Орех кола польза и вред
Орех кола – довольно редок в нашей стране. Дерево – родом из Западной Африки. Оно относится к семейству мальвовых. На своей родине в далёкие времена данный орех являлся символом гостеприимства, мира и дружбы точно также, как у американских индейцев трубка мира.
А ещё колу считали священным растением и использовали в ритуалах на успешное плодородие. Впервые массово возделывать культуру начали в Индии, примерно в 1680 году. По своему составу орех схож с зёрнами кофе, только содержит в три раза больше кофеина. Сегодня его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
Как выбрать
Так как кола – редкий гость в Средней Полосе, купить в обычных магазинах её совсем непросто. Но, если вам вдруг попался этот уникальный орех, то выбирать стоит тот, который привезён из мест произрастания, то есть из Конго, Камеруна или Нигерии. Качественную продукцию доставляют с плантаций Индии или Шри-Ланка.
У нас в стране высококачественные плоды можно приобрести лишь в некоторых супермаркетах, но лучше их покупать в точках, где торгуют экологически чистыми натуральными продуктами питания. Ещё орех встречается в виде добавки в шоколаде и других кондитерских изделиях.
В аптеках продают тонизирующие средства из колы, а на рынке можно встретить колу-порошок.
Как хранить
Если вам посчастливилось заполучить ценные плоды, то необходимо знать, как их правильно хранят. Семя растения можно сохранить длительное время в холодильнике в завёрнутом в чёрный полиэтиленовый пакет виде.
Тёртые плоды хранятся в обычной банке для пищевых продуктов не более двух лет при соблюдении всех условий сохранности.
Имеется ещё один способ длительного хранения, который сохранит продукт даже с повреждённой скорлупой:
- берётся влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани;
- в него кладутся орехи и заворачиваются так, чтобы внутрь не попадал воздух;
- свёрток укладывается в стеклянную банку и плотно укупоривается крышкой.
В кулинарии
Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.
В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.
Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.
Калорийность орехов кола
Плоды колы – низкокалорийный продукт, имеющий энергетическую ценность всего 150 ккал, однако, кушать их в большом количестве не рекомендуется по ряду причин, особенно тем, кто страдает от повышенного артериального давления.
Пищевая ценность в 100 г
В 100 г плодов дерева растения содержится:
- белков – около 8 г;
- жиров – не более 0,1 г;
- углеводов – чуть больше 5 г.
Несмотря на низкое содержание калорий, в большом количестве этот орех кушать нельзя. Передозировка им способна вызвать тахикардию, перевозбуждение, нарушения сна, резкое повышение артериального давления, а также расстройства нервной системы. Могут возникнуть судороги конечностей, тошнота и боли в животе.
Полезные свойства орехов кола
Кола – уникальный энергетический стимулятор, который снимает напряжение и усталость, улучшает настроение, заряжает бодростью, повышает выносливость и прекрасно избавляет от чувства голода. Целебные свойства ореха известны очень давно.
Ещё в XVI веке путешественники из Европы обратили внимание на уникальные плоды, которые постоянно жевали местные жители. Один французский офицер даже решил испробовать на себе действие семян растения, благодаря которым он без устали взошёл на гору Канга. Причём двигался без остановок в течение 12 часов. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами за счёт ценного химического состава.
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав плодов растения схож с составом зёрен кофе, а полезные свойства – со свойствами листьев чайного дерева. Орех колы богат:
- кофеином;
- витаминами;
- галловой кислотой;
- дубильными веществами;
- алкалоидами (в том числе теобромином);
- эфирными маслами;
- крахмалом;
- целлюлозой;
- протеином;
- гликозидом колатином;
- макро- и микроэлементами.
Стимулирующее действие семян растения обусловлено сочетанием кофеина, теобромина и колатина.
В ядрах содержится опасный канцероген Н-нитрозо, который вызывает страшные недуги, такие, как рак ротовой полости и злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, поэтому, часто в свежем виде данные плоды кушать не рекомендуется.
Полезные и лечебные свойства
Плоды кола обладают многочисленными полезными свойствами:
- стимулируют работу головного мозга и делают ясными мысли, а также концентрируют внимание;
- избавляют от усталости и сонливости;
- снимают утомляемость;
- устраняют депрессию и апатию;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- снижают артериальное давление;
- восстанавливают функционирование нервной системы;
- повышают иммунитет;
- способствуют похудению.
Как лекарственное средство их применяют:
- для лечения головных болей;
- в качестве дополнительной терапии при менингите и туберкулёзе;
- для снятия бронхоспазмов при бронхиальной астме;
- при лечении диареи, возникающей на нервной почве.
Орех используют при терапии венерических болезней и инфекций мочеполовых органов. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает потенцию, поднимает тонус и быстро избавляет от похмельного синдрома после неумеренного употребления алкоголя.
Использование в косметологии
Семя растения нашло широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит экстракт колы:
- благотворно влияют на клетки кожи, тонизируют и омолаживают, а также разглаживают морщины;
- избавляют от целлюлита;
- ускоряют рост волос, питают корни, делают волосы сильными и красивыми;
- сжигают жировые отложения;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют ногти.
Ядра содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена. За счёт этого и происходит процесс омоложения кожи.
Плоды растения в некоторых случаях могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, особенно у гиперчувствительных людей, поэтому, перед применением косметических средств на основе колы, необходимо пройти тест на аллергию.
Опасные свойства орехов кола
Опасность употребления в пищу плодов дерева колы существует только в том случае, если кушать их свежими или сушёными. Особенно не стоит увлекаться ими детям, беременным женщинам и пожилым людям. Опасность заключается в возникновении побочных эффектов. От употребления в пищу данных орехов могут возникнуть:
- расстройства функции ЖКТ;
- тремор;
- бессонница;
- срыв стула;
- аллергия;
- повышенная тревожность;
- боли в теле непонятной этиологии;
- изжога, рвота или тошнота;
- резкие скачки артериального давления;
- анафилактический шок.
Категорически запрещено кушать продукт людям, страдающим:
- гастритом и язвой желудка;
- аритмией и тахикардией;
- ярко выраженной сердечной недостаточностью;
- злокачественной гипертонией;
- эпилепсией.
Людям, кто принимает различные антидепрессанты, также запрещено употреблять в пищу данный вид орехов. Отказаться от них нужно тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.
Чтобы не причинить себе вреда, не стоит кушать более 3-5 ядер в день. Суточная норма потребления жидкого экстракта – не более 6 граммов.
Орех кола – уникальное творение природы, которое способно вершить чудеса. При его помощи можно улучшить качество своей жизни, избавиться от депрессии, поднять настроение и вернуть жажду к жизни. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует строго придерживаться рекомендациям по количеству употребления продукта в пищу, а также внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты.
Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом – по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.
Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.
После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.
Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.
Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.
Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.
Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.
В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.
Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.
Вред
При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:
- Белки – 7,9 грамм;
- Жиры – 0,1 грамм;
- Углеводы – 5,2 грамм.
По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.
Экстракт ореха колы
Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.
Советы по выбору
На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.
Применение
Орехи колы широко применяют в кулинарии – его добавляют в выпечку, шоколад, напитки. Очень часто их вводят в состав специального питания для людей, чья деятельность связана с повышенной физической нагрузкой – геологов, летчиков, скалолазов, путешественников. Такая еда помогает им справиться с утомляемостью и значительно повышает их работоспособность.
В мусульманском мире орехи коки заменяют запрещенный алкоголь. Они помогают снять нервное напряжение и поднять настроение. Даже люди преклонного возраста с удовольствием его употребляют, так как он помогает снять мышечную усталость и прогнать старческую сонливость
В косметологии орех кола используется для ускорения роста волос, из его экстракта изготавливают маски и косметические лосьоны, которые помогают обновлению кожи и способствуют омоложению.
В странах Африки, где все еще распространены долгие пешие переходы, африканцы всегда имеют при себе этот орех. Они верят, что употребляя его в пути, появляются силы для преодоления без отдыха и сна огромных расстояний, уменьшается аппетит и жажда. Также в случае болезни или травмы в дороге он поможет дойти путь до конца, так как его обезболивающие свойства настолько сильны, что даже способны облегчить женскую боль во время рождения ребенка.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как едят
- Как выбрать
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кола (лат. Cola) — это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы — орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные — до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов — людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола — непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.
Состав и калорийность ореха кола
Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ — кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.
Калорийность ореха кола — 150 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7,9 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 5,2 г.
В продукте можно встретить следующие компоненты:
- Кофеин, колатин, теобромин. Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.
- Теофиллин. Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.
- Дубильная кислота. Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.
- Катехин. Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.
- Гликозид. Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Н-нитрозо. Это цитостатическое противоопухолевое вещество.
Полезные свойства ореха кола
Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.
Польза ореха кола состоит в следующем:
- Снижение веса. Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
- Защита от инфекционных заболеваний. Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
- Профилактика онкологии. Содержащиеся в орехе вещества — фитоандрогены и фитоэстрогены — убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
- Улучшение пищеварения. Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
- Избавление от головных болей, головокружений, мигрени. Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
- Понижает кровяное давление. За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
- Делает стенки сосудов упругими. Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
- Помогает справиться с бронхоспазмами. В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
- Поддерживает нервную систему. Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
- Предупреждает отечность. Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
- Выводит камни из почек и желчного пузыря. Еще один бонус мочегонного эффекта — способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
- Стимулирует отток желчи. Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
- Блокирует развитие сахарного диабета. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
- Предупреждает старение. Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
- Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу. Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.
Противопоказания и вред ореха кола
Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:
- Аритмия. Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.
- Нервозность. Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.
- Бессонница. Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.
- Почечные колики. Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.
- Преждевременное семяизвержение. Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.
Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:
- Беременные и кормящие мамы. Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом — чай, кофе, какао, шоколад.
- Подверженные неврологическим расстройствам. Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.
- Имеющие сердечные заболевания. Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.
- Болеющие глаукомой. Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.
- Применяющие какие-либо лекарственные препараты. Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.
Как едят орех кола
К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.
Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.
Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.
Как выбрать орех кола
Если вам попались сырые плоды — берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то — хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые — меньше.
Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.
Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность — он не должен быть мокрым.
Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место — отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.
А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй — в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.
Рецепты блюд с орехом кола
Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.
Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:
- Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
- Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
- Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:
- Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
- Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.
Интересные факты об орехе кола
Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.
В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.
В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.
Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.
Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских — у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.
Смотрите видео про орехи кола:
При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус — это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела — могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.