Орехи лесные польза и вред калорийность
Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.
Калорийность и пищевая ценность
Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность представлена в таблице.
Способ приготовления ореха | Ккал (на 100 грамм) | Ккал (в 1 среднем орехе) |
Сырой | 673 | 13,5 |
Жареный | 700 | 14 |
Сушеный | 663 | 10 |
Соотношение БЖУ:
Способ приготовления фундука | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырой | 13 | 64,3 | 10 |
Жареный | 15 | 64 | 11 |
Сушеный | 14,2 | 61,2 | 13,8 |
Состав ореха
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.
Орехи способствуют:
- повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению кровообращения мозга;
- укреплению волос, зубов и костей;
- восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
- очищению организма от токсинов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:
- аритмия и брадикардия;
- инфаркт и инсульт;
- атеросклероз.
Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.
Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Для женщин
Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.
Помимо этого, орех:
- Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
- Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.
Для мужчин
В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:
- поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
- содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
- способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
- является хорошей профилактикой простатита.
Для детей
Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ.
Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.
При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.
При беременности и лактации
Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.
В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.
При похудении
Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.
Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:
- употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
- использовать его как главный продукт монодиеты;
- устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
- добавлять в различные салаты и вторые блюда.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:
- возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
- развитие ожирения при наличии лишнего веса;
- вздутие живота и запор;
- спазм сосудов головного мозга;
- нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.
Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.
Противопоказания к употреблению ореха:
- тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
- хронические патологии печени;
- тяжелый диабет;
- атопический дерматит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость орехов.
Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!
Россия – страна, богатая лесами. Здесь, на территории с умеренным климатом, широкое распространение получил листопадный многолетний кустарник, который знаком практически всем. Это лещина, или лесной орех. Плоды кустарника представляют собой небольшие гроздья, расположенные в своеобразной чашечке из листьев.
Лещина в истории человечества
Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.
Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины. Чем привлекает людей лесной орех?
Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам. Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.
Человечество очень давно знает о том, что такое лесной орех. Польза и вред этого растения были известны и чехам. Они считали, что если ветками лещины постучать по стенам жилища, то из него убегут мыши. Археологами скорлупа лесного ореха была найдена во время раскопок в слоях исторической эпохи под названием неолит.
А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.
О растении
Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.
Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.
Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус. При этом они очень питательны.
После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.
Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.
Биохимический состав
Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.
Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.
Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел. Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.
Калорийность
Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.
Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.
Фундук в составе диет
Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект. Например, витамин Е, которым богаты лесные орехи. Польза этого элемента заключена в том, что он улучшает состояние волос и кожи. Также фундук способен снизить давление и активизировать деятельность головного мозга.
Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.
Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).
Фундук при диабете
Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.
Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром. Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.
Фундук при болезнях сосудов и сердца
Кардиологи своим пациентам также рекомендуют лесные орехи. Полезные свойства этого продукта кроются в мононенасыщенных жирных кислотах.
Эти компоненты не дают образовываться холестериновым бляшкам и улучшают состав крови. Данные свойства фундука позволяют снизить риск появления атеросклероза.
Соли калия, также входящие в состав лесного ореха, удаляют лишнюю воду из организма. Это облегчает работу сердечной мышцы, так как снижает давление крови.
Кардиологи недаром советуют своим пациентам лесные орехи. Польза этого продукта заключена в высоком содержании кальция. Данный элемент укрепляет стенки гладкой мускулатуры и сосудов сердца, делая их эластичными и сильными. Не менее важным компонентом фундука является магний. Он нужен для хорошей проводимости нервных сигналов. Учитывая все это, сердечники обязательно должны включать лесной орех в свое меню.
Фундук при онкологии
Не только для профилактики, но и для лечения рака служат лесные орехи. Польза этого продукта в данном случае проявляется благодаря содержащемуся в нем паклитакселу. Это вещество активно борется с раковыми клетками. Еще одним достоинством лесного ореха является большое количество содержащегося в нем белка и витамина Е. Данные компоненты укрепляют организм человека. Витамин Е, кроме того, оказывает омолаживающий эффект. Этим он способствует продлению человеческой жизни.
Фундук для женщин
В некоторых случаях слабой половине человечества особенно необходимо употреблять лесные орехи. Полезные свойства этого продукта помогают предотвратить раковые заболевания груди и половых органов, усилить лактацию, улучшить структуру волос и кожи.
Фундук для мужчин
А какая польза от лесных орехов для сильной половины человечества? Фундук нужен в следующих случаях:
– для наращивания мышечной массы и в период усиленных физических нагрузок;
– для недопущения увеличения предстательной железы;
– для усиления репродуктивной функции.
Рекомендации медиков
Чем полезен лесной орех? Фундук помогает:
– восстановить организм после тяжелой болезни;
– при бронхолегочных заболеваниях хронического типа (для избавления от данных патологий орех перетирают с молоком);
– для повышения в крови уровня гемоглобина (в виде смеси ореха, изюма и меда);
– для улучшения мозговой деятельности;
– для устранения варикоза и тромбофлебита;
– для очищения печени и всего организма от шлаков.
Вред фундука
К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.
Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.
Польза листьев лещины
С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.
Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.
Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.
Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.
Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.
В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.
Состав лещины (лесного ореха)
100 г продукт содержит:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг
- Железо — 36 мг.
Чем полезен лесной орех
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
- Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
- Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
- Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
- Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
- Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
- Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
- Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
- Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
- Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.
Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину
- Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
- Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
- Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.
Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.
Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА