От чего можно получить пользу
Это 10 эффективных и простых способов получить максимум пользы из вашей пищи.
⠀
Замочите, нарежьте, раздавите, смешайте.
Эти основы приготовления пищи могут сделать витамины, минералы и другие соединения доступнее несколькими способами:
- Резка фруктов и овощей обычно высвобождает питательные вещества, разрушая жесткие клеточные стенки растений.
- Дробление и измельчение лука и чеснока выделяет аллииназу – фермент, который помогает формировать питательное вещество, называемое аллицином. Которое, в свою очередь, помогает формировать другие соединения, которые могут защитить нас от болезней.
- Замачивание зёрен и бобов уменьшает количество фитиновой кислоты в их составе, которая может частично блокировать поглощение железа, цинка, кальция и магния нашим организмом.
⠀
Храните фрукты и овощи правильно.
Соблюдайте эти правила:
- Храните фрукты и овощи на виду, чтобы вы могли получить к ним доступ быстрее, чем к вредной пище
- Тепло, свет и кислород разрушают питательные вещества
Вы должны хранить:
- Все овощи кроме помидоров и авокадо в холодильнике.
- Все фрукты кроме ягод при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
- На все порезанные фрукты и овощи выжимайте лимонный сок и убирайте в воздухонипроницаемый контейнер.
- Травы разрезайте и замораживайте в лотке для заморозки льда, чтобы не забывать добавлять в блюда.
⠀
Ешьте больше продуктов – источников водорастворимых и теплочувствительных питательных веществ.
Тело разрушает витамин В1 и витамин В5, фолиевую кислоту и витамин С, поэтому эти вещества нужно употреблять в как можно большем количестве с пищей.
- Семена подсолнечника, горох, свекла, брюссельская капуста – источники витамина В1
- Брокколи, цветная капуста и авокадо – источники витамина В5
- Шпинат, репа – источники фолата
- Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста – источники витамина С
⠀
Лучше есть эти овощи сырыми. Например, сырой шпинат содержит в 3 раза больше витамина С, чем приготовленный шпинат. Также учитывайте, что вы теряете водорастворимые витамины В и С, когда кипятите их.
⠀
Некоторые продукты лучше есть после приготовления.
Многие продукты теряют от 15 до 55% питательных веществ во время приготовления. Но некоторые становятся наоборот полезнее.
- Зачительно увеличивается биодоступность ликопина в помидорах (~25%, когда помидоры кипятятся на протяжении 30 минут).
- Значительно увеличивается биодоступность бета-каротина в помидорах, шпинате, моркови, батате.
- Белок из яйц и мяса лучше усваивается после термообработки.
- Варка делает железо и другие минералы более доступными для абсорбции.
- Уменьшается число некоторых вредных пищевых компонентов, например таких как цианид. Сокращается число возможных анти-питательных вещества, находящихся в зерновых и бобовых, что делает их более полезными для нас. Также мы избавляемся от патогенов, которые могут попасть в наш организм вместе с пищей.
⠀
Сочетайте еду правильно, чтобы максимизировать поглощение питательных веществ.
Многие мировые кухни объединяют определённую пищу. Более 20000 лет испытаний и ошибок привели к пониманию, что сбалансированная диета с широким разнообразием продуктов лучший вариант.
Когда вы сочетаете правильные продукты вместе, вы получаете не только вкусное блюдо, но и полезные питательные вещества.
Например:
Сочетайте продукты, содержащие жирорастворимые витамины А,D,E и К с жирами, которые помогают растворить эти витамины и подготовить их для абсорбции.
- Батат и морковь (витамин А)
- Яйца и грибы (витамин D)
- Шпинат и спаржа (витамин Е)
- Капуста, шпинат и брокколи (витамин К)
Все эти продукты усвоятся с больше пользой, если сочетать их прием с небольшим количеством жиров:
- Смесью орехов
- Авокадо
- Оливковым, кокосовым масло и т.п.
Жирные продукты, такие как лосось ( витамин D), яичный желток, печень (витамин А) и семена подсолнечника (витамин Е), усваиваются хорошо сами по себе, потому что у них есть собственные жиры в составе.
⠀
Сочетайте железо с витамином С.
Железо из не мясных источников известно как нехимическое железо. Оно не так хорошо усваивается, как железо из животных продуктов (мясо, птица).
Для того, чтобы нехимическое железо усваивалось лучше, его приём нужно соединить с приемом витамина С. Этот способ работает в двух направлениях.
- Витамин С может помочь растительной пище «отпустить» минерал
- Витамин С может блокировать другие диетические соединения, которые могут ингибировать абсорбцию.
Поэтому такие продукты как: шпинат, бобовые, чечевица, лучше усваиваются в сочетании с приемом:
- Лимонного сока
- Апельсина
- Клубники
- Перца Чили
Соедините употребление железа и цинка с серой.
Продукты, богатые железом и цинком, лучше усваиваются с продуктами, богатыми серой. Поэтому такие продукты как:
- Печень, говядина, индейка (богатые железом)
- Устрицы, говядина и индейка (богатые цинком)
Будут лучше всего усваиваться в сочетании с чесноком, луком и яичными желтками.
⠀
Ешьте еду выращенную в вашей местности сразу после сбора.
В ней содержится больше витаминов и минералов. Чем больше времени прошло с момента сбора продукта, тем больше питательной ценности он потерял. Эксперты считают, что к тому времени, как вы покупаете «свежие» фрукты или овощи в магазине, они уже потеряли 15-60% от количества витаминов. И это касается большинства продуктов, сбор которых был произведён более чем 72 часа назад.
⠀
Употребляйте продукты животного происхождения.
Многие витамины и минералы более биодоступны из источников животного происхождения, чем из растительных источников (которые могут химически связывать витамины и/или использовать много шагов в процессе пищеварения для преобразования, пока не усвоятся нашим организмом).
Например, как я уже говорил, железо, которое вы получаете из мяса более доступно для абсорбции, чем железо, которое вы получаете из растительной пищи:
- Железо, содержащееся в белках животных, заключено в молекулы гемоглобина, которые защищают питательные вещества от разложения другими питательными веществами и минералами в нашем пищеварительном тракте. Это значит, что вы поглощаете железо без изменений через клетки кишечника, которые специально предназначены для приема питательных веществ.
- Железо из растительных источников, например таких как шпинат, начинает менять структуру, когда соприкасается с другими веществами в нашем кишечнике, это означает, что мы получим меньшую его часть.
⠀
Тоже самое относится к многим другим витаминам и минералам, таким как кальций или витамин А. Если вы веган, то вам придётся заморочиться, что бы извлечь все эти витамины и питательные вещества из растительной пищи.
⠀
Следите за реакцией организма.
Питательные вещества не принесут вам много пользы, если продукт, в котором они содержатся плохо усваивается вашим организмом. Не все одинаково хорошо переваривают сырую пищу, даже если в теории она лучше. Если у вас есть такие симптомы как: газообразование, вздутие живота, проблемы со стулом, значит ваш организм плохо усваивает какой-то употребляемый вами продукт или продукты. Попробуйте заменить его на другие с таким же набором витаминов и минералов.
⠀
Соблюдайте простое питание
Не начинайте создавать электронные таблицы, чтобы отслеживать все это. Питайтесь просто и разумно придерживаясь принципов выше. Помните – лучше съесть брокколи, приготовленные любым возможно способом, чем не есть их вообще из-за того, что они приготовлены не идеально.
⠀
Читать по теме:
⠀
Мой сайт – книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.
Мой instagram – лайв, новости, обзоры.
При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе.
❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ.
Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес.
Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ.
Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному.
❗Как сбалансировать питание?
Необходимо принимать во внимание три правила:
???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов.
???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%.
???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии.
❗Сбалансированное питание: здоровье.
Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ.
❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы?
Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния.
???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков.
???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу.
???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться.
❗Каких правил следует придерживаться?
Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил:
1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день.
2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ.
3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье.
4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий.
5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды.
6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные.
7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной.
8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.
Статья о том, как получать удовольствие не только от результата, но и от процесса достижения целей. Информация будет полезна тем, кто стремится к цели или находится в поиске того, к чему стремиться.
Почему удовольствие от процесса важнее
Люди стремятся к благополучию жизни. Приятные ощущения появляются у человека уже от мыслей о том, «чего бы хотелось». Долгожданный отпуск на берегах диких островов в жарких странах, покупка действительно хорошей машины, стильных вещей, подчеркивающих личностные особенности человека, постройка собственного дома и другие привлекательные объекты, которые иногда становятся целями людей.
Конкретная цель выглядит в уме человека как заключительный, желаемый результат. Удобно воспринимать реальность, как движение от точки «А» в точку «Б». Эти рубежи находятся исключительно в Уме Человека. В действительности всё существует как непрерывный процесс. Поэтому купленный автомобиль, построенный дом, одежда и другие ценности становятся для человека обыденностью. Количество эндорфинов максимально в момент достижения цели, а затем плавно снижается до обычного уровня.
Цель может быть экстра приятной и доставлять максимум удовольствия, а может быть средней или вовсе нейтральной. Это вопрос отношения, которое зависит от конкретных, личностных особенностей человека. Процесс также имеет свою градацию отношения. Поговорка – «цель оправдывает средства», как раз об этом. И если момент достижения цели – это непродолжительный отрезок времени, то процесс достижения цели это 90% затраченного времени.
Очевидно, что удовольствия от жизни будет больше, если не только цель, но и весь путь, процесс, движение к цели, будет приносить удовольствие. Просыпаться каждый день с улыбкой и радоваться новому дню возможно, только когда есть процесс приносящий удовольствие. Даже обладая нескончаемыми ресурсами и имея возможность тратить крупные суммы каждый день, человек привыкает и это уже не приносит удовольствия. Только осознанная деятельность и понимание ценности своих поступков приносит долгосрочные приятные ощущения и радостное фоновое состояние, а также мотивирует стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях.
Как получать удовольствие от процесса
«Ты не находишься во вселенной, ты и есть вселенная, её неотделимая часть. Точка фокусировки, в которой вселенная осознаёт саму себя» (с.) Экхарт Толле.
Человечество – единый организм, состоящий из клеточек – конкретных людей. Увеличиваются и становятся больше те процессы, которые являются полезными и нужными для человечества, для вселенной. Если деятельность человека полезна для других, он получает благодарность и чувствует ценность своей деятельности.
Действительно классно делать то, что приносит реальную пользу и радость другим людям. Достижение своих личных целей становится второстепенным результатом, а при их большом количестве – подтверждением того, что деятельность реально полезная и нужная, то есть на неё есть спрос и люди готовы платить.
Чтобы получать удовольствие от процесса, нужно идти своим путём и быть на своём месте, принося пользу другим людям. Если человек идёт своим путём, то этот путь радостный, интересный и увлекательный, есть мотивация стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях. Осознание и внимательное отношение к смыслу своей деятельности, понимание ценности своих действий для других людей и стремление сделать больше — вот что приносит ощутимое ощущение удовольствие от процесса.
«Делай добро и приноси реальную пользу людям
Старайся отдать больше, чем получаешь и будешь получать больше, чем сейчас»
связаться с автором
Любой человек и тем более спортсмен – “качок” должен знать как можно больше о своём теле. Как можно больше о своём организме и здоровье. Ведь чем больше знаешь и понимаешь, тем проще добиваться нужного результата. Когда понимаешь какие необходимы питательные вещества, чтобы улучшить самочувствие, ускорить восстановление или поправить здоровье, то и тренироваться и функционировать намного интереснее.
В статье речь пойдёт о основных минералах и их значении и пользе для организма, а так же о продуктах в которых они содержаться.
Минералы выполняют очень важную функцию – они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Минеральные элементы, которые особенно необходимы человеку в больших количествах – это кальций, калий, магний и натрий . Остальные важные организму минералы в достаточном количестве находятся в продуктах, которые мы едим. Остановимся на каждом важном элементе по-подробнее.
Калий.
Важнейший для жизни минерал.
Его основной функцией для организма, с научной точки зрения, является регулирование количества воды внутри клетки. Так как без воды жизни нет, то функция её “откачки” и “подкачки”, делает калий важнейшим элементом для функционирования всех систем организма.
Особенно это касается костной-мышечной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.
Источник: www.istockphoto.com
Для спортсменов и людей с повышенной физической активностью значение калия в организме ещё более высоко. Без него мышцы не могут сокращаться. Его недостаток проявляется в виде мышечных спазмов и судорог. Поэтому необходимо активно лопать продукты, которые есть на картинке. Больше всего калия содержится в сухофруктах: изюм, чернослив, финики, курага. Также калия много в таких продуктах как: картофель, авокадо, орехи, бананы, помидоры, горох, апельсины, молоко, яйца, сыр. Проследите, что бы на вашем столе ежедневно присутствовали эти продукты в достаточном количестве. Таким образом получится сохранять и поддерживать достаточно запасов этого минерала в организме. Так же в случае нехватки калия можно прибегнуть и к медицинским препаратамтаким как: аспаркам и панангин – они отпускаются без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Ещё их называют витаминами для сердца.
Магний.
Ещё один важнейший для жизни элемент.
Он участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани и участвует в энергетическом обмене. Своей важностью он отличается тем, что только он отвечает за непрерывность работы клетки. Для сердца это важнейший элемент, так как он улучшает её кровоснабжение.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте степень значимости магния очень велика. Непосредственно участвуя в энергетическом обмене он напрямую влияет на производительность тренировок. А участвуя в синтезе белка – играет роль в наборе мышечной массы. От него зависит эффективное функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кушайте продукты с содержанием магния, чтобы избежать ряда проблем. Богатыми источниками магния являются: чечевица, горох, орехи, кукуруза, авокадо, ячмень, яйца, молоко. Так же существуют и медецинские препараты – в помощь спортсменам при нехватке магния.Среди медицинскихпрепаратов нужно отметить аспаркам и панангин это хорошие источники аптечного магния. Но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Это те же препараты в которых так же присутствует калий. Вы можете воспользоваться этим советом, если вдруг у вас появятся мышечные судороги и своего рода подёргивания мышц без всякой причины. А ещё подёргивания во сне.
Кальций.
Его значение для организма также велико.
Выполняет разнообразную роль в жизнедеятельности человека. Он является материалом для развития и укрепления скелета, регулирует нервно- мышечную работу, играет важную роль для иммунных процессов.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте кальций имеет большое значение так-как это самый распространённый минерал в организме. Тренировочные стресс, физические нагрузки и мышечный рост – увеличивают потребность в кальции. И так же как и предыдущие его коллеги он имеет свойство вымываться из организма по средствам пота и его запасы в организме резко сокращаются. Его недостаток может привести к ломкости костей и зубов, развитию судорог, и даже увеличивается риск внезапной остановки сердца. Очень важно постоянно употреблять продукты питания с картинки, особенно при занятиях спортом или другой физической активностью. Продукты богатые кальцием это в основном молочный продукты – сыр, йогурт, творог. А также:тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.
Натрий.
Жизненно важный микронутриент.
Основной его функцией является регулирование воды в организме. Он преимущественно находится снаружи клетки и вместе с калием осуществляет баланс жидкости снаружи и внутри клетки – это объясняя языком научным. Он выступает как бы антагонистом по отношению к калию.
Калий регулирует нужное количество воды внутри клетки, а натрий снаружи. Вода – это жизнь! Поэтому значение натрия очень высоко. Без его участия клетка будет лишена жизни. Натрий содержится в поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, но особенно богата натрием морская соль. Обязательно подсаливайте пищу морской солью и используйте её для приготовления пищи, что бы запасы натрия в организме не истощались.
Цинк.
Обладает широким спектром действий.
Очень разносторонний и разноплановый минерал. Одним из важнейших его функцией является участие в производстве важнейших гормонов. Он участвует так же в синтезе белков, и в углеводном обмене, в процессе кроветворения, и укрепления иммунных реакций и также выполняет другие функции. Оказывает непосредственное влияние на физическое, умственное, половое развитие и состояние человека.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте, особенно связанным с физическим развитием и набором массы цинк имеет огромное значение так как входит в состав анаболических гормонов, не обходимых для роста. Цинк необходим для производства в частности тестостерона-главного мужского гормона.При отсутствии которого мышечный рост не возможен,не говоря уже о других более серьезных проблемах в организме. При занятиях спортом он расходуется в больших количествах. А его недостаток может за собой повлечь: выпадение волос, ломкость ногтей, чувство усталости, слабость в мышцах, нарушение сексуальной функции. На фоне нехватки цинка так же ослабевает иммунитет. Продуктами богатыми цинком являются: говядина, сыр, тыквенные семечки, орехи, крабовое мясо, фасоль, горох, яйца, чеснок.Обязательно кушайте все эти продукты с картинки в на постоянной основе.Необходимо поддерживать уровень цинка на нужном уровне-это благоприятно скажется на результатах тренировок и здоровье вашего организма. При необходимости и дефиците цинка в качестве пищевых добавок рекомендуется употреблять ZMA (цинк, магний и витамин В6). Это эффективное пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине спортивного питания.
Вот такой не большой обзор о важных минералах для жизни и здоровья организма. Конечно это далеко не весь список минералов необходимых для жизни и здоровья. В статье представлены минералы наиболее необходимые в больших количествах и наиболее важные для спортсменов. Поступление минералов в свой организм в нужных количествах можно улучшить за счёт употребления в пищу морской соли – в ней содержится много различных минералов , помимо натрия. Так же с утра можно пить детское какао – типа “Несквика”, в нём тоже много разных минералов, а ещё это вкусно. Так же следует ввести в свой ежедневный рацион употребление минеральной воды – типа Ессентуки №17. А при необходимости стоит приобрести хороший витаминный – минеральный комплекс и принимать его в качестве добавки.
Все необходимые минералы в достаточном количестве содержаться в пище, которою мы едим, нужно только сбалансировать наш рацион. Кушать только полезные продукты и избегать вредной пищи и вредных привычек. И ваше тело будет вам благодарно и поощрит вас крепким здоровьем и долголетием.