Орехи кешью и кедровые польза
Анонимный вопрос · 20 ноября 2018
30,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Кешью – это орех, богатый множеством важных нутриентов. Кешью в основном состоит из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В кешью содержится много белка (около 18,5 г на 100 г продукта). Белок представлен полным составом незаменимых аминокислот. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е (38% от суточной нормы на 100 г продукта), являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота) от 12 до 33% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится небольшое количество витамина РР. Не содержит витамина А и практически не содержит витамина С.
Кешью богат макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 600 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде, так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании.
Спасибо! Полезная информация.
Орех кешью очень полезный продукт, содержит много жиров, белков и богат витаминами: Е, РР, В1, В2, В5 и В6., фолиевой кислотой. Но и злоупотреблять нельзя, так как он очень калорийный.
Какие продукты сжигают жир?
???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.
???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.
???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.
???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.
???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.
???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.
Прочитать ещё 4 ответа
В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?
Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.
www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque
Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.
Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.
www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
Кешью — как растут?
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще что этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет . Яблоко кешью , как обычно называют что этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка.
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.
Основной состав
Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:
- Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
- Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.
Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.
Полезные свойства
Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:
- плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
- действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
- улучшают работоспособность мозга;
- приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
- используются для лечения бронхита, фарингита;
- устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- улучшают память и зрение.
Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.
Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.
Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.
Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав
Для женского организма
Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:
- улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют микрофлору;
- устраняют запоры;
- улучшают сексуальное влечение;
- устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
- избавляют от головной боли и менструальной;
- улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.
Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.
К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.
Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.
В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.
Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав
Для представителей сильного пола
Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:
- заметно увеличивается половое влечение;
- состояние кожного покрова и волос улучшается;
- происходит повышение потенции;
- восстанавливаются жизненные силы и энергия.
Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.
КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,
Вред и противопоказания
Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:
- При аллергической реакции на продукт.
- Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
- Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
- Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
- При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.
Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.
Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.
Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.
ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?
Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?
Миндаль это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.
Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.
Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».
А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.
Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.
В кешью и миндале много оксалатов солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).
То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.
Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.
Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин это своего рода яд, который поражает печень».
Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.
Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.
Описание продукта
Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.
Богатый состав и калорийность
Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.
Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.
Польза кешью для женщин
У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.
Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.
- Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
- Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
- Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
- Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
- Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
- Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
- Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
- Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
- Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.
Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.
Чем вреден кешью для организма?
Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.
Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.
Немного о противопоказаниях
Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!