Органические удобрения польза и вред
Рубрика: Органические удобрения
На чтение: 12 мин ·
Просмотры:
445
В специализированных магазинах можно увидеть огромное разнообразие подкормок — это и минеральные, и биологические, и органические, и стимуляторы роста. Чем отличаются органические удобрения? В чем их ценность? И какие виды органики эффективнее применять на даче?
Какие органические удобрения бывают
В состав органических подкормок входят только натуральные компоненты, что повышает их ценность для агрокультур и комнатных растений. Все виды органических удобрений находятся в гармоничном взаимодействии с почвой, обогащая ее полезными микроорганизмами и питательными компонентами. Органика благоприятно влияет на развитие и активный рост растений, способствует улучшению урожайности.
Коровий навоз
Одним из самых распространенных видов органики является коровий навоз. Приобрести эту подкормку не составляет особого труда, она свободно продается в фермерских и частных хозяйствах. О пользе коровяка известно практически каждому огороднику:
- он активно улучшает структурный состав грунта;
- повышает воздухопроницаемость почвы;
- восстанавливает и улучшает влагоемкость;
- насыщает грунт питательными компонентами.
Но использовать без разборчиво коровяк нельзя. Иначе вместо пользы, коровий навоз испортит структуру грунта.
Советы по внесению
- Коровий навоз вносится в форме удобрения в грунт раз в 4 года. Оптимальная дозировка на кв. м. почвы — до 4 кг. Если грунт отличается скудным составом или на нем некоторое время не высаживали культурные растения, то допускается на кв. м. почвы вносить до 6 кг. коровяка.
- Использовать свежий коровяк можно не всегда. В свежем коровяке могут содержаться паразиты, семена сорных растений, инородные предметы и все то, что не переработал пищевод. Свежий навоз выделяет большое количество тепла и газа. Растения, окруженные дополнительным теплом, активно растут, вытягиваются, но становятся слабыми и неспособными хорошо плодоносить.
- Переизбыток навоза в почве негативно сказывается на ее структурном составе и, соответственно, на качестве агрокультур.
- Лучше всего вносить коровяк в грунт осенью во время обязательной перекопки участка.
- Использовать коровяк на кислых почвах нельзя, так как он еще больше закисляет грунтовый состав. В этом варианте лучше применять конский навоз или смесь коровяка и лошадинного помета.
- Вносить коровий навоз в посадочные ямы следует максимально осторожно. Прямое взаимодействие свежей органики с корневой системы агрокультур может закончиться для последних ожогами.
Куриный помет
По своей питательности куриный помет вполне может сравниться с комплексными минеральными подкормками. Помет птиц богат на азот, фосфор, магний, калий. Одним из самых ценных составляющих куриного помета являются бактериофаги, которые способствуют удобрению, обеззараживанию почвы и освобождают ее от болезнетворных инфекций и вредоносных микроорганизмов.
Как использовать
Использовать куриный помет, как и другой вид органики, беспорядочно нельзя.
- В состав птичьего помета включено большое содержание мочевины. Использовать помет в чистом виде нельзя, так как это может стать причиной ожога корневой системы у агрокультур. Птичий помет применяют в составе компоста, торфа или почвогрунта (соотношение 1:2).
- Для агрокультур лучше всего использовать настой органического удобрения. Готовится он смешиванием 20 л. воды и 1 кг. помета. После настаивания в течение 10 суток подкормка готова к использованию. Удобрение почвы настоем куриного помета производится только после предварительного увлажнения грунта. Настой вносится междурядьями.
- Куриный помет вносится раз в 2-3 года. Норма внесения подкормки — на кв. м. почвы до 1,5 кг. органики.
Компост
Прекрасной заменой коровьего навоза является компост. Химический состав данной подкормки содержит активный набор питательных микроэлементов, необходимых для агрокультур — калий, фосфор, натрий, азот.
Компост обладает следующими полезными качествами:
- повышает ферментативные особенности грунта;
- улучшает азотфиксирующие свойства почвы;
- улучшает структурный состав благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в почве.
Особенности применения
- Опасным для агрокультур является недозрелый компост. В его составе содержатся болезнетворные микроорганизмы, остатки семян сорных растений, вредоносные вещества. Но полузрелый компост идеален в качестве мульчи. Он также может служить отличной подкормкой для молодых агрокультур.
- В компосте первого года жизни содержится в больших соотношениях азот. Если молодым компостом удобрить грядки, то в течение 1-2 лет на это место нельзя высаживать агрокультуры, обладающие способностью активно впитывать нитраты. К таким культурам относится редис, свекла, шпинат, салат. Но на удобренных компостом первого года жизни гряды рекомендуется высаживать такие агрокультуры, как огурцы, томаты, баклажаны, тыкву, капусту всех сортов.
- В химическом составе компоста нет достаточного количества магния и калия, поэтому при внесении данного вида органики рекомендовано чередование удобрений на основе указанных минеральных соединений.
- И самый главный момент, компост является идеальной средой для размножения такого известного вредителя, как медведка. Если компост приобретается у соседей, то важно быть уверенным, что в составе органики нет личинок вредителя. Чтобы обезопасить огород от назойливого насекомого, рекомендовано готовить компост самостоятельно.
Приготовление компоста из навоза
- Подготовить компостную яму (если планируется приготовить небольшое количество, то можно использовать железную бочку).
- Первым слоем заложить растительное сырье — опавшую листву, остатки сорной травы, ботву агрокультур и т. п.
- Затем на растительном слое раскладывается слой грунта и навоза (соотношение: 2 части растительного сырья и по 1 грунта и навоза).
- Массу пролить теплой водой.
- Компостную яму прикрыть деревянной крышкой.
- Оставить для перепревания на 7 и более месяцев.
Приготовление компоста из растительного сырья
- Смешать навоз с грунтом и торфом (в соотношении 5:1:1).
- Переложить получившуюся смесь в заранее приготовленную компостную яму.
- Смесь обильно пролить водой.
- Оставить для перепревания на 6 месяцев.
Чем дольше перепревает компост в яме, тем больше в его составе образуется питательных веществ, полезных для активного роста и богатого плодоношения агрокультур.
Торф
По сравнению с другими видами органических удобрений торф используется не так часто. А зря. Торф обладает следующими полезными для грунта свойствами:
- разрыхляет;
- повышает воздухопроницаемость;
- улучшает водопоглощение.
В составе торфа отсутствуют полезные для агрокультур микроэлементы, поэтому его рекомендовано использовать в совокупности с другим видом органики. Идеально приготовление компоста на основе торфа. При этом он в компостной яме слоями чередуется с растительным сырьем.
Опытные огородники предупреждают, что вносить торф в грунт в свежем виде может быть опасно для растений. В составе свежего продукта присутствуют такие элементы, как железо и алюминий, которые способствуют закисанию почвы.
Перед внесением торфа в кислые почвы, требуется провести процесс его раскисления.
Способы:
- торф+зола (на 100 кг. торфа взять 10 кг. золы);
- торф+доломитовая мука (на 100 кг. торфа берется 5 кг. доломитовой муки);
- торф+известь (на 100 кг. торфа взять 5 кг. извести).
Норма внесения органического удобрения — на кв. м. почвы до 8 кг. активного состава.
Вносить торф в грунт необходимо в глубокий почвенный слой (на штык лопаты). Удобно удобрять грунт во время осенней или весенней перекопки.
Торф бывает:
- Низинный.
- Промежуточный.
- Верховой.
Низинный и промежуточный виды торфа можно использовать в качестве подкормки. Верховой вид пригоден только для использования в качестве мульчи и укрывного растительного материала для зимующих растений.
Зола
Популярно применение золы в качестве удобрения среди огородников и цветоводов. Зола — хорошее удобрение для комнатных цветов. Этот продукт насыщает грунт полезными веществами — фосфором, магнием, бором, железом, молибденом, марганцем и многими другими. Единственное, чего нет в составе золы, так это азота.
Что нужно знать при использовании золы в качестве органической подкормки?
- Внесение золы необходимо чередовать с использованием азотосодержащих подкормок. Но использовать одновременно 2 активных вида подкормок нельзя, иначе составляющие элементы золы вступят в химическую реакцию с азотом, а результатом этого станет выделение аммиака, вредного для всех агрокультур.
- Применять золу лучше всего на кислых почвах. А вот вносить продукт в грунт, отличающийся нейтральным или щелочным составом, нужно с осторожностью. Одним из качеств золы является способность раскислять почву, что может негативно отразиться на развитии агрокультур.
- Хранить золу можно до 2 лет. Но чтобы подкормка не потеряла своих полезных качеств, она во время хранения должна быть надежно защищена от влаги. Даже незначительное увлажнение золы негативно отражается на ее составе, в результате она становится абсолютно бесполезной для садовых и комнатных растений.
- Существуют и рекомендации по времени внесения в грунт золы. Если предполагается удобрение суглинистых и глинистых почв, то лучше всего вносить органику осенью. В случае подкормки торфяных и супесчаных почв органика вносится в начале весны.
- Начинающие огородники часто совершают ошибку и вносят золу в момент глубокой перекопки почвы. Но лучшим применением удобрения является внесение небольшого количества зольного порошка непосредственно в посадочные лунки. Другой вариант удобрения почвы — распространение по верхнему слою грунта тонкого слоя золы (без перекопки). Хорошим вариантом удобрения является приготовление зольного раствора (на 10 л. жидкости взять 1 ст. активного компонента).
- Подкормку молодой рассады золой необходимо проводить тогда, когда на растениях появляются 3 настоящих листочка. Важно знать и о том, что некоторые агрокультуры не переносят подкормку в виде золы (редис).
Опил
Не менее популярным видом органической подкормки является опил. Но использовать его необходимо очень осторожно.
Чем свежее опил, тем он вреднее для агрокультур. Молодой опил, внесенный в грунт, будет «втягивать» в себя азот и влагу, соответственно, растения начнут испытывать дефицит указанных полезных веществ.
Опил рекомендовано использовать в качестве мульчи. Для этого оптимальнее применять перепревший продукт. Допускается смешение опила и мочевины (в соотношении на 3 ведра опила 1 ст. мочевины).
Еще одна особенность применения опила заключается в том, что он способен подкислять грунт, поэтому вносить его на кислые почвы требуется осторожно. Чтобы раскислить органику, его предварительно перед внесением в грунт, требуется произвестковать.
Сидераты
Полезные свойства сидеральных культур:
- обогащение грунта основными минеральными компонентами;
- улучшение структуры почвы;
- профилактика распространения сорняков;
- привлечение дождевых червей;
- защита верхних почвенных слоев от выдувания питательных элементов;
- профилактика эрозии грунта.
Особенности сидератов:
- Лучшим периодом для среза сидеральных культур является момент бутонизации.
- После срезки зеленая масса раскладывается на поверхности грядки в качестве мульчирующего слоя. Зеленая мульча обеспечивает задержку влаги, создает идеальную среду для успешного развития полезных для растений микроорганизмов, приостанавливает распространение сорняков, помогает сделать верхний слой грунта рыхлым.
- Корневая система сидератов, оставшаяся в почве, улучшает структуру глубинных грунтовых слоев.
Костная мука
Для активации роста агрокультур используется костная мука. В составе органической подкормке в значительных соотношениях преобладает фосфор и кальций.
Норма внесения костной муки в почву — на кв. м. грунта до 3 кг. активного продукта.
Другой способ использования органической подкормки — приготовление водного раствора. Для получения питательной смеси требуется в 20 л. крутого кипятка растворить 1 кг. порошкообразной костной муки. Смесь тщательно перемешать и оставить для настаивания на 7 суток. Периодически раствор требуется перемешивать деревянной палкой. Перед применением концентрированный раствор нужно размешать с водой в соотношении 1:10.
Раствором костной муки полезно подкармливать агрокультуры раз в месяц. Этот же состав можно использовать для подкормки комнатных растений.
Преимущества и недостатки органических подкормок
В составе органики включены только натуральные компоненты, и это — главное преимущество перед минеральными удобрениями.
Органические удобрения благотворно влияют на состав и структуру грунта, улучшают ее химические и физические свойства, усиливают биоактивность, становятся источником гумуса.
Приобрести органические смеси не составляет особого труда. Отходы сельскохозяйственных животных можно купить на фермах, а компосты — приготовить самостоятельно.
Органические удобрения обладают максимальной пользой для агрокультур и не оказывают негативного воздействия на плоды, то есть не насыщают их пестицидами и другими отравляющими веществами.
Достоинством органики является и то, что такая подкормка дольше действует, то есть в течение длительного времени оказывает на агрокультуры положительный эффект. Органическими удобрениями сложно переудобрить грунт, так как они менее концентрированные (по сравнению с минеральными составами) за исключением некоторых — птичий помет и свежий коровяк.
Но использование органических смесей имеет и свои существенные недостатки. И главным из них является низкая концентрация питательных компонентов (по сравнению с минеральными составами). Данная особенность делает невыгодной перевозку органики на большие расстояния.
Роль органических подкормок для комнатных цветов
Почва в горшечных растениях истончается намного быстрее. Чтобы восполнить запас питательных и полезных компонентов домашние растения требуется регулярно удобрять. Можно ли использовать органические удобрения для комнатных растений? Конечно, можно! Данный вид подкормок улучшает структуру и состав грунта, насыщает его важными элементами, что способствует активному росту и пышному цветению домашних растений.
Органические удобрения для комнатных цветов не менее полезны и эффективны, чем минеральные составы. Очень удобно чередовать между собой эти 2 формы питательных подкормок. Но при организации схемы удобрения, важно помнить, что для комнатных цветов перенасыщение питательными компонентами крайне вредно. Это может спровоцировать не только развитие болезней, но и стать причиной гибели культуры.
Какие виды органических подкормок можно использовать для комнатных растений? Конечно, для растений будет особенно полезными подкормки на основе навоза или разбавленного в воде птичьего помета. Но немногие цветоводы решаются на то, чтобы внести «дурно пахнущие» смеси в горшки комнатных растений. Именно специфический запах некоторых органических удобрений и становится причиной отказа цветоводов от их использования.
Какие же органические составы можно использовать для комнатных цветов?
Сапропель
Сапропель — это озерный ил. Органическая подкормка улучшает структурный состав грунта, благотворно влияет на развитие и внешний вид цветка.
Применение Сапропеля:
- Во время пересадки растения при смешивании почвы с активным компонентом (соотношение: на 10 частей грунта берется 1 часть Сапропеля)
- Полив растений раствором Сапропеля (соотношение: на 10 частей жидкости взять 1 часть активного вещества).
Комнатные растения подкармливают Сапропелем раз в месяц.
Древесная зола
Для удобрения домашних растений рекомендовано использовать зольный раствор.
Приготовление:
- в 1 л. прохладной воде тщательно размешать 1 ст. ложку порошка золы;
- оставить раствор для настаивания в теплом месте на сутки;
- процедить и применять по назначению.
Горшечные цветы зольным раствором удобряют раз в 20 дней.
Луковый отвар
Удивительным составом и свойствами обладает луковый отвар. Питательный состав используется в качестве внекорневой и корневой подкормки. По полезности луковый отвар не уступает даже самой разрекламированной минеральной смеси.
Приготовление:
- в кастрюльку с 2 литрами кипятка опустить 50 гр. чистой луковой шелухи;
- довести смесь до кипения и прокипятить в течение пары минут;
- затем кастрюльку снять с огня, прикрыть крышкой, укутать утепляющим материалом (шарф или полотенце) и оставить на 3 часа;
- перед использованием отвар процедить и разбавить простой водой в соотношении 1:2.
Луковым отваром полезно опрыскивать комнатные цветы раз в неделю. В качестве корневой подкормки полезный состав используется раз в 2 недели.
Помимо питательной ценности луковый отвар помогает против развития грибковых и бактериальных инфекций на комнатных цветах. Еще одна особенность лукового отвара — он способен «отгонять» от цветов вредных насекомых.
Корки цитрусовых
Если комнатные растения ослабли или их атаковали вредные насекомые, то хорошим способом ликвидации всех проблем станет использование корочек цитрусовых фруктов. Для получения питательной подкормки необходимо разрезать корки цитруса на небольшие полоски, а затем воткнуть их в почву в горшке.
Используя органические удобрения для питания агрокультур и комнатных растений нужно помнить, что перенасыщение грунта активными компонентами может негативно отразиться на развитии культур. Не следует вносить органические составы одновременно с минеральными комплексами. Гармоничное применение органики способствует активному росту, пышному цветению и хорошему плодоношению культур.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом – восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»
Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.
Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.
Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.
Растения это едят.
Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.
И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?
Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.
С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие – разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.
Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название “sal nitri”» (словарь Брокгауза и Ефрона).
Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.
Пустыня Атакама
Про чилийскую селитру можно почитать тут:
Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).
Взят отсюда
Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.
Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.
А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.
Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.
На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.
Фотографии аппатитов здесь
Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.
Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.
Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.
Вот как выглядит сильвинит.
А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.
Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.
Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.
И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.
Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.
Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.
Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут
И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.
Милана. Биолог и владелец цветочного магазина