От этой картины большая польза она дырку на обоях загораживает

19 мая 2020
Как там говорили в мультике про Простоквашино? «От этой картины на стене очень большая польза: она дырку на обоях загораживает». Дырок в обоях у меня нет, а картины есть. И тарелки. Предлагаю вам в рамках новой антивирусной концепции блога на них взглянуть. Чур только комментариев о том, что что-то висит неровно, не оставлять! Приятной экскурсии по моему дому!
В квартире, где мы жили с родителями, всегда было много картин. И гостей, среди которых были авторы работ, висевших у нас на стенах. Мои родители к тому моменту, как я родилась, были людьми взрослыми и состоявшимися: папа поэт, член Союза писателей СССР, печатавшийся огромными тиражами, мама — кинематографист. В нашей большой четырехкомнатной квартире постоянно толпились люди: у нас в гостях был Булат Окуджава, был Василий Лановой, собирались киношники с московских и ленинградских студий документальных фильмов, вся самарская поэтическая богема, московские писатели, многочисленные самарские художники. Какие-то работы родителям дарили, какие-то они, в основном мама, покупали сами. Кое-что из того, что было собрано и куплено, сейчас висит у нас с мужем дома. Когда мы с родителями бывали в гостях, это были, как правило, также квартиры, наполненные искусством. Мастерские художников были, в общем-то, тоже достаточно привычным для меня местом. Короче, на стенах должно что-то висеть — это я вынесла из своего детства.
Когда мы переезжали с мужем в загородный дом, я радовалась большой площади. Мне хотелось найти место нескольким картинам, которые долго не видели света: болеть сердце при мысли о дырках в стенах у меня перестало не сразу. В первой нашей квартире мне было буквально страшно что-нибудь испортить, вбить гвоздь не туда, так что картины хранились в запасниках. К моменту переезда во вторую квартиру стало проще, но теперь я боялась испортить проект, в котором на стенах почти ничего не было. Ну а к тому времени, как мы купили дом, не только я стала спокойнее относиться к дыркам в стенах, но и муж открыл в себе талант оформителя интерьеров и приобрел как-то в мое отсутствие целую кипу работ.
Если вы спросите меня, как я принимала решение, что и куда вешать, я вам вряд ли смогу ответить что-то вразумительное. В основном это были сиюминутные решения. То же касается принтов, картин и литографий, которые были куплены в магазинах или галереях — вижу, нравится, беру. Кое-что из купленного мне нравится, какими-то местами для развески я довольна, что-то хотелось бы переделать. Какие-то из работ имеют сентиментальную ценность, какие-то выполняют чисто декоративную функцию, какие-то выбраны в поддержку имеющимся предметам интерьера, другие появились в доме случайно — раз уж были куплены, то надо повесить. Я точно знаю, что в следующем доме или квартире, когда и если они будут, изображениям, будь то живопись, фотографии, графика, литографии будет уделено еще больше места и внимания.
Снимать картины в интерьере достаточно сложно — и с точки зрения цветопередачи, и с точки зрения композиции. Но, надеюсь, общее представление получить вы сможете. Это никакая не коллекция, это просто игра и желание создать вокруг себя красоту. Буду рада, если пост придаст вам храбрости в сверлении дырок в стенах и в покупке новых работ.
Холл
Эта композиция сложилась фактически случайно и, на мой вкус, очень удачно. Над винтажным английским комодом — четыре работы, купленные Пашей без меня. Справа «Встреча» Татьяны Капустиной, художника-анималиста, члена Союза художников СССР, оформителя множества детских книг. В центре сверху — цветная линогравюра, посвященная Белому морю Вадима Трофимова, члена Союза художников СССР, чьи работы есть в Третьяковке, в Дарвиновском музее, музее им. Тимирязева.
В центре ниже — Валентин Цельмер, «За окном», линогравюра шестидесятых годов.
Слева — автолитография «Зима», конец 1949 г, автор — Татьяна Чертова. Всё — из галереи советского искусства @lithoart.ru.
Все эти работы объединяет колорит, эстетика середины двадцатого века, назови ее хоть винтажной, хоть советской. С английском комодом эти работы сразу же подружились.
Все литографии здесь и далее оформлены в багеты с музейным, не бликующим стеклом. Это важно, потому что именно такое стекло дает возможность видеть изображение с любого ракурса.
По бокам — два зеркала IKEA. Изначально было задумано одно, но само пространство подсказало, что эффектнее будет расположить два зеркала симметрично.
«Подсолнухи» Андрея Березина, самарского художника, с семьей которого дружили мои родители. Не самое удачное место, в простенке, но лучше так, чем в темном чулане.
Гостиная
Две работы выше были куплены фактически случайно — я искала масштабные вещи, которые повешу в торце двух больших столов, обеденного (фото 1) и кухонного острова (фото 2). И я их нашла.
Работа Poetic Abstraction автора Mette Holtegaard куплена была в магазине датского бренда BoConcept два года назад. К сожалению, сейчас на сайте этой работы нет. Я искала что-то объемное, что заполнит стену, многоцветное, абстрактное.
Работа Evening Traffic — из закрывшегося в России американского магазина Crate&Barrel, куплена за смешные деньги на распродаже. Она расположена напротив окна, выходящего на террасу, и напоминает нам о московских пробках. Жаль, что магазин закрылся — он меня очень выручал с покупкой масштабных работ и для квартиры, и для дома.
«Груша ночью» нарисована лично мной. Стоит на винном холодильнике как напоминание о муках творческого процесса и как подтверждение того, что нет ничего невозможного. Написала я ее в Берлине — подруга затащила (буквально затащила) на мастер-класс к художнику. В качестве объекта мне выдали грушу. У меня была температура, я никогда не держала в руках кисть (уроки ИЗО не в счет), я, честно говоря, ужасно злилась, акцент у художника был адский, ирландский, по-моему, я почти ничего не понимала, но в итоге колоссальных усилий и работы над собой я смогла нарисовать грушу. Больше я кисть в руки не брала — пока.
Тарелки в качестве украшений стен я тоже люблю. Здесь три тарелки с росписью Андрея Макаревича для Императорского фарфорового завода. Увидела в магазине, купила, повесила. В какой-то момент дырки в стенах становится делать не так страшно, главное, чтобы у человека, который этим занимается, была не только дрель, но и лазерный уровень.
Тарелочки к тарелочкам — серия «Императорского фарфора», посвященная творчеству Обри Бердслея. Подарок, идеально вписавшийся в интерьер.
Гостевая спальня первого этажа
Две любимые работы моей мамы авторства одного самарского художника, Андрея Березина. Мама очень дружила с родителями Андрея, видела, как работал его отец, художник Евгений Березин, как рос и становился художником сам Андрей. Обе работы датированы началом и серединой девяностых. Первая — «Ночная сказка», вторая — этюд с хризантемами, написанный как подарок на ее день рождения. Мама родилась в конце октября, хризантемы — единственные цветы, которые можно было поздней осенью найти. Думаю, что «Ночная сказка» — первая абстракция, которую я увидела.
Гостевая спальня второго этажа
Автолитография «Королевич Елисей» Елены Кисель, художника-абстракциониста, члена Союза художников. Паше эта работа понравилась как раз своим предельным абстракционизмом, необходимостью найти свой угол, с которого ты увидишь на картине силуэты. Куплено на @lithoart.ru.
Ну а тут снова тарелочки! Нижний ряд — с Сицилии, все остальные — из Узбекистана. Верхняя, темная, — из мастерской гиждуванских керамистов Нарзуллаевых, ниже — с ургутского базара, две маленькие я просто получила в подарок. Мне кажется, они хорошо смотрятся вместе.
Основная спальня и гардеробная
Работы над кроватью куплены мужем в галерее Nude Gallery в Москве. Это рисунки Татьяны Клят и Геннадия Пылаева, современных авторов.
Автолитография, скорее всего — Патрик Херон, английский абстракционист. Я искала что-то яркое, что я повешу над очередным винтажным комодом. Искала и нашла! Оформление выбрала точно такое же, как и для ню над кроватью. Куплено на @lithoart.ru.
Прелестный подарок моего мастера по волосам, талантливой во всех отношения Лилии Святовой, акварельный попугайчик. Мне кажется, самое место ему у зеркала в гардеробной.
Кабинет мужа
Еще одна работа, долго пролежавшая в запасниках. «Поход» Евгения Березина, полагаю, что подарок автора моим родителям. Мне кажется, для кабинета сюжет, что надо.
Музыкальная гостиная
Диптих «Ветер», Андрей Березин. Из коллекции моей мамы.
Автолитографии Юрия Савельевича Злотникова, советского и российского художника-абстракциониста. Работы Злотникова есть в Третьяковской галерее, в Русском музее, в центре Жоржа Помпиду в Париже. Портреты композиторов Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича куплены мужем за то, что, как комментирует Паша, «выражают модернистский характер музыки». Стоят на полках (кстати, удобный способ выставлять что-то, если боитесь делать дырки в стенах).
Expression de l’or, Crate&Barrel, тоже куплена на распродаже под закрытие магазина. По-хорошему, ее нужно переоформить в раму с антибликовым стеклом.
Как видно по оформлению этой комнаты, страх перед белыми стенами у меня благополучно прошел вместе со страхом насочетать что-нибудь с чем-нибудь так, что люди, увидев мои творения, развернутся и уйдут из моего дома раздосадованными. Не было таких! ????
Бонус;)
Этот портрет одиннадцатилетней меня был написан Андреем Березиным по заказу моей мамы. Я помню, мне было тяжело позировать. И помню, что автор с заказчиком вошли в конфликт: маме не понравился сдержанный серый фон, она сочла его неподходящим для маленькой девочки, хотя сама отличалась строгим, выверенным вкусом. И художник изобразил цветочки — в угоду маме. Эта работа места своего в нашем c мужем доме не нашла, я даже раму у нее не поменяла. Достав эту работу для фото, я удивилась тому, насколько зорко углядел во мне, маленькой, автор собственно меня. Девочку с серьезным взглядом и без улыбки.
– Какая, например, польза от этой картины на стене? – От этой картины на стене очень большая польза – она дырку на обоях загораживает!
“Трое из Простоквашино”
Молодым родителям полезно знать, что существует интересный способ подачи информации для детей – размещение ее на стенах.
«Один профессор, вспоминая детство, удивлялся, с какой живостью и точностью он может представить рисунок на обоях в детской и даже форму трещин на белом потолке. Так почему же, недоумевал он, не дать для запоминания “на всю жизнь” таких сгустков человеческих знаний, какими являются географическая карта или таблица Менделеева? Эти первые впечатления могут непроизвольно развить определенные способности ребенка»[1].
Возможно, с появлением нового члена семьи стены вашей квартиры станут выглядеть, как театральный столб для афиш, потому что помимо обоев их будут украшать яркие плакаты и картинки. Прелесть такого размещения материала в том, что он легко и непринужденно запоминается, часто попадаясь ребенку на глаза.
К примеру, стены детской комнаты великого математика Софьи Ковалевской были оклеены страницами из лекций по математическому анализу. Ковалевская вспоминала, что «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти…» Возможно, именно это повлияло на проявление яркого математического таланта девочки Сони.
Начинать вывешивать картинки на стены можно уже с шестимесячного возраста малыша, поскольку зрительная система формируется постепенно. В полгода ребенок довольно долго бодрствует и с интересом смотрит по сторонам, с а его глаза распознают предметы на разном расстоянии.
Что же повесить на стены?
Красивые, реалистичные, четкие и крупные картинки на белом фоне, лучше – фотографии или яркие качественные рисунки с понятными изображениями на простые темы. Отдайте предпочтение изображениям тех вещей, которые уже знакомы малышу или тех, что могут встретиться ему на прогулке или дома. Например:
– игрушки (мишка, погремушка, мячик, кубик, пирамидка, неваляшка, юла, утенок, кукла, машинка);
– портреты близких людей (мама, папа, сам малыш, бабушка и дедушка, если малыш их часто видит);
– посуда (чашка, ложка, тарелка);
– предметы домашнего обихода (лучше выбирать те, к которым можно подобрать звукоподражание, например: кран – кап-кап, молоток – тук-тук, часы – тик-так, ножницы – чик-чик и т.д.);
– овощи, фрукты, ягоды (их лучше размещать на кухне, а грибы и орехи отложить на вырост);
-животные и птицы (домашние и дикие), обитающие в вашей полосе (желательно на первое время обойтись без насекомых, земноводных и пресмыкающихся);
– садовые цветы и дикорастущие растения, имеющие характерный внешний вид (роза, подсолнух, василек, ромашка, колокольчик, мак и т.д.);
– изображение детей в действии (удобнее согласно с распорядком дня – умываюсь, кушаю, играю, купаюсь, сплю);
– геометрические фигуры (желательно разного цвета);
– одежда (летняя и зимняя);
– строение тела человека;
Эти картинки мы сделали сами, не найдя таких в продаже. Поэтому если Вы решите распечатать себе такие же, можно подписаться на e-mail рассылку здесь: https://taberko.livejournal.com/209981.html
Кроме этого на стенах полезно разместить:
– изображения природы в разное время года (можно использовать календарь);
– изображения природы в дневное и ночное время суток;
– изображения городского и сельского ландшафта (комментарии к таким картинкам – лес, поле, улица, двор и т.д.);
– географические карты, детские географические карты-атласы с изображением растительного и животного мира;
– русский алфавит (пока только печатный, причем лучше проговаривать звук, а не букву, например не «эм», а «м»);
– счет от 0 до 10;
– шедевры мировой живописи (подбор репродукций – дело вашего вкуса, но начинать лучше с реализма: небольшие жанровые сценки с людьми, Мадонна с младенцем, животные, голландские натюрморты из малого количества простых предметов).
Азбуку и счет мы купили вот такие, А3 формата, потому что понравились рисунки:
А карты нашей уже в продаже нет, но есть очень похожие:
Такой длинный список вовсе не означает, что вы попытаетесь одновременно расположить все на стенах квартиры. Это в большей степени пример того, что уже можно и нужно показывать. По мере роста малыша картинки сменятся на изображения диких животных Африки и Антарктики, цвета радуги, живую и неживую природу, деревья, плоды и листья, таблицу умножения, строение Солнечной системы, латинский и греческий алфавит, таблицу Менделеева, породы собак, музыкальные инструменты, портреты ученых, путешественников, балерин, музыкантов и футболистов и т.д.
Чтобы не страдали ни стены, ни пособия, лучше использовать для их закрепления на обоях бумажный, а на плитке – двусторонний скотч. Для формата А3 и А4 удобны прозрачные папки-файлы, которые вы один раз приклеиваете скотчем к холодильнику, двери в комнату или дверкам шкафа, а потом просто меняете картинки в файлах.
Необязательно ежедневно изучать все материалы. Проходя с ребёнком по квартире, выборочно обращайте его внимание на какую-либо картинку, показывайте и четко выразительно называйте ее, имитируйте звуки, издаваемые животными и предметами. Только представьте, что в один прекрасный момент ваш малыш сам укажет пальчиком на изображение по вашей просьбе.
Но главное даже не это, а то, что ребенку интересно и полезно расти в развивающей среде, созданной любящими родителями.
Список использованной литературы:
1. Никитины Л. и Б. Мы и наши дети. – М.: Молодая гвардия, 1979.
2. Сирс У., Сирс.М. Ваш малыш от рождения до двух лет. – М. : Эксмо, 2010. – 912 с.
3. Ред. Астахова Н.В. Моя первая книга. – Белый город, 2010. – 136 с.
4. Материалы с сайта Лены Даниловой
добавлена 28 ноября 2019 в 19:23
Уважаемые участники и гости группы, во избежание недоразумений просим ознакомиться с информацией о том, как осуществляется материальная помощь в нашей группе!
У нас есть следующие реквизиты:
– карта Сбербанк 4817 7602 2130 3286 Анна Валерьевна А. (привязана к +7 987 794 9622)
– «голодный» телефон МТС +7 987 794 9622
– Яндекс Деньги 410012693845728
Что такое «голодный» телефон (далее ГТ)? Это номер сотового телефона, на который можно положить деньги, а мы можем снять их с комиссией оператора. Зво
Мы говорим огромное, человеческое спасибо всем, кто пополняет фонд группы! Ваша такая необходимая и бесценная помощь дала возможность на этой неделе передать:
В порядке очереди по запросам в “Сундучке”
2000 руб. Е.Климентьевой на покупку препаратов ( https://vk.com/topic-9587072_33105296…)
На стерилизацию:
1000 руб. Н.Коблык на стерил.кошки ( https://vk.com/priyuti?w=wall-9587072… )
Ваша помощь действительно помогает спасать жизни животных! Очень часто единственная надежда только н
Евгения Казанцева
Возила сегодня Ирбисса на биохимию…жду результатов..
Стал очень сильно худенький, плохо ест, одни кости и кожа…весь полинял ( неестественно жутко ). Один глаз- ” застывший” на месте некроз…пока и не растет и не уменьшается, второй глаз- очень сильно воспалился, прободрение роговицы, язва роговицы, капли не помогают…если продолжит опухать- придется удалять сразу наверное 2 глаза( это будет 7 ая его операция)((((
Помогите спасти малыша…он очень плохо выглядит, я очень б
Всем нужна забота
ДОБРОЙ НОЧИ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ!
Озорной малыш ищет самых лучших хозяев
Скрасит ваши вечера, будет нежно мурлыкать под ухо!
Станет лучшим другом!
Кушает натуралку. Ходит в лоток. Игривый и очень ласковый.
89656926012
Денис Филатов
Найдены маленькие котятки.
Помогите пожалуйста
У себя держать не могу. Ребёнок маленький совсем
89878697464
Оксана Чернева
В добрые руки собака ! Возраст около 1 года.
Возьмите в свой дом счастье! Наш Лайза – то, что нужно! Настоящая утонченная красотка!
Добрая, нежная и очень милая собачка, она – настоящий интеллигент, если так можно сказать про собаку. Будет молчаливо принимать участие в умных разговорах, лежа у ваших ног, и даже приносить газеты (если научите). В общем, собака-друг для умных людей. Собеседник, который всегда поймет и никогда не облает!
Лайза – везунчик, потому что ей повезло на до
#Оренбург #Orenburg #НеПокупайПриюти #модаНаДворняг
СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ…
Однажды вечером мне позвонила знакомая и сказала, что рядом с её домом на краю проезжей части дороги вот уже несколько дней лежит собака с перебитой лапой. Машины проезжали мимо, а собака, подняв голову, как будто призывая помочь ей, лежала, дрожа от холода и голода. Стоял пасмурный день, шёл мокрый снег. Я приехала к этому дому и пошла к собаке. Она лежала поникшая, уже не ожидая от жизни ничего хорошего. Мы со знакомо
Ольга Луцик
Ищет дом чудесный мальчишка Цезарь, прекрасный компаньон, в возрасте около двух лет. Находится на передержке. Ищем дом, желательно с вольером.. По характеру: добрый парень, который ладит с детьми, не агрессивен с другими животными. Ест натуральную пищу. Репост приветствуется, вам будет 1000 к карме. Желающие приобрести компаньона, обращаться по телефону к приемной маме:8 912 846 73 21 Галина Алексеевна
Ольга Луцик
ЮТА – КОШКА ТАЛИСМАН И МИСС СПОКОЙСТВИЕ!
ЮТА, кошка черепахового окраса, которая никогда не знала, что такое дом. «Черепаховый» окрас, считается талисманом, приносит семейное счастье, здоровье, успех. Аура такой кошки настолько велика, что охватывает не только конкретного человека, но и его семью, дом и территорию, которую она считает своей. Юте около 1,5 лет, стерилизована. Очаровашка, милашка и ласкуша, которая стала настоящей домашней кошкой. Скромная и застенчивая, никогда не на