Орехи с шоколадом польза или вред

Орехи с шоколадом польза или вред thumbnail

Орехи с шоколадом польза или вред

Свойства Орехов в шоколаде

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Орехи в шоколаде ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

Наверное многие кондитеры пытались придумать рецепт идеального сладкого лакомства, которое пришлось бы по вкусу всем без исключения. И если вкусовые характеристики известных кондитерских изделий не вызывают сомнений, то о пользе сладостей для человеческого организма ведутся споры до настоящего времени. В каких только “грехах” не были уличены сладости.

Специалисты утверждают, что не все кондитерские изделия безопасны для человеческого организма. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред сладости наносят только в случае бесконтрольного употребления продукта впищу в больших количествах. Изготавливать кондитерские изделия люди стали достаточно давно. За многовековую историю кондитерское производство достигло небывалых высот.

В наше время на прилавках кондитерских отделов отечественных продовольственных магазинов можно встретить несметное количество разновидностей сладостей. Теперь перед покупателями стоит проблема выбора не только вкусного, но и полезного кондитерского изделия. Думаем, ярким примером идеального сочетания вкуса и пользы может послужить такой вид кондитерских изделий как орехи в шоколаде.

Такая сладость как орехи в шоколаде сочетает в себе вкусовые и полезные свойства натуральных орехов, а также шоколада. Стоит отметить, что калорийность орехов в шоколаде будет напрямую зависеть от вида орехов, а также шоколада, которые были использованы в процессе приготовления кондитерского изделия. Однако, средний уровень калорийности орехов в шоколаде находится ан отметке в 518 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сладости.

Для изготовления орехов в шоколаде используют различные виды орехов, а также шоколада. Однако, в соответствии с классическим рецептом сладость готовят с использованием черного или горького шоколада и миндаля, а также грецкого ореха или арахиса. Стоит отметить, что орехи в шоколаде могут выступать не только в качестве самостоятельной сладости.

Нередко орехи в шоколаде используют как кондитерское украшение при производстве тортов, а также других видов десертов, в том числе и с участием мороженного. Орехи в шоколаде можно приобрести в готовом виде. Можно попробовать приготовить сладость самостоятельно в домашних условиях. Стоит отметить, что процесс приготовления орехов в шоколаде достаточно прост и не потребует специальных навыков или временных затрат.

На первоначальном этапе приготовления орехов в шоколаде шоколад растапливают на водяной бане. Орехи очищают и предварительно запекают в духовке. Затем орехи обмакивают в жидком шоколаде и выкладывают на противень, который лучше застелить пергаментом. Следует подождать пока шоколад застынет, а затем повторно обмакнуть орехи в растопленной шоколадной массе. После того, как шоколад застынет повторно, орехи стоит убрать в холодильник для заверения процесса приготовления.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

Источник

Орехи в шоколаде — это не только вкусное, но и очень питательное лакомство, богатое на полезные для человека витамины и микроэлементы. В народе такой десерт называют шоколадным драже. Орехи можно употреблять в качестве отдельного десерта либо использовать для декорации мороженого, тортов и других кондитерских изделий.

Состав и калорийность орехов в шоколаде

Орехи в шоколаде или шоколадные драже

В оригинальный состав орехов в шоколаде входит всего два компонента: цельные грецкие орехи и исключительно тёмный шоколад. Современные производители постоянно вносят коррективы в стандартную рецептуру и производят драже практически из всех видов орехов и шоколада, добавляя в глазурь сливочное масло, ваниль и другие компоненты.

Калорийность орехов в шоколаде на 100 г составляет 518 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 32 г;
  • Углеводы — 59 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 8%, 56%, 46% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 0,3 мг;
  • Витамин B1 — 0,3 мг;
  • Витамин B2 — 0,3 мг;
  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Витамин B6 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 0,3 мг;
  • Витамин C — 0,3 мг;
  • Витамин E — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,3 мг;
  • Витамин B5 — 0,3 мг.

Минеральные вещества в 100 г орехов в шоколаде:

  • Железо, Fe — 3 мг;
  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 3 мг.

На заметку! Шоколадное драже должно храниться в правильных условиях, его нельзя оставлять надолго в тёплом месте, однако класть в холодильник также запрещено — это может привести к образованию на шоколаде белого налёта. Также шоколад, которым покрывают драже, быстро абсорбирует окружающие запахи, поэтому лакомство лучше хранить в герметичной упаковке.

Полезные свойства орехов в шоколаде

Орехи в шоколаде и чашка чая

Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.

Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).

Читайте также:  Лаванда сушеная польза и вред

Основные полезные свойства орехов в шоколаде:

  1. Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
  2. Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
  3. Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
  5. Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.

Покупателю на заметку! Во время выбора драже в магазине обращайте внимание не только на дату выпуска продукта, но и на его состояние. Встряхните упаковку с орехами и прислушайтесь к шуму, который они издают — драже должны стучать, если стука не слышно, значит, их глазурь подтаяла.

Противопоказания и вред орехов в шоколаде

Развитие кариеса у ребенка

Учёные говорят о вреде орехов в шоколаде для женщин, кормящих грудью, а точнее для их младенцев. Данной категории потребителей рекомендовано съедать в сутки не более 20 г лакомства.

Запрещено давать шоколадный десерт детям в возрасте до 3 лет. Более старших детей баловать сладостью можно, но в ограниченных количествах и не перед сном. Сладость заряжает энергией, из-за этого у ребёнка могут возникнуть проблемы со сном — он попросту не захочет отправляться в кровать.

Как взрослым, так и детям после поедания десерта необходимо почистить зубы, воспользоваться ополаскивателем для ротовой полости либо зубочисткой. В противном случае может пострадать ваша зубная эмаль и появиться кариес.

Также отказаться от орехов в шоколаде необходимо людям, страдающим от гемофилии (они могут спровоцировать сгущение крови), при нервном перевозбуждении, учащённом сердцебиении, аллергии на орехи, сахар, шоколад и другие составные компоненты продукта.

Как приготовить орехи в шоколаде?

Приготовление орехов в шоколаде

Современные производители часто пренебрегают нормами ГОСТа и добавляют в шоколадную глазурь для орехов различные синтетические вещества: ароматизаторы, красители, стимуляторы вкуса, загустители и множество других химикатов, опасных для здоровья потребителей. Если регулярно и в больших объёмах употреблять такой наполовину натуральный десерт, у человека может развиться аллергия на продукт. Поэтому если вы приверженец натуральной и полезной еды, узнайте, как сделать орехи в шоколаде на домашней кухне.

Для приготовления данного десерта можно использовать абсолютно разные орехи: грецкий, миндаль и т. д. Шоколад также выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт грецких орехов в шоколаде:

  1. Расколите и очистите от скорлупы 6 орехов так, чтобы не повредить ядро.
  2. Подготовьте глазурь: для этого растопите на паровой бане 7 г сливочного масла и половину плитки шоколада (около 50 г).
  3. Опускайте в жидкий шоколад ядра орехов так, чтобы они полностью покрылись глазурью.
  4. Готовые драже необходимо выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного застывания глазури (на это понадобится порядка 30 минут).

Чтобы сделать ореховое драже ещё вкуснее, добавьте к нему чернослив. Рецепт такого лакомства практически не отличается от предыдущего, необходимо всего лишь уделить немного дополнительного времени на подготовку чернослива.

Этапы приготовления шоколадного драже с черносливом:

  • Купите 150 г чернослива, помойте и убедитесь, что внутри него нет косточек.
  • Замочите чернослив в воде на некоторое время либо размягчите его на пару (это можно сделать даже с помощью мультиварки).
  • Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сформируйте из полученной массы шарики и раздавите их в лепёшки.
  • Подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и немного измельчите.
  • Выложите орехи на заготовленные лепёшки и закатайте в чернослив, так, чтобы в итоге получились круглые конфетки.
  • Растопите шоколад (чтобы ускорить процесс, это можно сделать в микроволновой печи, на режиме размораживания).
  • Окуните подготовленные конфеты в шоколад. Удобнее делать это, используя две вилки.
  • Готовые конфетки остудите в холодильнике. Как правило, шоколад застывает уже через 15 минут.
  • Посыпьте готовый десерт измельченными орешками, кокосовой стружкой либо другим лакомством на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Если у вас много свободного времени и вы желаете удивить своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить десерт из ассорти орехов и сухофруктов.

Для этого следуйте простому алгоритму приготовления десерта:

  1. Измельчите сухофрукты: по 100 г чернослива с курагой и по 50 г инжира с сушеной клюквой.
  2. Измельчите три вида любимых орехов по 100 г каждого.
  3. Соедините сухофрукты с орехами и скатайте из них шарики для будущих конфет. Чтобы масса была более податливой, смочите её коньяком или любым видом ликёра (50 г).
  4. Отправьте заготовки под конфеты в холодильник. Время охлаждения — 2 часа.
  5. Растопите по 1 плитке чёрного, молочного и белого шоколада.
  6. Погрузите уже охлаждённые шарики из сухофруктов и орехов в шоколад.
  7. Готовые конфетки выкладывайте на пергаментную бумагу и ставьте в холодильник для остывания.
Читайте также:  Вред или польза компьютер и дошкольник

Рецепты блюд с орехами в шоколаде

Торт с орехами в шоколаде

Орехи в шоколаде — это абсолютно самостоятельное блюдо, поэтому рецептов с их участием в качестве составного ингредиента немного. Кондитеры используют такие драже чаще всего для десертов.

Несколько рецептов кондитерских изделий с использованием орехов в шоколаде:

  • Брауни с ореховыми драже. Взбейте 100 г сливочного масла с 300 г сахарного песка (лучше коричневого). В полученную массу добавьте 2 куриных яйца. В отдельной миске смешайте 140 г пшеничной просеянной муки с 30 г какао-порошка, щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста. Объедините жидкую и сухую смесь, тщательно перемешайте и всыпьте несколько орехов в шоколаде. Поместите тесто в форму для выпекания. Посыпьте верх десерта глазированными орехами. Выпекайте на протяжении 25 минут. Перед нарезанием дайте десерту остыть.
  • Песочное печенье с шоколадным драже. Приготовьте тесто. Для этого смешайте мягкое сливочное масло (200 г) с 1 стаканом тростникового сахара. Вымешивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную массу. Добавьте к маслу 2 куриных яйца, щепотку соли и по 1 ч. л. ванильного сахара и соды. Снова перемешайте все ингредиенты и начните замешивать тесто. Для этого вам понадобится порядка 250 г пшеничной муки. Вмешайте в тесто 100 г орехов в шоколаде (выбирайте максимально мелкие орехи). Сформируйте из готового теста печенье. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Готовое печенье выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте десерт около 25 минут.
  • Шоколадный торт с орехами. Тщательно взбейте 5 куриных яиц с 7 ст. л. сахарного песка. Взбивайте, пока масса не увеличится в два или даже три раза. Измельчите 250 г фундука с помощью блендера. Затем, не смешивая с ореховой массой, измельчите 150 г шоколадных вафель. Добавьте к орехам по 2 ст. л. пшеничной муки и какао-порошка. Добавьте полученную смесь к подготовленным яйцам. Полученное тесто выпекайте в духовке на протяжении 50 минут. Пока корж выпекается, займитесь подготовкой крема: соедините и тщательно перемешайте 200 г растопленного, но немного остывшего шоколада, 7 ст. л. Нутеллы и 200 г сливочного масла. Полученную массу взбейте миксером. Готовый корж разрежьте на две части, промажьте кремом и обильно посыпьте измельчёнными вафлями (не только снаружи, но и внутри торта). Верхний корж десерта украсьте орехами в шоколаде.

Интересные факты про орехи в шоколаде

Россыпь шоколадного драже

Некоторые историки считают, что мир узнал о том, как приготовить орехи в шоколаде, после того, как была открыта Америка. Другие учёные указывают на Италию. По их мнению, именно здесь местный кондитер впервые создал конфетки из лесных орехов в шоколадной глазури.

Считается, что именно этот десерт (к слову, он назывался «Джандуджа») вдохновил поваров со всего мира на создание подобных конфет из других сортов орехов. Также твёрдые и питательные ядрышки орехов начали покрывать не только тёмным, но и другими видами шоколада — белым или молочным.

Как приготовить орехи в шоколаде — смотрите на видео:

Конфеты орехи в шоколаде — это питательный десерт, который благоприятно влияет на здоровье человека, обогащая его организм кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. В данном лакомстве наиболее полезным элементом является орех. Отказаться от десерта следует аллергикам и полным людям. Перед покупкой орехов в магазине убедитесь, что в их состав не входят химикаты, способные негативно повлиять на ваше самочувствие.

Источник

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Читайте также:  В чем польза орехов фисташек

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Источник