Орехи фисташки польза и вред калорийность

Орехи фисташки польза и вред калорийность thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хочу вас в этой статье познакомить на тему фисташки: польза и вред. калорийность, состав. Фисташки — не совсем орехи, это семена или, проще говоря, косточки фисташкового дерева.

Эти ядрышки, которые так полюбились многим за приятный сладковатый и маслянистый вкус, находятся в твердой скорлупе. Когда семечка полностью созревает, она трескается, в таком виде мы привыкли видеть эти «орешки» на нашем столе.

Фисташки: польза и вред, пищевая ценность

Фисташки: польза и вред, составВсе знают, как велика польза орехов для здоровья, и фисташки не исключение, их состав – набор ценнейших витаминов и микроэлементов.

Фисташки состав

  1. Белок, не секрет, что орехи – идеальный источник растительного белка, этот компонент – главный строительный материал клеток организма;
  2. Он не содержит холестерина, в отличие от животного белка, в 100 граммах фисташек содержится 20% белка;
  3. Витамины группы В, фисташки входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина В6, который необходим нашим сосудам и нервной системе, они способны восполнить 85% нормы витамина в день;
  4. Витамин Е, отличный антиоксидант, улучшающий регенерацию кожных покровов, замедляет старение и поддерживает иммунитет;
  5. В фисташках более 20% нормы токоферола в 100 граммах;
  6. В достаточном количестве также присутствуют витамины С, А, бета-каротин;
  7. Микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, селен, все эти вещества содержатся в фисташках в высокой концентрации, что причисляет орешки к полноценным их источникам;
  8. Омега-3 и омега-6 – жизненно важные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой и нервной систем и приносят общую пользу всему организму;
  9. Клетчатка из фисташек восполнит 40% дневной нормы этих растительных волокон.

В чем польза фисташек

Благодаря такому богатому составу фисташки можно отнести к продуктам для здорового питания и профилактики некоторых заболеваний.

  • для сердца и сосудов в фисташках содержится целый комплекс необходимых веществ в высокой концентрации;
    Магний, калий, витамин В6, фитостеролы обеспечивают сердцу необходимую поддержку и питание, снижают давление, выводят холестерин, расширяют сосуды, делают их эластичными, увеличивают просвет для циркуляции крови, очищая сосуды от наслоений;
  • Кишечнику фисташки дают много пищевых волокон для очищения и нормализации его работы, в народной медицине эти орешки применяют для лечения диареи, закрепительное действие обусловлено наличием в составе дубильных, вяжущих веществ;
  • Для нервной системы магний и витамины группы В оказывают успокоительное действие, при этом способствуют улучшению памяти, что очень полезно для пожилых людей и детей-школьников;
  • При употреблении фисташек вырабатывается серотонин, который поднимает настроение и избавляет от депрессии, а триптофан обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • Для зрения, в фисташках присутствует бета-каротин, но его концентрация не слишком высока тем не менее благодаря лютеину эти орешки вполне могут употребляться для профилактики снижения зрения и возрастных заболеваний глаз;
  • Для мужчин, с давних времен фисташки были известны как чудодейственное средство для лечения импотенции у мужчин;

  • Совсем недавно ученые решили проверить такое свойство этого продукта, и оказалось, что ежедневное употребление 30 грамм фисташек менее чем за месяц избавили 30% испытуемых мужчин от этой проблемы;
  • Причиной такого положительного действия ученые считают наличие в составе орешков большого количества аргинина, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
  • Для кожи, витамин Е и омега жирные кислоты оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на клетки, это свойство фисташек широко применяется в косметологии для лица, тела и волос;
  • Используется преимущественно фисташковое масло, оно увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы крепкими и блестящими.

Фисташки: польза и вредВред фисташки

Как и все орехи, фисташки являются сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с этим продуктом нужно быть осторожными;

Из-за высокой калорийность не стоит увлекаться орешками при ожирении;

Нельзя употреблять более 30 грамм фисташек в день, кроме прибавки в весе, регулярное переедание может стать причиной головных болей, тошноты и головокружения из-за высокого содержания в фисташках эфирных масел;

Кроме того, неприятной особенностью орехов является возможное содержание в них опасных канцерогенов – афлатоксинов;

Это плесневые грибы, которые поражают и фисташки в том числе, при неблагоприятных условиях выращивания или хранения;

К сожалению, при термической обработке они уничтожаются не более чем на 50%, поэтому злоупотреблять орешками не стоит.

Фисташки польза при беременности

Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса, они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением;

Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины, ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота;

Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек, превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям;

Эфирные масла тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Калорийность фисташки

Энергетическая ценность фисташек – 556 ккал на 100 грамм.

Тем не менее эти орешки очень популярны среди худеющих, все дело в витамине В5, который имеет свойство расщеплять жировые отложения, поэтому несколько орешков в день не добавят лишних килограммов.

Фисташковое дерево называют «деревом жизни», на востоке его семечки считаются символом счастья и благополучия.

Все это неспроста, эти «улыбчивые» орешки – питательное лакомство, которое дарит нам здоровье и удовольствие. После прочтения заметки вы будете знать про фисташки все, состав, пользу и вред, калорийность.

Заключение

После прочтения заметки на тему фисташки: польза и вред, состав и калорийность вы будете знать какие полезные и вкусные эти орешки. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Читайте также:  Какая польза от поста в месяц рамадан

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Состав и полезные свойства фисташек

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Выбор и хранение фисташек

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое. На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник

Многие пробовали фисташки, кому-то они нравятся, а кому-то нет. И мало кто знает, что в Китае их красиво называют «орехами счастья».

За что они получили такое пафосное название, в чем польза этих орешков для организма, мы подробно расскажем в этой статье. Будет очень интересно!

Состав фисташек

В диетическом питании фисташки ценят за большую концентрацию полиненасыщенных жиров Омега – 3 и Омега – 6, а также за растительный белок. Кроме того в фисташках много Витамина В6 (больше, чем в печени), Витамина Е, РР, В2, В5, В9, В1.

Из минеральных веществ можно выделить – магний, калий, медь, марганец, фосфор.

На заметку! Всего 30 штучек будет достаточно съесть, чтобы восполнить суточную норму Витамина В6 в организме. А в 100 гр. содержится больше суточной нормы – железа, марганца, ванадия, кремния.

Также плоды содержат – пищевые волокна, клетчатку, углеводы, аминокислоты, золу.

Фисташки: калорийность

Калорийность у этого ореха достаточно высокая, составляет около 550 ккал на 100 гр. очищенного продукта. А вот у соленых фисташек калорийность еще выше – около 569 ккал. По мнению диетологов, оптимальная суточная норма фисташек для здорового взрослого человека составляет около 10-15 шт. Больше не надо, чтобы не навредить здоровью! Это будет приблизительно 45 ккал.

На заметку! Фисташки перевариваются в организме человека около трех часов.

Фисташки: польза

Так как фисташки собирают машинами (иногда даже вручную),  сушат исключительно на солнце. Больше никаких воздействий на продукт не осуществляется, то фисташки можно отнести к экологически чистому продукту, без добавок. За исключением соленых орешков, которые перед сушкой замачивают в соленой воде.

Большое содержание Витамина Е делает этот продукт незаменимым для предотвращения преждевременного старения организма. Помогает разгладить мелкие морщины, борется с пигментными пятнами, устраняет растяжки (стрии) на коже. Кроме того витамин отвечает за правильную работу сердца, нормализацию артериального давления, свертываемость крови, помогает снизить уровень сахара в крови.

Орешки помогают улучшить метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме, способны расщеплять жировую ткань и холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбообразования. Кроме того почистят печень и улучшат ее работу.

Помогают нормализовать психическое состояние человека, улучшить работу нервной системы, легче переносить стрессовые ситуации. Выступают в качестве отличного, натурального антидепрессанта, который помогает снять усталость и расслабиться.

Приведет в порядок гормональный фон женщин и мужчин. Орешки относят с сильным афродизиакам. Мужчинам повысят влечение к противоположному полу, улучшат качество и количество сперматозоидов, а женщинам помогут избавиться от болезненных ощущений при менструации.

Витамин В6 крайне необходим диабетикам, так как помогает сдерживать скачки сахара в крови. Кроме того стабилизирует давление, сердечный ритм, центральную нервную систему. Витамин необходим для профилактики инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Читайте также:  Есть ли польза от груш

Витамин В1 (тиамин) повышает умственную активность, работоспособность, моральную и физическую выносливость, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Фолиевая кислота наиболее востребована для беременных женщин, чтобы выносить здорового малыша.

Регулярное употребление фисташек – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Чем полезны фисташки женщинам

Медики советуют употреблять орешки тем, у кого есть проблемы с зачатием или регулярностью цикла. Витамин Е не только улучшит состояние кожи, но и нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон. Полезные жиры необходимы для профилактики гинекологических заболеваний.

Чем полезны фисташки женщинам

20-30 гр. орешков в день помогут сохранить молодость кожи, здоровье волос и ногтей, улучшат кровообращение. Можно принимать даже при планировании беременности. Для ухода за кожей рекомендуется использовать натуральное масло этого ореха.

Чем полезны фисташки для мужчин

Орешки помогают повысить выносливость, наполнят жизненной энергией. Усилят метаболизм, помогут убрать «пивной» животик.

Простимулируют выработку половых гормонов, улучшат половую функцию. А употребление всего 30 гр. фисташек в день в течение месяца помогут восстановить эрекцию. Фисташки – это супер ЕДА против импотенции.

Для беременных

Небольшое количество, конечно, принесет пользу беременной женщине. Восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Фолиевая кислота поможет выносить здорового ребенка.

Орешки предотвратят развитие анемии, почистят организм перед родами от шлаков и токсинов, улучшат общее самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.

Для беременных суточная норма фисташек должна составлять не более 20 штучек. Злоупотреблением этим продуктом, может вызвать преждевременные роды, тошноту, рвоту, мигрень, головокружение.

Можно ли детям фисташки

Фисташки не рекомендуется давать детям до 5 лет, так как они относятся к сильным аллергенам, но можно попробовать дать с трех лет. Обязательно проконтролируйте реакцию организма на новый для ребенка продукт.

Орешки будут полезны для роста и укрепления детского организма. Для детей школьного возраста помогут справиться со школьными нагрузками, укрепят кости и иммунитет. Только соленые орешки давать детям не стоит.

Обратите внимание! Норма орешков для детей в день: около 10 гр. (детям 3-5 лет), 20 гр. (5-9 лет), 30 гр. (старше 9 лет).

Как выбрать и хранить фисташки

Выбирайте в магазине или на рынке подсохшие, уже открытые орешки. Без повреждений и желательно одинакового размера и зеленого цвета. Причем, чем зеленее будет орешек, тем вкуснее. Хотя это на любителя!

Как выбрать и хранить фисташки

Хранить следует прямо в скорлупе, в полотняных мешочках при комнатной температуре. Так орешки сохранят все свои полезные свойства в течение трех недель.

Для увеличения срока хранения до 6 месяцев, необходимо поместить орешки в герметичную банку и поставить в холодильник. Лучше всего хранить в морозильной камере, так вы сохраните продукт в надлежащем состоянии в течение года.

Подведем итог

Орешки – сильный аллерген! Не злоупотребляйте этим продуктом и соблюдайте дозировку. При возникновении сыпи на коже, покраснений, чихании, нарушений пищеварения срочно обращайтесь к врачу.

Соленые орешки способны увеличить артериальное давление. Будьте осторожны!

Если у вас проблемы с зубами, то открывать лучше орешки руками или молотком.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Источник

Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу.   Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Орехи фисташки польза и вред калорийность

Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин  — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Кушать фисташки рекомендуется и тем, кто страдает авитаминозом, для его профилактики.

Читайте также:  Мед чернокленовый польза и вред

Благодаря наличию в составе такого элемента, как танин, который обладает успокаивающими свойствами, очень широко используются они и в косметологии:

  • для отбеливания кожи в борьбе с веснушками, пигментными пятнами, следами от прыщей;
  • в кремах и масках для борьбы с морщинами;
  • для лечения кожных заболеваний.

Вред

Орехи фисташки польза и вред калорийность

В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу. Ведь приступы аллергии бывают очень опасными и могут привести не только к высыпаниям, но и задышкам, опухолям в горле и другими опасным показаниям.

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам. Поэтому соленые фисташки лучше заменить на другие продукты, более полезные.

Калорийность

Фисташки имеют высокую калорийность, но все же меньше, чем другие орехи. В 100 гр. фисташек содержится 556,3 кКал и 635 кКал в аналогичной дозе соленых фисташек. В  соотношении веса и калорий это выглядит так более детально:

100 гр.1 стакан1 ст.л.1 ч.л.
 

грамм/кКал

Белки20,5 /8031/1203,1/121,1/4
Жиры51,6/44877,8/6727,8/67,22,6/22,4
Углеводы6,8 /2810,5/421,1/4,20,3/1,4

Стоит учитывать калорийность фисташек тем, кто тщательно следит за питанием и подсчитывает количество калорий.

Противопоказания

В основном фисташки полезны для всех. Хотя, как и любой другой продукт питания, они имеют противопоказания к употреблению, а именно нельзя их употреблять таким категориям:

  • людям, страдающим пищевой аллергией;
  • маленьким детям;
  • тем, кто использует ортодонтический аппарат;
  • больным астмой;
  • тем, кто имеет проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишчного тракта.

Первым двум группам категорически нельзя кушать фисташки. Для них противопоказания к применению обязательны в любом случае. Тем, кто корректируют форму челюсти лучше воздержаться, чтобы не нарушить процесс лечения. Что касается тех, кто страдает приступами астмы, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то им не стоит превышать допустимую норму употребления. В иных случаях они могут скушать несколько фисташковых ядер в день.

Применение

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу не более 30 гр. фисташек. Связано это с тем, что они имеют высокую калорийность и свойства аллергена. Но в некоторых случаях допускается превышать норму, если человек себя хорошо чувствует.

Используются лечебные свойства фисташек, а также их пищевая ценность и в народной медицине. Наиболее популярные рецепты такие:

  • после простудных и вирусных заболеваний  — 90-100 гр. фисташек залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, пить 3 раза в день за полчаса перед едой;
  • при дизентерии – 500 гр. шелухи от фисташек залить 0,5 л воды, довести до кипения на медленном огне, после чего варить еще 15 минут, дать остыть, выпить небольшими глотками за раз, повторить еще раз через несколько часов, лучше на ночь;
  • зависимым от алкоголя – увеличить ежедневную дозу фисташек до 200 гр.;
  • при желтухе, а также тем, у кого воспалилась селезенка – 50 гр. фисташек ежедневно употреблять с шелухой;
  • при заболеваниях в полости рта, воспалениях – тщательно разжевать несколько фисташек;
  • при желудочной язве – за 30 минут до еды разжевать 1 гр. смолы фисташкового дерева.

Хранение

Орехи фисташки польза и вред калорийностьЛюбой продукт может стать вредным, если его неправильно хранить. Фисташки лучше всего сохранять в вакуумной упаковке в холодном месте, наиболее подходящим является холодильник. Хранить их можно дома после покупки не дольше 6 месяцев. После этого они стают непригодными для употребления.

Продукт, который делается из фисташек, а именно фисташковое масло, тоже необходимо поместить в холодильник для хранения. Но его срок годности после открытия бутылочки более длительный, 12 месяцев.

Пищевая ценность

То, что фисташки – очень полезные и питательные костянки, становится понятно после регулярного их употребления. Но что именно делает его таким, стоит рассмотреть более детально. Уже упоминалось о том, какая калорийность данного продукта. Но в таблице более  детально приведены все составляющие 100 гр. фисташек двух видов:

Жаренные фисташки, грСоленные фисташки, гр
Белки20,517,6
Жиры51,670,2
Углеводы6,84,6

Кроме белков, жиров и углеводов пищевая ценность заключается и в других элементах:

НазваниеэлементаКрахмалЗолаВодаПищевые волокнаМоно- и дисахариды
Вес, гр50390,32

Витамины и минералы

Главная пищевая ценность фисташек определяются тем, какие полезные витамины и минералы, которые входят в их состав.

Макроэлементы:

НазваниеВес, мг
1Кальций250
2Хлор30
3Калий600
4Сера100
5Натрий25
6Магний200
7Фосфор400

Витамины:

НазваниеВес, мг
1PP10
2 B2 (рибофлавин)0,2
3 B5 (пантотеновая)1
4 B1 (тиамин)1
5 B9 (фолиевая)0,04
6 PP (Ниациновый эквивалент)13,32
7 E (ТЭ)6
8Холин90
9 H (биотин)0,01
10 B6 (пиридоксин)0,5

Микроэлементы:

НазваниеВес, мкг
1Алюминий1500  мкг
2Молибден25
3Стронций200
4Олово35
5Цинк2800
6Кобальт5
7Марганец3800
8Ванадий170
9Цирконий25
10Железо60000
11Титан45
12Никель40
13Йод10
14Селен19
15Бор200
16Медь500
17Кремний50000

Такое количество витаминов, также микро- и макроэлементов еще раз подтверждают ценность фисташек, как продукта питания.

Фисташки польза и вред которых неоднозначны, для многих являются исключительно одним из видов закуски к пиву. Но, на самом, деле эти маленькие орешки несут намного больше пользы, чем просто дополнение к слабоалкогольному напитку. Стоит употреблять их часто. Возможно, не каждый день, но несколько раз в неделю, просто необходимо. Ведь полезные свойства фисташек помогут довольно простым методом насытить организм многими необходимыми ему веществами.

Источник