Орехи польза или вред для женщин

Орехи польза или вред для женщин thumbnail

Содержание

Что мы знаем об орехах? Грецкие орехи полезны для мозга, фундук хорош для сердца, арахис высококалориен и убивает аллергиков на месте. Вот, пожалуй, все, что известно большинству людей об этих дарах природы. Но это, как говорится, лишь капля в море. Обо всех свойствах орехов вам расскажет MedAboutMe.

В чем проявляется польза орехов для здоровья?

Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.

Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.

Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.

Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:

  • Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др.
  • Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
  • Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
  • Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
  • Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
  • И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.

Могут ли орехи быть опасными?

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:

  • фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
  • чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
  • горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.
Читайте также:  Польза настойки на березовых почках

Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.

Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.

Орехи против рака: миф или реальность?

Сегодня все чаще слышны утверждения о том, что некоторые продукты растительного происхождения являются едва ли не панацеей от различных онкологических заболеваний. Поскольку большая часть таких заявлений является обычным рекламным ходом, доверие обывателей к ним снижается. Однако имеются и научно подтвержденные факты, говорящие о пользе некоторых растительных продуктов не в лечении, но в профилактике рака. Одним из таких продуктов по праву можно назвать орехи:

  • Употребление в пищу всего 15 г орехов минимум трижды в неделю позволяет значительно снизить вероятность развития колоректального рака. Об этом заявили ученые Медицинского колледжа, действующего при национальном университете Сеула. Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого изучался рацион примерно 3000 испытуемых. По результатам исследований удалось выяснить, что употребление орехов небольшими порциями позволяет в разы сократить вероятность развития болезни — на 69% у мужчин и на 81% у женщин.
  • Ежедневное употребление грецких орехов снижает риск возникновения рака груди. К такому выводу пришли ученые из университета Маршалла. На протяжении определенного промежутка времени ученые кормили орехами беременных самок лабораторных мышей. Такой же рацион предлагался грызунам и во время кормления выводка. Мышата, получавшие все элементы, которые содержатся в грецких орехах, еще с периода внутриутробного развития, оказались менее подверженными появлению злокачественных образований. На основании данного исследования, ученые рекомендуют женщинам ежедневно употреблять примерно по 50 г грецких орехов.
  • Кешью, миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки и пекан — отличное средство для профилактики рака поджелудочной железы. Об этом заявили ученые Гарвардской медицинской школы, которые совместно с исследователями Женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором участвовали почти 75 тысяч женщин. Опираясь на полученные результаты, ученые заявили, что регулярное употребление орехов сокращает риск развития такого опасного заболевания, как рак поджелудочной железы.
  • Миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и фисташки позволяют снизить вероятность развития рака простаты. Орехи, присутствующие в рационе мужчин минимум пять раз в неделю, сокращают риск заболевания примерно на 34%.

Орехи в питании: невероятные открытия

Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:

  • Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
  • Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
  • Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма.

Источник

На прилавках магазинов можно найти разнообразные орехи – уникальные природные дары, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В них содержатся витамины, пищевые волокна, микроэлементы. Орехи повышают интеллектуальные способности и даже омолаживают организм. Несмотря на то, что калорийность этого продукта высока, диетологи советуют употреблять его даже в период борьбы с лишним весом. Но всем ли полезны орехи и нет ли у них противопоказаний? В этой статье расскажем, чем орехи полезны и вредны для женщин.

Читайте также:  Польза порошка из грибов лисичек

Полезные свойства орехов для женщин

Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

Какие орехи самые полезные для женщин

В одном ядре содержатся:

  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
  • витамины Е и В;
  • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
  • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
  • пищевые волокна.

В чем польза орехов для прекрасного пола:

  • поддержание здоровья суставов и костей;
  • замедление старения мозга;
  • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • снижение риска развития онкологии;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • обеспечения репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • очищение от токсичных веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение реакции на стрессовые ситуации.

Какие орехи самые полезные для организма женщины

Каждый орех имеет особенный состав. Далее подробно расскажем о самых полезных видах для организма женщины.

Кешью

На 100 г кешью приходится 553 ккал и много жиров, среди которых:

  • ненасыщенные омега-кислоты – 8 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты – 8 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты – 24 г.

В 100 г кешью содержится в 2,5 раза больше меди, чем человеку требуется в сутки, а также 24% суточной нормы белка (18,22 г), 52% жиров (43,85 г) и 10% углеводов (30,19 г).

Положительное влияние кешью на женский организм заключается в следующем:

  1. Орех препятствует размножению бактерий в ротовой полости, благодаря чему воспалительные процессы в деснах стихают, уменьшается зубная боль.
  2. Мононасыщенные жиры стимулируют формирование коллагена, который поддерживает упругость кожи и предотвращает ее старение. Съедая в день 10 орехов, можно надолго сохранить молодость и красоту кожи.
  3. Взаимодействуя с медью, коллаген участвует в синтезе мелатонина. Благодаря этому волосы сохраняют натуральный пигмент, не давая образовываться седине.
  4. Укрепляется организм, улучшается иммунная защита.
  5. Орех помогает преобразовывать плохой холестерин в хороший. В результате снижается риск развития онкологии и образования камней в желчном пузыре.
  6. Снижается холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза.
  7. Уменьшается вероятность развития анемии.
  8. Орех препятствует развитию полинейропатии.
  9. Снижается общая нагрузка на сердце, что позволяет избежать патологий этого органа.
  10. Нормализуется серотониновый и дофаминовый обмен, что оказывает антидепрессивное воздействие.
  11. Предотвращается развитие остеопороза.
  12. Кешью – природный афродизиак, благодаря чему усиливается половое влечение.
  13. Улучшается работа органов репродуктивной системы – нормализуется менструальный цикл, пропадают болевые ощущения во время менструации, повышается вероятность оплодотворения.
  14. Орех способствует снижению веса.

Миндаль

Какие орехи самые полезные для женщин

На 100 г миндаля приходится 570 ккал, 28% суточной нормы белка (21,2 г), 59% жиров (49,9 г), 7% углеводов (21,6 г). Эти сытные орехи помогают очистить организм от токсинов и сжечь жировые отложения.

Миндаль полезен для женского организма:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие анемии;
  • положительно влияет на функции желудка и кишечника;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Фолиевая кислота в составе этого ореха полезна во время беременности. Кроме того, беременной женщине необходим витамин А, который предупреждает угрозу выкидыша и снижает риск развития желтухи у новорожденного. Он также есть в миндале.

Употребление миндаля показано при соблюдении диет, его едят в качестве перекуса. У миндаля низкий гликемический индекс, а это значит, что он постепенно повышает уровень глюкозы в крови и позволяет дольше ощущать насыщение.

Бразильский орех

Полезен представительницам прекрасного пола тем, что в нем содержится селен. Этот элемент положительно влияет на детородную функцию женщины – не только на правильное созревание яйцеклеток, но и на продолжительность репродуктивного периода.

В бразильском орехе много цинка (4,1 мг), который помогает в лечении кожных высыпаний. Этот продукт сохраняет красоту волос и ногтей, омолаживает кожу.

Бразильский орех полезен во время вынашивания ребенка: селен предотвращает клеточные мутации, риск возникновения врожденных патологий у ребенка снижается. Богатый состав насыщает организм женщины и плода питательными веществами.

На 100 г бразильского ореха приходится 656 ккал, 19% суточной нормы белка (14,32 г), 80% жиров (67,10 г), 4% углеводов (11,74 г).

Кедровые орехи

Кедровые орехи калорийные – в 100 г содержится 680 ккал, 21% суточной нормы белка (13,69 г), 85% жиров (68,37 г), 6% углеводов (13,08 г). Белок кедрового ореха усваивается в желудке и способствует похудению.

Читайте также:  Презентация на тему вред и польза телефона

Польза кедровых орехов для женщин:

  • стабилизируют работу нервной системы;
  • выводят шлаки и очищают печень;
  • улучшают функциональность зрительных органов;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудка, снимают спазмы, улучшают стул;
  • повышают гемоглобин;
  • устраняют симптомы воспалений и аллергии, кожа увлажняется;
  • предотвращают заболевания мочевого пузыря;
  • избавляют от лишних килограммов;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • улучшают состояние вен при варикозе.

Сибирский орех – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в любом возрасте.

Фундук

Калорийность этого ореха составляет 630 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 20% суточной нормы белка (14,95 г), 72% жиров (60,75 г), 5% углеводов (16,70 г).

Фундук содержит 20 аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку в организме человека они не вырабатываются:

  • треонин вырабатывает коллаген;
  • триптофан способствует синтезу гормона радости;
  • изолейцин необходим для создания гемоглобина;
  • метионин нужен для нормальной работы печени и органов пищеварения;
  • лейцин укрепляет нервную систему;
  • фенилаланин улучшает память;
  • лизин благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в фундуке:

  • стимулируют иммунитет;
  • омолаживают;
  • избавляют от депрессии;
  • усиливают лактацию;
  • расширяют сосуды.

Фундук помогает быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания.

Арахис

Какие орехи самые полезные для женщин

В 100 г арахиса содержится 552 ккал, что составляет 39% от суточной нормы человека, а также 34% суточной нормы белка (25,8 г), 59% жиров (49,24 г) и 5% углеводов (16,13 г).

Арахис богат железом (4,6 мг), а значит, служит натуральным средством от анемии. Витаминный состав продукта положительно влияет на пищеварительную, гормональную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Арахис необходим для поддержания красоты и молодости кожи. В нем содержится фолиевая кислота, которая нужна женщине в период беременности.

Обратите внимание! Арахис полезен женщинам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, так как он укрепляет память и улучшает концентрацию внимания.

Омега-3 кислоты участвуют в регенерации клеток, замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Триптофан предупреждает депрессию, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и мигрени.

Фисташки

Калорийность фисташек – 650 ккал на 100 г продукта. В них содержится 27% суточной нормы белка (20,16 г), 54% жиров (45,32 г) и 9% углеводов (27,17 г).

В этих орехах много аминокислот, поэтому масло из них используется в косметологии. С его помощью можно:

  • отбелить кожу, убрать веснушки и пигментные пятна;
  • напитать кожу полезными веществами;
  • ликвидировать шелушения;
  • повысить тонус кожи;
  • сделать волосы более шелковистыми;
  • укрепить и разгладить ногтевую платину.

Фисташковое масло помогает в устранении проблем с сердечно-сосудистой системой.

Фисташки благотворно влияют на организм беременной женщины – снимают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон.

Грецкий и Пекан

Какие орехи самые полезные для женщин

Пекан оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • омолаживает;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • ускоряет восстановление после болезни;
  • усиливает лактацию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с последствиями стресса и депрессии;
  • улучшает память;
  • стимулирует когнитивные процессы;
  • помогает справиться с запорами;
  • снижает артериальное давление.

На 100 г продукта приходится 691 ккал, 12% суточной нормы белка (9,17 г), 86% жиров (71,97 г) и 5% углеводов (13,86 г).

Грецкий орех немного менее калориен – на 100 г приходится 656 ккал, 20% суточной нормы белка (15,23 г), 78% жиров (65,21 г), 4% углеводов (13,71 г).

Его польза для женщин:

  • помогает противостоять стрессам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регенерирует клетки кожи;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода, предотвращает возникновение патологий нервной системы;
  • борется с анемией;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекциям.

Польза употребления орехов для женщин после 40 лет

После 40 лет женщине следует ввести в рацион орехи. По данным ВОЗ, 89% женщин после 40 испытывают дефицит йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в этом возрасте наблюдается дефицит витамина Е, который также получают из орехов.

Чтобы после 40 лет выглядеть молодой и быть здоровой, употребляют следующие орехи:

  • миндаль – для красоты кожи;
  • бразильский – для уменьшения веса и снижения риска онкологии молочной железы и костной ткани;
  • кешью – для снятия воспалений и похудения;
  • фундук – для предотвращения варикоза;
  • грецкий – для предотвращения кардиологических и онкологических патологий;
  • кедровые – для очищения почек, печени и желчного пузыря.

Какие орехи самые полезные для женщин

Противопоказания и ограничения

Каждый вид орехов имеет противопоказания и ограничения к употреблению.

Любые орехи не рекомендуется употреблять при:

  • аллергической реакции;
  • серьезных поражениях печени;
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.

При высокой частоте сердечных сокращений следует отказаться от миндаля, а грецкий орех лучше исключить при псориазе и экземе.

Это интересно:

Чем полезен для организма орех макадамия.

Заключение

Орехи полезны для здоровья и красоты женщины в любом возрасте. Чтобы они принесли исключительно пользу, следует соблюдать меру в их употреблении, а также учитывать возможные противопоказания. Орехи калорийны, но при этом помогают сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Источник