Орион чокопай вред и польза
Иногда хочется чего-нибудь эдакого к чаю, но шоколад кажется приторным, а печенье суховатым. И тут в глубине кухонных шкафчиков обнаруживается упаковка “Чокопай”. О, какая удача! Сегодняшнее чаепитие определённо будет интересным. Состав “Чокопай” мало кого интересует больше вкуса этого оригинального продукта. Но всё-таки хочется знать, стоит ли покупать это оригинальное печенье и нет ли вреда детям, падким на сладкое, и вообще всем любителям приятного чаепития.
Исторический экскурс
Казалось бы, чего проще, сложить вместе два бисквитных печенья, проложив их подушечкой маршмэллоу? Сверху всю эту прелесть ещё можно покрыть кондитерской глазурью и упаковать в отдельные пакетики, чтобы было удобно носить в сумочке и брать с собой для перекуса. Наверняка так и подумали южнокорейские кондитеры, которые недолго думая дали своему детищу название Choco Pie, что дословно переводится как “шоколадный пирог”.
Изначально кондитеры занимались выпеканием булочек, и основная идея была как раз в том, что результатом должен быть сытный и вкусный продукт, который можно взять с собой в шахту и там употребить без ущерба вкусовым качествам. Учитывая, что продукт предназначался для людей рабочих, его старались делать наиболее питательным и калорийным. Поэтому туда стали добавлять шоколад. Да и феромоны в работе никому ещё не вредили.
А что внутри?
Какой же состав печенья “Чокопай”? На первой позиции находится пшеничная мука. Уже по этому моменту видно, что диетическим продукт назвать нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, то такие кондитерские изыски не для вас. Но при сильной физической загруженности вполне возможно позволять себе парочку пирожных в день. Далее, состав “Чокопай” включает шоколадную глазурь, которая в свою очередь состоит из сахара, заменителя какао-масла, какао, сухого молока, кондитерского жира и ванилина.
Начинка для мягкости
Представьте себе обычный бутерброд. Будет ли он вкусен, если не сдобрить его никаким соусом, маслом либо горчицей? Разве даст он такое удовлетворение? В принципе, та же история и с пирожными. Если бы не было здесь воздушной полоски маршмэллоу, то вряд ли бы продукция “Чокопай” именовалась пирожным. Это была бы печенька, правда, очень вкусная и интересная.
Именно за счёт этой полоски состав “Чокопай” пополнился желатином, яичными продуктами, глюкозой и другими трудновыговариваемыми ингредиентами. Опять-таки здоровым этот продукт не назовёшь, но потребители сей факт приняли и одобрили.
Вредны ли “е-шки”?
Увы, состав “Чокопай” не впечатлит ценителей здоровой еды, и они могут дружно ополчиться на этот продукт, но главный вопрос всё-таки не в том, как много добавок в пирожном, а в том, вредны ли эти добавки для организма человека. Учитывая, что основная аудитория пирожных – это всё-таки дети, ответственность производителей разительно увеличивается.
Доказано, что консервантов и искусственных красителей нет в продукции “Орион Чокопай”. Состав пирожного не вызывает тревоги у соответствующих служб. Зато сотрудники Роспотребнадзора советуют остерегаться подделок родом из Китая. В их производстве используется меламин, способный сильно подпортить впечатление от чаепития и наградить серьёзным заболеванием.
Так что оригинальная продукция “Чокопай” не навредит маленьким и большим сладкоежкам, а также станет сытным перекусом. Единственное, чего стоит опасаться, так это прибавки сантиметров на боках. Ведь трудно остановиться на одном пирожном. Они поедаются быстро, оставляя приятное послевкусие. Судя по имеющимся отзывам, безопасной для фигуры будет доза в два пирожных за день. Тогда будет вкусно, а талия не расплывется.
Приятного аппетита!
Õàëî.
Ïðîñòîðû èíòåðíåòà ïîëíÿòñÿ ñðàâíåíèÿìè ×îêîïàé Lotte è Orion, íî íà Ïèêàáó (õîòü èñêàëà ÿ è íå äîëãî) ÿ òàêîãî íå íàøëà.
Èñïðàâëÿþ ñèòó¸âèíó.
Íà ñàìîì äåëå, î òîì, ÷òî Lotte – ýòî íå îðèãèíàëüíûé ÷îêî ïàé ÿ óçíàëà íå òàê äàâíî. (Åì ÿ èõ ðåäêî, à â ìàãàçèíàõ ÷àçå âèæó Lotte, ÷åì Orion)
Èòàê, êóïèëà îäíó ïà÷êó â Fix Price çà 55 ðóáëèêîâ è âòîðóþ çà 67 â Ìàãíèòå ïî ñêèäîíèþ (áåç àêöèè, ÷òî-òî â ðàéîíå ≈ 76 ñåðåáðÿíûõ).
Íà÷íåì ñ î÷åâèäíîãî:
1. Ðàçíûé øðèôò.
2. Êîìïàíèè ðàçíûå.
3. Ó îðèãèíàëà çíàê “Îðèãèíàë”, ó “ïîääåëêè” – “Îôèöèàëüíûé ïîñòàâùèê Êðåìëÿ”.
4. Ðàçíàÿ ãðàìîâêà. Îðèãèíàë 180ã., Lotte 168ã..
5. Ðåêëàìèðóåìàÿ ïðîäóêöèÿ ïðîèçâîäèòåëÿ, åñòåñòâåííî òîæå ðàçíàÿ, ò.ê. ôèðìû ðàçíûå.
6. Ðóññêîÿçû÷íûé ñîñòàâ ó “ïîääåëêè” íàõîäèòñÿ ñçàäè âìåñòå ñî âñåìè îñòàëüíûìè ÿçûêàìè, ó îðèãèíàëà ñáîêó.
Íà ìîé âçãëÿä, óäîáíåå âñ¸-òàêè ñáîêó, ò.ê. íåò íåîáõîäèìîñòè èñêàòü ñâîé ÿçûê, äà è øðèôò ïîêðóïíåå.
Ïåðåõîäèì ê ðàçíèöå ïèðîæíûõ, ñêðûòûõ ïîä óïàêîâêîé:
1. Ðàçìåð, êàê ìû óæå âûÿñíèëè ãðàììîâêà ó íèõ ðàçíàÿ.
Íå êðèòè÷íî, íî îðèãèíàë âñ¸ æå âûãëÿäèò ïðèÿòíåå. Ê òîìó æå âèäíî, ÷òî ñëîé øîêîëàäà ó îðèãèíàëà ãîðàçäî ïëîòíåé, ÷òî çíà÷èò, ÷òî åãî áîëüøå, ÷åì íà Ïàå ñëåâà, ñêâîçü ïðîñëîéêó øîêîëàäà, êîòîðîãî, ìîæíî âèäåòü ñàìî ïèðîæíîå. Òàê ÷òî:
2. Îðèãèíàë àêêóðàòíåå è â íåì áîëüøå øîêîëàäà.
Äàâàéòå, ðàçðåæåì èõ.
 ïðèíöèïå, îòëè÷èÿ íå ñèëüíî ïðîñëåæèâàþòñÿ, íî îíè åñòü:
3. Òåñòî îðèãèíàëà áîëåå ïîðèñòîå è ìÿãêîå.
4. Ó îðèãèíàëà ïðîñëîéêà ìàðøìýëëîó çàìåòíî áîëüøå.
5. Øîêîëàä ó îðèãèíàëà, êàê áû âûðàçèòüñÿ, “ìÿã÷å”, íå òàêîé äåðåâÿííûé è ëîìêèé, êàê êðåìë¸âñêèé.
Êîíå÷íî, êàê ìîæíî áûëî íå îöåíèòü èõ íà çàïàõ?
6. Ó êðàñíîãâàðäåéöà ÿðêî âûðàæåííûé ïðèòîðíûé çàïàõ, ñ íîòêàìè õèìîçíûõ àðîìàòèçàòîðîâ, êàê áóäòî â ÷óïà-÷óïñå. Òîãäà êàê ó îðèãèíàëà, çàïàõ îáû÷íîé âûïå÷êè, õîòü è ñ ïåðåáîðîì âàíèëè.
Âêóñ.
7. Ïðîñëîéêà ìàðøìýëëîó íà âêóñ îäèíàêîâà.
8. Øîêîëàä ó îðèãèíàëà âêóñíåå, îí, ïðÿì, îáû÷íûé, ìîëî÷íûé øîêîëàä. Ó êîìñîìîëüöà øîêîëàä òàêîãî ñòðàííîãî òèïà, êîãäà, îí, ïî÷åìó-òî ñèëüíî íàïîìèíàåò òåáå èçþì.
9. Ñàìî òåñòî. Ó îðèãèíàëà ýòî èìåííî áèñêâèò. Ìÿãêèé, âîçäóøíûé. Ó êðåìë¸âñêîãî òåñòî, ñêîðåå, ïîõîæå, íà ìÿãêèé ïðÿíèê.
Êàê èòîã: Íà âêóñ ×îêîïàé Lotte õîðîøàÿ çàìåíà Orion, îñîáåííî, ó÷èòûâàÿ ðàçíèöó â öåíå â 20 áà÷åé. Áåç ñðàâíåíèÿ, âû âðÿä ëè ïî÷óåòå ðàçíèöó. Îäíàêî… Êðîåòñÿ ëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ? À â íàøåì ñëó÷àå, â ñîñòàâå?
ß îòñêàíèðîâàëà êîðîáêè, òàê ÷òî ñîñòàâ ìîæíî ðàññìîòðåòü ïîëó÷øå.
Îðèãèíàë:
Ñîñòàâ: ìóêà ïøåíè÷íàÿ îáùåãî íàçíà÷åíèÿ òèï Ì55-23, ñàõàð, âîäà ïèòüåâàÿ, ïàòîêà, æèð êîíäèòåðñêèé (ðàôèíèðîâàííûå äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (ïàëüìîâîå, ïîäñîëíå÷íîå, ñîåâîå), ýìóëüãàòîð (ëåöèòèí ñîåâûé), àíòèîêèñëèòåëè (Å319, ëèìîííàÿ êèñëîòà)), æèð ñïåöèàëüíîãî íàçíà÷åíèÿ (ðàôèíèðîâàííûå è äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (ïàëüìîâîå è ïàëüìîÿäðîâîå, ìàñëî øè), ýìóëüãàòîðû (ëåöèòèí ñîåâûé, ñîðáèòàí òðèñòåàðàò)), êàêàî-ïîðîøîê, ìîëîêî ñóõîå, ðàçðûõëèòåëè (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ, ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ, îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé), ãëþêîçà, æåëàòèí ïèùåâîé, ÿè÷íûå ïðîäóêòû, ñîëü, êàêàî òåðòîå, àðîìàòèçàòîð (âàíèëèí), ýìóëüãàòîð (ëåöèòèí ñîåâûé), ãèäðîëèçàò ìîëî÷íîãî áåëêà, çàãóñòèòåëü (êñàíòàíîâàÿ êàìåäü).
×òî ïóãàåò?
1. Êîëè÷åñòâî ìàñåë/æèðîâ – ïàëüìîâîå, ïîäñîëíå÷íîå, ñîåâîå, ïàëüìîÿäðîâîå, øè, ðàôèíèðîâàííîå è äåçîäîðèðîâàííîå.
2. Å319 – ýòî äîáàâêà, êîòîðàÿ ñîõðàíÿåò âêóñ è âíåøíèé âèä ïðîäóêòà. Èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå, åñòåñòâåííî, â äîïóñòèìûõ íîðìàõ è ñ÷èòàåòñÿ, ïðàêòè÷åñêè, áåçâðåäíûì.
3. Ñîðáèòàí òðèñòåàðàò (E 492) – ïåíîîáðàçîâàòåëü. Äîáàâêà ïîâûøàåò òåêó÷åñòü ìàññû, çàùèùàåò ïîâåðõíîñòü îò æèðîâîãî ïîñåäåíèÿ, óëó÷øàåò âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà. Ýòà Å íàõîäèòñÿ â ñïèñêå ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ äîáàâîê. (Ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ – ôèáðîç, çàäåðæêà ðîñòà è óâåëè÷åíèå ïå÷åíè, òàêæå ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü íàêîïëåíèþ îðãàíèçìîì æèðîâ.)
4. Ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ – ýòî, ïðîñòî, ïèùåâàÿ ñîäà.
5. Ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ (èëè Å503) – Îí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ ñîçäàíèÿ îäíîðîäíîé ñìåñè èç íåñìåøèâàåìûõ â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè âåùåñòâ, ê ïðèìåðó ìàñëà è âîäû.
6. Îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé (åù¸ âû ìîæåòå âñòðå÷àòü åãî, êàê Å341) – äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñë¸æèâàíèþ è êîìêîâàíèþ, âûñòóïàåò â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà êîíñèñòåíöèè. Àíàëîãè÷íî âñåì äîáàâêàì, îí áåçâðåäåí â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ. (ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèÿì ÆÊÒ/âûçâàòü àëëåðãèþ)
7. Êñàíòàíîâàÿ êàìåäü (Å415) – äîáàâëÿåòñÿ â òåñòî, äëÿ ïðèäàíèÿ åìó áîëüøåé âÿçêîñòè è êëåéêîñòè, âðåäíîñòü, òàêæå ïðàêòè÷åñêè íèêàêàÿ.
Lotte:
Ñîñòàâ: ìóêà ïøåíè÷íàÿ õëåáîïåêàðíàÿ â/ñ, ñàõàð, ïàòîêà, æèð êîíäèòåðñêèé (ðàôèíèðîâàííûå äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ýìóëüãàòîð (Å322), àíòèîêèñëèòåëè (Å319, ëèìîííàÿ êèñëîòà), ìàñëî ðàñòèòåëüíîå, ïàòîêà, âîäà ïèòüåâàÿ, êàêàî-ïîðîøîê àëêàëèçèðîâàííûé, ìîëîêî öåëüíîå ñóõîå, âëàãîóäåðæèâàþùèå àãåíòû (Å420(I), E422), ïðîäóêòû ÿè÷íûå, ãëþêîçà, æåëàòèí, ñîëü, ðàçðûõëèòåëè (Å500(II), E503(I), E341(I)), ýìóëüãàòîð (Å476), àðîìàòèçàòîð (âàíèëèí), ñòàáèëèçàòîð (Å415), ïåíîîáðàçîâàòåëü ãèäðîëèçèðîâàííûé ðàñòèòåëüíûé áåëîê (HYFOAMA VPN )
×òî ïóãàåò?
1. Çäåñü íàñ íå íàïðÿãàþò êîëè÷åñòâîì ìàñåë è æèðîâ, è, ïðîñòî, óêàçûâàþò: æèð êîíäèòåðñêèé, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå. Ýòî ïðàêòè÷åñêè, ìàíèïóëÿöèÿ, ÷òîáû ðîññèéñêèé ïîòðåáèòåëü íå ïóãàëñÿ ïðè âèäå ïàëüìîâîãî ìàñëà. Äà, è êòî åãî çíàåò, ÷òî òàì åù¸ â ñîñòàâå ýòèõ îáîáùàþùèõ òåðìèíîâ.
2. ×àñòîòà èñïîëüçîâàíèå E-… â ñðàâíåíèè ñ îðèãèíàëîì. Ïî÷åìó îíè ðåøèëè óêàçûâàòü âñå Å, à íå ðàñøèôðîâêó? Ðàçâå ýòî íå îòïóãíåò ïîêóïàòåëÿ? Íèêîìó íå íðàâÿòñÿ Åøêè). Âèäèìî, äåëàòü øðèôò åù¸ ìåëü÷å îíè íå îòâàæèëèñü è ñîêðàòèëè êîëè÷åñòâî ñëîâ.)
3.  ñîñòàâå ïàòîêà ïî÷åìó-òî óêàçàíà äâàæäû.
4. Å322 – ýòî Ëåöèòèí, îí, îáû÷íî, åñòü â ÿè÷íûõ æåëòêàõ. Ýòîò ýìóëüãàòîð åñòü è â îðèãèíàëüíîì ÷îêî-ïàå, åäèíñòâåííàÿ ðàçíèöà â òîì, ÷òî òàì óêàçàí “ñîåâûé ëåöèòèí”.
5. Å319 – ñîõðàíÿåò “òîâàðíûé âèä” êàê è â îðèãèíàëå.
6. Å420(I) – ñîðáèò/ñîáðáèòîâûé ñèðîï -èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü, êîòîðûé ÷àñòî èñïîëüçóþò â ïðîäóêòàõ äëÿ äèàáåòèêîâ, õîòü è â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ìîæåò âûçûâàòü ñëàáèòåëüíûé ýôôåêò, îñîáîãî âðåäà îò íåãî íåò.
7. Å422 ãëèöåðèí – íå ïîçâîëÿåò âàøåé áóëî÷êå çàñîõíóòü.
8. Å500(II) – ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ – ïèùåâàÿ ñîäà.
9. E503(I) – ñíîâà ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ – ïîïóëÿðíûé ðàçðûõëèòåëü áåçäðîææåâîé âûïå÷êè, òàêîé êàê ïåñî÷íîå òåñòî, ïðÿíèêè, áóáëèêè, ïå÷åíüå.
10. E341(I)- Êàëüöèÿ ìîíîôîñôàò – òî æå, ÷òî è îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé.
11. Å476 – ïîëèãëèöåðèí. Èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà øîêîëàäà è ñàõàðèñòûõ èçäåëèé íà åãî îñíîâå, â òîì ÷èñëå ãëàçóðè äëÿ ïîêðûòèÿ êîíôåò, çåôèðà, òîðòîâ, ìîðîæåíîãî. Íî ê ñîæàëåíèþ, èìåííî îí óõóäøàåò âêóñ øîêîëàäà, ò.ê., òåõíè÷åñêè çàìåíÿåò êàêàî-ìàñëî. Çàòî äåøåâëå, êàê ãîâîðèòñÿ.
12. Å415 – Êñàíòàíîâàÿ êàìåäü.
13. HYFOAMA VPN- ãèäðîëèçèðîâàííûé ðàñòèòåëüíûé (ñîåâûé) áåëîê. Ýòî âçáèòàÿ çàìåíà îáû÷íîìó ÿè÷íîìó áåëêó.
Êîíå÷íî, âðÿä ëè êòî-òî ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ó íåãî âîçíèêëè ÿçâû, äèàðåÿ è ðàê îò óïîòðåáëåíèÿ ÷îêîïàÿ, ïîòîìó ÷òî âñå Å â ïðîäóêöèè íå â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå, íî è çëîóïîòðåáëÿòü âðåäíîé åäîé âñ¸ ðàâíî íå ñòîèò. Õî÷åøü èëè íåò, íî â áîëüøèíñòâå ñëàäîñòÿõ è ñíýêàõ, òû íàéäåøü âåùåñòâà, êîòîðûå òâîåìó îðãàíèçìó íå ïîíðàâÿòñÿ. Åñëè èíòåðåñíî:
Îïèñàíèå, âëèÿíèå, à òàê æå ñïèñîê çàïðåùåííûõ/âðåäíûõ Å- ïðåäëàãàþ âàì ïîñìîòðåòü çäåñü.
Ïîñëå ÷òåíèÿ ñîñòàâîâ, ëèáî åñòü íå çàõî÷åòñÿ, ëèáî çíàòü ìåíüøå ïðåäïî÷òåøü. ????
Все мы помним рекламу, полюбившегося нам пирожного Choco Pie? Ту самую, что заканчивается напеванием “Ооорион чоко-пай”.
Уверяю вас, в детстве, упоминая эту сладости, я редко говорила, просто, чоко-пай. Чаще я, да и моё окружение говорили “Орион” или “Орион Чоко-пай”.
Да, я замечала, что есть отличные друг от друга пачки Чоко-пай, но не придавала этому особого значения, потому что редко их ем.
Но, после слов знакомого, мол, красная упаковка – это корейская подделка, нам стало любопытно, чем они отличаются?
Итак, купили мы одну пачку в Fix Price за 55 рубликов и вторую за 67 в Магните по скидонию (без акции, что-то в районе ≈ 76 серебряных).
Начнем с очевидного:
1. Разный шрифт.
2. Компании разные.
3. У оригинала знак “Оригинал”, у “подделки” – “Официальный поставщик Кремля”.
4. Разная грамовка. Оригинал 180г., Lotte 168г..
5. Рекламируемая продукция производителя, естественно тоже разная, т.к. фирмы разные.
6. Русскоязычный состав у “подделки” находится сзади вместе со всеми остальными языками, у оригинала сбоку.
Оооочень меленько
Оооочень меленько
На мой взгляд, удобнее всё-таки сбоку, т.к. нет необходимости искать свой язык, да и шрифт покрупнее.
Переходим к разнице пирожных, скрытых под упаковкой:
1. Размер, как мы уже выяснили граммовка у них разная.
Что же с внешним видом?
Не критично, но оригинал всё же выглядит приятнее. К тому же видно, что слой шоколада у оригинала гораздо плотней, что значит, что его больше, чем на Пае слева, сквозь прослойку шоколада, которого, можно видеть само пирожное. Так что:
2. Оригинал аккуратнее и в нем больше шоколада.
Давайте, разрежем их.
В принципе, отличия не сильно прослеживаются, но они есть:
3. Тесто оригинала более пористое и мягкое.
4. У оригинала прослойка маршмэллоу заметно больше.
5. Шоколад у оригинала, как бы выразиться, “мягче”, не такой деревянный и ломкий, как кремлёвский.
Конечно, как можно было не оценить их на запах?
6. У красногвардейца ярко выраженный приторный запах, с нотками химозных ароматизаторов, как будто в чупа-чупсе. Тогда как у оригинала, запах обычной выпечки, хоть и с перебором ванили.
Вкус.
7. Прослойка маршмэллоу на вкус одинакова.
8. Шоколад у оригинала вкуснее, он, прям, обычный, молочный шоколад. У комсомольца шоколад такого странного типа, когда, он, почему-то сильно напоминает тебе изюм.
9. Само тесто. У оригинала это именно бисквит. Мягкий, воздушный. У кремлёвского тесто, скорее, похоже, на мягкий пряник.
Как итог: На вкус Чокопай Lotte хорошая замена Orion, особенно, учитывая разницу в цене в 20 бачей. Без сравнения, вы вряд ли почуете разницу. Однако… Кроется ли дьявол в мелочах? А в нашем случае, в составе?
Я отсканировала коробки, так что состав можно рассмотреть получше.
Оригинал:
Состав: мука пшеничная общего назначения тип М55-23, сахар, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор (лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные и дезодорированные растительные масла (пальмовое и пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), какао-порошок, молоко сухое, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещенный), глюкоза, желатин пищевой, яичные продукты, соль, какао тертое, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин соевый), гидролизат молочного белка, загуститель (ксантановая камедь).
Что пугает?
1. Количество масел/жиров – пальмовое, подсолнечное, соевое, пальмоядровое, ши, рафинированное и дезодорированное.
2. Е319 – это добавка, которая сохраняет вкус и внешний вид продукта. Используется в производстве, естественно, в допустимых нормах и считается, практически, безвредным.
3. Сорбитан тристеарат (E 492) – пенообразователь. Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Эта Е находится в списке потенциально опасных добавок. (Побочные действия – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.)
4. Гидрокарбонат натрия – это, просто, пищевая сода.
5. Гидрокарбонат аммония (или Е503) – Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды.
6. Ортофосфат кальция 1-замещенный (ещё вы можете встречать его, как Е341) – добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, выступает в качестве стабилизатора консистенции. Аналогично всем добавкам, он безвреден в ограниченных количествах. (может привести к заболеваниям ЖКТ/вызвать аллергию)
7. Ксантановая камедь (Е415) – добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости, вредность, также практически никакая.
Lotte:
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор (Е322), антиокислители (Е319, лимонная кислота), масло растительное, патока, вода питьевая, какао-порошок алкализированный, молоко цельное сухое, влагоудерживающие агенты (Е420(I), E422), продукты яичные, глюкоза, желатин, соль, разрыхлители (Е500(II), E503(I), E341(I)), эмульгатор (Е476), ароматизатор (ванилин), стабилизатор (Е415), пенообразователь гидролизированный растительный белок (HYFOAMA VPN )
Что пугает?
1. Здесь нас не напрягают количеством масел и жиров, и, просто, указывают: жир кондитерский, масло растительное. Это практически, манипуляция, чтобы российский потребитель не пугался при виде пальмового масла. Да, и кто его знает, что там ещё в составе этих обобщающих терминов.
2. Частота использование E-… в сравнении с оригиналом. Почему они решили указывать все Е, а не расшифровку? Разве это не отпугнет покупателя? Никому не нравятся Ешки). Видимо, делать шрифт ещё мельче они не отважились и сократили количество слов.)
3. В составе патока почему-то указана дважды.
4. Е322 – это Лецитин, он, обычно, есть в яичных желтках. Этот эмульгатор есть и в оригинальном чоко-пае, единственная разница в том, что там указан “соевый лецитин”.
5. Е319 – сохраняет “товарный вид” как и в оригинале.
6. Е420(I) – сорбит/собрбитовый сироп -искусственный подсластитель, который часто используют в продуктах для диабетиков, хоть и в больших количествах, может вызывать слабительный эффект, особого вреда от него нет.
7. Е422 – глицерин – не позволяет вашей булочке засохнуть.
8. Е500(II) – гидрокарбонат натрия – пищевая сода.
9. E503(I) – снова гидрокарбонат аммония – популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье.
10. E341(I)- Кальция монофосфат – то же, что и ортофосфат кальция 1-замещенный.
11. Е476 – полиглицерин. Используется для производства шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого. Но к сожалению, именно он ухудшает вкус шоколада, т.к., технически заменяет какао-масло. Зато дешевле, как говорится.
12. Е415 – Ксантановая камедь.
13. HYFOAMA VPN- гидролизированный растительный (соевый) белок. Это взбитая замена обычному яичному белку.
Конечно, вряд ли кто-то может сказать, что у него возникли язвы, диарея и рак от употребления чокопая, потому что все Е в продукции не в концентрированном виде, но и злоупотреблять вредной едой всё равно не стоит. Хочешь или нет, но в большинстве сладостях и снэках, ты найдешь вещества, которые твоему организму не понравятся. Если интересно:
Описание, влияние, а так же список запрещенных/вредных Е- предлагаю вам посмотреть здесь.
После чтения составов, либо есть не захочется, либо знать меньше предпочтешь. ????
А вам какой больше по вкусу?
Оригинал или Красногвардеец?
Ставьте классы, сердечки, лойсы, луи си кеи, лукасики, как хотите, лишь бы кнопка, на которую вы жмете, выглядела так:
Спасибо за внимание.~
Óíèâåðñàëüíûé ãîñòèíåö, êîòîðûé ïî âêóñó ëþáîìó.
âîò ðàíüøå áûëà ðåêëàìà ïî òåëèêó, òàì ìåëêèé ïàðåíü ñ ìàìîé. â êîíöå ôðàçà çà êàäðîì “îðèîí ÷îêîïàé” è òóò ìåëêèé ãîâîðèò “ìàìà, ???????” ( ÿ íå ïîíèìàþ, íó ×ÒÎ îí ãîâîðèò) “äè÷ü êóïàé”? èëè “ïòè÷êó äàé”?? ìîæåò, âû ìíå îáúÿñíèòå, ÷òî ýòîò ïàöàí õîòåë ñêàçàòü,à?)
âïåðâûå çà 15 ëåò ÿ çíàþ îòâåò!) ñïàñèáî.
Ïðîñòî îñòàâëþ ýòî çäåñü
×îêî-ïàé êàêîé-òî… ß ãëÿæó, âñå íåçàñëóæåííî çàáûëè ïðî Wagon Wheels!
Ïîêóïàë íåäàâíî è ñèíþþ è êðàñíóþ óïàêîâêè… Òî ëè â äåòñòâå ìåíåå ïðèòÿçàòåëüíûì áûë, òî ëè ñåé÷àñ ñîâñåì íå òî ïðîèçâîäÿò. Âêóñà ÿ èõ èç äåòñòâà íå ïîìíþ, íî ñîâðåìåííûå ýòî ïðîñòî øëàê. Ñ äæåìîì êîòîðûå åùå ìîæíî ñúåñòü, à âîò áåç íåãî ñîâñåì íåñúåäîáíûå. Äà åùå è èçæîãà íà÷èíàëàñü, ïîñëå òîãî, êàê èõ åë
Ìíå òîæå ïîêàçàëîñü, ÷òî ñåé÷àñ èçìåíèëñÿ âêóñ, à ìîæåò äåéñòâèòåëüíî â äåòñòâå âñå êàçàëîñü âêóñíåå.)
âñïîìíèë ðåêëàìó ñ ãëóõàðåì
òàê íåâêóñíûå ñòàëè æå.
âïîëíå çàñëóæåííî çàáûëè, ÷îêîïàé âêóñíåå)
áûë ïîñò ïðî íèõ… äàâíî ïðàâäà.
Ïîðà ïîñòèòü ñèñüêè è Óêðàèíó. Èíôîðìàöèÿ íå íóæíà.
Äà íå ññû, ïðîñòî íà ïèêàáó ñåé÷àñ çàñèëüå òóïûõ øêîëüíèêîâ, êîòîðûå íå ñïîñîáíû îñèëèòü òåêñò äëèííåé ïîäïèñè ïîä íàçâàíèåì ñìèùíîé ãèôêè.
ãëàâíîå íå áðàòü ÷îêîïàé îò ëîòòå – ãóàíî.
Àãà, ïîääåëûâàþò âêóñíÿøêó. Êàê-òî äàâíî åù¸, ïîìíþ, ëîõàíóëñÿ, íå ïîñìîòðåë è êóïèë lotte, äûê ïîòîì âñ¸ íåäîóìåâàë, ïî÷åìó òàêàÿ îòâðàòèòåëüíàÿ êîíñèñòåíöèÿ.
Ïî÷åìó-òî ÿ âñïîìíèë Ãëåííà Ìèëëåðà…
Êóïèë Lotte Choco Pie è òàêèì ãîâíîì îêàçàëîñü, ÷òî ïðèøëîñü âûêèíóòü ïà÷êó, î÷åíü æàëü ÷òî äàííîå ñëîâîñî÷åòàíèå íå ÿâëÿåòñÿ òîðãîâîé ìàðêîé =( è âñÿêèå ãîâíîäåëû ôèãíþ òâîðÿò ïðèêðûâàÿñü èçâåñòíûìè ñ äåòñòâà ñëîâàìè è äèçàéíîì.
íó õç, ìîæåò ó òåáÿ èçûñêàííûé âêóñ, íî ìíå íðàâèòñÿ ÷îêîïàè è îò ëîòòå
ãóàíîì íå ñìåþ íàçûâàòü, íî äà, âêóñ ïðîèãðûâàåò.
×àñòî åøü ãóàíî âèäèìî. Ñïåöèàëèñò.
Øòà? Àáñîëþòíî èäåíòè÷íû íà âêóñ.
Ñåðüåçíî? Ïî êîíñèñòåíöèè ÷òî-òî ñðåäíåå ìåæäó íàñòîÿùèì ÷îêî ïàåì è ïå÷åíüåì, à íà âêóñ, êàê ÷îêîïàé, ïðîâàëÿâøèéñÿ ïàðó íåäåëü áåç óïàêîâêè.
îíè ðàçíûå!
åñòü èç Êîðåè, à åñòü íàøè (ñ êîðåéñêèìè íå ñðàâíèòü)
ïðèòîì ñòîÿò îäèíàêîâî =0
áûëè âðåìåíà êîãäà ÷îêîïàé è ñèãàðåòû ïðîäàâàëè ïîøòó÷íî 🙂
Ñìîòðè êòî ïðîèçâîäèòåëü. Åñòü Êîðåÿ è ýòî âêóñíûé. Åñòü Êèòàé, óæå íå òî “ïàëüòî”. Åñòü âèäèìî åù¸ êàêèå-òî ïðîèçâîäèòåëè. Ñàì ïîïàäàëñÿ òàê. Íàïèñàíî ìåëêî ïîä øâîì.
Ñåãîäíÿ â ïåðâûå ïîïàëàñü ïóñòàÿ ÷îêîïàéêà áåç ïå÷åíüêè âíóòðè =(
Ìàìà ÿ õî÷ó ÷îêîïàé! èäè äà íàêîïàé)
Êëàññ! Ñïàñèáî çà ïîñò! Íå çíàëà, ÷òî ýòî êîðåéöû òàêèå ìîëîäöû) Âñåãäà äóìàëà, ÷òî îí àìåðèêàíñêèé, ýòîò øîêîëàäíûé ïèðîæîê)
À åùå, åñëè åãî ïîäæå÷ü, òî îí ãîðèò ñèíèì ïëàìåíåì. ×óäåñà õèìèè.
Íåêîòîðûé ôàêò î ÷îêîïàå: áåëàÿ íà÷èíêà ãîðèò. Ñ òåõ ïîð è íå åì ÷îêîïàé.
Çíàë áû, ÷òî ìíîãî ÷òî èç åäû ãîðèò. Æðàë áû îäíó âîäó )