Ореховая паста из кешью польза

23 января 2020
Все, что вам необходимо знать об этом продукте

Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.
1. Арахисовая паста
Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.
2. Паста кешью
Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
3. Миндальная паста
О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.
4. Паста из фундука
Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.
5. Фисташковая паста
Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.
Диетологи рекомендуют почаще предпочитать кешью всем другим орешкам. Высокие вкусовые качества сочетаются в них с уникальной палитрой полезных свойств для здоровья человека. Хотя применение кешью в кухнях мира универсально, особый интерес с точки зрения диетологии представляют отдельные способы переработки орехов и их употребления.
Сразу стоит отметить, что из всех орехов только кешью могут усваиваться практически на 85 %, что позволяет считать их более ценными в плане биологически активных веществ, чем многие пищевые добавки.
Польза и вред урбеча из кешью
Вкуснейшая паста из обжаренных растертых кешью (нередко с добавлением шоколада, меда, а то и фруктового джема) является превосходным вариантом к завтраку. Пара тостов с урбечем, и физических и умственных сил точно хватит до обеда.
Правда, это не лучший вариант для следящих за фигурой: в 100 г массы содержится более 600 ккал. Урбеч из кешью рекомендуется есть:
- спортсменам;
- путешественникам;
- учащимся;
- беременным с недостаточной массой тела.
В лакомстве есть пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин, много цинка и магния.
Читать: Польза сметаны на ночь
Продукт помогает улучшить состояние при заболеваниях сердца, анемии, замедленном углеводом обмене, нарушениях нервной проводимости.
По мнению диетологов, ореховый урбеч — неплохая альтернатива мясу в вегетарианском меню, причем по легкости усвоения масса не уступает крольчатине.
Урбеч из кешью может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек, особенно, если в них есть камни.
Видео по теме:
Польза и вред пасты из кешью
Нежная паста из кешью — отличная альтернатива цельным орешкам хотя бы потому, что так они не повредят винирам на зубах, а также лучше соединятся с тем же соусом, крем-супом.
Паста из кешью — ценный источник железа и меди, сочетание которых обеспечивает:
- защиту организма от радиации;
- улучшение самочувствия женщины при месячных;
- нормальную работу щитовидной железы.
В таком виде нерастворимые пищевые волокна хорошо ускоряют работу ЖКТ и очищают его от шлаков, а также способствуют понижению уровня «холестерина» в крови.
Полезно знать, что ореховые жиры не только ценны для обновления клеток и выработки жизненной энергии, но и способствуют усвоению витаминов А, К и D из других продуктов.
Читать: Польза и противопоказания козьего сыра
Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6 паста из кешью хороша для профилактики онкологических заболеваний.
Если приготовить с ней коктейль из теплого молока на ночь, то удастся сменить бессонницу на крепкий сон.
Ореховой пастой не следует увлекаться при обострении гастрита.
Видео по теме:
Польза и вред кешью с медом
Такая смесь может употребляться в чистом виде или быть ингредиентом десерта, но в любом случае это лакомство мгновенно снижает уровень стресса и улучшает настроение.
Зимой и в межсезонье это одно из лучших средств от простуды. Мед с орешками с древнейших времен считался обязательной пищей для выздоравливающих после травм. Для недавно родивших женщин это средство повышения качества и количества вырабатываемого молока.
Читать: Польза и вред молока из кунжута
Кешью с медом – превосходная замена обычным сладостям для тех, у кого белый сахар вызывает ухудшение состояния кожных покровов.
Видео по теме:
В зависимости от выбранного вида меда достигаются различные эффекты для здоровья:
- акациевый — сохраняет хорошим зрение;
- майский — от хронического панкреатита;
- липовый — от бронхита и астмы;
- кориандровый — действует как желчегонное;
- каштановый — для профилактики тромбофлебита.
Мед дополняет кешью противовоспалительным и антибактериальным эффектами, что позволяет лечить скрытые патологии внутренних органов. Подобное лакомство с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Кешью – один из немногих орехов, идеально сбалансированных по своему химическому составу. Высококачественные белки и масла в комплексе с клетчаткой, витаминами, фитостеролами, аминокислотами и минералами делают орешки кешью уникальным продуктом для поддержания здоровой работы нашего мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Практически всеми свойствами орехов обладают и другие продукты из кешью, в частности, масло орехов кешью. Предлагаем узнать больше об этом полезном масле, чтобы грамотно и с удовольствием использовать его в быту.
Масло орехов кешью польза и вред для организма
Кешью по праву считается деликатесным орехом. Уже сам по себе вкус кешью обладает особой нежностью и природной сладостью, а пасту из этих орешков и вовсе можно перепутать со сливочным кремом. Чем ещё уникальна паста из кешью, как её делают и насколько реально приготовить изысканное лакомство дома?
Получение и состав масла (пасты) кешью
Каждое из ядер кешью проходит тщательную очистку, после чего подсыхает и служит сырьем для получения натурального масла. По физическим свойствам масло из ядер кешью представляет собой плотную желтоватую, очень ароматную жидкость.
Натуральное масло орехов кешью на 81% состоит из таких ненасыщенных жирных кислот:
- линолевую (омега-6, всего 19% от общей массы)
- олеиновую (омега-9, всего 62%)
А также содержит 19% насыщенных жирных кислот:
- пальмитовую (11% от общей массы)
- стеариновую (около 8%)
Кроме того, масло кешью сохраняет ряд витаминов группы В, витамин А, никотиновую (витамин РР) и аскорбиновую (витамин С) кислоту, а также главный элемент молодости – витамин Е.
Масло кешью на 47% состоит из жира, на 22% — из углеводов, и на 21% — из белка. Его калорийность составляет 700 ккал на 100 г.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЫ ИЗ КЕШЬЮ
Сразу стоит уточнить, что настоящая кешью-паста исключает наличие каких-либо растительных масел и добавок, улучшающих структуру готового продукта. Лучшей пастой из кешью считается паста, в составе которой отсутствует сахар и другие подсластители (хотя, здесь возможен компромисс – далее опишем рецепт). Натуральная паста готовится из сырых или слегка подсушенных измельчённых ядер кешью. Ещё один важный признак настоящей пасты – короткий срок хранения (до 6 месяцев) и периодичное расслаивание продукта (легко устраняется одноразовым размешиванием пасты).
Кешью – уникальный орех для приготовления пасты, поскольку сладость и мягкость орешка позволяет создать лакомство из одного природного ингредиента – собственно, орехов.
Консистенция пасты из кешью действительно напоминает густой крем (жидкая консистенция ореховых паст свидетельствует о наличии дополнительного масла). Считается, что слегка поджаренные орешки лучше «отдают» свой аромат и масло, благодаря чему паста из них обретает более аппетитный запах и чуть маслянистый, сладкий вкус. Купить качественную пасту из кешью можно в специализированных эко-магазинах.
Чем полезна паста из кешью?
Фактически, натуральная кешью-паста обладает всеми свойствами сырых орехов. Несмотря на сливочный вкус, паста отличается средней калорийностью. Кешью богаты рядом ценнейших элементов для питания современного человека:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (среди которых основная – олеиновая) поддерживают нормальную работу сердца и здоровье сосудов.
- Витамины группы В (которых в кешью больше, чем в каком либо другом орехе) способствуют активному обмену веществ в тканях организма, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
- Благодаря наличию большинства жизненно необходимых элементов в составе кешью (железо, медь, кальций, фосфор, цинк), продукты из этих орехов обладают общеукрепляющим действием, что особенно полезно при физических нагрузках, анемии, нарушенном метаболизме, гиповитаминозе и других подобных заболеваниях.
Лечебные свойства масла для организма
Масло из орехов кешью воздействует на организм следующим образом:
- способствует снижению давления;
- нормализует уровень холестерина, что особенно важно при атеросклерозе;
- комплексно укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям и заболеваниям, возникшим на фоне ослабленных сил организма (актуально при дистрофии, анемии, во время беременности и кормления, при физических нагрузках и т.д.);
- укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердца и всей кроветворной системы;
- будучи питательным продуктом, качественно насыщает и снижает тягу к сладостям, препятствует перееданию (поэтому ценно при сахарном диабете, в комплексном лечении ожирения и в борьбе с лишним весом);
- оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие при местном лечении простуды, астмы, бронхита, гриппа и других дыхательных заболеваний;
- эффективно справляется с зубной болью, дополняет состав фармацевтических средств для ухода за полостью рта;
- при внешнем применении помогает устранить зуд от кожных заболеваний, предупреждает появление ломкости и выпадения волос. Поддерживает здоровое состояние ногтей (предотвращает ломкость, расслоение и другие подобные проблемы, вызванные сухостью и нехваткой активных веществ);
- нередко применяется в косметических препаратах для ухода за сухой, стареющей кожей лица. Не менее эффективно масло кешью и при лечении воспалённой кожи. Быстро заживляет раны, трещины, порезы;
- в качестве вспомогательного продукта, масло кешью может вылечить ревматизм, экзему.
Применение масла орехов кешью
Подобно многим ореховым маслам, выжимка из кешью может применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими натуральными продуктами.
Применение в КУЛИНАРИИ
Без масла кешью трудно представить традиционную азиатскую кухню. Как и кунжутное, масло орехов кешью великолепно дополняет свежие салаты, изысканные холодные закуски, натуральные десерты и другие здоровые блюда.
Чаще масло из кешью бывает в виде густой пасты (баттер), которая очень хорошо заменяет сливочное.
Применяемое в чистом виде, масло кешью вкусно обогатит даже привычную выпечку: капните немного масла на кусок любимого хлеба или пиццы и откройте для себя неожиданный вкус этой простой еды.
Косметологические свойства
Например, в косметологии масло кешью встречается в основном в жидком (жирном) виде и ценится не меньше миндального и часто можно увидеть в кремах, лосьонах, сыворотках для глубокого питания возрастной кожи. Это одно из немногих масел, которое отлично справляется с дефектами жирной кожи, благодаря чему также применяется в масках и тониках для молодой проблемной кожи лица.
Можно регулярно добавлять немного масла кешью в шампунь, кондиционер или домашнюю маску для волос (на 100 мл исходного продукта достаточно 10 мл масла) и получать заметный эффект ухоженных волос уже через пару недель применения этого средства.
Масло кешью хорошо зарекомендовало себя в качестве массажного масла: достаточно смешать его в равной пропорции с другими базовыми маслами, обогатить парой капель любимого эфирного масла и применять 2-3 раз в неделю.
Противопоказания
Вред для организма эта паста не приносит, только если есть личная непереносимость продукта или аллергия, в таких случаях лучше отказаться, соблюдая противопоказания. Как видно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, масло кешью можно успешно применять в разных областях нашей жизни. Противопоказаний практически нет.
Как приготовить кешью-пасту дома: рецепты
Очень просто, а главное – без жестких пропорций, ведь вы можете приготовить ровно то количество пасты, которое пожелаете.
Приготовление:
Рецепт классической пасты из кешью предусматривает использование только сырых или жареных очищенных орехов кешью (для средней баночки достаточно 250-400 г). В зависимости от желаемого вкуса пасты, перед приготовлением орехи рекомендуется подсушить или замочить на несколько часов/на ночь в чистой воде комнатной температуры (так повышается усвояемость орехов организмом и активизируются лучшие свойства орехов). Погрузив орехи в блендер, их необходимо перемолоть до гладкой пастообразной консистенции (сначала будет крошиться – не пугайтесь). Допускается добавление ложки воды для удобной структуры пасты. Готовая паста перекладывается в сухую стеклянную банку и хранится в холодильнике.
Паста с кешью с кокосом: рецепт
Мы также предлагаем приготовить удивительную пасту на основе кешью и кокоса. Её тропический вкус едва ли оставит кого равнодушным, а, благодаря натуральной кокосовой мякоти, польза пасты только усилится.
Натуральную кокосовую стружку можно купить здесь
Для 500 грамм пасты вам понадобится:
- сушёная мякоть кокоса – 175 г (или качественная кокосовая стружка),
- цельные ядрышки орехов кешью – 320 г (можно также использовать подсушенные орешки).
Приготовление:
- Следуя классическому рецепту кешью-пасты, измельчите орехи до однородной густой консистенции.
- Постепенно введите кокосовую мякоть.
- Доведите смесь до кремового состояния, по необходимости добавив ложку воды или кокосового молока. Полезное лакомство готово!
Калорийность 500 граммов (стандартная полулитровая банка) полученной пасты составит около 540 ккал, что, согласитесь, гораздо меньше, чем кешью в чистом виде. Дневная норма потребления пасты – 2-3 ст.л.
На 100 грамм кокосовой пасты с кешью приходится:
10 граммов белков;
51 грамм масла (жиров);
9 граммов углеводов.
Стеклянную баночку с пастой храните в холодильнике. Срок годности этого натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если вы использовали жареные кешью, время от времени пасту рекомендуется размешивать.
Кулинарное применение пасты из кешью
Используйте чудо-пасту в любимых ягодно-фруктовых смузи. Взбейте пасту с горячей водой (на 1 часть пасты 2 части воды) и применяйте в качестве природного топпинга (заправки/глазури) для салатов и различных десертов. По тому же принципу можно приготовить растительное молоко. Как любая натуральная паста из орехов, кешью-паста отлично дополняет сладкие бутерброды, выпечку. Также смакует с кусочками свежих фруктов и овощей. Это настоящий десерт для всей семьи!
Видео рецепт: ореховая паста из миндаля и кешью
Готовьте полезно и вкусно!
Где купить масло орехов кешью
Купить масло кешью лучше покупать у проверенных производителей в магазинах здорового питания и органической продукции, таким образом вы избежите приобретение некачественных и бесполезных средств.
Выбирайте природную пищу и уход за телом и будьте здоровы!
Попробуйте органическое масло орехов кешью высшего качества!!!
Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.
Польза ореховой пасты
Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).
Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:
- Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
- Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
- Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
- Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса.
- Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
- Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
- Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
- Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.
Состав ореховой пасты
Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:
- Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
- Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
- Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
- Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
- Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты
В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.
Это блюдо готовится из различных видов ореха:
- арахиса
- миндаля
- фисташек
- фундука
- кешью
- пекана
- грецкого
- кедрового ореха
Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.
Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:
- корица
- какао или шоколад
- цедра апельсина и лимона
- ванильный сахар
- мак
- кунжут
- кокос
- семена тыквы или семечки
- сироп из клена
- мед
- кардамон
Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:
- кокосовое
- оливковое
- подсолнечное
- рапсовое
Вред ореховой пасты
Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.
Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:
- В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
- Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
- Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.
Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт
Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!
Нам понадобится:
- Фундук – 350 г
- Миндаль – 120 г
- Молоко – ¼ стакана
- Какао – 120 г
- Мед – 100 г
- Растительное масло – 2 чайных ложки
Процесс приготовления:
- Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
- Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
- Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
- Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
- Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
- Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике
Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт
Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:
- Арахис – 300 г
- Соль по вкусу
- Масло оливковое – 35 мл
- Стевия – 2 г
Как приготовить арахисовую пасту:
- Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
- Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
- Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!
Арахисовая паста: калорийность
Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.
В состав арахисовой пасты на 100 г входят:
- около 25 г белков (17%)
- 51 г жиров (76%)
- 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред
Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:
- витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
- холин
- РР, К, Е
- селен
- цинк
- натрий
- магний
- фосфор
- железо
- кальций
Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.
Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт
Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Миндаль – 2 стакана
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
- Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
- Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!
Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред
К полезным свойства пасты можно отнести:
- способность быстро насытить организм энергией
- наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
- большое количество белка
- полное отсутствие в составе холестерина
Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт
Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.
Ингредиенты:
- Орехи кешью – 400 г
- Стружка или мякоть кокоса – 200 г
- Кокосовое молоко и вода – по усмотрению
Приготовление:
- Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
- Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
- Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
- Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред
Этот орех отличается такими полезными свойствами:
- Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
- От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
- В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.
Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!