметить, что маффины – это не только разновидность кексов. Маффины представляют собой небольшую по размеру округлую выпечку, в состав которой входят разнообразные начинки. Чаще всего в состав маффинов входят такие виды начинок как: изюм, шоколад, фрукты, орехи, карамель, кокосовая стружка, джемы и варенье и так далее. Помимо того в состав маффинов часто входит корица, а также семена тыквы.

Читайте также:  Пул дэнс польза и вред

Вкусовые и ароматические характеристики, также как и уровень калорийности маффинов зависят от состава хлебобулочного изделия. Пищевая ценность шоколадного кекса маффина будет значительно выше, чем ванильного например. Однако, средняя калорийность маффинов составляет 430 Ккал. Это достаточно высокий показатель для 100 грамм продукта, однако кексы маффины относятся к сладким хлебобулочным изделиям, в составе которых содержится приличное количество сахара.

Виды маффинов

Вид маффинов зависит от состава ингредиентов, которые используют в рецептуре хлебобулочного изделия. Существует два основных типа или вида маффинов: американские и английские. В Великобритании кексы маффины изготавливают из дрожжевого теста, а в США в тесто для выпечки обязательно добавляют разрыхлитель или же погашенную соду.

Для удобства современных кулинаров производители продуктов питания выпускают специальные готовые сухие смеси для приготовления кексов маффинов, которые нужно лишь смешать с водой и добавить начинку. Готовая сухая смесь для кексов маффинов помогает быстро приготовить качественные хлебобулочные изделия, которые придутся по вкусу всем без исключения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 70 р.

Источник

От кексов польза и вредКекс – это простой бисквит, напичканный огромным количеством сдобы – масло, сахар, яйца,  и с начинкой в виде изюма, орешков  и цукатов. Многие и не догадываются, что в столь непритязательном десерте с изюмом  скрывается огромное количество калорий: в 100 г – 600ккал! Но это еще не все, многие нынешние кексы содержат такие химические добавки, которые способны нарушить иммунитет, обмен веществ, и замедляют развитие детского организма.

Поэтому выбирая кексы, следует обратить внимание на срок годности, если он может храниться более двух недель, то откажитесь от покупки такого десерта. Чрезмерно  долгий срок хранения (некоторые не портятся по 2 – 3 месяца), достигается за – счет наличия консерванта аскорбиновой кислоты, стабилизатора и усилителя вкуса и других искусственных пищевых добавок, накапливающихся в организме, провоцирующих наущение обмена веществ и иммунитета. Натуральный качественный кекс, должен изготовляться без этих веществ, а только из муки, маргарина, сахара, меланжа (желтки, яйцо) и незначительного количества разрыхлителя, поэтому читайте состав и выбирайте наименее вредную сладость. Из натуральных ингредиентов, изготовляют кексы некоторые крупные кондитерские заводы, но больше вероятность найти натуральный продукт в магазинах при мини – пекарнях, там выпекают  из расчёта на один день, а значит, незачем добавлять «химию».

Внешне все кексы выглядят одинаково: зажаристая поверхность с изюмом,  посыпанная сахарной пудрой, сразу и не поймешь качественный ли продукт перед вами. А вот когда разламываешь кекс, а он крошится, а мякоть у него сырая, а вкус как у простой булки.  Это свидетельствует о том что производитель экономит на ингредиентах. Те времена, когда хлебозаводы использовали сливочное масло давно прошли, его подменили вредным маргарином – около 90% выпечки. Но некоторые производители на этом не останавливаются, а продолжают минимизировать расходы: заменяя муку высшего сорта на второй, экономят на сахаре, меланже. А чтобы кекс все таки получился пышным, добавляют лецитин – жировую составляющую сои, имеет пеноудерживающие свойство, что не позволяет оседать пузырькам воздуха в тесте во время выпекания, в составе ее вы можете найти под обозначением Е322. Вот так производитель может сделать внешне привлекательный продукт, но содержание говорит само за себя. А вот качественный кекс, белый или с желтоватым оттенком, а кусочки почти не крошатся.

Так же, сейчас очень большой выбор маффинов зарубежного и отечественного производства. Такие вот изделия, диетологи категорически не советуют покупать. Потому что, здесь используют химические разрыхлители и сохраняющие форму реагенты. Так же многие кексы содержат начинку, которую вводят «шприцами» сразу после выпечки, точно в центр. Начинкой может быть варенная сгущенка ее смешивают с пальмовым маслом или шоколадный концентрат на основе пальмоядрового масла. А чтобы пышное кондитерское изделие не высохло и не испортилось раньше времени, в выпечку и  начинку добавляют  стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. В итоге получается кекс, который по всем правилам не должен существовать более трех – четырех дней, сможет пролежать  на прилавке до трех месяцев.

Кексовые начинки

Сухофрукты — цукаты, курага, изюм, финики и сахарные плоды, наиболее оптимальный вариант для начинки кексов. Важно, чтобы начинка была чистой, без косточек.

Ваниль иливанильный ароматизатор – самый востребованный в выпечке и более или менее безопасный.

Орешки. Если они находятся внутри кекса, это неплохо, а вот если снаружи – это вредно. Орешки добавляют еще в сырое тесто, во время выпечки белок ореха сгорает, образуя вредные продукты горения. Поэтому прежде чем есть кекс с орехами, смахните их с поверхности.

Коньяк, ром , виски – эти ароматы, в промышленном производстве выпечки создаётся искусственно, и только в домашних условиях можно пропить кексы настоящим алкоголем.

От кексов польза и вред

.

Статья прочитана 1674 раз(a).

Источник