Орехи пекан польза и вред для организма

Орехи пекан польза и вред для организма thumbnail

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций. 

Пекан: Описание и история открытия

Фото: орех пекан

Пекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Фото: как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность ореха пекан

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Читайте также:  Польза от ковыряния в носу

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Фото: орех пекан польза и вред

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Источник

Польза и вред для организма ореха пекан интересует многих любителей здорового питания. Экзотические ядра несут в себе богатый вкус и благотворно действуют на человека.

Пекан – это ореховое дерево высотой до 40 метров. Оно растет на юго-востоке Америки, а также в Казахстане, Крыму, на Кавказе. Плодоносит не менее 3 веков. Ядра очень похожи на грецкие.

Читайте также:  Банковский договор в пользу третьего лица

Состав плода

Полезные свойства объясняются богатым составом продукта.  Он очень калорийный, на 100 грамм приходится 736 калорий, и составляет по питательной ценности конкуренцию мексиканскому ореху.

россыпь орехов

Белки составляют 9,2 г, углеводы 12, 3 г. Жирность ядер одна из самых больших  среди ореховых – 71,2.

Продукт содержит множество витаминов. В частности:

  • витамин Е;
  • ретинол;
  • В1 (тиамин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6.

Также он богат микроэлементами:

  • Марганцем;
  • Медью;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Калием.

пекан в ложке

Кроме этого, богаты ядра антиоксидантами:

  • Эллаговой кислотой;
  • Бета-каротином;
  • Лютеином;
  • Зеаксатином.

Польза применения

Орехи, богатые таким количеством полезных веществ, для организма человека приносят массу пользы.

  1. Врачи советуют их есть при повышенном уровне холестерина.
  2. Благодаря белку в составе, рекомендуют включить их в рацион веганов, вегетарианцев и сыроедов.
  3. Геронтологи утверждают, что они способствуют продлению молодости и долголетию.

Считается, что пекан очень полезен в качестве профилактирующего средства против онкологических болезней.

По медицинским исследованиям, эффективен он в отношении рака легких, простаты, молочных желез, 12 перстной кишки.

Для принимающих химиотерапию, полезно есть  суперфуд для снижения токсического действия лекарств.

Полезны ядра для зрения, ведь в нем много каротина. Благодаря этому элементу можно очистить кровь . Предотвратить атеросклероз.

плоды пекана

Полезные вещества продукта помогают снизить давление, предотвратить возникновение инсультов, инфарктов, а также иных недугов сердца и сосудов. Разрешено употреблять их для больных диабетом.

Ядра обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Полезны они при депрессивных состояниях, поднимают настроение, способствуют мозговой активности.

Для мужчин

Увлекающимся спортом мужчинам полезен орех в качестве болеутоляющего для организма человека. При болях в мышцах достаточно съедать всего горсть. Также полезные ядра  помогают для предотвращения мышечных спазмов.

Полезны ядра для репродуктивной функции мужчины, он позволяет вырабатывать больше мужского гормона тестостерона. Благодаря нормализации гормонального фона, у мужчин улучшается потенция, снижается агрессивность.

плоды пекан

У мужчин, которые подвержены тяжелому труду, этот суперфуд помогает восстановить силы и снизить вредное воздействие на организм, если таковой имеется.

Для женщин

Во время беременности женщина нуждается в калорийной пище, а также в обилии витаминов, микроэлементов. Пекан прекрасно дополнит рацион будущей мамы. Однако, не стоит есть более 10 граммов.

В период лактации эти ядра лучше вовсе не использовать, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного малыша.

очищенный пекан

Перед менструацией женщина становится раздражительной, снизить негативные последствия этого периода поможет пекан. В нем много полезных микроэлементов, благодаря которым повышается общий тонус и настроение.

Вред

Если говорить о пользе и вреде для организма ореха пекан, можно отметить небольшое количество противопоказаний.

Одно из самых опасных, это сильная аллергическая реакция. Если у человека наблюдается склонность к аллергии, нужно избегать включения в рацион экзотических плодов и орехов.

пекан орех

Людям с повышенной массой тела не рекомендуется есть много пекана. Ведь насыщение от него приходит позже, чем от другой аналогичной пищи. Калорийность при этом очень велика.

Не рекомендовано употреблять в пищу этот орех людям со слабым желудком. Обилие волокон и жирных кислот может привести к поносу.

Цена

В России стоимость пекана варьируется от 200 до 350 рублей за 100 грамм. Цена зависит от региона. Если они в сыром виде, то стоимость ниже. Жареные имеют более интересный вкус, они стоят дороже.

Ядра не должны горчить, это признак некачественного испорченного товара. Обратите внимание на внешний вид, на продукте не должна быть плесень.

Изучив состав, вопрос о пользе и вреде для организма ореха пекан разрешается сам собой. Пользы гораздо больше. Противопоказаний практически нет, за исключением непереносимости и аллергии. Также важно не переедать, так как большое количество ядер может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

тарелка с пеканом

Чтобы не произошло негативных процессов, выбирайте качественный продукт в проверенных магазинах, где можно проверить сертификаты качества.

Орех пекан вы можете купить здесь.

Источник

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Родиной растения является Северная Америка. Древние индейцы собирали его ещё 1000 лет назад и употребляли в пищу. Внутренность плода похожа на грецкий орех, но вытянутый по форме. У пекана более нежная скорлупа, схожая со скорлупой лесного ореха. Вкус мягкий и не горчит, слегка отдаёт вкусом шоколада. Внутри плода отсутствуют перепонки.

Пекан тяжело переносит мороз, и даже небольшие заморозки, зато прекрасно растет в засушливых регионах.

орехи пекан

Калории в 100 г., (ккал):691
Белка в 100 г., (г):9.2
Жиров в 100 г., (г):72
Углеводов в 100 г., (г):4.3
Гликемический индекс:20-25

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Орех пекан состав и калорийность

Пекан является калорийным продуктом, на 100 г приходится целых 691 ккал. Зато на 90% пищевая ценность представлена не насыщенными жирными кислотами. В плодах отсутствует натрий.

Читайте также:  Польза какао бобов и какао масла

В орехах содержится 19 видов витаминов и минералов. При потреблении 100 грамм продукта ежедневно, можно пополнить суточную дозу клетчатки на 30%. Однако эту дозу не рекомендуется превышать, чтобы не столкнуться с проблемой увеличения веса.

Орех пекан полезные свойства

Орехи пекан польза и вред

Если умеренно потреблять орехи, то они принесут только пользу организму. Прежде всего, пекан позволяет вывести «вредный» холестерин из организма. Этому способствуют фитостеролы, благодаря которым даже можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он помогает защитить организм от развития раковых новообразований, уменьшает риск развития ишемической болезни.

Благодаря кератину, пекан улучшает остроту зрения, очищает кровь. В пекане присутствуют антиоксиданты, защищающие сосуды от формирования тромбов.

Рекомендован орех для употребления при авитаминозе для стимулирования аппетита.

Польза ореха пекана для женщин

Для красивой половины человечества, пекан полезен для сохранения красоты, здоровья ногтей и волос. Улучшения происходят за счёт наличия «полезных» жиров.

Медицинскими исследованиями доказано, что орех позволяет снизить риск развития рака молочной железы. Для этого потребуется лишь горсть орешков в сутки.

Польза ореха пекана для мужчин

Сильной половине человечества, пекан помогает увеличить количество тестостерона. А это означает, что мужчина сможет справиться с проблемами половой сферы, облысением и ожирением.

Регулярное употребление орехов позволит даже улучшить тембр голоса, сделать его более мужественным.

Аргинин, содержащийся в плодах, стимулирует приток крови к половым органам, что способствует улучшению потенции.

Из орехов пекана спортсмены часто готовят энергетические напитки.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли орех пекан детям

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Полезен ли орех пекан для похудения

Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.

Употребление ореха пекана при диабете

Из-за малого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам, при I и II типе заболевания.

Орех оказывает целительное действие на сосуды, которые сильно страдают при наличии такого заболевания.

Самое главное – не превышать дозу. Для диабетиков оптимальным объёмом в сутки является 50 г.

Как принимать в лечебных целях

В народной медицине пекан широко используется. Он рекомендован к употреблению во время простуды, так как помогает организму справиться с  инфекцией.

Измельчённая мякоть помогает быстро заживить раны, порезы. Кашица из орехов помогает от солнечных ожогов, снимает боль и устраняет шелушение.

В официальной медицине пекан не используется, из-за малой изученности свойств всего растения и его плодов.

Использование масла ореха пекана в косметологии

Орехи пекан позволяют справиться со многим косметическими проблемами. Избавляет от болей при укусах насекомых, устраняет зуд.

В качестве восстановительного средства для кожного покрова используется масло ореха. Его также используют для восстановления ногтевой пластины и улучшения качества волос. А некоторые косметические средства, изготовленные на промышленных предприятиях, содержат в себе экстракт и вытяжки из плодов ореха.

Орех пекан вред и противопоказания

Орехи пекан польза и вред

Несмотря на огромную пользу ореха для человеческого организма, он может стать причиной аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, не более 1 случая на 3 тысячи жителей планеты, употребляющих в пищу пекан.

Из-за высокой пищевой ценности злоупотребление орехами может привести к ожирению. Помимо этого, злоупотребление ими может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Однако если нужно набрать вес, то именно эти орешки идеально подойдут для этой цели.

Помните, что деткам до достижения 3 лет не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.

Как выбрать и хранить

Полной зрелости орехи пекана достигают осенью. Поэтому именно осенью их и нужно покупать. Плоды должны быть чистыми и не иметь никаких повреждений.

Обязательно потрусите орехи, если они звенят – значит, старые, скорее всего, прошлогодние.

Откажитесь от покупки плодов, которые даже слегка повреждены.

Орехи употребляют в сыром, жаренном и сушеном виде. Ими приправляют салаты, добавляют в выпечку и десерты. Ореховое масло подойдёт для приготовления мясных и рыбных блюд. Но всегда помните, что термическая обработка практически полностью убивает в орехах все полезные вещества.

Орехи лучше всего хранить в холодильнике, при низкой температуре процессы окисления замедляются. В холодном месте они подлежат хранению на протяжении 2 месяцев. Допускается их заморозка, но не более чем на 3 месяца.

Источник