Орех бадам фото польза и вред

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Читайте также:  Пророщенная пшеница польза для волос

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Благодаря своим питательным и полезным свойствам орехи ценятся несколько тысяч лет. Со времён охоты и собирательства наши предки вкушали эти плоды природы и познавали их пользу. Бесценный опыт тысячелетий дал нам сегодняшние знания, но и современные исследования подтверждают наличие полезных элементов в составе орехов.

Полезные свойства орехов

1. Хорошо утоляют голод

2. В составе много полезных минералов

3. Ненасыщенные жирные кислоты

4. Лекарства от многих болезней и недугов.

5. Поддержание сексуального здоровья мужчин и женщин

6. Хорошие вкусовые качества – наслаждение как и радость продлевает жизнь.

Во всех уголках нашей планеты произрастают разные виды орехов. У каждого ореха своя история, свои полезные свойства. Узнать подробнее о каждом маленьком целительном ядрышке жизни можно прочитав информацию ниже. Мы с мужем всегда рады обсудить орешки и их пользу, поэтому комментарии под статьей приветствуются.

Ниже перечислены виды орехов, описание и полезные свойства.

Бразильский орех

Бразильский орех

Внешне похож на кокос. Но если вскрыть этот мохнатый резервуар, то мякоти внутри не будет. Внутри будут орехи продолговатой формы. Орехами они не являются, но называются так благодаря схожести с другими орехами во вкусе, расцветке, питательности и полезным свойствам. Название дерева на котором растут необычные орехи – бертоллетия. Бертоллетия достигает огромных размеров. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Где растут эти деревья нетрудно догадаться из названия – Бразилия и окрестные территории.

Польза бразильских орехов.

1. Повышает иммунитет;

2. Улучшает пищеварение;

3. Нейтрализует тяжелые металлы;

4. Защищает целостность клеток;

5. Омоложение организма;

6. Снижение сахара в крови;

7. Помогает зачатию в зрелом возрасте;

8. Борется с раком.

Миндаль

Миндаль

Обычно это кустарники или аккуратные деревца, которые любят умеренный климат и не любят сильные ветра. Орехи миндаля покрыты не съедобной оболочкой и немного похожи на недозревшие сливы. При вскрытие оболочки на свет появляется аккуратное продолговатое ядро. Часто попадается горький миндальный орех, который считается ядовитым.

Родиной миндальных орехов считается Северная Африка и Кавказ. В настоящее время выращивается в Америке и умеренных зонах Европы. В диком виде произрастают в Азии.

Польза миндальных орехов

1. Усиливает потенцию

2. От простудных заболеваний

3. Выводит токсины из организма

4. Поддержание иммунитета

5. Масло миндаля применяют для лечения кожных покров от различных повреждений

6. Укрепление нервной системы

Грецкий орех

Грецкий орех

Дерево грецкий орех встречается на Кавказе, в Азии, в Иране, в Афганистане. Чаще всего этот вид ореха растет в США, КНР, Мексике, Турции, Индии, Иране, Франции, Украине. Однако на сегодняшний день это дерево выращивают во многих странах.

Читайте также:  О пользе пяти тибетских упражнений

Как и любые другие орехи, грецкий нужно правильно выбирать. Надеемся, что вам помогут наши рекомендации и вы насладитесь не только пользой, но и вкусом.

Как выбрать хорошие грецкие орехи:

1. Убедитесь, что орех не имеет прогорклый вкус, отсутствуют неприятный запах, пятна и плесень.

2. Срок годности, у неочищенных орехов составляет год, у очищенных полгода.

3. Зерна грецких орехов бывают удлиненными и круглыми, у удлинённых скорлупа тоньше.

4. Воздержитесь от покупки очищенных грецких орехов. Это не гигиенично и в таком виде орехи теряют часть полезных свойств.

Полезные вещества в орехе:

1. Грецкие орехи содержат белки (15,2 гр) с аминокислотами, жиры(65,2 гр) и углеводы(7 гр)

2. так же много различных кислот – олеиновая, миристиновая, линоленовая, арахидоновая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая

3. витамины – В1, С, Р, К В2, Е, РР, провитамин А

4. клетчатка

Необычайно полезны не только плоды ореха, но и листья (в виде отваров), жмых, масло.

Кедровый орех

Кедровые орешки

Поставщиками кедровых орехов являются кедровые сосны. Семена Кедровой сосны сибирской наиболее полезные. У настоящих же кедров семена не съедобные. Лидером по выращиванию полезных орехов является Россия. Второй страной по объёму сбора является Монголия. Казахстан и Китай также имеют климат пригодный для роста кедровых сосен.

Питательная ценность

Кедровые орехи содержат белки, жиры и углеводы, а так же множество полезных витаминов, макро и микро элементы.

Кедровый орех поможет вам:

1. Улучшить нервную систему.

2. Окажет благотворное влияние на клеточный обмен, кровеносную систему и на состояние организма в целом.

3. Рекомендуется при болезнях желудка.

4. Очень полезны для развивающегося организма.

Не менее полезны для здоровья масло этого ореха и его жмых, который является диетическим продуктом.

Орех кола

Орех Кола (источник фото – pixabay.com)

У ореха кола одно из самых красивых цветений. Обитает в Африке и Америке. Плодоносит дерево круглый год начиная с 6-10 лет. Несколько орехов образуются в коконе. Сами орехи довольно крупные, длиной 5 см и пахнут розами. Их стоит беречь от насекомых , которые быстро портят плоды.

Интересный факт

Орехи колы содержат кофеина в 3 раза больше чем зерна кофе.

Полезные свойства

1. Этот орех обладает сильными бодрящими свойствами, дарит заряд энергии

2. Оказывает помощь при проблемах с желудком – избавляет от тошноты, изжоги

3. Улучшает обмен веществ

4. Снимает приступы астмы

5. Повышает либидо

Питательные свойства:

В 100 гр ореха колы содержатся 150 Ккал. Также особенность ореха заключается в большом содержании белка:

Белки – 7,9 гр;

Жиры – 0,1 гр

Углеводы – 5,2 гр.

Кокос

Кокос питьевой

Кокосы как и всем известные бананы вырастают на пальмах.

Кокосовые пальмы растут на морских побережьях. Форма ореха бывает овальная или круглая с очень крепкой оболочкой покрытой волосками. Внутри к оболочке прилегает белая мякоть, а в середине образуется пустота в которой появляется кокосовое молочко.

Интересные факты:

1. Кокосы на самом деле не являются орехами. Их относят к виду – костянки.

2. Название произошло от coco (в переводе на русский – обезьяна)

Хотя кокос относят к костянке, многие считают его орехом. По этой причине на нашем сайте присутствуют статьи с информацией о них.

Полезные свойства кокоса.

1. Помогает при проблемах с урологией.

2. Помогает нервной системе

3. Вегетарианский продукт

4. Помогает при проблемах с щитовидкой

5. Укрепляет суставы

6. Укрепляет иммунитет

7. Профилактика диабета

Орехи пинии

Пинии

Пиния – Итальянская сосна. Семена сосны это вышеназванные орехи. Хороший климат для выращивания пинии преобладает на побережье Средиземного моря и на южном побережье чёрного моря. Дерево достигает высоты до 30 метров и не любит холод. Орехи пинии мелкие – 15 мм в длину, скрываются в шишках и имеют продолговатую форму.

Интересные факты

1. Всем известные Пиноккио и Буратино были сделаны из полена пиниевого дерева.

2. Буратино кидался шишками пиниевой сосны в Карабаса-Барабаса.

3. В 100 граммах орехов пинии содержится 150 семян.

Чем же полезны орехи пинии?

1. Обладают заживляющим эффектом

2. Благотворно сказываются на желудке и кишечнике

3. Мочегонное

4. Улучшают потенцию

5. Советуется для аллергиков

6. Выводят камни желчного пузыря

7. Помогают в работе сердцу

Орех пили

Орех Пили

Является плодом дерева – филиппинский канариум. В этом случае название не путает нас в истории происхождения. Филиппинские острова действительно считаются родиной этого ореха. В настоящее время орех пили произростает в Юго-Восточной Азии. Большую популярность он не обрёл в силу дороговизны. Для снижения стоимости нужно выращивать канариум филиппинский не только в Азии. Этой проблемой занимаются селекционеры. Надеюсь скоро её решат и ещё одни вкусные и полезные орехи окажутся доступны многим.

Кстати о полезностях пили:

1. Помогают в профилактике диабета

2. Профилактика онкологии

3. Поддержка иммунитета

4. Поддержание нормального уровня холестерина

5. Полезен для обмена веществ

6. Улучшает структуру костей и зубов

Водяной орех

Водяной орех (источник фото – pixabay.com)

Водяной орех имеет несколько названий. Одно из них чертов орех. Видимо прозвали его так из- за чёрной расцветки и схожесть с рогами. Другие наименования: рогульник, плавающий орех, рогатый орех, чилим. Любит умеренный климат. Произрастает в Сибири, в Алтайском крае и Дальнем Востоке. Кроме России растёт ещё в странах Азии и Африки.

Съедобная часть – белое ядро под крепкой оболочкой. Созревает в конце августа – сентябре.

Интересные факты:

При соблюдении влажного микроклимата сохраняет свежесть 9-11 лет.

Водяной орех успел побывать в красной книге и благополучно уже вычеркнут из неё.

Имеется более 30 разновидностей.

Чем полезен для людей:

1. Обезболивающее

2. Поддерживает тонус

3. Борется с некоторыми опухолями

4. Помощник для мужчин в сексуальной жизни

5. Потогонное и мочегонное средство

Каштан

Каштан (источник фото – pixabay.com)

Дерево каштан бывает в природе двух видов. Один, который можно употреблять в пищу (съедобный) и несъедобный (конский). Эти два вида имеют отличия, листва съедобного каштана отличается по форме, она длинная и игольчатая, цветки длинные.

Состав

Как и другие орехи каштан состоит из белков, жиров и углеводов. Так же в составе есть:

клетчатка

витамины А, В, С;

дубильные вещества

пектин;

фосфор;

кальций;

магний;

титан;

кобальт;

фтор;

цинк.

Орехи каштана наименее калорийны, так как содержат всего 100 калорий на 100 грамм и мало жирности.

Польза

Рекомендуется при похудении; Снимает отёчность;

улучшает кровообращение; Снижает вес;

Очень полезен для детей и беременных женщин.

Однако помимо пользы орехи каштана имеют и противопоказания:

При сахарном диабете;

болезнях желудка и почек; нарушение менструального цикла.

Кешью

Кешью

Выращивают более чем в 30 странах мира с влажным и теплым климатом. Родиной орехов кешью является Бразилия. Индейцы из племени тикуна называют эти плоды acaju ( перевод на русский – жёлтый плод). От этого слова произошло со временем португальское название – caju. И уже от caju образовалось современное наименование – кешью. Орех является только малой частью основного плода и растёт в нижней его части. Основной плод съедобен и похож на грушу, но он скоропортящийся. Соответственно его кушают только в районах произрастания.

Как помогают орехи кешью?

1. Помогают зубам и деснам;

2. Улучшение работы мозга;

3. Улучшает обмен веществ;

4. Укрепляет сосуды;

5. Помощь в сексуальной жизни;

6. При простудных заболеваниях;

7. Отвар из скорлупы – против бородавок.

Арахис

Арахис

Читайте также:  Польза сырой воды с лимоном

Растение Арахис или земляной орех в ботанике на самом деле относится к бобовым, однолетним травам. Родиной этих орехов является Южная Америка.

Состав

Питательная ценность арахиса составляет 580 калорий на 100 грамм. Арахис содержит в себе в большом количестве такие элементы как кислоты, а так же

Белки, жиры и углеводы, витамины группы В, витамин Е.

Срок хранения до 8 месяцев при соблюдении прохлады, темноты и герметичности упаковки. Добавив орехи арахиса к своим приемам пищи, вы можете почувствовать следующие изменения:

Улучшение памяти, внимания и слуха;

Улучшает иммунитет;

Поднимает настроение; Помогает улучшить свертываемость крови; Желчегонное.

Однако, Арахис является самым аллергенным орехом, употребляйте его в меру и будьте здоровы.

Фундук

Фундук

Растёт на крупных кустах или деревьях от 2 до 9 метров высотой. Фундуком называют крупненькие орехи. Есть разновидность у которых плоды мелкие и называют их лещиной. Орехи покрыты твёрдой оболочкой. Оболочка в свою очередь покрыта зелеными твердыми листочками которые её плотно облегают и на кончике красиво расходятся в стороны. Фундук и лещина растут пучками. В каждом пучке несколько орехов (от 3 до 8), которые крепятся в основании друг с другом. Проще всего собирать созревшие орехи фундука когда они вызревают и сами осыпаются на землю.

Особенности фундука:

Улучшает память и концентрацию внимания;

Как многие остальные орехи тоже способствует более успешной половой жизни;

Профилактика почек;

Благотворное влияние для волос и кожи;

Очищение организма.

Орехи макадамия

Орех Макадамия (источник фото – pixabay.com)

Названы именем химика Джона Макадама. Дерево в возрасте примерно 8 лет приносит примерно 100 кг орехов. Расположение плодов чем то схоже с виноградом. Только орехи-виноградинки более округлые и крупнее – 15-20 мм в диаметре. Снаружи у макадамии зеленая кожура под которой твердая оболочка. Сердцевина трудно отделяется от оболочки. Плодоносит дерево макадамии круглый год. Самый благоприятный сезон март – сентябрь. Родиной произрастания является Австралия.

Хранение в скорлупе от 8 до 18 месяцев.

Очищенные и помещенные в вакуумную упаковку хранятся до 8 месяцев.

Срок хранения без вакуумной упаковки 1-2 месяца.

Полезные свойства макадамии.

Повышает тонус организма;

Помогает при ожогах;

Уход за кожей;

Профилактика диабета;

Укрепляет кости;

Обезболивающее.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, обитающее в Африке, Европе, Азии. Родиной мускатного дерева являются Молуккские острова, также известные под названием Островов пряностей. Многим известно, что мускатный орех широко используется как пряность.

Будьте осторожны – чрезмерное количество мускатных орехов имеет наркотическое воздействие. Употреблять орех в дозировке более 30 гр опасно. Но этот орех имеет ряд полезных свойств и употребление в меру улучшит ваше здоровье:

1. Повышает мозговую активность и настроение, является антидепрессантом.

2. Улучшает сердечнососудистую систему.

3. Полезен для костей, сохраняет их.

4. Лечит зубы и десна, благодаря антисептическому действию.

5. Обезболивающее.

6. Очищает организм.

7. Полезен для кожи.

8. Улучшает сексуальное влечение.

9. Помогает при похудении.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Исконная родина маньчжурского ореха Северный Китай, Маньчжурия. Но на сегодняшний день это полезное дерево растет еще в Приморье, на Корельском полуострове и Сахалине.

Маньчжурский орех по своим химическим элементам в составе очень похож на грецкий орех. Полезные масла в ядре ореха содержат различные кислоты. Питательная ценность составляет 643 калории на 100 грамм.

Полезные свойства

Рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Содержит вещества, которые применяются при изготовлении противовоспалительных лекарств;

Содержит аскорбиновую кислоту;

Листья помогают при лечении кожных заболеваний.

Остерегайтесь употребления ореха при беременности и вскармливании. Также не рекомендуется его употребление в пищу если больная печень и кишечник.

Включайте в свой рацион маньчжурский орех, наслаждайтесь вкусом и одновременно улучшайте здоровье.

Мыльный орех

Мыльный орех

Мыльные орехи не пригодны для употребления в пищу. Несъедобные плоды мыльного дерева судя по названию говорят сами о своём предназначении. Что вы можете делать с мылом? Мыть все что угодно, в том числе и себя. Стирать загрязненные вещи. Разнообразие современных мыльных средств обладает великолепными разного вида свойствами, но мыльные орехи имеют один огромнейший плюс – они натуральные! Никакой химии и отличный результат.

Секрет мыльных орехов заключается в сапонинах. Сапонины – натуральные пенящиеся вещества. Самыми лучшими сортами для использования людьми считаются – Мукоросси и Трифолиатус.

Применение мыльных орехов

1. Для стирки скорлупу измельчают на небольшие кусочки и насыпают в тряпичный мешочек. Мешочек помещают в стиральную машину.

2. При купании заживляет порезы, ранки.

3. Используется в косметологии.( уход за волосами и кожей)

Орех пекан

Пекан

Родиной дерева пекан является Северная Америка. По вкусу и внешнему виду можно сравнить с грецким орехом, однако оболочка ореха пекана мягче, а вкус более нежный. Также эти два ореха отличаются по химическим свойствам. Орех дерева пекан имеет в составе витамины группы В, витамин Е и С. Также в составе имеются такие необходимые элементы как селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец.

Пекан производит следующие полезные действия на организм:

1. Улучшаются нервная и мышечная ткани.

2. Регенерация.

3. Полезен для крови.

4. Орех окажет благотворное воздействие на внешние данные, улучшает кожу, ногти и волосы. Продлевает молодость.

5. Заряжает жизненными силами.

Однако не следует употреблять орех в больших количествах, если остерегаетесь набора веса. По своим питательным свойствам орех содержит много жиров и 691 калорию на 100 грамм.

Фисташки

Фисташки

Обитает фисташковый кустарник или же дерево на обширной территории, в Америке, Европе и Азии. Орехи полезные, вкусные и имеют красивый нежно зеленый цвет. Однако на самом деле плоды этого растения – костянки и не являются орехами. Существует множество видов этого растения.

Состав ореха:

Плоды содержат кислоты, крахмал, сахарозу, витамины А, Е, В, различные минералы, глицериды, танин, зеаксантином и лютеин.

Эти вещества дают полезные свойства продукту:

1. Помогают снять усталость.

2. Орех не подвергается химической обработки.

3. Необходим для сердечно-сосудистой системы.

4. Помогают откашливанию.

5. Омолаживает, помогает для поддержания красоты. В этих же целях можно использовать фисташковое масло.

6. Повышает сексуальное влечение.

Но его употребление не рекомендуется при давлении, проблемах с желудком. А также плоды нельзя аллергикам беременным и детям.

Чёрный орех

Черный орех

Место рождения черного ореха Северная Америка. Но на сегодня это дерево обитает и в Европе. В России эта разновидность ореха растет в городе Сочи. От других деревьев отличается более темным стволом, шириной кроны, его корни растут глубоко, а плоды начинают появляться в 7-10 летнем возрасте, скорлупа чёрного ореха очень твердая.

Деревья черный орех и грецкий орех являются родственниками. Однако по химическим свойствам дерево чёрного абсолютно уникально.

Его плод состоит из:

флавоноидов;

алкалоида югладин;

полифенольного вещества;

танина;

фитоцида и гликозида;

органического йода;

витаминов (А, С, В1, В6, Р, Е, В, РР, F);

Разнообразных микроэлементов и кислот

хинон;

Из ферментов и сахара;

Эти элементы необходимы для:

1. Иммунитета

2. Антиоксиданты в ядрах плода, препятствуют старению кожи.

3. Очищение организма.

4. Противопаразитарное действие.

5. Препятствует болевым ощущениям

6. Борется с тошнотой

7. Успокаивающее действие

Орех чуфу

Орех Чуфу

Чуфу – это кустарник, растет в высоту до одного метра. Его место рождение страны Средиземного моря. Орех Чуфу также называют земляным орехом, земляным миндалем и еще сытником.

Запомните – орех чуфу нельзя употреблять в сыром виде. Удивительно, но еще этот орех являются отличной альтернативой муки.

Химический состав

Имее?