Органические масла польза и применение

Органические масла польза и применение thumbnail

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Растительные масла в еде

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Органические масла польза и применение

Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Читайте также:  Занятия с гирями польза или вред

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Оливковое масло в еде

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. 

Органические масла польза и применение

Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Льняное масло в еде

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Читайте также:  Перец польза и вред при беременности

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. 

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Органические масла польза и применение
Органические масла польза и применение

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.

Органические масла польза и применение
Органические масла польза и применение

Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты – яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей – цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день.

Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях.

Органические масла польза и применение

Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов – яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!

Источник

456

Органические масла считаются чудодейственными натуральными средствами, которые могут полностью заменять косметику для ухода за лицом, телом и волосами. Они могут быть использованы как в чистом виде, так и в составе различных косметических средств или в сочетании с другими растительными маслами. О пользе и применении самых популярных и полезных из них читайте в статье FoxTime.

Органические масла сегодня стали очень популярными и для многих женщин уже успели заменить различные косметические средства. Они извлекаются из жирных частей растений и их плодов, поэтому выступают полностью натуральными экстрактами, обладающими целым рядом полезных свойств. Такие масла являются хорошими регенераторами кожи, глубоко питают и увлажняют ее, предотвращая преждевременное старение. При этом разные виды органических масел имеют разный эффект и применяются в разных случаях.

МАСЛО КАРИТЕ (ШИ)

Оно добывается из плодов дерева ши, которое растет только в саваннах тропической Африки. Производство его осуществляется в Намибии, Мали, Нигерии, Южном Судане. Процесс получения экстракта довольно трудоемкий. Сначала необходимо очистить и растолочь орехи до состояния муки, а затем из нее вываривать масло.

Читайте также:  Какая польза от иван чая

Такое средство богато витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, помогающими устранить различные кожные дефекты и проблемы. Оно снимает воспаления, питает и увлажняет кожу и даже способствует устранению растяжек.

По консистенции масло карите похоже на топленое масло. На лицо и тело его можно наносить в чистом виде массирующими движениями. Им также лечат сухие поврежденные волосы, нанося его в виде маски на несколько часов. К тому же масло ши можно использовать и вместе с шампунями и кондиционерами.

МАСЛО АМЛЫ

Такое масло получают из плодов либо листьев эмблики лекарственной, именуемой индийским крыжовником и произрастающей в Индии, Гималаях, на Шри-Ланке. Производство осуществляется в Пакистане, Арабских Эмиратах и в Индии. При этом измельченное в порошок сырье настаивается на каком-либо базовом масле. Это может быть кокосовое, кунжутное или миндальное. После этого средство проходит фильтрацию.

Среди полезных свойств масла амлы можно выделить антибактериальное, регенерирующее, противовоспалительное и тонизирующее. Чаще всего оно применяется для укрепления и восстановления волос. Для усиления эффекта лучше использовать его в подогретом виде и сочетать с эфирными маслами мяты, лаванды, лимона. После нанесения на корни и волосы следует надеть шапочку для душа.

При использовании для лица и тела масло смешивают с различными продуктами, включая сливки, молоко, глину. Его можно применять и с кофейной гущей в качестве антицеллюлитного скраба.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это растительное масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Кокосовые пальмы растут в тропиках обоих полушарий, очень распространены в Индии, на Малакке, в Филиппинах, Индонезии, на Шри-Ланке. Основная доля производства кокосового масла приходится именно на эти регионы.

Данное средство замедляет процессы образования морщин, защищает кожу от воздействия внешних факторов, увлажняет и смягчает ее, имеет противовоспалительные свойства. Для лица оно используется как в чистом виде, так и в составе дополнительных средств. Рекомендуется при кожных раздражениях, воспалениях, шелушении. Именно поэтому кокосовое масло нередко применяют после эпиляции или бритья и для получения ровного загара – с целью увлажнения и защиты кожи.

Для волос такое масло используют в чистом виде или с добавлением в любимые маски. Можно нанести средство на волосы и оставить на ночь для улучшения эффекта.

МАСЛО ЖОЖОБА

Оно представляет собой жидкий воск, который получают из плодов симмондсии. В диком виде данное растение встречается в пустынях Северной Америки, однако большой спрос на средство поспособствовал его выращиванию в Египте, Аргентине, Бразилии и т.д. Основными производителями выступают США, Израиль, Австралия и Мексика.

Масло жожоба входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и в чистом виде. Так его смягчающий эффект позволяет применять его в качестве бальзама для губ, а увлажняющие свойства – в роли увлажняющего крема, средства для снятия макияжа и после бритья – для снятия раздражения.

Такое масло предотвращает появление перхоти, а также придает волосам здоровый блеск. Можно добавлять его в кондиционер либо наносить на волосы перед сушкой в небольшом количестве.

МАСЛО МАКАДАМИИ

Средство получают из плодов растения макадамия, родиной которого считается Австралия. Есть также плантации в Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии, где налажено производство масла. Орехи макадамии считаются самыми дорогими в мире.

Это масло выступает уникальным источником пальмитолеиновой кислоты, благодаря чему восстанавливает кожу, питает ее, делает эластичной и ускоряет регенерацию тканей. Особенно рекомендуется его использование людям с увядающей и сухой кожей. Средство можно наносить на лицо и зону декольте в чистом виде, а можно соединять его с маслом касторки, жожоба и другими растительными экстрактами. С его помощью делают маски для волос, включая в состав и другие эфирные масла. Также средство наносят на деревянный гребень и прочесывают им волосы трижды в день для питания и блеска.

АРГАНОВОЕ МАСЛО

Этот вид органического масла получают из семян аргании, которая произрастает только в Марокко. Производство экстракта также осуществляется исключительно там, поэтому его нередко называют жидким золотом Марокко.

Средство замедляет процессы старения кожи, обладает противовоспалительным и смягчающим эффектами. Оно повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает морщины и омолаживает лицо. Легкий состав позволяет использовать масло при уходе за особо чувствительными зонами, включая шею и веки.

В приготовлении масок для лица это масло смешивают с медом, глиной, яичным белком и многими другими компонентами. Также его можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица. Средство при сочетании с другими растительными маслами очень эффективно при профилактике и устранении растяжек на груди и целлюлита.

Текст / Андрей Караим / FoxTime.ru
Фото превью и материалов / Christin Hume / unsplash.com / shutterstock.com / iStock.com

Источник