Осенние фрукты польза и вред

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Яблоки
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.
Сезон: август — ноябрь.
Айва
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.
Сезон: конец августа — ноябрь.
Тыква
В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.
Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.
Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Грибы
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.
Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.
Гранат
По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Клюква
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Репа
Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.
Сезон: с середины июля до первых заморозков.
Пастернак
Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.
Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.
Сезон: середина октября — ноябрь.
Цветная капуста
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).
Финики
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.
Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Сезон: август — ноябрь.
Лето радовало нас черешнями, вишнями, малиной, клубникой и другими вкусными и полезными ягодами и фруктами.
Но осень тоже может похвастаться рядом полезностей, которые поднимут иммунитет и не дадут осенней хандре Вас настигнуть.
К тому же не за горами зима и организм в особенности нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, чтоб потом с легкостью преодолевать все вирусы и бактерии.
Как разнообразить свой рацион фруктами необходимыми для здоровья рассказывает Интернет-издание estet-portal.com.
1. Какие витамины особенно необходимы организму осенью
2. Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета
Какие витамины особенно необходимы организму осенью
Осень отличное время для похудения, потому что многие фрукты и овощи очень питательные и в то же время малокалорийные.
Осенью погода начинает портиться, природа увядает, а вместе с ней и пропадает настроение и жизненные силы. Чтобы сохранить бодрость духа, организму нужны минералы и полезные вещества.
Особенно необходимы следующие витамины:
• Витамин В6. Питает кожу и волосы, поддерживает в норме гормоны, отвечает за функционирование нервной системы. Этот витамин необходим, чтобы не впасть в осеннюю депрессию и хорошо пережить межсезонье.
• Витами В12. Создает условия для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Отгоняет усталость, предотвращает сухость кожи и перепады давления. В12 хорошо укрепляет иммунную систему.
• Витамин С. Борется с вирусами и бактериями, поднимает иммунитет. Витамин нормализует гормональный баланс и эмоциональное состояние человека.
• Витамин D. Отвечает за хорошее настроение, которое особенно необходимо осенью.
Конечно, все эти витамины необходимы организму постоянно, но осенью их наличие в организме особенно важно. Только с их присутствием человек легко сможет подготовиться к зиме и холоду.
Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета
Природа позаботилась о том, чтобы осеннее похолодание было легко пережить человеческому организму.
Осенью дозревают самые полезные и необходимые фрукты, среди них особенно ценными называют:
1. Яблоки. Этот фрукт богат на витамины и минералы. Витамин С, который содержится в яблоках, укрепляет иммунитет, а кальций и магний снижают риск развития остеопороза. Эти осенние фрукты положительно влияют на мозговую и нервную деятельность. Пектин очищает организм от токсинов. Железо улучшает кроветворение в организме. Поэтому, яблоки – в обязательном порядке должны быть в Вашем рационе. Полезны не только плоды, но и свежевыжатый сок.
2. Гранат – это просто кладезь полезных веществ. Гранат содержит: калий, натрий, клетчатку, железо и магний. Хоть этот фрукт не выращивается в нашем климате, но именно осенью он дозревает в теплых краях и ввозится на территорию СНГ. Гранат улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина. Сок граната полезен своими противовоспалительными и тонизирующими способностями. А благодаря такому количеству аминокислот в составе, фрукт помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, гранат относится к фруктам, которые рекомендуют употреблять с косточками.
Косточки граната содержат полифенолам и дубильные вещества. Они улучшает работу сердца, снижают риск развития рака и опухолей.
3. Среди осенних фруктов отдельное место отводится грушам. Они содержат пектин, необходимый для очищения организма, фруктозу – для хорошего настроения. Клетчатка, которая содержится в грушах, регулирует холестерин и уровень сахара в крови. Бор способствует усвоению кальция, который укрепляет кости. Предотвращает развитие раковых клеток витамин С и медь с мякоти груш.
4. Клюква. Ягода уникальная тем, что содержит витамин РР, который способствует усвоению витамина С. Кроме того, клюква богата на другие минералы и витамины, которые защищают организм от простуд и вирусов.
5. Польза осенних фруктов просто зашкаливает, когда речь идет о сливах. Они содержат пектин, клетчатку, чем хорошо поддерживают тонус, повышают энергичность и способствуют усвоению пищи. Большое количество калия в сливах выводит из организма излишки воды и соли, улучшают мозговую деятельность, а это особенно необходимо во время учебы.
6. Хурма – богата каротином, витамином РР и С, магнием, калием и йодом. Эти компоненты делают ее очень полезной в борьбе с вирусными заболеваниями, и способствуют поднятию иммунитета.
7. Айва – предотвращает болезни анемии, панкреатита, склероза и повышения давления. Содержит массу полезных веществ, что делает ее привлекательной и одной из самых полезных среди осенних фруктов.
8. Виноград – не просто вкусный и ароматный фрукт. Это источник полезных веществ, борется с мигренью, головной болью. Благодаря фруктозе поднимает настроение и придает жизненных сил. Но злоупотреблять ягодами не стоит: они довольно калорийны.
Осенние фрукты – очень вкусные и полезные для организма. Их можно употреблять не только в цельном виде, но и перерабатывать на сок, делать варенье и закрутки на зиму, добавлять в многокомпонентные блюда.
Так Ваш рацион станет разнообразным и качественным. Осень – не повод для хандры и грусти. С помощью сезонных фруктов о депрессии и плохом настроении Вам даже думать не придется, ведь все они содержат нужные вещества для борьбы с хандрой.
Не зря говорится «у погоды нет плохой погоды», тем более, когда рядом есть вкусные фрукты.
10 бесценных качеств свеклы для организма
Вам может быть интересно: упражнения для пресса.
Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.
Сезонные осенние овощи и фрукты
Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.
Важно: стоит помнить, что злоупотребление даже натуральными продуктами может привести к тяжелым последствиям.
Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые. Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.
Осенний рацион для поддержания организма
Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все о здоровом питании можно узнать из нашей статьи.
Для поддержания иммунитета не стоит активно употреблять витаминные комплексы. Достаточно помнить, что в меню необходимо включить следующие продукты:
— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.
— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.
— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.
— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок. Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета. Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.
— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут, тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.
— Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях. Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток. Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями .
Овощи и фрукты октября
Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:
— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.
— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.
— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.
— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.
— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.
— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.
— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.
— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.
— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.
— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.
Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео