Орехи и курага польза и вред для

Орехи и курага польза и вред для thumbnail

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;

Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;

Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;

Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;

Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;

Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;

Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;

Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;

Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;

Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;

Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем заменить протеин и креатин?

Чем кокосовое масло лучше других?

Работает ли растительный протеин?

Источник

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ. В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.

По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.

Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход. Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом. Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.

Читайте также:  Какую пользу нам приносит одежда

Существует мнение, что сухофрукты не следует включать в свой рацион во время диеты из-за их калорийности. На самом деле их польза для всего здоровья превышает вред для фигуры. Главное – употреблять сухофрукты в первой половине дня, когда калории расходуются гораздо быстрее. Кроме того они быстро насыщают и не вызывают ощущение тяжести в желудке.

Виды сухофруктов в деталях

  • Курага. Богата витаминами А, С и В, а также включает самые полезные элементы – магний, калий, фосфор и железо. Используется для нормализации работы кишечника, улучшения зрения и состояния кожных покровов и волос. Приносит пользу при анемии, весеннем авитаминозе, сердечно-сосудистых болезнях. Рекомендуется употреблять этот сухофрукт в качестве укрепляющего здоровье средства.
  • Чернослив. Нормализует и ускоряет обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении, улучшает функциональность почек и выводит лишнюю соль из организма. Улучшит зрение за счет обилия пектина и каротина в составе. Будет полезен при ревматизме, атеросклерозе, а также болезнях печени. Высокий уровень содержания калия способствует нормальной работе сердечной системы и убережет от заболеваний, связанных с сердцем.
  • Инжир. Содержит в своем составе витамины А, С, группы В, а также следующие микроэлементы: железо, фосфор, кальций и натрий. Препятствует появлению раковых клеток. Положительно сказывается на работе щитовидки, помогает в лечении бронхов и выводит паразитов из организма. Богат на калий, который регулирует работу сердечной и нервной системы. Полезен для укрепления иммунной системы.
  • Финики. Являются лучшим источником энергии по сравнению с иными видами сухофруктами. Содержат много витамина B5, который повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Этот сухофрукт поможет справиться с головной болью и простудой, а все благодаря компоненту, который по своей структуре повторяет один из ингредиентов аспирина.
  • Изюм. Содержит в составе полезные витамины А, С и витамины группы В. Невероятно богат на следующие вещества: магний, фосфор, калий и железо. Рекомендуется употреблять беременным, при авитаминозе, болезнях нервной или сердечно-сосудистой системы. Справится с дефицитом железа и поможет набраться сил после длинной болезни.

Польза орехов

Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов. В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо. Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.

Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.

Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.

Виды орехов в деталях

  • Фисташки. Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
  • Кешью. Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Фундук. Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
  • Миндаль. Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
  • Арахис. Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
  • Кедровый орех. Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
  • Грецкий орех. Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.
Читайте также:  Польза вина на организм человека

***

Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в интернет-магазине Орешкофф.рф

Материал публикуется на правах рекламы

Источник

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест.  Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Курага

Калории в 100 г., (ккал):215
Белка в 100 г., (г):5.2
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):51
Гликемический индекс:30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Курага польза и вред для здоровья организма

Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Читайте также:  Отказ наследника по закону в пользу другого

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

Курага польза и вред для здоровья организма

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Источник