Ошпаренный лук польза и вред

Ошпаренный лук польза и вред thumbnail

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

Полезные свойства лука

«Лук от семи недуг»

Ошпаренный лук польза и вредЛук является природным иммуностимулятором.

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними. Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Также этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В. Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Лук для хорошего пищеварения

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство. Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры. Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника. Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Польза лука для сердца

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,
полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии. Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими. Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Лук сушеный, жареный, печеный… А есть ли польза?

Сушеный лук

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Однако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

Читайте также:  Череда при купании новорожденного польза

Жареный и печеный лук

Ошпаренный лук польза и вредВ процессе жарки лук теряет свои полезные свойства.

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов. При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста. Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Бланшированный лук

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Луковые кольца

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное блюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить. Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется. В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все. Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах. Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Источник

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

Читайте также:  Травяной настой польза и вред

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Читайте также:  Группы польза 1 место 2 3

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник