Орехи сердце польза и вред

Орехи сердце польза и вред thumbnail

Орехи сердце польза и вредПища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.

Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.

Почему они важны?

Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.

Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.

Орехи сердце польза и вред

Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.

Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.

ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.

1. Миндаль

Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.

Орехи сердце польза и вредВ ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:

  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины: группа В, А и Е.

Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.

2. Лесной орех

Орехи сердце польза и вредЛесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.

К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.

После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.

3. Грецкий

Орехи сердце польза и вредПо сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.

Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.

Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.

4. Арахис

Орехи сердце польза и вредВ арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.

Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.

Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.

5. Кешью

Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.

Орехи сердце польза и вредВ составе кешью такие полезные элементы:

  • селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
  • повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины из группы В, а также Е и РР;
  • медь для правильной работы нервной системы.

Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.

Помимо сердца кешью оказывает положительное влияние на состояние кровотока и работу головного мозга.

6. Мускатный

Орехи сердце польза и вредУпотребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.

Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.

7. Фисташки

Орехи сердце польза и вредФисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.

Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.

Медики утверждают, что частой причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Поскольку в фисташках содержится лютеин, он как антиоксидант препятствует воспалительному процессу.

8. Пеканы

Орехи сердце польза и вредПекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.

Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.

9. Кедровые

Орехи сердце польза и вредКедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.

Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.

При уже имеющейся гипертонии кедровые орехи имеют свойство снижать давление на несколько единиц.

На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.

10. Фундук

Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.

Орехи сердце польза и вредЖиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • селен и цинк защищают от нервного напряжения;
  • белок укрепляет сосуды.

Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.

Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.

В каком количестве их можно есть?

Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.

Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.

5 лечебных рецептов

Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.

1. С медом

Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.

Орехи сердце польза и вредВместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:

  1. Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
  2. Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
  3. Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.
Читайте также:  Этиловый спирт в косметике вред или польза

Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:

2. Настойка из перегородок грецкого ореха

Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:

Орехи сердце польза и вред

  1. в полулитровую банку насыпают перегородок.
  2. затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
  3. далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
  4. раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
  5. прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.

Также посмотрите видео:

3. Паста Амосова

Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:

  1. для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
  2. один лимон;
  3. стакан грецких орехов;
  4. 250 граммов меда.

Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.

4. С клюквой, медом и изюмом

Орехи сердце польза и вредЕще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:

  1. по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
  2. затем смесь измельчают;
  3. заливают кашицу 500 граммами меда.

Какие еще продукты необходимо кушать?

Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:

  1. Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
  2. Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
  3. Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
  4. Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
  5. Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
  6. Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
  7. Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.

Также обратите внимание на инфографику:

Орехи сердце польза и вред

А ниже поговорим о том, чего следует избегать.

Вредная пища

Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться. Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:

  • жареное мясо и рыбу;
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • консервированные продукты;
  • блюда из быстрого питания.

Видео по теме

И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.

Источник

Их состав и влияние на организм.

Фото: Pixabay.com

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:

1. Грецкие – при болезнях сердца

Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.

В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

2. Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

3. Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.

Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

4. Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

5. Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Читайте также:  Польза свежего воздуха и прогулок

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Здоровые сосуды и сердце – это не только хорошая наследственность и отсутствие вредных привычек. Изменив привычный рацион на полезное питание, существенно снижается риск инфаркта.

Кардиологи рекомендуют включать в меню продукты, которые помогают бороться с болезнями. Выясним, какие орехи полезны для сердца и сосудов у взрослых и детей. Сколько надо употреблять для здоровья?

ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы

Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.

В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.

Народный рейтинг орехов

Выберите 3 самых полезных ореха для сердца и сосудов на Ваш взгляд!

Миндаль

Первое место в списке заслуженно занимает лакомство во всём мире – миндальные орехи. Наибольшей популярностью пользуется именно сладкий миндаль. Его выращивают в Иордании, Испании, Калифорнии. Горький сорт зёрен используется для получения масла, широко применяемого в косметологии.

Пищевая и энергетическая ценность сладкого миндаля в 100 граммах сухого продукта:

  • белки 18, 7 г;
  • жиры 53,3 г;
  • углеводы 13,4г;
  • калорийность 649 кКал.

Польза ореха обусловлена богатым содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов:

  • Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 повышают эластичность артерий, вен. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов, инфарктов.
  • Сладкий миндаль содержит витамины PP, E, C, A, группы B. Эти антиоксиданты поддерживают здоровье сосудов, кожи, волос.
  • Значительное количество калия и магния позволяет врачам включать лакомство в рацион пациентов при аритмии, стенокардии, гипертонии. Эти минералы препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистые стенки.
  • Содержащийся в нём витамин E эффективно очищает внутренние стенки артерий, вен от холестериновых бляшек, препятствует отложению жира.

Лучше употреблять сырые или подсушенные орехи без добавления сахара, соли.

Внимание! Обжаривание с маслом повышает калорийность миндаля, разрушает полезные вещества. Соль и сахар задерживают воду, провоцируя отёки.

Лесной орех

Следующий лидер списка самых полезных продуктов – лесной орех, имеющий второе название лещина. Насчитывается более 20 видов дикорастущих деревьев или кустарников на территории стран Средиземноморья, в Беларуси, Украине, Азербайджане, средней полосе России. Плоды дикого орешника в виде колокольчиков очень полезны и питательны.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКалПищевые волокна, гВода, г
1362,69,362865

 Лещина – источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, удаляющих из крови «плохой» холестерин. С этим продуктом организм получает незаменимые для сердца и сосудов калий, магний, витамин E, группы B, а также большое количество клетчатки.

Важно! Благодаря такому составу лесной орех служит профилактикой атеросклероза – главной причины инфаркта, инсульта.

Известно его целебное свойство нормализовать состав крови, укреплять сосудистые стенки. По признанию А. Пушкина, лечение лесным орехом в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью ног. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки полезно давать детям.

Грецкий

Родина королевского ореха – Средняя Азия и Кавказ. В Россию уникальный плод был завезён 1000 лет назад греческими купцами. Грецкие зёрна не напрасно имеет форму и вид человеческого мозга. Ядра действительно улучшают память, повышают познавательные способности людей в любом возрасте. Высококалорийный орех наделён богатым составом. По содержанию белка может соревноваться с мясом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКалЗола, гВода, г
16,2601165424

Зрелые орехи содержат каротин, ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, дубильные вещества.

Внимание! Все жиры в его составе только поли- и мононенасыщенные. Именно они регулируют уровень вредной и полезной фракции холестерина крови.

Входящие аминокислоты – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая обладают антиоксидантными свойствами. Уменьшают старение клеток, препятствуют развитию онкологии, сохраняют молодость. Грецкий орех содержит рекордное количество витамина E. Токоферол необходим людям с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца для укрепления сосудов.

Арахис

Земляной орех арахис – это невысокое травянистое растение. Его родиной считается Южная Америка, а культивируется в Китае, Индии, США. Пищевую ценность составляет 26% белков, 45% жиров и только 9% углеводов. Калорийность 100 грамм сырого продукта – 552, сушёного – 611 кКал.

В ядрах сосредоточено оптимальное количество фолиевой кислоты, витамина E, которые делают артерии и вены гладкими. Арахис является рекордсменом по содержанию магния, железа, калия, марганца. Как раз эти минералы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант ресвератрол значительно снижает риск развития заболеваний миокарда.

Кешью

Основные экспортёры ореха – Бразилия, Таиланд, Индия, Нигерия, Индонезия, Вьетнам. Кешью растёт необычным образом на дереве акажу. К сырому плоду, напоминающему яблоко, снизу прикреплён орех.

Внимание! Орехи покрыты толстой скорлупой, под которой имеется токсичное масло. В продажу кешью поступает исключительно в очищенном виде после обжаривания, чтобы испарился кардол. Путешествуя, не пытайтесь самостоятельно очистить орех, чтобы не получить ожог рук. Но можете съесть мясистую часть плода прямо с дерева.

Высококалорийный продукт содержит в 100 г сырых кешью 643, а жареных – 574 кКал.

Пищевая ценность:

  • 18% из белков;
  • 22% углеводы;
  • 45% жиров.

Полезные свойства кешью для сердечной мышцы и сосудов обусловлены ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, витамином E, калием, магнием. Из компонентов, нужных для организма взрослых и детей, содержится натрий, селен, железо, цинк, марганец. Индийский орех способен нормализовать вес, выводить холестерин, укреплять иммунитет.

Макадамия

Австралийская макадамия – самая калорийная из всего орехового царства. На100 грамм сухого продукта приходится 718 кКал.

Содержит больше витаминов и минералов, чем другие орехи. Приносит пользу людям важными составляющими:

  • благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров омега-3 и растительных стеринов повышает уровень полезного холестерина в крови, уменьшает его вредную фракцию;
  • орехи содержат все необходимые витамины и минералы для лечения заболеваний сердца, атеросклероза;
  • благодаря витамину E, калию и кальцию сохраняют эластичность сосудов, крепость зубов, красоту кожу и волос;
  • большое количество клетчатки способствует выведению из кишечника вредных насыщенных жиров, препятствует их всасыванию в кровь.

Ежедневная горсть орехов снижает риск заболеваний системы кровообращения, сахарного диабета 2 типа.

Фисташки

Небольшие фисташковые деревца распространены в странах Средиземноморья, Азии, Африки. На Востоке их называют деревом жизни.

Полезные и вкусные орехи высококалорийны. В 100 граммах содержат:

  • 20,1 г белка;
  • 52 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • калорийность 640 кКал.

Лакомство содержит витамины A, E, группы B и минералы – калий, медь, марганец, магний, фосфор. Кроме них, большую пользу для сердца и сосудов представляют входящие в состав полифеноловые антиоксиданты. Важно! Исследования на пациентах с болезнями сердца показали. После трёх недель приёма ореха вредный холестерин низкой плотности снижался на 12%. Регулярное применение предупреждает риск инфаркта.

Читайте также:  Решения суда в пользу заемщика с тинькофф

Бесценные фисташки – единственные из орехов, содержащие каротиноиды лютеин и зеаксантин, отвечающие за сохранение острого зрения.

Пеканы

Плода пеканы – настоящая энергетическая бомба родом из Северной Америки. В 100 граммах ореха заключается более 71 г жира, всего 10 г белка, ничтожное количество углеводов– 4 г, а калорийность составляет 691 ккал.

По вкусу пекан подобен грецкому ореху, но более приятен, маслянист, немного сладковат. Кроме высокого спектра витаминов и микроэлементов, охватывает широкий спектр витаминов, целую гамму уникальных антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров. Включение пекана в ежедневный рацион оказывает целительное воздействие на сердце и сосуды:

  • фитостеролы снижают уровень холестерина;
  • витамина E защищает стенки сосудов от закупорки;
  • замедляется возрастное образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшается риск стенокардии, инсульта и инфаркта;
  • устраняет симптомы венозной недостаточности ног – ночные судороги икроножных мышц, быструю утомляемость ног;
  • улучшается память;
  • предотвращается обострение геморроя.

Пекан – самый лучший и вкусный подарок для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять его не более 18 штук в день.

Кедровые

Из всего орехового царства только кедровые ядрышки забрались в глубокую сибирскую тайгу. Удивительно, как в таком маленьком зёрнышке вмещается кладезь полезных и уникальных веществ.

Ядра кедра – сокровищница антиоксидантов, защищающих нас о свободных радикалов – причину раннего старения и онкологии. Лечебные свойства родного нам продукта:

  • Витамины A, E, B защищают сосуды от раннего отложения бляшек, улучшают зрение, сохраняют молодость и упругость кожи.
  • Ненасыщенная олеиновая и линолевая кислота регулирует уровень триглицеридов и холестерина. Помогает справиться с лишним весом тучным людям и больным с проблемами сердца.
  • Аминокислота аргинин понижает давление, выводит холестерина из крови, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан и лизин укрепляют артерии, улучшают работу сердца.
  • Железо повышает гемоглобин крови.
  • Кальций отвечает за здоровье костей и зубов.
  • Медь стимулирует работу мозга, нормализует деятельность нервной системы.
  • Лютеин, содержащийся только в кедровых орешках и фисташках, улучшает зрение.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

Орехи нас заряжают энергией, одновременно подавляя аппетит. Повышают иммунитет, улучшают интеллектуальную деятельность. Врачи рекомендуют включать кедровый орех также детям для физического здоровья и умственного развития.

Фундук

Деревья, плодоносящие фундук, представляют собой окультуренную лещину. По сути, фундук является гибридом, выведенным из нескольких её разновидностей. В отличие от продолговатого лесного ореха, он имеет круглую форму и более крупный размер.

Важно! Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности. В его состав входят витамины группы B, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты.

Целебные свойства ореха:

  • улучшает работу нашего мотора;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • усиливает тонус вен;
  • снижает риск развития варикоза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • полезен для красоты волос и кожи.

Орехи обязательно входят в рацион пациентов с проблемами сосудов и сердца. Рекомендуются взрослым и детям для укрепления иммунитета. Чтобы избавиться от нервного напряжения и поднять настроение, достаточно съедать 12 штук ежедневно.

В каком количестве можно употреблять

Орехи повышают уровень серотонина – гормона удовольствия. Значит, лакомства надо есть ежедневно. Под воздействием этого вещества улучшается работа сердца, нервной системы.

Внимание! Польза орехов зависит от того, сколько штук человек употребляет регулярно. Исследованиями установлено оптимальное количество продукта в день.

ПродуктКоличество
Миндаль20 г или 15–20 штук
Лесной орех30–50 грамм
Грецкий7 штук при регулярном потреблении
Арахис25–30 грамм или 15–20 штук
Кешью30 грамм или 8–12 штук
Макадамия30 грамм
Фисташки30 г
Пекан30 г
Кедровый орех30 грамм или 2-3 ст. л.
Фундук12 штук или 30 г

Если взрослым съедать 20-30 г в день, не будет проблем с фигурой. Педиатры не советуют давать орехи малышам до 3-х летнего возраста, потому что трудно усваиваются.

Важно! Вводить продукт в рацион допускается с 5 лет, наблюдая за реакцией. Здоровым деткам, не страдающим ожирением и аллергией, разрешается давать 20-30 гг. любых орешков в неделю.

Полезные смеси для сердца и сосудов

Существует множество рецептов, где дополнительным компонентом являются орехи. Рассмотрим полезные смеси, которые помогают улучшить работу сердца, повысить защитные силы организма.

С мёдом

Продукты пчеловодства содержат массу микроэлементов, витамины и жизненно необходимые вещества для человека. Грецкие орехи дополняют смесь ненасыщенными жирами омегой 3,6, 9. Приготовьте пошагово питательное снадобье:

  1. Отмерьте 600 г измельчённых жёлтых ядер.
  2. Добавьте 300 мл янтарной жидкости.
  3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 2 недели.

Принимайте ежедневно сразу после завтрака по 1 ст. л. десерта. Мёд и орехи при регулярном приёме укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму холестерин, повышают иммунитет.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Поддержку сердечной мышце оказывает напиток из ореховых перегородок. Приготовить его несложно дома:

  1. Заполните треть банки ёмкостью 0,5 литра сухим продуктом.
  2. Залейте доверху водкой.
  3. Поставьте в шкаф на 2 недели.

Принимайте настойку коричневого цвета по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 12 дней.

Паста Амосова

Ещё один полезный состав укрепит кровеносную систему. Смесь готовится по рецепту:

  1. Положите в посуду по 250 г изюма, чернослива, инжира и кураги.
  2. Добавьте 1 лимон и стакан грецких орехов.
  3. Ошпарьте кипятком.
  4. Проведите сразу все продукты через блендер или мясорубку.
  5. Теперь добавьте 250 г мёда и поставьте в холодильник.

В кураге содержится много калия, магния, железа, необходимого для сокращения сердца. Лимон дополнит аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Принимайте эликсир жизни каждое утро по 1 ст. л. после завтрака.

С клюквой, мёдом и изюмом

Для правильного кровообращения полезны ягоды и сушёные фрукты, обогащённые пчелиными компонентами. Приготовьте живую еду:

  • Смешайте по стакану орехов, изюма и клюквы.
  • Пропустите через блендер.
  • Добавьте 0,5 литра мёда.

Каждое утро ешьте по столовой ложке ягодно-ореховой смеси. Организм скажет вам спасибо за проявленную заботу и включит дополнительные резервы для укрепления здоровья.

Какие орехи не рекомендуется употреблять

Важно! Любые орехи в солёной или сладкой глазури – это пища, вредящая сердцу, фигуре и зубам.

Если в арахис, богатый натрием, и фисташки добавить соль или сахар, произойдёт настоящая катастрофа. Даже одна горсть обеспечит организм суточной нормой соли и сахара. Сильная жажда заставит принимать большое количество воды, что приведёт к появлению отёков лица, конечностей. Поднимется артериальное давление.

Сердцу придётся перекачивать большой объём крови, появится аритмия. Всё это наносит большой вред системе кровообращения. При таком применении от полезного ореха будет только вред.

Любые очищенные зёрна при хранении быстро портятся. В них разводятся плесневые грибки, которые вырабатывают яды афлатоксины. Перед покупкой не стесняйтесь нюхать орехи, проверив на свежесть. Обоняние вас не обманет. Расколите плод. Если из него вырывается сухое облачко, орех полон ядовитой плесени. Покупать лучше неочищенные ядра в супермаркетах.

Врачи рекомендуют съедать орехи утром или до обеда. Оставленные в желудке на ночь они не успеют перевариться. Лишние калории отложатся на животе. Перед употреблением замочите на 2–3 часа для лучшего усвоения. Комбинируйте ядра со свежими и сушёными фруктами.

Источник