Орео печенье вред и польза

Орео печенье вред и польза thumbnail

oreo benefitОрео является одним из самых популярных и узнаваемых брэндов печенья в мире. Орео производится компанией Nabisco, мультинациональным кондитерским, который продает свою продукцию в более 100 странах.

Благодаря огромной популярности орео, компания начала производить эти печенья с различными вкусами. Но Вы задумывались какую пользу могут принести эти печенья? Давайте рассмотрим.

Ингредиенты классического орео:

  • Сахар
  • Обогащенная мука (содержащая пшеничную муку, ниацин, железо, витамин В1, В2 и фолиевую кислоту)
  • Каноловое масло, высокоолеиновое каноловое масло или пальмовое масло
  • Какао, обработанное щелочью
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Активаторы (например, пищевая сода или фосфат монокальция)
  • Кукурузный крахмал
  • Соль
  • Соевый лецитин
  • Экстракт ванили
  • Шоколад

Питательные вещества:

  • Калории – 55гр
  • Всего жиров – 2гр
    • Насыщенные жиры – 1гр
    • Полиненасыщенные жиры – 0гр
    • Мононенасыщенные жиры – 0гр
    • Трансжир – 0гр
  • Холестерол – 0гр
  • Натрий – 45мг
  • Калий – 0мг
  • Всего углеводов – 8гр
  • Клетчатка – 0гр
  • Сахар – 5гр
  • Белки – 1гр
  • Витамин A – 0%
  • Витамин C – 0%
  • Кальций – 0%
  • Железо – 3%

Проценты, написанные выше, относятся к диете с 2000 калориями.

Полезные свойства:

  1. Орео содержит фолиевую кислоту и железо

Фолиевая кислота представляет собой форму водорастворимого витамина В, который берется от еды, например, пасты, каши, муки, кондитерских изделий, печенья итд. Фолиевая кислота нужна, чтобы избежать проблем с почками, недостаточностью фолиевой кислоты, анемии, неврологией, например, во избежании потери памяти или болезни Альцгеймера. Кроме этого, фолиевая кислота способствует правильному биологическому развитию организма и производства ДНК.

Также железо является существенно важным минералом для организма, чтобы он мог транспортировать кислородов по всему телу. Более того, предотвращает от недостаточности железа. Железо – важный элемент гемоглобина или красных кровяных телец. Если у Вас недостаточность железа, Вы можете чувствовать усталость, истощение, головные боли и потерю энергию.

Также рекомендуем почитать о пользе употреблении дыни при беременности и о пользе гранатового сока для зубов.

  1. Содержит витамин В1, В2, В3

В орео много полезных свойств. Витамин В1, который также известен как тиамин, может присутствовать в дрожжах, зернах, бобах, орехах и мясе. Тиамин полезен для лечения плохого аппетита, кишечного колита или продолжительной диареи. Также тиамин нужен для правильного переваривания углеводов и производства энергии, снятия стресса и предотвращения потери памяти.

Второе, витамин В2 или другими словами рибофлавин это другая форма витамина В, который играет ключевую роль для нормального развития клеток и функций организма (кожи, кишечника, кровяных клеток и мозга). Рибофлавин может быть в белках, например, молоке, яйцах, мясе, орехах и зеленых овощах.

Третье, витамин В3 или ниацин – играет важную роль для общего состояния организма, увеличивает количество хороших холестеролов и сокращает уровень триглецирида. У некоторых людей уменьшается атеросклероза и сужении артерий. Ниацин можно получить от овощей, мяса птиц, морепродуктов и яиц.

Предлагаем к чтению следующие статьи:

  • Полезные свойства запеканки из зеленой фасоли
  • Удивительные полезные свойства при запоре
  • Польза изюма во время беременности

Предупреждение

Кроме всего, орео известен содержанием высокого уровня сахара и калорий. Одно печенье орео содержит 70 калорий.

Тем не менее, из-за маленького размера люди кушают больше, чем нужно. Поэтому легко стать зависимым к этим печеньям. Поэтому есть высокая вероятность, что можете набрать в весе,

Орео содержит обогащенную муку. Обогащенная мука это такой вид муки, содержащая специфические питательные вещества (железо, витамины В, включающий в себя тиамин, рибофлавин и ниацин), но, которая теряется во время готовки. Обогащенную муку используют в кондитерских изделиях, каше итд. Четверть обогащенной муки содержит 110 калорий, 24гр углеводов, 1гр клетчатки, 3гр белка, железа и витаминов В. Калории, в составе обогащенной муки, представляют собой в основном углеводы, которые быстро перевариваются и быстро всасываются, что, в свою очередь, может быстро увеличить уровень сахара в крови.

Третье, орео содержит высокий уровень сахара и жиров. 1 печенье орео содержит не менее 2 чайных ложек сахара и 7гр жиров. Но опять же из-за маленького размера, человек съедает больше, чем надо. Кроме набора веса, высокий уровень сахара и жиров может привести к диабету 2 типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и других проблем со здоровьем.

Ученые связывают зависимость, вызванную высоким содержанием сахара и калорий, схожими с наркотиками. Возможно, именно по этой причине люди часто заканчивают весь пакет Oreo за один присест, не осознавая этого.

Теперь Вы знаете полезные свойства орео. Употребление орео может быть хороши, но стоит есть в умеренных количествах.

Читайте также:  Польза бассейна для шейного остеохондроза

Источник

Печенье Oreo – настоящий фаворит у сладкоежек любого возраста. Его подают к чаю и кофе, используют в качестве быстрого перекуса, кладут в детские коробки с обедом. Любителям популярного лакомства будет интересно узнать, как делают печенье Oreo на фабрике и какие варианты начинок есть.

Немного из истории Oreo

Печенюшки с рифлёным рисунком, скреплённые попарно сладким кремом, появились в 1912 году. Новинку предложила американская компания Nabisco, печенье сразу же понравилось публике и продажи стали увеличиваться. Американцев заинтересовала идея сладкого сандвича, который можно было есть в качестве десерта или заменять им обычный полдник.

Особенно полюбили Oreo дети: они макали сладкие кружки в молоко. Считалось, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь малышам необходимы кальций и сахар.

Источник фото: res.cloudinary.com

Сначала лакомство завоевало рынок США, постепенно его распробовали и в других странах. Всего за несколько лет производство и продажи выросли многократно и продолжали набирать обороты.

Относительно появления названия «Орео» специалисты спорят до сих пор. Популярна версия, что оно происходит от французского слова l’or, что означает «золото»: первые упаковки печенья имели золотистый оттенок. Кстати, в самом начале продаж печенье очень напоминало современное, потом оно лишь немного уменьшилось в размере. Сегодня Oreo упаковывается в узнаваемые синие пакеты и коробки, которые сладкоежки безошибочно отыскивают на магазинных полках.

Источник фото: wric.com

По количеству продаж Oreo прочно удерживает лидерские позиции и даже попало в книгу рекордов Гиннеса. Печенье представлено почти в 100 странах, ежегодный объём продаж – 35 миллиардов штук в год.

Состав и виды печенья «Орео»

Oreo – сахарное печенье с начинкой. В классическом варианте сами коржи шоколадные, с молочно-сахарной прослойкой. На поверхность наносится сложный рисунок-тиснение. В составе пшеничная мука, порошок какао, сахар, сливочное масло, растительные жиры, сироп, разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Сегодня на рынке представлены самые разные варианты популярного печенья. Производители экспериментируют с тестом и начинками, предлагая Oreo с двойной шоколадной начинкой, вкусами чизкейка, банана, тирамису, клубничного коктейля, черничного мороженого, лимонного крема, мяты, булочек с корицей.

Источник фото: assets3.thrillist.com

Существуют и более экзотические варианты: например, для азиатского рынка выпускают Oreo с добавлением зелёного чая, в США любят печенье со вкусом арахисового масла или печёной тыквы.

Источник фото: i.pinimg.com
Источник фото: c1.staticflickr.com

Гурманы могут попробовать печенье с ароматом розы. Все эти изыски можно купить и в России: их предлагают некоторые интернет-магазины.

Ну а классическую шоколадную версию легко найти на прилавках любого супермаркета.

Совместно с другими марками производятся сложные десерты: шоколад Milka и Alpen Gold с мини-печеньем Oreo. Под любимым брендом выпускаются вафли, хрустящие трубочки, смеси для приготовления десертов в домашних условиях и даже мороженое.

Популярный вариант – мини-печенье, которое едят с молоком, добавляют в хлопья на завтрак или используют для украшения домашних тортов. Самый простой вариант – установить печенюшки вертикально. Особенно красиво они смотрятся на фоне светлого крема или глазури из белого шоколада.

Источник фото: thefirstyearblog.com

Где производят знаменитое печенье

В России самый любимый десерт американских детей появился сравнительно недавно. Настоящие Oreo выпускают во Владимирской области, в Собинке, на фабрике Mondelēz International.

Источник фото: the-village.ru

Линия по производству Oreo была запущена в 2015 году. Все компоненты для печенья отечественного производства, из-за рубежа привозят только ароматизаторы.

От приготовления теста до упаковки — как делают Oreo

Процесс приготовления начинается с замешивания теста. Компоненты попадают в миксер и за 15-20 минут перемешиваются до полной однородности. Сахарное тесто считается одним из самых простых, всё, что необходимо – тщательное соблюдение рецептуры и температурный контроль.

Источник фото: the-village.ru

Рыхлые комья теста выгружаются на конвейер и слегка отстаиваются перед формовкой. Затем тесто пропускают между двумя валами, под сильным давлением формируются круглые тиснёные печенья. Чтобы рисунок получился чётким, формы на валах часто меняют.

Работники следят, чтобы внешний вид печенья полностью соответствовал эталонным образцам, повреждённые изделия отбраковываются.

Источник фото: the-village.ru

По полотну конвейера заготовки поступают в печь. Печенье доводится до готовности за 5 минут при температуре 200 °C. Процесс контролирует оператор: изделия должны иметь определённую влажность, объём и вес. Из печи печенье поступает на охлаждающий конвейер.

Источник фото: the-village.ru

После этого приходит очередь начинки. Её замешивают в отдельной зоне, в одном чане готовят ванильную, в другом – шоколадную массу.

Читайте также:  Творческие конкурсы польза для детей

Самый ответственный момент – сборка печенья. Конвейер разделяет заготовки на 2 потока. На половинки, лежащие рисунком вниз, выкладывается порция начинки, поверх автоматически укладывается половинка рисунком вверх. Барабан прижимает заготовки друг к другу, формируя сандвич.

Источник фото: the-village.ru

Готовые изделия уезжают в зону охлаждения, попутно отбраковываются все неудачные экземпляры.

Источник фото: the-village.ru

Завершающий этап – упаковка. На фабрике 5 упаковочных линий, фасовка проводится автоматически, а укладка с конвейера в машинные гнёзда – вручную. На этой операции заняты только женщины: свежеиспёченное печенье очень хрупкое, оно нуждается в бережном обращении. Прежде чем приступить к работе, операторы долго тренируются на учебных машинах с замедленным ходом. Готовые упаковки поступают на склад, а оттуда развозятся по магазинам.

Источник фото: the-village.ru

Тем, кто ещё не пробовал печенье Oreo, стоит начать с классической версии – шоколадной, с кремовой молочной прослойкой. Есть его лучше с холодным молоком, следуя классической схеме «поверни, лизни, макни». Технологи российской фабрики считают, что этот способ идеально раскрывает вкус лакомства и смягчает излишнюю сладость.

Источник главного фото: imageresizer.static9.net.au

Данная статья не является рекламой.

Источник

«Покрути. Лизни. Обмакни». Эти действия — почти философия Oreo. Ежегодно почти в 100 странах продается более 35 миллиардов штук печенья. А на российском рынке оно появилось два года назад. Местное Oreo производится на фабрике компании Mondelēz International во Владимирской области. The Village побывал в Собинке, чтобы посмотреть, как его делают.

Oreo производится на фабрике в Собинке с августа 2015 года: в компании говорят, что и для потребителя, и для производителя продукт еще считается новым. В отличие от США, где печенье производится с 1912 года и имеет около 40 вкусов, в том числе вкус голубики, тыквы и зеленого чая. Как печенье получило свое название, точно неизвестно. Возможно, от французского «or» — «золотой» (раньше печенье продавалось в золотой упаковке) или от греческого «oreo» — «холм» (возможно, раньше его выпекали в виде холма). Другая версия — в странной игре слов: две O взяты из слова «chocolate», а между ними «re» — из слова «cream».

В Собинке делают не только Oreo: на шести производственных линиях выпускают печенье «Юбилейное» и Belvita, крекеры Tuc и бисквиты «Медвежонок Барни». Фабрика выглядит как большой прямоугольник: впрочем, из-за обилия оборудования передвигаться тут приходится достаточно осмотрительно — по одному проходу идут люди, рядом едут электронные погрузчики, а где-то над всем этим — на уровне второго этажа — на конвейере проплывают тысячи шоколадных медалек. Все начинается со склада сырья, дальше идут зоны собственно производства — теста, выпечки и упаковки, после располагается зона готового продукта.

Сергей Сидоров, начальник производственной секции № 2, называет себя шоколадником. Он работает в компании 13 лет и стажировку проходил на производстве Mondelēz, где делали не печенье, а шоколад. «По большому счету разницы в технологических процессах нет, но всю закалку я получил именно там», — рассказывает он. На фабрике в Собинке Сидоров работает с 2010 года, но бисквитником себя так и не признает.

Расположение: город Собинка, Владимирская область

Сотрудники: 449 человек

Площадь: 15 гектаров

Мощность: до 90 тысяч тонн в год

Большую часть сырья, поступающего на склад, привозят из России. Импортными могут быть ароматизаторы. Все ингредиенты проходят валидацию и предварительное тестирование. В составе Oreo — мука, сахар, масло, растительный жир, какао, вода, крахмал, сироп, разрыхлитель, эмульгаторы и ароматизаторы.

После того как все составляющие привезли и разгрузили, а образцы прошли проверку в лаборатории, балковое сырье — мука, сахар, масло, глазурь — поступает в специальные емкости-силосы. Другие компоненты — какао, сода, разрыхлители — хранятся в мешках и бочках.

Производство запускается после того, как рабочие получают план: склад выдает упаковку и сырье, а сотрудники зоны рецептуры начинают готовить замесы. Часть сырья поступает в большой миксер из силосов, другую часть отвешивают и добавляют в миксер вручную. В миксере сырье проводит 15–20 минут: компоненты должны перемешаться, а масса стать однородной. Для разных продуктов фабрика производит три вида теста: сахарное, бисквитное и слоистое. Сахарное тесто для печенья Oreo считается простым и дополнительного контроля, кроме замера температуры, не требует. Сергей Сидоров говорит, что приготовление теста на фабрике ничем не отличается от домашнего, разве что масштабами. На выходе получаются рыхлые комки, которые вне антуража производства и сладких запахов больше походят на чернозем.

Далее тесто выгружают на конвейер. Автоматическая полоса расположена не параллельно полу и уносит комки куда-то под потолок. Технолог рассказывает, что здесь происходит небольшая выстойка теста перед участком формовки. Тесто проверяют металлодетекторы — попадание инородных объектов нужно полностью исключить.

Читайте также:  Вся польза хны для волос

Формовка придает печенью его узнаваемый вид. Тесто проходит через два вала под сильным давлением: в итоге на приемное полотно выходят рельефные половинки будущего печенья. Работники визуального контроля отслеживают внешний вид продукта, а отдел качества следит за качеством рисунка. При необходимости на конвейере меняют формочки — какао в составе теста считается абразивным, поэтому время от времени они стираются.

Весь процесс автоматический: конвейер похож на быструю реку с симметричными островками из печений. Каждое полотно конвейера имеет свои особенности: например, то, что принимает печенье после формовки, тканое, серого цвета и определенной влажности — печенье не должно к нему прилипать.

После тканого полотна печенья поступают на полотно подачи в печь. Следом за этим — выпечка, которая длится около пяти минут при температуре 200 градусов. Печка имеет шесть зон, но для производства Oreo используют только четыре. «Каждая зона за что-то отвечает: одна — за влагу, другая — за форму, третья — за стабилизацию. В каждой зоне свой микроклимат», — поясняет Сергей. Оператор печи контролирует качество выпекания: взвешивает и замеряет диаметр бисквита штангенциркулем, проверяет текстуру и определяет уровень влажности.

После печи печенье продолжает путешествие по фабрике — половинки попадают на конвейер естественного охлаждения, который извивается и образует целые перекрестки. После него продукт готов к приему начинки.

Начинку делают отдельно в зоне фабрики, которую называют кухней. Ее компоненты те же, что и в печенье: сахар, жир, ванилин. В ванильной начинке нет какао, а в шоколадную, которая буквально на днях появилась в России, добавляют какао и ароматизатор «шоколад». Оператор готовит замес и выгружает в миксер, а готовую начинку — жидкий плотный крем — насос перекачивает по трубам к конвейеру стикеровки.

Здесь печенья расходятся на два потока. Операторы внимательно следят, чтобы в стройных шоколадных рядах не образовалось зазора, иначе это приведет к браку и остановке всего процесса. Допустить нарушения рядов нельзя. Половинки из одного потока попадают на барабан рисунком вниз, на них выдавливается начинка, половинки из другого потока попадают в барабан рисунком вверх — так получается шоколадный сэндвич. Три барабана работают, кажется, со скоростью света, но Сергей отмечает, что на самом деле производительность не такая большая. «Линия, на которой производится, „Юбилейное“, называется „Monster Line“ и по производительности в пять раз больше», — добавляет он.

В тисках барабанов и других серьезных препятствий печенья, конечно, ломаются. Все печенье с дефектами внешнего вида отправляют на переработку. Такой продукт добавляют к новому тесту в минимальном процентном соотношении.

После того как две половинки нашли друг друга, почти готовые Oreo снова попадают на конвейер — здесь идет охлаждение начинки и заканчивается ее кристаллизация. Перед попаданием в зону холодильника — еще один визуальный контроль. Каждый день перед глазами сотрудниц проплывают тысячи печений.

У Oreo пять машин упаковки. Машины работают сами, а вот подача в них ручная. Операторами здесь работают только девушки. По словам Сергея, мужчины с такой работой не справятся: печенье очень хрупкое, нужно аккуратно взять его с линии и переложить в кассету машины. «Это с виду кажется легко, а девушки могут еще и анекдот рассказать. Но вы попробуйте взять 10 печений, чтобы ни одно не выпало», — говорит Сидоров. Сюда допускают только опытных работников, а новички учатся на тихоходных машинах.

У Oreo три формата упаковки: 38, 95 и 228 граммов. Из упаковок формируются палеты, которые отправляются на склад. На фабрике говорят, что работают почти с колес: «У нас нет больших запасов. Готовый продукт тоже не залеживается, в течение нескольких часов отправляется дистрибьютору». Oreo из Владимирской области продается только на российском рынке.

Российский потребитель очень похож на общеевропейского, отмечают на фабрике. Сейчас главная задача бренда — научить покупателя есть Oreo так, как его едят в США: лизнув и обмакнув. «Способ употребления очень важен, именно с молоком печенье раскрывает свой вкус, — рассказывает менеджер по коммуникациям „Мон’дэлис Русь“ Ольга Голубцова. — Этот ритуал появился в 20-е годы прошлого века, и весь мир ест Oreo именно так». Во Владимире, откуда отправляется «Ласточка» в Москву, Oreo можно увидеть на любом прилавке — от большого «Перекрестка» до «Продуктов на Девической». Возможно, когда-нибудь россияне научатся есть его правильно.

Источник