Осадок масло подсолнечное польза и вред

Осадок масло подсолнечное польза и вред thumbnail

Масло, в производстве которого не применяли термическую обработку, сохраняет полезные вещества и свойства.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

С осторожностью стоит употреблять при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?

Польза подсолнечного масла для сосудов

Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.

Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.

Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.

✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.

✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.

✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.

Вред подсолнечного масла для сосудов

✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.

Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.

Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.

Читайте также:  Кофе с молоком польза или

Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.

Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.

Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.

✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.

✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.

✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.

✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Издавна известна польза подсолнечного масла для организма человека. Натуральный продукт содержит целый комплекс веществ, необходимых для поддержания здоровья. Существуют разные виды подсолнечного масла, каждый из которых имеет свои особенности и требования к использованию.

Состав подсолнечного масла и его калорийность

Уникальный химический состав подсолнечного масла делает его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Он включает в себя следующие компоненты:

  1. Витамины А, Д, Е.
  2. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.
  3. Токоферол.

Это наиболее важные компоненты в составе продукта.

Подсолнечное масло (его польза и вред будут рассмотрены в этой статье) имеет высокую калорийность. На 100 г в среднем выходит около 900 калорий.

   Обратите внимание! По причине высокой калорийности следует с осторожностью относиться к маслу тем, кто стремится избавиться от лишних жировых отложений.

Виды подсолнечного масла

Чаще всего польза подсолнечного масла проявляется в кулинарии. Для приготовления еды очень важно использовать максимально качественный продукт.

Выделяют несколько видов масла, которые отличаются способом обработки и подготовки к дальнейшему использованию.

Разновидность

Описание

Гидратированное

В процессе очищения продукта применяется технология распыления горячей водой. Благодаря этому удается добиться его прозрачности. Масло идеально подходит для свежих салатов, так как не имеет яркого аромата и неприятного осадка.

Рафинированное

После очистки рафинированное подсолнечное масло проходит еще одну обработку, за счет чего усиливается его польза. В процессе подготовки сохраняются вкус и аромат продукта. Его принято использовать для заправки салатов и жарки различных ингредиентов для блюд.

Нерафинированное

Нерафинированное подсолнечное масло – не меньшая польза для здоровья. В процессе его обработки применяется грубая механическая очистка, за счет чего сохраняется яркий аромат продукта. Это самое насыщенное по составу масло. Оно может давать осадок, который нежелательно употреблять.

Дезодорированное

Продукт очищается, после чего обрабатывается горячим паром под вакуумом. За счет этого он лишается аромата и вкуса.

Вымороженное

Такой вариант обработки способствует удалению из масла воскоподобных компонентов, за счет чего продлевается срок его годности.

Каждый вид растительного масла предназначается для конкретного способа использования, при которым раскрывается его максимальная польза.

Польза подсолнечного масла для организма

Рафинированное подсолнечное масло, как и любое другое, имеет свою пользу и вред для здоровья. В первую очередь стоит оценить положительные качестве натурального продукта.

Польза растительного масла заключается в следующих моментах:

  • Профилактика дерматологических патологий.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы мозга.
  • Снижение вероятности развития раковых опухолей.
  • Выведение из организма избыточного количества холестерина.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Польза подсолнечного масла для организма

   Нужно помнить! Менее полезным считается рафинированное дезодорированное масло, так как оно проходить несколько ступеней очистки. В результате этого лишается большей части своих полезных свойств.

Польза подсолнечного масла для беременных женщин

На натуральный продукт стоит обратить свое внимание беременным и кормящим грудью женщинам. Оно помогает справиться с запорами и изжогой, при которых нежелательно принимать медикаментозные препараты.

Растительное масло помогает организму женщины в период лактации восполнить нехватку полезных веществ.

Можно ли подсолнечное масло при похудении

Во время соблюдения диеты с целью сжигания лишних жировых отложений допустимо употреблять подсолнечное масло, но только в строго ограниченных количествах. Оно не будет лишним в рационе по следующим причинам:

  1. Восполняет дефицит полезных веществ в организме.
  2. Способствует расщеплению жиров.
  3. Укрепляет мышечную структуру.
  4. Восстанавливает обмен веществ.

Можно ли подсолнечное масло при похудении

   Важно! Чтобы ощутить исключительно пользу натурального продукта, следует употреблять его маленькими порциями в первой половине дня.

Только при условии ограниченного употребления масла можно оценить его пользу в процессе похудения.

Подсолнечное масло в косметологии

В косметологии тоже активно используется подсолнечное масло. Оно идет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в дополнительном питании.

   Интересно знать! Многие девушки интересуются, можно ли смазывать подсолнечным маслом кожу. На самом деле эта распространенная процедура по уходу за ней, если отсутствуют противопоказания.

Читайте также:  Сорта граната и их польза

Растительное масло нередко можно увидеть в составе скрабов, бальзамов, антицеллюлитных средств и лосьонов.

Маска для лица с подсолнечным маслом

Для любого типа кожи отлично подойдет домашняя маска на основе натурального продукта. Требуется совершить следующие манипуляции:

  1. Смешать 3 ст. л. нерафинированное масла и 1,5 ст. л. меда, 50 мл теплого молока и 1 ст. л. овсяной муки.
  2. Компоненты требуется тщательно смешать друг с другом.
  3. После маску наносят на предварительно очищенное лицо.
  4. Выдерживают состав 20 минут, после чего смывают водой.

Регулярные процедуры с растительным маслом преображают кожу, делают ее сияющей и здоровой.

Маска для волос

Можно ли подсолнечным маслом ухаживать за волосами? Почему бы и нет. Для всех типов волос идеально подойдет маска на основе таких компонентов:

  1.  4 ст. л. нерафинированного масла.
  2. Сок лимона.
  3. 3-4 капли эфирного масла лаванды.

Маску перемешивают и наносят на волосы минут на 30. После необходимо тщательно промыть их с помощью шампуня.

Применение продукта в народной медицине

Отдельные полезные свойства растительного масла удается использовать в народной медицине. Натуральный продукт способен помочь справиться со следующими проблемами:

  • Запоры. Рекомендуется съедать каждый день по 1 ст. л. масла холодного отжима.
  • Сезонные простуды. Следует полоскать растительным маслом ротовую полость, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.
  • Воспаление десен. Полоскание маслом помогает снизить болезненность и уменьшить выраженность заболевания.
  • Ангина и боли в горле. В данном случае рекомендуется полоскание теплым маслом. Используют его так же, как и традиционные травяные отвары.

Такие методы стоит использовать в совокупности с назначенным лечением специалиста.

Можно ли жарить на подсолнечном масле нерафинированном

Именно нерафинированное подсолнечное масло следует оставлять для заправки салатов и других блюд. Оно идеально для приготовления маринадов. Жарить же продукты лучше всего на рафинированном масле.

Можно ли жарить на подсолнечном масле нерафинированном

   Важно! Нерафинированный продукт не подходит для жарки блюд, так как он дает пену и неприятный запах, которые впитывает еда. К тому же оно имеет свойство разбрызгиваться по плите и ближайшим поверхностям.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

На самом деле два продукта очень отличаются друг от друга своим составом и свойствами. Нерафинированное масло сохраняет в себе максимальное количество компонентов, поэтому считается более полезным.

Как выбрать качественный продукт

При выборе подсолнечного масла нужно обращать внимание на его характеристики. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  1. Отсутствие горечи.
  2. Приятный свежий аромат семечек.
  3. Отсутствие мутного цвета.
  4. Незначительный осадок на дне емкости или его полное отсутствие.
  5. Прозрачность.

Очень важно следить за сроком годности продукта. По его завершению категорически запрещается употреблять данное масло.

Вред подсолнечного масла и противопоказания

Подсолнечное масло может нанести вред здоровью, если употреблять его при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Избыточный вес.
  • Нарушение работу сосудистой системы.
  • Болезни пищеварительного тракта.

Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного продукта.  

Источник

Всего несколько веков назад в Европе яркое растение подсолнечник воспринимался как декоративный цветок. Но еще древние индейцы распознали его целебные качества и применяли для сохранения здоровья. Только лишь в 1829 году из семян растения начали получать ценное и питательное масло. Современные хозяйки ежедневно используют подсолнечное масло польза и вред, которого не всем известны. Об этом просто не задумываются, ведь этот продукт стал обыденным.

Содержание:

  • Виды подсолнечного масла
  • Состав подсолнечного масла
  • Полезные свойства подсолнечного масла
  • Сфера применения подсолнечного масла
  • Вред подсолнечного масла

Виды подсолнечного масла

Подсолнечник может произрастать практически при любых климатических условиях. Дешевое сырье позволяет производителям производить качественную обработку семян и обеспечивать ценным продуктам все слои населения. Положительное влияние подсолнечного масла на организм человека зависит от способа его получения.

Нерафинированное масло

Этот вид масла считается самым ценным, ведь в нем сохраняются полезные вещества растения. Существует два способа получения нерафинированного масла.

При первом семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, полученное из сырья масло отфильтровывается. Масло отличается темным цветом и характерным запахом.

Немного осветленным получается продукт после горячего отжима, при этом нагреваются только семена растения. После процесса масло подвергается одному из методов очистки, но во время этого производители не используют химические средства.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла зависит от способа его использования. И на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, ответ однозначный – нет. Подвергаясь термической обработке, этот вид масла теряет все полезные свойства и насыщается опасными веществами, способными нанести серьезный вред организму.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло

Семена подсолнечника вырабатывают масло при помощи экстракции, затем полученный продукт подвергается тщательной очистке от загрязнений. При обработке щелочью также теряются фосфолипиды и жирные кислоты, такое масло имеет светлый оттенок и невыраженный аромат. Плотность масла подсолнечного после обработки значительно ниже, да и наличие ценных веществ уменьшается. В кулинарии этот вид масла подходит: для жарки его можно использовать без боязни навредить организму, но увлекаться им все же не стоит.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Вымороженное масло

В последнее время этот термин стал встречаться все чаще, но не многие знают, о чем речь. Вымороженное подсолнечное масло, что это такое и имеет ли оно какую-нибудь пищевую ценность? Процесс вымораживания происходит при температуре 10-12ᵒС, при этом из масла удаляются восковые вещества. Вымороженное масло в процессе хранения не мутнеет и остается еще длительное время пригодным для использования. Полезные свойства после обработки не теряются.

Польза и вред вымороженного подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла

Польза масла подсолнечного обеспечивается натуральным химическим составом:

  • растительные жиры;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы А, Д и Е;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • инулин.
Читайте также:  Видео о вреде и пользе компьютера

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал, а вредный холестерин отсутствует полностью.

Полезные свойства подсолнечного масла

Удивительный комплекс ценных веществ, содержащихся в масле, оказывает благоприятное влияние на организм человека, важно использовать нерафинированный вид продукта.

  1. Поддержание здоровья сердца. Масло подсолнечника способно выводить из организма плохой холестерин. При этом насыщение организма омега-3 происходит сбалансировано. Умеренное употребление продукта снижает риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Профилактика рака. Антиоксидантные вещества уничтожают свободных радикалов в организме, препятствуя их влиянию на здоровые клетки. Научные исследования доказали способность подсолнечного масла предотвращать появления рака толстой кишки.
  3. Противовоспалительное действие подсолнечное масло оказывает при таких заболеваниях, как астма и артрит. В первом случае снижается частота и интенсивность приступов, а во втором устраняется болевой синдром.
  4. Укрепление иммунитета. Те же антиоксиданты необходимы организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Особенно полезно масло подсолнуха недоношенным детям, их организм неспособен сам справляться с угрозой заражения.
  5. Насыщение энергией. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на баланс энергии в организме. При отсутствии сил, подавленном состоянии добавление питательного продукта в ежедневный рацион заставит организм полноценно выполнять свои функции.
  6. Здоровая кожа. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток кожи. Она становится эластичной и упругой, меньше подвергается негативному влиянию окружающей среды, в том числе и от солнечных лучей. В косметологических целях подсолнечное масло используется в различных масках для кожи. За счет них улучшается цвет лица, быстрее заживляются раны и повреждения.Польза подсолнечного масла

Сфера применения подсолнечного масла

Подсолнечное масло благодаря превосходному вкусу является популярной заправкой в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, рафинированное масло используется для жарки мяса и рыбы. В производственных масштабах выжимка семян подсолнуха входит в процесс консервирования продуктов питания.

Народные целители рекомендуют употреблять подсолнечное масло каждое утро натощак при различных нарушениях в организме. Для того чтобы эффективно устранить их причину следует знать как принимать подсолнечное масло в тех или иных случаях. Так для устранения запора следует выпить натощак 1 ст. л. масла и запить его одним стаканов воды. Уже через несколько часов произойдет размягчение каловых масс и опорожнение кишечника. Людям с таким заболеванием, как атеросклероз желательно употреблять подсолнечное масло 2 раза в день по 1 ч. л. Этот вид масла также является отличным средством очищения организма. Особенно полезно его использовать перед процессом похудения, ведь забитый организм не в состоянии бороться с лишними килограммами.

Подсолнечное масло польза и вред, которого проверено временем, часто используется в рецептах нетрадиционной медицины.

Лечение волос

Вернуть красоту и силу волосам можно при помощи ценного продукта, постоянно находящегося на кухне любой хозяйки. Для этого необходимо один раз в неделю наносить на волосы питательную маску. Смешать подсолнечное масло, витамин Е и А. Полученную смесь следует слегка нагреть и массажными движениями втереть в кожу головы и волосы. Процедуру нужно проводить перед сном, после нанесения маски голову накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. В таком виде придется находиться до самого утра, и только после можно будет смыть маску. Этот доступный продукт сделает волосы блестящими и послушными, исчезнет такие неприятные явления, как перхоть и сальность.

Лечение волос подсолнечным маслом

Средство для кожи

Подсолнечное масло насыщает кожу питательными веществами, производит увлажняющий эффект. Оно является природным средством для демакияжа, нет ничего проще, снять с лица водостойкую косметику. Не стоит бояться использовать жирную жидкость вместо крема, масло имеет свойство быстро впитываться и ликвидировать сухость и шелушение. Это же качество позволяет использовать масло в виде средства для бритья.

Подсолнечное масло - средство для кожи

Вред подсолнечного масла

Противопоказания к употреблению продукта практически отсутствуют. Часто употреблять подсолнечное масло не рекомендуется полным людям, ведь продукт имеет высокую калорийность. Вред масла подсолнечного проявляется только при чрезмерном употреблении и использовании просроченного продукта. По истечении срока хранения в масле происходят окислительные процессы, которые способствуют нарушению обмена веществ в организме человека.

Вред подсолнечного масла

Масло подсолнечное полезные свойства и противопоказания, которого описаны выше может действительно улучшить общее состояние здоровья, вернуть красоту волос и кожи. А при некоторых заболеваниях становится эффективным вспомогательным средством лечения. Главное правильно использовать натуральный продукт и не превышать допустимую дозировку.

Источник