Ореховое масло есть польза или нет

Ореховое масло есть польза или нет thumbnail

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального
развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что
плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум.
Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств,
но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный
продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный
ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не
рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать
масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта
с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в
темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве
заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта
не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный
вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель
масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски
с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград,
салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное
блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов
вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным
привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом,
поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или
употребление их с соусом на основе этого целебного растительного
продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской
кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха.
Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб
и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется
для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные
морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными
маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла
со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное
и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это
не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже
для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных
заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться
от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных
микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные
кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол,
которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа
В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо,
магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию
такого полезного витамина Е и жирных омега-3
и омега-6, составляющих
до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья
от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное
средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических
заболеваниях, туберкулезе,
артрите,
колите,
отите,
диабете,
запоре,
язвах
желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед
сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным
кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для
втирания в больные вены при тромбофлебитах,
варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку
масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе
и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого
массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными
от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды
и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной
смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов
и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу
полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех,
кто имеет предрасположенность к атеросклерозу,
сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ.
Его можно употреблять во время восстановления после операций и
перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин,
врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его
ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться
с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами
можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические
заболевания, астму,
облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще
и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития
плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном
незаживании трещин, при
ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки
тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при
экземе, псориазе,
дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в
его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение
у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря
микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой
кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим
множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже,
максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной.
Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной
к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает
и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов
масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами,
а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями
кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить
дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару
капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить
для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица
с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи
подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на
основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха
и 3 капельки масла лимона. Полученную
маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная
маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных
частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки
салфеткой спустя 15 минут.

Читайте также:  Польза или вред от татуировок

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для
нее надо приготовить настой ромашки,
влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки
бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10
минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении,
сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу
можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для
эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные
фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему
блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение
и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но
эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл
кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа
в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного
порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под
пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать
и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла
и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает
ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с
другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести
эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной
и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его
советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости
дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют
добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная
кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные
масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости
и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей.
Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки
масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту
смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего
нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску
из картофельного пюре с ореховым маслом.
А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать
с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт
обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно
наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается,
что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто
и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает
язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами
с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями
работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения
врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его
для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать
аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной
непереносимостью орехов.

Грецкий орехЧитайте также нашу статью свойства грецкого ореха.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла. Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки. Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс. Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию. Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло есть польза или нетОреховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию. В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Читайте также:  Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима польза

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Видео версия статьи

Источник

Грецкий орех – красивое раскидистое дерево, дающее богатые витаминно-минеральным составом плоды. Все части растения обладают лечебными свойствами. Но особенно важны для человека польза и вред масла грецкого ореха. Это природный сбалансированный продукт, обладающий великолепными вкусовыми свойствами и целым спектром лечебных воздействий на организм.

Ореховое масло есть польза или нет

Состав и калорийность масла грецкого ореха

Полезное масло грецкого ореха делают способом холодного отжима из вызревших ядер. Его калорийность на 100 г составляет более 800 ккал. Все за счет целого комплекса растительных жиров, которые составляют до 99% от всех других компонентов. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, Р и РР;
  • йод, магний, железо, цинк, фосфор, селен, кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • коэнзим;
  • фосфолипиды;
  • танины.

В продукте содержится высокая концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта и активатора многих внутренних процессов в организме. Много в нем и аскорбиновой кислоты. Наиболее полезным в составе считается оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в большинстве обменных процессов.

Польза грецкого масла

Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.

Ореховое масло есть польза или нет

Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противопаразитическое;
  • противовоспалительное;
  • выводит радионуклиды.

Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.

Для женщин

Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Зоб щитовидной железы чаще всего встречается именно у женщин, поэтому масло полезно как рассасывающее средство и защитное, способствующее снятию воспаления и предупреждению перерождения клеток в злокачественные.

Совет! Полезно принимать продукт при заболеваниях мочеполовой системы, при молочнице, патологиях почек и мочевого пузыря.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.

Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.

Для мужчин

Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • улучшает сперматогенез;
  • защищает от рака простаты;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • защищает от свободных радикалов.

Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.

При беременности и грудном вскармливании

Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.

Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.

При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.

Для детей

Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:

  • дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
  • от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
  • подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.

Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Для каждой системы органов человека полезно масло грецкого ореха. Так, для сосудов это источник веществ, которые повышают эластичность и расщепляют холестерин. Принимать его можно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозе, гипертонии. Дополнительно масло стимулирует продукцию красных клеток крови.

Ореховое масло есть польза или нет

Для желудка и кишечника это тоже полезный продукт. Он препятствует развитию язвы желудка, снижает повышенную кислотность, эффективен при запорах. Врачи рекомендуют его употреблять при гепатитах и других поражениях печени и желчного пузыря. Компоненты масла усиливают отток желчи, очищают печень от токсинов, защищают гепатоциты от рака.

Польза масла грецкого ореха для здоровья дыхательной и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • защищает от воспалительных процессов в период гриппа;
  • усиливает местный иммунитет;
  • помогает при туберкулезе, пневмонии, бронхите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • усиливает приток крови к органам малого таза;
  • облегчает выход мелких камней из почек.

Продукт способствует нормальной работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов, кровоснабжение головного мозга, успокаивает и нормализует сон.

Для онкологических больных это средство для улучшения самочувствия и борьбы с дальнейшим разрастанием опухолей. Масло проводит профилактику рака молочных желез, яичников, простаты.

Читайте также:  Спать на подушке вред и польза и вред

Как принимать масло грецкого ореха

В официальной инструкции по применению дезодорированного масла грецкого ореха указан следующий режим приема:

  • взрослым 3 раза в день по десертной или столовой ложке в зависимости от веса;
  • детям от 1 капли до 1 ч. л. в день.

Для очищения печени масло пьют за 1 час до сна. Для лечения заболеваний желудка и кишечника однократно утром натощак по 1 десертной ложке.

Важно! В народной медицине масло рекомендуют при гипертонии по 1 ч. л. 3 раза в день в сочетании с медом.

При варикозе смешивают масла грецкого и кедрового орехов, смазывают проблемные участки. При кожных заболевания наносят на лицо в неразбавленном виде. При артрите и других заболеваниях суставов народная медицина рекомендует втирать масло в болезненные участки и массировать до полного впитывания.

Масло грецкого ореха для похудения

Это высококалорийный продукт, но в то же время полезный для похудения. Его компоненты быстро всасываются, дают заряд энергии, облегчают переносимость жестких диет. Кроме этого, масло стимулирует обмен веществ, а это положительно сказывается на пищеварении. При длительных монодиетах оно является ценным источником витаминов и минералов.

Чтобы ускорить метаболизм и помочь организму избавиться от лишних килограммов, нужно принимать по 1 ч. л. утром натощак. От такого объема набрать лишние калории не получится. Можно использовать продукт в диетическом питании как полезную основу заправки для салатов.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Это уникальный по составу и свойствам натуральный продукт, который ценится всеми почитателями натуральной косметики. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу и волосы или в комбинации с другими маслами. Подходит оно для любого типа кожи, при раздражении и воспалении, при трещинах, угрях и акне.

Ореховое масло есть польза или нет

Для сохранения красоты и молодости это полезный продукт, потому что:

  • увлажняет;
  • регенерирует;
  • питает;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • усиливает кровоток.

В домашней косметологии есть масса рецептов масок для лица и волос. Но и это еще не все. Масло грецкого ореха для загара ценно тем, что не только усиливает выработку меланина, но и защищает от обезвоживания и ожога. Его наносят на кожу до и после пребывания на солнце.

Для лица

Чтобы увлажнить кожу лица, снять воспаления и улучшить цвет, масло смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым и миндальным маслом. Состав немного подогревают на водяной бане и теплым смазывают кожу для улучшения впитываемости активных компонентов. Время выдержки 15 минут. После остатки маски снимают салфеткой, не умываются. Процедуру проводят перед сном.

Для жирной кожи делают такую маску:

  • в емкость насыпают черную или зеленую глину;
  • добавляют немного воды и 1 ст. л. масла;
  • состав тщательно вымешивают и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Любые маски с маслом можно повторять 2 раза в неделю.

Для тела

Масло полезно при трещинах на пятках, загрубевшей кожи на локтях и руках, при шрамах и рубцах после операции. Им можно смазывать тело после бритья, чтобы не допустить раздражения. Если на теле есть выраженная капиллярная сетка и варикозное расширение вен, его наносят каждый вечер на проблемные участки, пока состояние не улучшится.

Если на теле есть пигментные пятна, их тоже смазывают маслом. Обветренные губы с трещинками в уголках полезно смазывать чистым продуктом. Если смешать спитую кофейную гущу с маслом, получится хороший натуральный скраб, который не только убирает омертвевшие частицы кожи, но и выравнивает ее цвет.

Ореховое масло есть польза или нет

Для волос и ногтей

Чем полезно масло грецкого ореха для волос? Это стимуляция роста, увлажнение кожи готовы, питание волосяных луковиц, разглаживание и регенерация поврежденных локонов. Для всех типов волос можно делать полезную укрепляющую и питательную маску из грецкого масла, меда и яичного желтка. Чтобы повысить эффект от маски, после нанесения голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.

Чтобы разгладить и улучшить структуру волоса, можно приготовить следующий состав:

  • развести бесцветную хну как указано в инструкции;
  • добавить ложку лимонного сока и грецкого масла;
  • перемешать, подождать 15 минут и нанести на 20 минут на волосы.

Чтобы добиться усиления роста волос и эффекта ламинирования, можно соединить масло с порошком горчицы и медом. Секущиеся кончики можно смазывать чистым продуктом перед сном.

Чтобы укрепить ногти, полезное масло соединяют с лимонным соком и втирают в ногтевую пластину.

Использование масла грецкого ореха в кулинарии

Этот продукт используется в приготовлении блюд наряду с оливковым. Особенно ценится он в азиатских странах. Его добавляют в заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. На его основе готовят холодные соусы для вторых блюд.

Ореховое масло есть польза или нет

При приготовлении теста можно добавить немного этого масла, чтобы придать выпечке легкий ореховый аромат. Но лучше всего его использовать в свежем виде без подогрева. Так он сохраняет все полезные свойства и легко усваивается пищеварительной системой человека.

Вред грецкого масла и противопоказания

Противопоказаний у такого ценного масла минимум. Нельзя его принимать при обострении язвенной болезни, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Серьезные поражения печени, в том числе цирроз, тоже прямое противопоказание. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Также вред оно может нанести при колите, диарее, кишечных инфекциях, повышенной температуре тела, псориазе. В остальном можно без опасений использовать масло, начиная с небольшой дозы для отслеживания реакции организма.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Качественный продукт имеет прозрачный янтарный цвет без взвеси и осадка. Любые включения говорят о порче или неправильной технологии приготовления. Приобретая продукт, отдают предпочтение небольшим стеклянным бутылочкам, так как после вскрытия масло теряет часть полезных свойств уже через 3 недели. После вскрытия бутылку хранят в холодильнике плотно закупоренной.

Заключение

Польза и вред масла грецкого ореха для каждого отдельного человека индивидуальны. Нужно помнить, что это насыщенный витаминами продукт, комплексно воздействующий на органы и системы человека. Он показывает высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями, защищает от действия свободных радикалов и помогает продлить молодость.

Отзывы

Инесса Бородина, 46 лет, г. Рига

Прочитала, что масло выводит плохой холестерин. Принимала его вместе с назначенными врачом препаратами. Курс медикаментов удалось сократить наполовину, так как холестерин быстро пришел в норму. Теперь 1 раз в 3 месяца пропиваю профилактический курс этого полезного компонента.

Светлана Ицкова, 37 лет, г. Липецк

Заправляют этим маслом салаты из свежей зелени и овощей. Люблю обжарить на нем черный хлеб, а еще использую вместо крема в зимний период, когда кожа сухая и бледная. Полезно и эффективно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник