Осьминог в рассоле польза и вред
Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.
Общая характеристика
Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.
Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.
В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.
Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.
Полезные свойства
В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.
Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.
Разберем более детально, какова же польза данного продукта:
- В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Приводит в норму кровяное давление.
- Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
- Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
- Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
- Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
- Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
- Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
- Ускоряет обменные процессы.
- Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
- Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
- Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
- Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
- Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.
Вред осьминога
Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.
Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.
- В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
- Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
- Существует риск заражения паразитами.
- Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
- Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
- Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
- Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
- С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.
Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.
Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.
Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:
- Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
- Глаза – прозрачные.
- Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
- Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.
Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.
Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.
Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.
Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.
Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.
Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.
Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.
к оглавлению ↑
Правила выбора качественного продукта
Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.
При выборе тушки надо обратить внимание на:
- размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
- целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
- глаза — они должны быть яркими, чистыми;
- упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
- цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.
Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.
Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.
При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность, БЖУ
Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.
Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):
- В1 — 0,04 мг;
- РР — 2,1 мг;
- В6 — 0,37 мг;;
- А — 46 мкг;
- В4 — 64 мг;
- С — 6 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В12 — 20 мкг;
- К — 0,2 мкг;
- В9 — 17 мкг;
- Е — 1,3 мг.
Микро- и макроэлементы:
- кальций — 54 мг;
- селен — 44,5 мкг;
- марганец — 0,04 мг;
- натрий — 231 мг;
- цинк — 1,64 мг;
- фосфор — 184 мг;
- калий — 350 мг;
- железо — 5,4 мг;
- магний — 29 мг;
- медь — 0,45 мг.
В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.
Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.
Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека
Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.
Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:
- витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
- Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.
к оглавлению ↑
При беременности
Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.
Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.
При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.
к оглавлению ↑
Не опасен ли для детей
Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.
Употребление моллюсков в пищу способствует:
- укреплению костной ткани;
- предотвращению развития атеросклероза;
- улучшению зрения;
- снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Особые категории
Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).
Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:
- благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
- мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.
к оглавлению ↑
Вред и возможные противопоказания
Основные противопоказания:
- аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.
Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.
Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.
Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.
Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.
Перед приготовлением осьминогов:
- Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
- Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
- Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).
Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.
Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.
Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.
А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:
- отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
- добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.
Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.
Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:
- Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
- Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
- К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
- Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.
Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.
Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:
- Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
- Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
- Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
- Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
- Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.
Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.
Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.
Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:
- 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
- Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
- Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).
Блюдо готово к подаче на стол!
к оглавлению ↑
В народной медицине, чем полезны для здоровья
Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- диабете;
- анемии;
- астме;
- бронхите.
Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.
В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.
к оглавлению ↑
В косметологии
Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.
Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.
Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.
Чтоб сделать маску для лица, надо:
- залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
- отжать через марлю воду;
- добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
- нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
- по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
- проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.
Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.
Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS
Что такое осьминог
Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.
Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.
Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.
Википедия
Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.
В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.
В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.
В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.
Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.
Польза осьминога
Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).
- В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
- Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
- Есть и холестерин – 48 мг.
- Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
- Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.
Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.
- Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
- Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
- Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.
Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:
- глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
- лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
- валин – регулирует работу иммунной системы;
- тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
- метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
- Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
- Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
- Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
- Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
- Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.
Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.
Как выбрать осьминога
- Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
- При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
- Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
- На концах щупалец не должно быть пятен.
Как варить осьминога
Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.
После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.
Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.
Что можно приготовить из осьминога
Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.
- Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
- Китайцы используют различные соусы.
- Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
- У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.
Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.
Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться. Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.
Вред осьминога
Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.
Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.