Орехи польза при диабете 2 типа

Орехи польза при диабете 2 типа thumbnail

Орехи

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Орехи
Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи
Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Кедровые орешки
Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Бразильский орех
Царь – орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Читайте также:  В чем польза мобильного интернета

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Фундук
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Орехи – это продукт с низким гликемическим индексом и высокой энергетической ценностью. Но не смотря на низкий ГИ, не все виды орехов можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Разные виды орехов

Польза орехов

Орехи – калорийная группа продуктов. Они в изобилии содержат омегу-3, но не вызывают большой прибавки в весе. Также служат источником белка, клетчатки, кальция. Они полезны при гипергликемии, так как уровень быстрых углеводов в них минимален.

Орехи стимулируют поджелудочную железу и повышают естественную выработку инсулина, поэтому они полезны при диабете 2 типа. Они смогут стать полезным дополнением к рациону при диабете 1 типа, когда требуется строгое ограничение углеводов.

Из распространенных сортов при диабете наиболее ценны арахис, миндаль, кедровые орехи, фундук, грецкий и бразильский орех. Химический состав и свойства каждого из них уникальны.

Кедровые орехи

Кедровые орехи имеют гликемический индекс 15 единиц и калорийность 673 ккал. В них крайне высоко содержание марганца, меди, фосфора, магния, железа, цинка, калия. Из витаминов отмечены Е, К, РР, группа В.

Употребление кедровых орехов при диабете ограничивают 25 г в сутки. При ожирении и патологиях печени доза уменьшается до 10–15 г. Их рекомендуется есть сырыми и очищать от скорлупы прямо перед употреблением. При хранении очищенные ядра быстро окисляются и теряют целебные свойства.

В ядрах кедрового ореха большое количество аминокислот, в том числе аргинина, который плохо синтезируется при сахарном диабете. Плоды нормализуют артериальное давление и холестерин, укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты они улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию тканей. Комплекс протеинов способствует устранению воспаления тканей при синдроме диабетической стопы.

Орехи польза при диабете 2 типа

Фундук

Фундук обладает гликемическим индексом 15 единиц и калорийностью 651 ккал. Он содержит кобальт, марганец, медь в высоких концентрациях. В нем также много магния, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, селена. Из витаминов отмечены Е, группа В, холин, К, РР.

Диабетики могут съесть не более 50 г фундука, желательно утром, так как при употреблении на ночь он вызывает головную боль и тяжесть в желудке. Продукт лучше включать в рацион сырым, обжаренные орехи можно добавлять в салаты и выпечку. Эти плоды противопоказаны при тяжелых хронических заболеваниях ЖКТ, печени и осложненном течении диабета.

Фундук повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Жирные кислоты в его составе препятствуют отложению холестерина. Фундук полезен при мочекаменной болезни и диабетической нефропатии.

Орехи польза при диабете 2 типа

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых с гликемическим индексом 14 единиц и калорийностью 551 ккал. В состав входят витамины группы В, РР, С, которые ускоряют обменные процессы.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать 30–60 г арахиса в сутки. В сыром виде он содержит больше витаминов и ферментов. Плоды в скорлупе могут быть повреждены грибком аспергиллюсом. Если при вскрытии выделяется легкий дымок белого, серого или зеленоватого оттенка, такие плоды употреблять нельзя.

Арахис способствует снижению веса. Содержащийся в культуре магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пищевые волокна благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Витамины группы В повышают остроту зрения. Также арахис борется с холестерином, способствует обновлению клеток, нормализации гормонального фона.

Орехи польза при диабете 2 типа

Миндаль

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц, 100 г ореха содержат 645 ккал. Он богат фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, калием, селеном, йодом. В его состав входят никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, холин, моно- и дисахариды.

В сутки можно употреблять около 15 ядер, или 30 г, миндаля. Лучше отдавать предпочтение сладкому сорту, с горьких желательно удалять кожицу.

Продукт ускоряет метаболизм и при регулярном употреблении способствует снижению уровня глюкозы в крови. За счет высокого содержания кальция орех укрепляет костный аппарат. Соединения магния, калия, мононенасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ. Миндаль уменьшает количество вредного холестерина в организме, повышает иммунитет.

При диабете миндаль активирует бета-клетки поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, повышает чувствительность тканей к глюкозе и стимулирует выработку инсулина организмом.

Орехи польза при диабете 2 типа

Бразильский орех

Бразильский орех имеет гликемический индекс 15 единиц и калорийность 656 ккал. Всего в двух ядрах содержится суточная доза селена. В нем высоко содержание магния, фосфора, меди, марганца. В состав входят цинк, калий, кальций, железо. Из витаминов отмечено большое количество В1, Е, в умеренном количестве можно обнаружить других представителей группы В, а также С и РР.

При диабете можно употреблять не более двух бразильских орехов в день.

Благодаря содержанию магния орех регулирует сахар в крови. Он снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, полезен для сердца, препятствует развитию катаракты.

Читайте также:  3 0 в твою пользу с днем рождения

Орехи польза при диабете 2 типа

Грецкие орехи

Грецкий орех характеризуется гликемическим индексом 15 единиц, 100 г продукта содержат 654 ккал. В нем много марганца и меди, соединений магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена. Из витаминов представлена группа В.

Эти орехи можно употреблять при диабете по 30 г в день. При псориазе, нейродермитах и индивидуальной непереносимости они противопоказаны.

Марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови. Их рекомендуют при гиповитаминозе, анемии. Грецкие орехи улучшают память и мозговую активность, нормализуют микрофлору кишечника, повышают гемоглобин, благотворно влияют на углеводный и жировой обмен.

Орехи польза при диабете 2 типа

Листья и перегородки

Кроме ядер в народной медицине используются листья и перегородки грецких орехов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Перегородки от 40 орехов залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около часа, затем пейте отвар по чайной ложке 2 раза в день перед едой. По другому рецепту их можно залить 500 мл водки и держать в темном месте 15 дней. Пейте готовый настой дважды в день до еды по кофейной ложке.

Лист грецкого ореха рекомендуется при сахарном диабете и сопутствующих патологиях (артроз, гипертония, атеросклероз). Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченных листьев залейте 2 ст. кипятка и томите 2 часа. Принимайте в течение дня, поделив на 3 порции.

При употреблении орехов не забывайте контролировать свое самочувствие, поскольку индивидуальная реакция на каждый их вид может различаться. Любые орехи при диабете допустимы лишь в ограниченных количествах. Перед тем как вводить в рацион питания новый для вас продукт, посоветуйтесь с врачом.

Источник

“Ореховая” тема при диабете мной была “пройдена” около года назад – употреблял миндаль и арахис, изменений не почувствовал особых.

Вернуться решил, ибо рекомендовали попробовать грецкие – не более 3-4 в день, но стабильного употребления.

Рекомендация была услышана от человека, который умудряется спать по 4-6 часов, пусть и не всегда, но при этом сохранять бодрость и хорошее настроение.

В целом орехи хороши тем, что эффективно снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на сосуды, нормализуют работу нервной системы.

Среди полезных веществ, которые есть в орехах, можно отметить витамины Е и В2, целый ряд ценных микроэлементов, минералы, антиоксиданты, белок, клетчатку.

Среди вредных – аллергенность, т.е., можно получить реакцию от обычной сыпи до анафилактического шока.

Появилась мысль, что для получения максимального эффекта от употребления орехов следует употреблять их стабильно, как таблетки.

В моем рационе они появлялись все же время от времени…

В отличии от того имбиря и лимона.

Грецкие орехи при диабете.

Диетологи их рекомендуют не только, потому что они “чистят” сосуды.

В грецких орехах отмечено высокое содержание цинка и марганца.

Если верить “экспертам”, употребление грецких орехов при высокой и низкой кислотности будет способствовать приведению в норму этого параметра ЖКТ.

Кроме того, они же могут предупредить жировую дистрофию печени.

Рекомендуются в качестве перекуса – но не в моем случае. Как я уже рассказывал, любые орехи не утоляют голод у меня почему то…

Миндаль при диабете.

В какой то степени родственник сливы.

Витамины – А, Е и В.

Микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк, фосфор.

Если обратить внимание на набор минералов в миндале, то можно сказать одно – весьма хорош для диабетика.

Осталось только купить качественный продукт, в котором все это будет в полной мере.

Специалисты, судя по всему, “ореховеды”, рекомендуют употреблять миндаль при стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

При нашей жизни продукт, можно сказать, “на каждый день” :).

Для сердечно-сосудистой системы миндаль тоже полезен.

Кедровые орехи при диабете.

На мой взгляд, один самых полезных видов орехов.

Минус в том, что калорийность высокая.

Витамины – В, Е, РР.

Микроэлементы – фосфор, марганец, медь, калий, магний + олеиновая кислота.

Такой набор полезных веществ превращает кедровые орехи в отличное профилактическое средство от атеросклероза.

Кроме того, в них содержится белок и клетчатка.

Фундук при диабете.

Хорош он, в первую очередь тем, что калорий в 100 грамма орехов всего 100.

На более, чем 50% ядра этих орехов состоят из масел.

А те самые масла, как уверяют “специалисты”, состоят, в свою очередь из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот.

Из чего можно сделать вывод, что данный вид орехов весьма полезен для снижения холестерина, при атеросклерозе и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Относительно микроэлементов – цинк, калий, кальций.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Довольно часто можно услышать, что при диабете можно употреблять почти все орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис в скорлупе, кешью, фисташковые, кедровые и другие.

Однако, имеют место быть и ограничения, к примеру при гестационном диабете.

Различные аллергические реакции, о которых речь шла выше и заболевания внутренних органом могут стать противопоказаниями к употреблению орехов при диабете.

По этой причине, если для вас сей продукт новый, необходимо либо посоветоваться с врачом, либо самостоятельно изучить вопрос очень тщательно.

Лишние проблемы со здоровьем совсем ни к чему…

По теме:

Чернослив при диабете: чем полезен и чем опасен.

Можно ли гранат при диабете?

Можно ли малину при диабете?

Источник

«Орехи ‒ это отличный перекус для людей с диабетом, потому что они имеют идеальный состав: низкое содержание углеводов при высоких процентах белка, клетчатки и растительного жира, которые дают ощущение сытости», – говорит американский ученый Шерил Муссатто, основатель Eat Well to Be Well. Исследователь считает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в орехах, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Рыба креветочная польза и вред

Орехи дают много преимуществ для людей с сахарным диабетом. Так, исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что употребление орехов снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Орехи содержат питательные элементы:

  • витамины В и Е;
  • магний и калий;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • фитостерины.

Разберемся, какие орехи полезны при сахарном диабете.

Грецкий орех

Размер суточной порции ‒ 7 штук.

Согласно недавнему исследованию, грецкие орехи защищают от переедания и помогают сбросить лишний вес.Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что женщины, употреблявшие грецкие орехи, снижали риск развития диабета 2 типа.

Грецкие орехи ‒ источник альфа-липоевой кислоты, которая уменьшает воспаления, связанные с диабетом. Этот сорт орехов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерина при диабете.

Миндаль

Размер суточной порции – 23 штуки.

Как показывает исследование, опубликованное в журнале Metabolism, миндаль защищает от скачков сахара, если его употребляют вместе с продуктами, богатыми углеводами.

Миндаль содержит много питательных веществ, в частности витамин Е, который нормализует обмен веществ, улучшает восстановление клеток и тканей в организме диабетика. Орех снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы. Это подтверждает исследование 2017 года, в ходе которого испытуемые в течение полугода ели миндаль.

Миндаль имеет более волокнистую структуру, по сравнению с другими орехами. Волокно улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови.

Еще одна причина есть миндаль при диабете ‒ это ценная концентрация магния в орехе. Одна порция миндаля составляет 20% от ежедневной суточной нормы магния. Достаточное количество минерала в рационе укрепляет кости, улучшает кровяное давление и нормализует работу сердца.

Фисташки

Размер суточной порции ‒ 45 штук.

Есть исследования, доказывающие снижение уровня сахара в крови у диабетиков 2 типа, которые едят фисташки в качестве закуски.

В рамках другого эксперимента, проведенного в 2015 году, участники с диабетом 2 типа разделились на две группы, одна из которых в течение месяца употребляла фисташки, а другая соблюдала стандартную диету. В результате обнаружили, что процент «хорошего» холестерина был выше в группе, сидевшей на «фисташковой» диете, по сравнению с другой группой. Первые участники имели также снижали уровень «плохого» холестерина, негативно влияющего на работу сердца.

Кешью

Размер суточной порции ‒ 25 штук.

Используя в качестве перекусаa href=»https://polzavred.ru/polza-i-vred-keshyu.html» target=»_blank» rel=»noreferrer noopener» aria-label=»кешью (откроется в новой вкладке)»>кешью, можно улучшить соотношение ЛПВП к холестерину ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании прошлого года 300 участников с диабетом 2 типа поделили на две категории. Одних перевели на диету с кешью, других ‒ на обычную диету для диабетиков. Первая группа имела более низкий уровень артериального давления и более высокий уровень «хорошего» холестерина уже после 12 недель.

Арахис

Размер суточной порции ‒ 28 штук.

Опираясь на исследование британского журнала о питании, женщинам с ожирением и диабетом 2 типа предложили есть на завтрак арахис или арахисовое масло. Результаты показали, что при этом концентрация глюкозы в крови не увеличивалась и стало проще контролировать аппетит. Арахис содержит белок и клетчатку, которые помогают похудеть и уменьшают риск развития сердечных патологий.

Пекан

Размер суточной порции ‒ 10 штук.

Экзотический орех пекан внешне напоминает грецкий, но имеет более нежный и сладковатый вкус. Пекан снижает уровень «плохого» холестерина за счет повышения уровня липопротеина высокой плотности (ЛПВП).

Гамма-токоферол, входящий в состав пекана, полезен для диабетика тем, что препятствует патологическому изменению уровня рН в кислую сторону.

Макадамия

Размер суточной порции ‒ 5 штук.

Этот австралийский орех является одним из самых дорогих, но полезных. Регулярное употребление макадамии при диабете 2 типа помогает восстановить метаболизм, вывести «плохой» холестерин из организма, ускорить восстановление клеток кожи и оказать противовоспалительное действие.

Кедровые орехи

Размер суточной порции – 50 штук.

Орешки кедра позитивно влияют на общее состояние при диабете. Особую ценность продукт представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей, которые вдвойне нуждаются в полезных микро- и макроэлементах. Аминокислоты, токоферол и витамин В, входящие в состав кедровых орехов, помогают диабетику поддерживать уровень глюкозы и улучшить обменные процессы.

Лечебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов, которую используют в домашней медицине.

Бразильский орех

Размер суточной порции ‒ 3 штуки.

Регулировать уровень сахара помогает витамин В1 (он же тиамин). Он блокирует процессы гликолиза, в результате которых жировые и белковые молекулы склеиваются в крови и приводят к диабетической нейропатии или ретинопатии.

При сахарном диабете бразильский орех можно добавлять в свежие салаты и десерты.

Побочные эффекты от употребления орехов при диабете

Чтобы орехи приносили только пользу и способствовали нормализации показателей при диабете, следует помнить о следующих нюансах:

  1. Любые орехи содержат много калорий. Рекомендуемая суточная порция ‒ 30-50 гр. Старайтесь не превышать эти цифры, чтобы не навредить организму.
  2. Избегайте соленых орехов. Чрезмерное употребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Откажитесь от сладких разновидностей орехов, даже если для их приготовления использовали натуральные ингредиенты (шоколад, мед). Высокое содержание углеводов опасно для тех, у кого сахарный диабет.

Не только орехи способны разнообразить рацион. Полезные фрукты при диабете можно есть на завтрак или в качестве перекуса – это отличная замена сладостям и вредной еде.

Источник