Орех кедровый польза для кормящей мамы

Кедровые орехи — излюбленное лакомство для многих женщин, но в период грудного вскармливания молодым мамам приходится пересматривать привычный до беременности рацион и отказываться от некоторых пищевых привычек, чтобы обеспечить малыша гипоаллергенным и полезным питанием. Поэтому многим мамам будет полезно узнать о том, как воздействуют кедровые орехи на грудное молоко, может ли вызвать их употребление аллергию у малыша, когда и в каких количествах можно вводить кедровые орехи в рацион, а также какие полезные и вредные вещества они содержат.
Польза и вред кедровых орехов
В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.
Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г
Энергетическая ценность | 674 ккал 2816 кДж |
Вода | 2.3 г |
Белки | 13.7 г |
Жиры:
| 68.4 г 4.9 г 18.7 г 34.1 г |
Углеводы:
| 13.1 г 1.4 г 3.6 г |
| 1 мкг 0.4 мг 0.2 мг 4.4 мг 0.3 мг 0.1 мг 34 мг 0.8 мг 9.3 мг 53.9 мкг |
| 16 мг 5.5 мг 251 мг 575 мг 597 мг 6.4 мг |
Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.
Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии
Женскому организму кедровые орехи также способны принести большую пользу. Они обладают следующим воздействием:
- благотворно влияют на общее состояние;
- препятствуют развитию варикозной болезни;
- укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
- решают дерматологические проблемы (псориаз, прыщи, фурункулы и так далее);
- способствуют очищению печени и нормализации работы жёлчного пузыря;
- способствуют нормализации сна и общего самочувствия при болезненных менструациях;
- облегчают протекание климакса;
- способствуют лёгкому протеканию беременности;
- положительно влияют на качество молока у кормящих матерей.
Видео: о пользе кедровых орехов
Вместе с тем необходимо помнить, что пользу приносит только употребление в пищу свежих орехов. Не стоит есть прогорклые или поражённые грибком ядра, так как это может спровоцировать нарушения вкусовых ощущений на период от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, неумеренное употребление орехов на ежедневной основе может вызвать аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у кормящей матери, так и у малыша. Рекомендуемая здоровому взрослому человеку норма потребления кедровых орехов в день составляет от 20 до 40 г. Нормы потребления кедровых орехов во время грудного вскармливания обсудим далее.
Видео: кедровые орехи — положительные свойства и противопоказания
Влияние на организм кормящей матери и грудного ребёнка
При кормлении грудью женский организм отдаёт младенцу огромное количество питательных веществ, поэтому сама мама серьёзно нуждается в дополнительной поддержке ценными веществами и микроэлементами извне. Поддержать мамино здоровье и компенсировать недостаток витаминов способны кедровые орехи. Однако этот продукт показан кормящей женщине далеко не всегда. Кедровые орехи, как и другие виды орехов, также относятся к аллергенам. Если у малыша проявляются склонности к аллергическим реакциям или диатезам, маме, к сожалению, придётся отказаться от употребления в пищу ядер кедровых орешков. Кроме того, кедровые орешки нельзя есть и в том случае, если хотя бы у одного из родителей их индивидуальная непереносимость. Если у младенца имеются врождённые заболевания ЖКТ, по вопросу употребления мамой кедровых орехов необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Одобрение врача потребуется и в том случае, если молодая мама болеет сахарным диабетом в тяжёлой форме.
Ядра кедровых орехов по сравнению с другими видами орехов являются наиболее обогащёнными различными витаминами и практически не имеют противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Кедровые орешки богаты легкоусвояемым белком и маслами высокого качества, а содержащаяся в них аминокислота аргинин способствует ускорению обмена веществ и ускоряет обновление клеток человеческого организма.Употребление кедровых орешков помогает сделать грудное молоко более насыщенным и повышает его питательную ценность для малыша
На организм ребёнка кедровые орешки тоже оказывают положительное воздействие. Благодаря этим орешкам в материнское молоко попадает больше витамина E, различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которые делают молоко более насыщенным и питательным для младенца, что, в свою очередь, помогает малышу расти и развиваться быстрее.
Не существует достоверных доказательств того, что употребление кормящей женщиной кедровых орешков способствует увеличению количества грудного молока, но однозначно доказано их положительное влияние на питательные качества этого молока. Регулярно употребляя в пищу ядра кедровых орешков, молодая мать может:
- поддержать свой иммунитет;
- улучшить память;
- стимулировать работу сердца;
- повысить выносливость;
- ускорить обменные процессы;
- повысить качество грудного молока.
Правила употребления кедровых орехов при грудном вскармливании
Вводить кедровые орешки в рацион мамы при грудном вскармливании рекомендуется очень осторожно. Обычно не следует делать это в первый месяц кормления. Исключения возможны только в том случае, когда у родителей и близких родственников никогда не было замечено аллергии на продукты питания, а сам младенец абсолютно здоров. В остальных случаях, если у малыша не было аллергических реакций на другие продукты, можно начинать употреблять орешки со второго месяца, если же ребёнок тяжело принимает новую пищу, рекомендуется подождать до третьего месяца.Некоторые специалисты рекомендуют вводить орехи в ежедневный рацион только после достижения ребёнком шестимесячного возраста
Отслеживать аллергические реакции у малыша на употребление мамой кедровых орехов желательно спустя 5 часов после кормления. Даже если признаков возникновения аллергии не наблюдается, нужно понаблюдать за ребёнком как минимум в течение двадцати четырёх часов. В некоторых случаях организм малыша может отреагировать на новый продукт в мамином рационе лишь через двое суток. Стандартные аллергические проявления таковы:
- покраснения и высыпания на коже;
- колики;
- газообразование.
Начинать употребление орешков рекомендуется с 3–5 зёрнышек в день и постепенно доводить до ежедневной нормы в 30 грамм. Таким образом, кедровые орешки способны разнообразить питание молодой мамы и восполнить запас питательных веществ и микроэлементов, которые так важны в этом интересном и ответственном периоде жизни женщины, и вместе с тем орешки помогут грудному малышу расти здоровым и счастливым.
Некоторые родители используют в кормлении грудных детей даже кедровое молочко.
Видео: кедровое молочко для грудничков
Кедровые орехи являются отличным способом разнообразить рацион матери и повысить питательную ценность грудного молока. Однако, как и при введении в рацион мамы любого другого нового продукта, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности с целью не допустить возникновения у ребёнка аллергических реакций. Мы рассказали о пользе употребления кедровых орехов, о существующих ограничениях и противопоказаниях к их использованию в пищу, о том, когда и в каких количествах можно вводить в питание кормящей матери ядра кедровых орехов, а также о возможных проявлениях аллергических реакций со стороны малыша. Вне зависимости от того, будете ли вы употреблять в пищу кедровые орешки или нет, важно следить за сбалансированностью питания, тогда ваш малыш будет есть с удовольствием и расти не по дням, а по часам.
- Автор: 223775_v
- Распечатать
Оцените статью:
Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.
После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.
Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.
Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании
Орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности, поэтому кормящим мамам есть их не рекомендуется. Но к орешкам кедра это не относится, так как они больше относятся по химическому составу и свойствам к семенам дерева, а не к его плодам.
Употребление кедровым орешком на гв делает молоко более питательным и насыщает его самыми полезными микроэлементами. Особенно в свой рацион их рекомендуется вводить тем женщинам, молоко у которых жидкое или его выделяется недостаточно.
Допустимо ли употребление в первый месяц после родов
Ядра кедровой сосны допускается вводить в рацион уже на первом месяце после родов, соблюдая ряд правил:
- Первые 7-10 дней нужно есть по одному ядрышку раз в два дня;
- В период введения кедровых орешек новые продукты питания из рациона исключить;
- За самочувствием ребенка нужно внимательно следить.
Новая пища в рационе мамы может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Проявляется она высыпаниями на коже, диатезом либо нарушением работы пищеварительного тракта – коликами, повышенным вздутием, поносом. При появлении таких симптомов употребление ядер кедра нужно отложить на месяц.
Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании
Вводить в питание кормящей мамочки кедровые орехи нежелательно в нескольких случаях:
- Если в прошлом у женщины была аллергия на ядрышки кедра;
- Если организм малыша отличается повышенной чувствительностью к новым продуктам, которые вводятся в рацион. В таких ситуациях расширять свое питание желательно ближе к 3-4 месяцам, то есть когда пищеварительная система и иммунитет новорожденного адаптируются к изменившимся условиям жизни;
- Если у крохи уже фиксировалась аллергическая реакция или расстройство пищеварения после употребления мамой других разновидностей ореха – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов;
- Если у женщины или новорожденного диагностированы патологии мочевыделительных органов – воспалительные заболевания либо камни в почках;
- Если мама не может контролировать прием орешек в минимальных дозировках.
Естественно, что кушать необходимо только экологически чистые ядра кедра качество которых не вызывает сомнений.
Правила введения
Натуральные кедровые орехи – продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.
В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.
Чтобы установить переносимость орешек нельзя в первые дни их есть вместе с другими новыми видами пищевых продуктов. В противном случае трудно будет установить, на что возникла аллергия у ребенка, что в свою очередь вынудит женщину отказаться от многих полезных блюд.
При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.
Очищенные орехи могут быть опасны
Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.
Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.
Аллергенность
Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.
Если у малыша установлена аллергия на белок коровьего молока или цитрусовые фрукты, то введение в питание ядер шишек кедра кормящей грудью маме лучше отложить. Связано это с высокой вероятностью возникновения перекрестных аллергических реакций, так как белки указанных продуктов и орехов имеют сходное строение.
На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:
- Изжогу и повышенное газообразование;
- Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
- Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
- Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.
Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.
Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.
Влияние на маму и малыша
В кедровых орехах много питательных элементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Все они в совокупности помогают улучшить обменные реакции, насыщают организм ценными веществами, положительно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
В результате регулярное употребление ядрышек мамой помогает улучшить иммунитет, ускоряет нормализацию функций внутренних органов малыша, способствует лучшему развитию головного мозга.
Полезны и ядра и в тех случаях, когда ребенок страдает от запоров. Они нормализуют работу печени, способствуют лучшему отделению желчи, что в итоге облегчает прохождение каловых масс по кишечнику.
Во время лактации повышается потребность в микроэлементах и витаминах, так как значительная часть их вместе с молоком уходит ребенку. И если полезные компоненты не восполнять, то на здоровье мамочки это может сказаться не лучшим образом.
Если не задумываться о питании, то к концу лактационного периода могут начать крошиться зубы, выпадать волосы, не в лучшем состоянии находится и нервная система.
Регулярный прием кедровых орешков поможет избежать этих неприятностей и положительно скажется на здоровье женщины и грудничка. Содержащееся в ядрах железо помогает повысить гемоглобин при анемии, что в свою очередь повышает общий тонус и работоспособность, избавляет от усталости и апатии.
Состав и питательные свойства орехов
Все полезные компоненты ядрышек кедровых шишек перечислить трудно. Точно установлено, что в их составе есть:
- Растительный белок, в котором также присутствуют такие незаменимые для человека аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Попадая в организм, белок усваивается почти на 99 %;
- Витамины Е, А и К, аскорбиновая кислота, большая часть витаминов из группы В;
- Железо, магний, цинк, кальций, марганец, фосфор;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Употребление 30 грамм орехов в день позволяет восполнить дневную дозу белка, которая требуется для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Поэтому ореховое лакомство мать при отсутствии непереносимости обязательно должна есть в том случае, если она придерживается вегетарианства.
Полезное влияние на лактацию
Прямое влияние ядер кедровой сосны на увеличение выработки молока не доказано, то есть улучшить лактацию с их помощью трудно. Тем не менее этот продукт при грудном вскармливании крайне полезен. Постоянное присутствие орешек в рационе повышает питательность грудного молока, а значит, способствует быстрому насыщению младенца.
Положительно орешки сказываются и на состоянии кожи, они ускоряют заживление трещин на сосках, что соответственно повышает и комфорт во время кормления. Наружно можно использовать и кедровое масло, нанося его на растяжки и трещинки.
Как выбрать кедровые орехи
Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.
Выбирая ядра в скорлупе, нужно:
- Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
- Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
- Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
- Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
- Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.
Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.
Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.
Правила хранения
После покупки орехов кедра нужно обеспечить продукту надлежащие условия хранения. Из-за высокого количества масел ядра нежелательно держать в тепле. Поэтому и очищенные орехи и ядрышки в скорлупе желательно хранить при температурах не выше 15 градусов. Лучше всего в прохладной кладовке или холодильнике, поместив их предварительно в герметично закрывающуюся тару.
В качестве тары можно использовать стеклянные банки, керамические емкости с крышками, специальные плотно закрывающиеся пакеты. Срок хранения в холодильнике – 5-6 месяцев для целых ядер и 2-3 месяца для очищенных.
Не возбраняется помещать орешки и в морозильную камеру, в этом случае длительность их хранения доходит до 8-10 месяцев. Однако нужно помнить о том, что повторная заморозка не допускается. Поэтому лучше расфасовать продукт небольшими порциями в маленькие пакетики.
Кедровые орехи ценится в первую очередь за натуральный состав и положительное воздействие на организм. После рождения ребенка маме от их употребления отказываться не стоит.
Но чтобы избежать нежелательных реакций гиперчувствительности или нарушения пищеварения у малыша нужно четко соблюдать правила употребления, выбора и хранения ядер кедровой сосны, а также рекомендуемую врачами и диетологами дозировку.