Орехи в глазури польза или вред

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Как жарить арахис на сковороде?
Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.
Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.
Какой вред от арахиса?
Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека – 50-100 г, при этом в 100 г арахиса – 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы – 30 г.
Большое содержание клетчатки в арахисе может негативно сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта. Твердые частички раздражают, поэтому рекомендуется употребление молока из свежего ореха. Оно не травмирует желудок и кишечник и насыщает организм питательными веществами.
При артрите, артрозе и подагре не рекомендуется употребление арахиса из-за высокой калорийности, большого содержания клетчатки и белка.
Кому можно арахис в кокосовой глазури?
Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури – отличный перекус, но им не стоит заменять прием пищи. Чрезмерное употребление сахарной глазури не пойдет на пользу ребенку.
Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.
Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
Опубликовано Июн 6, 2019
13 064 0
Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому арахис в кокосовой глазури станет прекрасным дополнением к здоровому питанию. Для приготовления этого восточного лакомства понадобится всего несколько простых и доступных ингредиентов. Технология кондитерского процесса совсем несложная, так что с ней сможет справиться любая хозяйка.
Арахис в кокосовой глазури по классическому рецепту
В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.
Приготовление арахиса в кокосовой глазури сводится к таким простым этапам:
- обжарить плоды до золотистого цвета (20 минут);
- отделить их от шелухи;
- смешать сахар с кокосовым молоком;
- на слабом огне довести массу до загустения;
- охлажденным сиропом равномерно полить орешки, тщательно перемешивая;
- сахарной пудрой присыпать загустевшую карамель;
- оставить на 24 часа.
Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.
В некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.
Затем проводят уже знакомые процедуры:
- сахарный песок (150 г) растворяют в кокосовом молоке;
- полученную смесь проваривают до образования густой консистенции;
- после того как сироп остынет, в него выгружают обжаренные ядра арахиса;
- параллельно с этим равномерно вносят крахмал, постоянно помешивая.
Полученный десерт выкладывают на решетку и оставляют в таком состоянии на сутки.
Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.
Состав арахиса в кокосовой глазури во многом зависит от технологии приготовления сладостей. Некоторые кондитерские фабрики зачастую добавляют пищевые ароматизаторы, растительное масло, пшеничную муку, молоко, а также ванилин.
Приготовления арахиса в кокосовой стружке
Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.
Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:
- сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
- щедро полить сладкой жидкостью ядра;
- смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
- равномерно засыпать орехи.
Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.
Арахис в кокосовом соке — лакомство богов
Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.
Для приготовления райского десерта:
- берут 640 г плодов, обжаривают их;
- в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
- состав томят на слабом огне до получения густой массы;
- в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
- орешки заливают сиропом;
- порционно подмешивают крахмал.
Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.
Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.
Полезные свойства арахиса и кокоса
Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.
Входящие в его состав вещества:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- повышают иммунную защиту организма (от вирусов, бактерий и паразитов);
- снимают воспалительные процессы;
- нормализуют гормональный баланс;
- замедляют развитие злокачественных опухолей;
- улучшают процесс пищеварения;
- благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
В состав арахиса входят уникальные аминокислоты, которые отвечают за восстановление тканей и выработку гормонов/ферментов. К тому же эти соединения регулируют уровень холестерина в организме и улучшают усвоение кальция в костях.
Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.
Арахисовые шарики с кокосом — видео
Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
- Витамины группы B, C, E;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Аминокислоты.
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
Калорийность, БЖУ на 100 грамм
В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.
Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.
В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.
Как приготовить арахис в кокосовой глазури
Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода — 35 мл.
- Арахис — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Сахар — 55 г
- Стружка кокоса — 25 г
Приготовление:
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
- Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
- Облить ядра горячим сиропом.
- Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
- Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
- Арахис — 300 г
- Кокосовое молоко — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
- Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
- Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
- Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
- Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
Арахисовые шарики с кокосом
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Ядра арахиса — 10 шт.
- Чернослив или курага — 70 г
- Мед — 2 ч.л.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
- Добавить к сухофруктам мед.
- Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
- Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!
Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!
Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд.
Полезен ли арахис
Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.
Калорийность арахиса – 550 ккал
Белки: 26, 31 г
Жиры: 45, 2 г
Углеводы: 9, 91 г
Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом.
Немало специалистов отмечают как пользу, так и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. Рассмотрим их подробнее.
Полезные свойства арахиса
Земляной орех обладает большим количеством витаминов группы :
А, В, Е, РР, D.
В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая кислоты, биотин.
В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.
Какую же?
Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму.
Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы.
Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечно – сосудистых заболеваний.
Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств.
Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.
Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться.
Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.
Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.
Вредные свойства
Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред, который может нанести неумеренное потребление этого ореха организму.
Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения.
К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать.
Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.
Хранение
Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке.
Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.
Похудение
Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.
Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится.
Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Арахис, также известный как земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых, но по химическому составу он ближе именно к орехам. В продукте содержится порядка 45 % жиров, 25 % белков и менее 9 % углеводов. Энергетическая ценность сырого ореха — 551 ккал на 100 г.
Для удобства подсчетов в кулинарии и диетологии полезно знать, что в 1 столовой ложке содержится 25 г арахиса.
Специалисты не устают подчеркивать полезные свойства продукта, но это не должно затмевать тот факт, что он намного чаще других орехов становится причиной сильной аллергической реакции, особенно у детей младше 8 лет.
Что касается его появления на столе, то особый интерес представляют некоторые способы его подачи, в том числе десертные.
Польза и вред арахиса в скорлупе
С точки зрения ученых, только будучи в скорлупе, арахис сохраняет все полезные вещества. Скорлупа не используется в пищу, а убирается перед перекусом орехом. Чтобы арахис стал вкуснее и в нем на 27 % повысилось содержание полифенолов, его стоит предварительно поджарить.
Читать: Сколько углеводов в перловой каше
Еще перед употреблением нужно счистить тонкую коричневую кожицу, которая вредит поджелудочной железе.
Очищенный от скорлупы непосредственно перед едой арахис — идеальный перекус для спортсменов и худеющих, надолго утоляющий голод, дарящий заряд бодрости и физических сил.
Некоторые диетологи уверены, что принадлежность к бобовым дает основания считать арахис одной из альтернатив мясу. Правда, в отличие от других бобовых, арахис не содержит фитоэстрогенов, а, наоборот, способствует выработке «мужского» гормона тестостерона.
Выбор арахиса в скорлупе без всяческих добавок, можно рекомендовать тем, кто хочет:
- улучшить цвет лица;
- защитить сердце от аритмии;
- ускорить регенерацию тканей;
- вылечить воспалительные процессы.
Недопустимо есть арахис в скорлупе, разгрызая ее. Это ведет к стиранию зубной эмали, кровоточивости десен и вероятности сломать сами зубы.
Видео по теме:
Польза и вред арахиса с медом
Арахис с медом — вкуснейшее лекарство от больного горла и простудных недугов дыхательной системы. Это лакомство также можно рекомендовать для:
- избавления от бессонницы и кошмаров;
- повышения стрессоустойчивости;
- роста интеллектуальных способностей;
- облегчения симптомов ПМС.
Свойства смеси зависят от того, какой выбран мед. Так:
- липовый мед важен для улучшения зрения;
- гречишный мед полезен, чтобы быстрее срастался перелом;
- акациевый мед обеспечивает профилактику повышенного давления.
Регулярное употребление этой натуральной сладости показано тем, кто живет в загрязненной экологии, вынужден часто нарушать свои биоритмы, страдает аллергией на транспорт.
Читать: Полезна ли мойва
По мнению некоторых ученых, орешки арахиса в меду можно даже расценивать как противосудорожное средство. Такая смесь — это антиоксидант, обеспечивающий профилактику рака.
Арахис с медом нельзя употреблять в большом количестве, так как в этом случае лакомство может вызывать нездоровую жажду и головную боль.
Видео по теме:
Польза и вред арахиса в сахаре
Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.
Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.
Читать: Польза кус-куса
Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:
- витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
- магния, селена и цинка — от преждевременного старения.
Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.
Видео по теме:
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Для приготовления кокосовой глазури могут использоваться самые разные ингредиенты: кокосовые молоко или стружка, сахар плюс еще иногда лимонный сок, молоко, яйца…
Арахис в кокосовой глазури содержит незаменимые аминокислоты, способствующие набору мышечной массы и обновлению клеток. Кокос, так вообще, признан детокс-продуктом, спасающим организм от токсинов.
Читать: Польза и вред горячей воды с лимоном
Органические кислоты арахиса в кокосе обеспечивают профилактику импотенции и бесплодия. В продукте содержатся:
- йод — для щитовидной железы и гормонального фона;
- лауриновая кислота — для здоровья печени;
- фолиевая кислота — для ускорения кровообращения;
- натрий — для улучшения работы почек.
Блюдце «конфет» из арахиса в кокосовой глазури нормализует процессы пищеварения и лечит запоры, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Арахис в кокосовой глазури не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите. Исключается из рациона продукт и при атеросклерозе, так как поднимает холестерин.