Орехи семечки вред и польза и вред

Орехи семечки вред и польза и вред thumbnail

Согласитесь ли вы с нами, если мы скажем, что зачастую мы не делаем чего-то полезного только оттого, что не обладаем достаточными знаниями – о сути процесса, о последствиях, о значении наших действий или нашего бездействия?

А знакомо ли вам чувство раздражения, которое возникает, когда мы слышим новую информацию, которая, как нам кажется, теперь усложнит нашу жизнь?

Орехи: польза или вред

И получается, что с одной стороны, мы хотим знать важные для нашего здоровья вещи, а с другой – оставаться в зоне комфорта, думая, что всё само собой как-нибудь наладится.

Признаться, в вопросах питания такие противоречивые состояния возникают частенько… И для нас лично один из таких непростых моментов – это правильное использование семян и орехов.

С одной стороны, это источник белка и продукты, без которых — особенно в первое время перехода на сыроедение — почти невозможно наесться. С другой стороны – это действительно тяжелая пища и нужно выполнить ряд условий, чтобы причинить себе пользу, а не вред.

В комментариях к рецепту кебаба, мы пообещала подробнее рассказать о том, почему необходимо замачивать семена.

Зачем замачивать семена и орехи?

Орехи – это детки растений и они не желают, чтобы мы ели их деток.

Растения хотят, чтобы мы питались сочными плодами с семечками и разносили семена, способствуя распространению растений.

И, в этом смысле, семена более предпочтительны, чем орехи.

Наука объясняет то же самое немного сложнее. Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить.

Кроме того, семена и орехи в сухом виде содержат специальные вещества – такие как алкалоиды и ингибиторы, тоже призванные защищать семя от разрушения.

Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.

Они придают горький вкус, чтобы предотвратить исчезновение растения – именно поэтому Ученые советует почаще менять зелень, чтобы не превысить допустимое количество алкалоидов растения определенного вида.

И именно так в природе животные и люди отличают съедобные растения от лекарственных и ядовитых.

Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой.

Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания.

В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.

К сожалению, точных данных о том, насколько именно снижается содержание вредных для нас соединений после замачивания семян и орехов – нет.

Мы можем ориентироваться только на свой вкус и на знания о некоторых химических процессах, происходящих во время замачивания и прорастания.

Так, после замачивания все семена становятся сладковатыми, размягчаются, с них проще удалить оболочку.

А в короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме.

По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.

Кроме того, пища – в первую очередь информация, а не просто набор химических соединений.

Замачивая семена и орехи перед употреблением, мы фактически вершим волшебство —  оживляем пищу, превращаем спящие, инертные продукты в живое, биогенное питание, передающее информацию о жизни и росте всем клеткам нашего тела.

И еще один важный момент в пользу замачивания и проращивания. По сути, это единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве семян и орехов. Так как излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут.

Поэтому, впервые покупая какие-то семена – не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.

Сбалансированное питание

Все вышесказанное, как минимум, означает, что орехи, зерна и семена не являются видовой пищей человека и уж точно не должны становиться основой питания.

Говорить о сбалансированном рационе можно, если основу меню составляет разнообразная зелень, затем спелые органические фрукты и ягоды, затем овощи, корнеплоды и грибы и в самую последнюю очередь все остальное — в том числе, водоросли, орехи, семечки и проростки.

В пользу серьезного сокращения количества семян и орехов в питании говорят и последние научные исследования.

Омега-3 и Омега-6  — это не одно и то же!

На самом деле, еще несколько лет назад, ученые были совершенно уверены в том, что Омега-3 и Омега-6 — это одинаковые по действию и необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Вакцинация польза или вред видео

И только около четырех лет назад, шведские ученые установили, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров — тяжелые кислоты, действие которых связывают с возникновением тяжелейших заболеваний человечества.

Это, кстати, еще раз убедительно свидетельствует о том, что трудно быть 100%-но уверенным в чем-то, опираясь только на научные данные. И совсем не стоит «с пеной у рта» всем доказывать свою правоту – о некоторых «неоспоримых» фактах в сыроедении, в том числе — возможно, это очередное заблуждение .Но это так… мысли в слух…

А действительность такова, что в современном мире наблюдается перепотребление омега-6 и серьезный недостаток омега-3.

И если омега – 6 – это буквально яд для нашего тела, то омега-3 – это то, без чего здоровье, красота и хорошее самочувствие просто невозможны.

В орехах, к сожалению, содержится на 60% больше именно тяжелых кислот.

Так, во всеми нами любимом миндале, содержание омега-6 в 2 тыс. раз больше, чем омега-3, в арахисе (который, кстати, и не орех вовсе) — в 5 тыс. раз, в кедровых орешках омега-6 больше в 112 раз…

Исключением из этого орехового заговора, являются грецкие орехи, семена чиа и семена льна – в них нужной омега-3 в три раза больше, чем тяжелой омега-6.

Это, конечно, вовсе не означает, что семена этих растений можно употреблять в неограниченных количествах, а остальные вычеркнуть из своей жизни навсегда.

Но задуматься о разумной коррекции своего рациона, всё же, думаю, стоит. И, как минимум, завести хорошую и полезную привычку размачивать и проращивать семена и орехи, которые мы используем в пищу.

Как замачивать орехи и семена

На самом деле в этом процессе, конечно, нет ничего сложного. Нужно просто тщательно перебрать и промыть сырье. Залить чистой, фильтрованной холодной водой и оставить на несколько часов. Мы, обычно, оставляем на ночь. Утром еще раз тщательно промыть размоченные семена или орешки под проточной водой и использовать в приготовлении блюд.

Посмотрите, например, какая вода остается после замачивания грецких орехов на 10 часов! Представляете, сколько лишних и вредных веществ мы удаляем из орехов, только лишь активировав их замачиванием?

Это, разумеется, сказывается и на вкусе! Любое блюдо живой кухни, приготовленное из замоченных орехов ни в какое сравнение не идет с блюдом из неактивированных орехов и семян!

У некоторых семян к уже к утру после замачивания проклюнутся проростки, для других – процесс прорастания начнется позже.

В том случае, если вы заранее удостоверились, что данные семена живые и способны к прорастанию, то проростков можно и не дожидаться.

Чтобы сохранить размоченные, но не использованные семена или проростки, можно хранить их несколько дней в холодильнике, не забывая ежедневно тщательно промывать под проточной водой.

Или же вновь высушить размоченные семена и в следующий раз использовать их без предварительного замачивания – как вы знаете, в некоторых рецептах нужна именно сухая смесь.

Надеюсь, у нас получилось рассказать или напомнить вам о чем-то полезном и эта информация поможет нам стать еще более здоровыми и прекрасными!

P.S. Ждем ваших мнений о статье в комментариях. Расскажите, в каком виде и сколько вы используете семян и орехов в своем рационе? Какие именно? Делаете ли проростки? Замачиваете ли сырье перед употреблением? Возможно, вам известна еще более точная и свежая информация по этой теме – поделитесь — нам интересно!

Источник

Если выбирать полезные продукты, то стоит обратить внимание на орехи и семечки. Они содержат богатый набор питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, полезных жирных кислот, растительной клетчатки и белка, но при неправильном применении могут причинить вред и немалый.

Щёлкайте по правилам:

1. Не употребляйте соленые и подсахаренные орехи —  в таком виде они принесут больше вреда, чем пользы.

2. По возможности старайтесь покупать орехи и семечки в скорлупе или кожуре и очищайте самостоятельно. Помните, что очищенные зерна быстро окисляются и портятся. Мы ведь не знаем, сколько времени, при каких температурах, влажности  хранились у продавца очищенные орехи или семечки, а от этого зависит их полезность и безопасность.

3. Однако бразильский орех, миндаль и кешью продаются только без скорлупы, поэтому при покупке важно проверить, чтобы у орехов не было запаха и вкуса затхлости, отсутствовала плесень.

 4. Очищенные семечки и орехи лучше всего хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, чтобы избежать их окисления.

5. Льняное семя — замечательный по целебным свойствам продукт, но с ним важно обращаться правильно. Перед употреблением семя льна нужно перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Добавлять его хорошо в суп или кашу непосредственно перед самой едой, но не разогревать вместе с блюдом. Хранить уже перемолотые семена льна можно только в холоде и не более 2-3 дней.

Читайте также:  Польза плавания для детей одного года

6. Действие перемолотого льняного семени усиливается, если смешать его с перемолотыми семенами кунжута. Семена кунжута предварительно прокалить в духовке при температуре до 60 °С и остудить. Семена льна и кунжута, объединенные вместе, усиливают свойства друг друга (принцип синергии), а, значит, приносят больше пользы. Подробнее о семени льна, о способах его применения читайте в материале «В лен влюблен».

Семечки польза и вред

7. Семечки и орехи — отличный источник многих полезных веществ, но они сложно усваиваются и поэтому считаются тяжелой пищей. Следовательно, нам нужно помочь организму усвоить эти продукты. А это можно сделать с помощью замачивания или прокаливания при невысоких температурах, когда в плодах активизируются «спящие» ферменты.

8. Жарить орехи и семечки категорически нельзя, так как при жарке жиры переходят во вредную для организма форму.

9. Замачивание запускает процесс ферментации,  и, благодаря «ожившим» ферментам, орехи и семечки усваиваются значительно легче. Орехи замачивают на 7 — 12 часов или на ночь, а потом их можно хранить в той же воде в стеклянной закрытой посуде в холодильнике несколько дней.

10. Замачивание, конечно, улучшает усвоение, но зато ухудшает вкус семечек, например, кунжутного семени. Поэтому лучше их прокалить в духовке при низкой температуре порядка до 60 ° С  минут 40 — 50. Это так же улучшит усвоение и сохранит их вкус.

11. В отличие от семечек орехи после замачивания становятся вкуснее. Для орехов выбирайте, как вам больше нравится: замачивать или прокаливать. Исключение сделайте для миндаля. Его все-таки лучше замачивать на ночь в воде и в этой же воде хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. А перед употреблением не забудьте снять коричневую кожицу, так как она содержит ядовитые вещества.

12. Полезно добавлять семечки и орехи к блюдам из бобовых и зерновых. Так можно получить полноценный белок. Это особенно актуально для вегетарианцев.

13. И в завершение важное напоминание: не превышайте дневную норму орехов, которая составляет 30 – 60 г. Причем, лучше это количество разделить на 2 приема. Ведь они очень калорийные, к тому же могут спровоцировать аллергию, высыпания на коже, сухость и шелушение. Превышение дневной нормы ослабит печень. Более 100 г орехов за один прием – просто не усвоится.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

   26 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах – в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты – важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны – это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Читайте также:  Вред и польза музыки для человека

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт – альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов – веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе – стеариновая, пальмитиновая и олеиновая – блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления – не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Источник