Орехи кешью польза и вред для детей

Орехи кешью польза и вред для детей thumbnail

Остается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло — при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.

Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.

Кешью: состав

Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.

Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.

Полезны ли кешью?

Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт — одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины — эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.

Важное преимущество кешью — все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:

  • совокупность витаминов и микроэлементов обеспечивает оздоровительный и укрепляющий эффект — всего несколько кешью поддержат организм в период гриппа или весеннего авитаминоза;
  • в ядрышках содержатся вещества с антибактериальными и антисептическими свойствами — если их добавить в рацион малыша, болеющего ангиной или другим заболеванием, вызванным патогенными микроорганизмами (как дополнение к фармацевтическим препаратам), выздоровление наступит скорее;
  • кешью придает сил и бодрости — добавьте несколько штук в меню малыша, подверженного интенсивным нагрузкам, и он будет уставать значительно меньше;
  • этот продукт стимулирует мозговую деятельность — если предстоит творческий конкурс или олимпиада, обязательно включите его в рацион, всего одной горсточки достаточно, чтобы существенно повысить интеллектуальный потенциал ребенка;
  • способствует улучшению зрения и развитию памяти, положительно влияет на состояние кожи;
  • за счет значительного содержания клетчатки помогает очистить кровь, служит отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лучшее средство для восстановления сил после операций, травм, тяжело протекающих заболеваний;
  • поддерживают организм при онкологических заболеваниях.

По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.

Кешью в рационе детей

Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.

Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.

Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.

При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).

Источник

Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки  — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:

  • Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
  • Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
  • Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
  • Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
  • Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.
Читайте также:  О пользе и вреде яиц всмятку

Полезные свойства ореховПолезные свойства орехов

Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:

  • Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт.
    Орехи кешьюОрехи кешью
  • Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
  • Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
  • Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.

Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время

Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.

Симптомы пищевой аллергии

Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:

  • Нарушения стула;
  • Наблюдается вздутие живота;
  • Угнетённое состояние;
  • Затруднённое дыхание;
  • Тошнота, рвота.

Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешьюПолезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.

Как выбрать орехи для ребёнка

Калорийность ореховКалорийность орехов

При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.

Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.

В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.

С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.

Способы введения кешью в рацион

С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.

Самый простой способ дать ребенку кешью - добавить его в кашуСамый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу

Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:

  • В составе мясных блюд;
  • В выпечке;
  • В приготовлении каш, салатов.

В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:

  • Натуральными маслами;
  • Клетчаткой;
  • Растительным белком;
  • Витаминами и минералами.

Чем полезен кешью для детей старше 3 лет

  • Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
  • Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
  • Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.

Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.

Читайте также:  Драгоценные камни и их польза

Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех летДавать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет

Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде —  решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.

Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.

Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Орехи кешью польза и вред для детей

Кешью обладает мягким, слегка сладковатым вкусом. Его ядра нежнее по сравнению с грецкими орехами и миндалем. Именно поэтому кешью является излюбленным лакомством многих детишек. Некоторые родители считают, что орехи вредны для детского здоровья, поскольку могут вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Чем полезен орех кешью для детей, а в каких случаях давать его не стоит, рассмотрим в этой статье.

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

keshyu_4_09180018-600x400.jpg

Справка: По сравнению с другими видами орехов, кешью вызывает аллергические реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать детям

Польза кешью для детей очевидна: продукт снабжает растущий организм необходимыми веществами, улучшает работу многих органов и систем организма. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше 2-3-летнего возраста.

Совет: Лучше всего давать маленьким детям ядра, измельченные в кофемолке. Ореховой крошкой можно посыпать десерты, салаты, добавлять ее в овсяные или рисовые каши.

Детям постарше рекомендуется давать орешки в качестве перекуса вместо конфет, пирожных и других лакомств, не несущих особенной пользы организму.

Рекомендованная суточная норма для детей

Очень важно следить, чтобы ребенок, лакомясь орешками, не переедал. Количество съедаемых орехов в течение дня не должно превышать детскую горстку.

Справка: Крохам 3-летнего возраста допускается давать не более 10 г кешью в день. Такому количеству соответствует приблизительно 5 ядер среднего размера.

При первом введении в рацион рекомендуется дать малышу не более 1 ядра. В день, когда он пробует свои первые орехи, нельзя давать ему другую, еще незнакомую для него пищу. В случае появления симптомов аллергии это позволит понять, какой именно продукт ее вызвал.

Суточная норма для детей старше 7 лет – 15 ядер, а ребятам, достигшим 10-летнего возраста, можно съедать около 20 орешков в день.

Кормить ребенка ядрами, добавленными в выпечку или другие блюда, подвергающиеся термической обработке, не стоит. В процессе обжаривания и пассировки они теряют около 50% полезных веществ. По этой же причине лучше отказаться и от жареного кешью.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью для детей заключаются в следующем:

  • За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов и других полезных веществ орехи способствуют повышению иммунитета.
  • Витамины группы В обеспечивают полноценное развитие нервной системы, активизацию работы головного мозга, улучшению мыслительных процессов.
  • Кешью оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему ребенка.
  • Магний необходим для правильного функционирования нервной системы. В раннем детском возрасте его часто назначают для профилактики неврологических отклонений.
  • Витамин С стимулирует процессы, ответственные за регенерацию клеток, нормализует обмен веществ.
  • Кальций способствует укреплению костных и зубных тканей. Этот микроэлемент также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамин РР участвует в процессах, необходимых для правильного развития сердца и сосудистой системы.
  • Железо насыщает ткани кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  • Белки необходимы для правильного роста и развития всех органов.
  • Омега-3 улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению.

Употребление кешью в небольших дозах позволяет нормализовать пищеварение, избавиться от расстройства стула при проблемах с ЖКТ. А благодаря легким белкам и жирам орехи снабжают организм необходимой энергией, улучшают физическую активность, предотвращают повышенную утомляемость.

image6-8.png

Несмотря на то, что эти орешки способны приносить огромную пользу детскому организму, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром. Давать ребенку кешью допускается только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся аллергические реакции, ранний детский возраст.

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что орехи можно давать малышам уже с 6-8 месяцев.

Читайте также:  Вред и польза инъекций тестостерона

Источник

Остается только догадываться, почему кешью причисляют к орехам. На самом деле это плод, цветоножка которого представляет собой своеобразное яблоко, очень сочное и несравненно вкусное. К сожалению, фрукт портится почти сразу же после сбора, поэтому в России им не торгуют. Орехи кешью имеют плотную жесткую оболочку. Между ядром и кожурой находится кардоловое масло — при контакте с ним на коже образуются ожоги. Именно из-за него кешью всегда продают очищенными.

Вкус у кешью мягкий, сладковатый, весьма приятный. Он нежнее, чем у грецких или миндальных орехов. Кажется, что кешью жирнее, но на самом деле жира в нем меньше, чем в любых других видах орешков. Детям он нравится, так как даже при поедании большого количества не возникает неприятных ощущений, как, например, после грецких орехов.

Кешью: состав

Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.

Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.

Полезны ли кешью?

Пользу кешью признают и доктора, и народные целители. Так, этот продукт — одно из самых эффективных средств натурального происхождения при пиелонефрите и других заболеваниях почек. Например, кешью рекомендуют употреблять при оксалатах и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Содержащаяся в них арахидоновая кислота преобразуется в тромбоксаны и простагландины — эти вещества улучшают состояние бронхов и сосудов, активизируют деятельность пищеварительной системы, в частности, способствуют выделению желудочной кислоты и слизи.

Важное преимущество кешью — все элементы в нем содержатся в оптимальном соотношение, из-за чего они усваиваются значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов. Особенно эффективны содержащиеся в кешью кислоты. Полезных свойств в нем много:

  • совокупность витаминов и микроэлементов обеспечивает оздоровительный и укрепляющий эффект — всего несколько кешью поддержат организм в период гриппа или весеннего авитаминоза;
  • в ядрышках содержатся вещества с антибактериальными и антисептическими свойствами — если их добавить в рацион малыша, болеющего ангиной или другим заболеванием, вызванным патогенными микроорганизмами (как дополнение к фармацевтическим препаратам), выздоровление наступит скорее;
  • кешью придает сил и бодрости — добавьте несколько штук в меню малыша, подверженного интенсивным нагрузкам, и он будет уставать значительно меньше;
  • этот продукт стимулирует мозговую деятельность — если предстоит творческий конкурс или олимпиада, обязательно включите его в рацион, всего одной горсточки достаточно, чтобы существенно повысить интеллектуальный потенциал ребенка;
  • способствует улучшению зрения и развитию памяти, положительно влияет на состояние кожи;
  • за счет значительного содержания клетчатки помогает очистить кровь, служит отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лучшее средство для восстановления сил после операций, травм, тяжело протекающих заболеваний;
  • поддерживают организм при онкологических заболеваниях.

По калорийности кешью уступают грецким орехам, фундуку и миндалю, но при этом обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Если ваш ребенок упитанный, из-за чего постоянно приходится следить за массой тела, не давайте ему более 10–15 г кешью.

Кешью в рационе детей

Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.

Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.

Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, следует быть особенно осторожными. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при превышении рекомендованной дозы. Основные признаки переедания: понос, рвота, отечность, крапивница, головная боль. Для облегчения состояния следует принимать антигистаминные препараты.

При покупке кешью следует обратить внимание на внешний вид. Насторожить должны пятна или признаки плесени. Иногда в продаже встречаются измельченные кешью, их брать не стоит, так как в таком виде продают преимущественно продукцию худших сортов. Не стоит покупать этот продукт впрок, так как при длительном хранении в тепле он приобретает характерный привкус, снижается активность полезных веществ. В холоде его свойства сохраняются в течение полугода (в холодильнике).

Дата: 07.04.2017.

Фото:pixabay.com

Источник