Орех серый описание вкусовые отличия польза

Орех серый описание вкусовые отличия польза thumbnail

Красивый зимостойкий вид орешника, неприхотливый в уходе, обладающий хорошей урожайностью, широко распространен на территории нашей страны. Урожай этой культуры высоко ценится в кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

Основным аспектом выращивания этой разновидности орешника нужно уделить особенное внимание, поскольку древо требует поддержания высокой увлажненности почвы, и в процессе роста подвержено различным недугам.

Орех серый описание вкусовые отличия польза

Орех серый описание

Орех серый (лат. juglans cinerea) – листопадное дерево, получившее своё название благодаря оттенку ветвей и побегов. Внешне вид очень похож на манчжурскую разновидность, однако различия заключаются не только в цвете ветвей, но и в длине листьев – лист ореха серого не превышает 1 метра.

Форма кроны шаровидная, вытянутая, разреженная. Кора у молодых побегов гладкая, со временем на ней появляются борозды. Листья овальные, продолговатые, непарноперистые. Осенью листья приобретают бурый оттенок. Цветет орешник в конце весны – начале лета, период цветения продолжается до 2 недель.

Относится к зимостойким сортам, без проблем выдерживает сильные заморозки, и неприхотлив в уходе. Плоды имеют явно выраженные ребра, съедобные, но тяжело отделяются от скорлупы. Начало плодоносного периода – на 5-7 год после посадки.

Родина вида – юг Северной Америки. Культура распространена на всей территории Северной Америки, а также в России, Украине. Продолжительность жизни – до 200 лет, редко – до 300 лет.

Используется для посадки аллей, в парковых зонах, в декоративных группах. Прирост очень быстрый – за один год он достигает до 50 сантиметров в высоту и ширину. Высота зрелого орешника достигает показателя 30 метров.

Орех серый описание вкусовые отличия польза

Полезные свойства и применение

Орех серый широко распространен на территории Северной Америки, Канады и России в виде садово-парковой культуры. Благодаря ажурной раскидистой кроне хорошо смотрится в одиночных посадках, также может высаживаться группами деревьев. На приусадебных и дачных участках может использоваться в качестве ветрозащитного насаждения.

Древесина данной породы востребована в мебельном производстве, создании музыкальных инструментов. Имеет красивую текстуру, прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Плоды серого ореха богаты биологически активными веществами, например:

  • Витамины: А, PP, C, E, B1, B2 – укрепляют иммунитет, помогают развитию костной ткани, снимают воспаления, тонизируют общее состояние организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщенные жирные кислоты (Омега 3);
  • Аминокислоты (аргинин, изолейцин, триптофан, глицин, валин, глутаминовая кислота);
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь – нормализуют работу обмена веществ, восстанавливают работу щитовидной железы, участвуют в кислородном обмене;
  • Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий – налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.

Плоды приятны на вкус, полезны для употребления как в сыром виде, так и в виде орехового сока.

Из урожая готовится масло, которое применяется для лечения недугов кожных покровов, устранения сухости, питания кожи. Такой продукт помогает ускорить регенерацию тканей, оказывает кровоостанавливающее действие.

Плоды насыщены жирами и белками. Употребление продукта в сыром виде в количестве 3-4 штук в день помогает организму:

  • Весной и осенью – противостоять сезонным недугам: ОРВИ, гриппу;
  • Избежать развития кожных болезней;
  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Справиться с мигренями, головными болями;
  • Нормализовать вес;
  • Улучшить работу органов зрения;
  • Справиться с недугами репродуктивной системы.

Размножение

Основной способ размножения культуры – семенной. Перед посадкой семена проходят процесс стратификации – последовательного воздействия холода и влажности в течение 5-6 месяцев.

Посевные мероприятия обычно происходят в течение весеннего сезона. Кроме этого, посадка свежесобранных семян возможна осенью, поскольку они устойчивы к сильным заморозкам. Для защиты от грызунов необходима дополнительная обработка керосином.

Для того чтобы избежать высокой заболеваемости, которой значительно подвержена эта разновидность орешника, деревья выращиваются небольшими группами или солитерами.

Проросшие семена, посаженные в плодородную землю, не испытывают необходимости в дополнительном укрытии.

Требования к высадке:

  • Наличие дренажа (щебня, гравия), уложенного на дно посадочной ямы;
  • Сверху дренажа нужно расположить слой проросшей травой почвы, песка и перегноя;
  • К проросшему саженцу ставится опора;
  • Семена нужно поместить на глубине 7-8 сантиметров, строго вертикально;
  • Почва рядом со стволом обогащается опилками, торфом, что обеспечит сохранение тепла в течение зимы.

Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому стоит заранее обдумать, где посадить семена. Идеальное месторасположение – вблизи от водоема, где будет обеспечено естественное насыщение почвы влагой.

После появления первых всходов стоит очищать пространство от сорняков, разрыхлять почву, насыщая её кислородом. Если на листьях начали появляться бурые пятна, необходимо незамедлительно начинать лечение самого орешника и близлежащих растений.

При должном уходе уже в первый год он достигает высоты 15-20 сантиметров.

Читайте также:  Польза и вред пресного молока

Выращивание серого ореха

Серый орех – быстрорастущее растение, которое при правильном уходе может в год дать до 0,5 метра прироста.

Требования к условиям окружающей среды:

  • Высокая влажность и рыхлость почвы;
  • Попадание прямого солнечного света;
  • Достаточное свободное пространство, растение не переносит тесноты.

Как посадить в открытый грунт

Схема высадки аналогична высадке проросших семян. Основная последовательность действий:

  1. Выкопать яму 0,4 на 0,4 метра, глубина составляет 0,5 метров;
  2. На дне посадочной ямы формируется дренаж;
  3. Сверху на дренаж укладывается дерновая земля, смешанная с перегноем и песком в пропорции 1:1:1;
  4. Орешник помещают внутрь посадочной ямы, обращая внимание на то, чтобы корни были расправлены;
  5. Сверху засыпается почва, обогащенная опилками и торфом

Как ухаживать

Орешник требует обильной поливки, рекомендуемый объем составляет 20 литров воды ежедневно. В засушливый период требуется удваивание объема потребляемой воды.

Обрезка ветвей происходит в конце лета, либо поздней осенью – начале зимы.

Для подкормки дерева используется двойной суперфосфат, пропорция – 20 грамм на 10 литров. Производится удобрение в августе – сентябре.

Орех серый описание вкусовые отличия польза

Болезни и вредители

Культура подвержена грибковым болезням, гнилевым и некрозно-раковым болезням стволов, корней и ветвей.

Основные болезни:

  • Бурая пятнистость двух разновидностей, которые выглядят как мелкие бурые рассыпанные точки с черной или светло-зеленой каймой, расположенные на листьях. Кроме них, грибок поражает побеги, молодые плоды, черешки листьев.
  • Мучнистая роса – локализуется на тыльной стороне листа, выглядит как белый паутинообразный налет;
  • Белая пятнистость – области белесого оттенка с темной каймой;
  • Гниль корней и стволов, вызванная воздействием трутовиков и феллинусов;
  • Некрозные болезни, вызванные воздействием грибов, из-за которых деревья усыхают и погибают.

При появлении первых признаков грибковых поражений листьев и ветвей дерева, нужно незамедлительно начать лечение: обработка пораженных участков противогрибковыми средствами, разрыхление почвы для доступа кислорода и уменьшения влажности, а также уменьшение объема полива.

После первичной противогрибковой обработки действие повторяется через 2 недели для закрепления.

Кроме этого, оно подвержено нападению вредителей, таких как:

  • Листогрызущие насекомые (жуки, бабочки, гусеницы);
  • Сосущие вредители (тля, клопы, клещи);
  • Стволовые вредители, которые питаются корой, древесиной стволов и ветвей;
  • Вредители урожая, откладывающие яйца в несозревшие плоды.

Для борьбы с вредными насекомыми деревья обрабатываются специальными препаратами.

Профилактическую обработку саженцев проводят регулярно – каждую весну. Это делается для того, чтобы предупредить развитие болезней. Опрыскивать растение следует не менее 5-6 раз.

Болезнетворные микроорганизмы способны сохранять активность долгое время, чтобы «дождаться» подходящих условий и поразить культуру, поэтому регулярность обработки особенно важна.

Сбор и хранение урожая

Сезон сбора созревшего урожая с плодовых деревьев – первая половина осени. Процесс проводится с помощью специализированного оборудования, которое закреплено к стволу, и, создавая колебания, сотрясает его. По всей площади под древом растягивается тент, куда падают плоды.

Хранение урожая происходит без отделения от защитной скорлупы. Всё, что понадобится сделать – удалить защитную кожуру. Это можно сделать вручную, либо замачивая в теплой воде – после этой процедуры оболочка без проблем отстает от плода самостоятельно.

Хранить их нужно в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. С момента сбора они пригодны к употреблению в течение полугода.

Серый орех – уникальное растение, которое способно украсить участок или аллею и принести полезные плоды. Его преимущество – быстрый рост и устойчивость к заморозкам. При соблюдении правильных условий выращивания и грамотном уходе уже через 7 лет оно порадует первым урожаем.

Источник

Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки[1].

Ботаническое описание[править | править код]

Мужские соцветия и молодые листья ореха серого

Это листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет).[источник не указан 3494 дня]

Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.

Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть.

Читайте также:  Беседа с детьми о пользе зарядки цель

Распространение и экология[править | править код]

Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского. Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах.
В ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Академии наук (Москва) деревья возрастом 40—50 лет имеют высоту около 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносятся белками на расстояние до одного километра, где сами прорастают.

Орех серый. Плоды и орехи

Гибриды[править | править код]

Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным)).

В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного (Juglans ailantifolia var. cordiformis). Он называется орех ланкастерский[2]. Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.

Значение и применение[править | править код]

Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твёрдая.

Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.

Слева направо:
Сечение ореха. Сечение ореха (с ядром). Молодой плод ореха серого.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Орех серый (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 27 ноября 2010)
  • Орех серый (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 30 ноября 2010).

Источник

Серый орех ценится за полезные свойства. Но при выращивании можно встретиться с различными сложностями, так как культуре требуется много пространства для роста, влаги и света. Если не обеспечить благоприятные условия, то кустарник будет плохо развиваться и расти.

Описание вида

Серый орех (juglans cinerea) – это листопадное растение, которое относится к роду Орех семейства Ореховые. Внешне культура напоминает маньчжурский вид, но из-за серого оттенка побегов и веток получила название серого. Из всех видов орехов это растение очень декоративное, при этом его плоды можно использовать в пищу и для лечения.

Уникальность заключается в морозостойкости (до -40 °С). На американском континенте это наиболее устойчивое к морозам дерево. Вырастает до 30 м в высоту. При этом срок жизни составляет около 250 лет. У дерева оригинальная шаровидная форма кроны.

Длина куста не превышает метра. Листья очень интересной формы – чем-то напоминают маньчжурский вид.

Скорлупа плодов извилистая, на поверхности четко заметны ребра. Скорлупа долгое время удерживают оболочку. При этом зеленый цвет может остаться неизменным до падения на землю.

Ядра очень вкусные, маслянистые. Нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Их средний вес составляет 2,4 г. Орехи съедобные, но сложность составляет их извлечение.

Плоские круглые цветы желто-зеленого окраса появляются вместе с листвой. Плоды созревают к сентябрю. Серый орех плодоносит каждые 6-10 лет.

Распространение

Северный орех распространен практически по всей территории Северной Америки и на просторах дальнего Востока.  Немного реже встречается в широтах Украины и России.

Сложность культивирования заключается в том, что деревья плохо растут и часто подвергаются болезням и вредителям. Но при правильном выборе места посадки и создании условий выращивания можно получить красивые здоровые деревья.

Преимущество серого ореха в том, что кустарник очень быстро развивается и растет. За один год прирост составляет около 0,5 м в ширину и высоту.

В умеренных широтах дерево редко встречается в естественных условиях. Чаще всего его выращивают в декоративных целях.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Серый орех не боится ветров и сквозняков, поэтому его можно смело сажать на открытых участках.  Чтобы решить проблемы с поливом лучше всего расположить кустарник на берегу водоема.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Читайте также:  Комнатная китайская роза польза вред

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Размножение

Размножать серый орех можно различными способами. Наиболее результативным является семенной вариант.

Можно подготовить черенки серого ореха для посадки, но процедура очень сложная в реализации. Также посадить культуру можно молодой порослью, которая образуется около ствола.

Сеют семена весной после стратификации. Подготовка длится не менее 5 месяцев. Семена отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому не стоит бояться, что они не перенесут заморозков. Для защиты от грызунов семена обрабатывают карасином.

Болезни и вредители

Самая распространенная причина поражения серого ореха болезнями и вредителями – это ошибки в агротехнике. Определить проблемы с культурой можно по внешнему виду листьев, коры, плодов.

Если на дереве появились черные пятна на листья, то следует максимально быстро начинать борьбу с инфекцией.

Болезнетворные бактерии очень долго сохраняют свою жизнеспособность. Они поджидают подходящих условий, чтобы начать размножаться.

Серый орех могут поразить:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • корневой рак;
  • бурая пятнистость.

Очень многие вредители стремятся полакомиться соками этого растения:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка.

Чтобы предупредить появление проблем следует каждую весну проводить профилактическую обработку растений. Такое опрыскивание просто необходимо, если на листьях и побегах есть признаки грибковых заболеваний. Повторно обрабатывают посадки через 2 недели.

Нельзя лечить только одно дерево. Следует обрабатывать все рядом расположенные культуры,так как вредители могут поселиться и на них, чтобы потом снова перебраться на серый орех.

Значение и применение

Серый орех часто используют для посадки в частных хозяйствах в роли плодового дерева. Орехи полезные и вкусные благодаря своему составу. В них присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий);
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, А, РР, С, Е.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на организм человека:

  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются процессы переработки белков и углеводов;
  • очищается печень;
  • выводится плохой холестерин;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • способствует восстановлению после заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Масло, приготовленное из ядер, используют для заживления ран, нарывов, язв. Ореховый сок используют для проведения ингаляций при простудах.

Плоды серого ореха полезны для людей всех возрастов. Употребление их пищу поможет защитить организм от простуд, вирусов и инфекций.

В мебельном производстве активно используется древесина этого растения. Ее структура очень легкая, поверхность легко поддается полировке и шлифовке.

Уникальность древесины в том, что на срезе на ней формируется красивый рисунок, похожий на японские иероглифы.  Это свойство многие народные умельцы используют при изготовлении поделок.

Масляные орехи также используют в кулинарии при изготовлении кондитерских изделиях.

Так как растение подвержено поражению вредителей, выращивают его нечасто. Но прогулки в парках с такими деревьями позволяют дышать исключительно чистым воздухом. Посещение таких насаждений возвращают жизненный тонус, расслабляющее действуют на организм.

Схожесть и различия с маньчжурским видом

Самым ближайшим родственником являются маньчжурский и грецкий вид. Между собой растения очень схожи, но есть существенные отличия.  Самое главное и первое различие – окраска веток и побегов.

У серого ореха ветки серые с серебристым отливом, а у маньчжурского – коричневые. Второе отличие – строение листьев. У маньчжурского ореха абаксиальная сторона опущена, у серого – нет.

Но проще всего отличить растения в период сбора урожая. Плоды существенно отличаются друг от друга. У маньчжурского вида орешки имеют около 8 ребер. Два из них сильно выделяются, визуально разделяя плод на 2 части. В свою очередь серый орех имеет 4 ребра (в редких случаях 8). Они одинаковые по высоте и внешнему виду.

Серый орех – красивое декоративное растение, с помощью которого можно не только украсить свой участок, но и получить полезный и вкусный урожай. Правда, решив вырастить культуру на своем участке, следует правильно выбрать место и обеспечить грамотный уход.

Источник