Орегано сушеный польза и вред

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
- бета-каротин;
- витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций;
- йод, натрий, железо;
- фолиевая, розмариновая кислота;
- карвакрол;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы – до 85%;
- жиры – 5,2 %;
- белки – 10,9 %.
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
- разжижает и мягко выводит мокроту;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
- формирует стойкий иммунитет;
- оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
- успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
- оказывает благоприятное влияние на кишечник;
- нормализует повышенное давление;
- налаживает обменные процессы в организме;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
- оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
- снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.
Вот общий список противопоказаний:
- аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
- гипотония;
- язва желудка или гастрит в период обострения;
- нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
- некоторые проблемы с сосудами;
- беременность;
- детский возраст до трёх лет.
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
- базиликом в сочетании с мятой;
- смесью прованских трав (орегано входит в состав);
- сочетанием кинзы и укропа;
- чабрецом или тимьяном;
- щепоткой сухого тмина.
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Орегано — это приправа, изготавливаемая из свежего растения, которое в средиземноморских странах известно под одноименным названием, а в России именуется душицей. Такое наименование растению в нашей стране дали за приятный аромат. Оно представляет собой многолетний полукустарник высотой 30-75 см, цветущий в июле и августе. Родина пряности однозначно не определяется: считается, что это либо Юго-Западная Азия, либо Северная Африка. Сегодня душица культивируется главным образом в Европе и Северной Америке. Однако она произрастает и в диких условиях во многих регионах — от Средиземноморья до Средней Азии. В России ареал обитания растения — Европейская часть, Южная Сибирь и Кавказ. Излюбленные места произрастания душицы — луга, поляны и светлые леса.
Состав и калорийность орегано

Орегано используют не только как пряность, но и активно применяют в фитотерапии. «Виной» тому богатое содержание полезных биологически активных веществ в специи.
Калорийность душицы сушеной — 265 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 4,28 г;
- Углеводы — 68,92 г;
- Пищевые волокна — 42,5 г;
- Вода — 9,93 г;
- Зола — 7,87 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1260 мг;
- Кальций — 1597 мг;
- Магний — 270 мг;
- Натрий — 25 мг;
- Фосфор — 148 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 36,8 мг;
- Марганец — 4,99 мг;
- Медь — 633 мкг;
- Селен — 4,5 мкг;
- Цинк — 2,69 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 85 мкг;
- Альфа каротин — 20 мкг;
- Бета каротин — 1,007 мг;
- Бета криптоксантин — 7 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1895 мкг;
- Витамин В1 — 0,177 мг;
- Витамин В2 — 0,528 мг;
- Витамин В4 — 32,3 мг;
- Витамин В5 — 0,921 мг;
- Витамин В6 — 1,044 мг;
- Витамин В9 — 237 мкг;
- Витамин C — 2,3 мг;
- Витамин Е — 18,26 мг;
- Витамин К — 621,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,64 мг;
- Бетаин — 9,8 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,449 г;
- Валин — 0,585 г;
- Гистидин — 0,144 г;
- Изолейцин — 0,441 г;
- Лейцин — 0,78 г;
- Лизин — 0,5 г;
- Метионин — 0,127 г;
- Треонин — 0,322 г;
- Триптофан — 0,203 г;
- Фенилаланин — 0,449 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,621 г;
- Омега-6 — 0,748 г;
- Насыщенные — 1,551 г;
- Мононенасыщенные — 0,716 г;
- Полиненасыщенные — 1,369 г.
Также в составе орегано содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их 4,09 г.
Полезные свойства душицы сушеной

О полезных свойствах душицы было известно издревле: эта травка обязательно имелась в арсенале знахарок в свежем или сухом виде. Признана пряность как лечебный компонент и сегодня. В недавнем времени британские ученые обнаружили, что душица богата веществом, именуемым карвакрол, которое обладает сильнейшим ангигрибковым и антибактериальным эффектом. Это значит, что душица способна противостоять различным инфекциям и активно бороться с паразитами. В составе пряности также содержится тимол, благодаря чему ее можно использовать как антисептическое и обезболивающее средство.
Давайте же рассмотрим пользу душицы сушеной. Среди положительных эффектов, оказываемых на организм:
- Улучшение женского здоровья. Регулярное употребление орегано может восстановить менструальный цикл, сделать его менее болезненным. Также специя оказывает благоприятное действие на гладкую маточную мускулатуру. Помогает пряность в борьбе с ранним климаксом, стимулируя работу яичников. Если же менопауза уже наступила, душица позволяет справиться с ее неприятными симптомами — приливами, потливостью, угнетенным состоянием.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Пряность улучшает пищеварение: усиливает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, особенно эффективно устраняет метеоризм и запоры.
- Очищение организма от шлаков и токсинов. Этот благотворный эффект объясняется наличием в пряности так называемых дубильных веществ.
- Борьба с повышенной возбудимостью. Орегано помогает мужчинам справляться с излишней сексуальной активностью, эротоманией. При этом нужно отметить, что специя лишь снижает чрезмерную половую активность, не оказывая влияния на нормальную здоровую потенцию.
- Положительное влияние на нервную систему. Пряность оказывает успокаивающий эффект и действует как снотворное с мягким эффектом. Педиатры нередко назначают душицу при проблемах со сном у ребенка.
- Профилактика инфекционных заболеваний. Витамин С и другие «иммунные» компоненты, содержащие в пряности, укрепляют иммунитет, а вышеупомянутый карвакрол способен убить инфекцию на ранней стадии заражения. Таким образом, употребление орегано совершенно необходимо в сезон простуд и эпидемий гриппа. Американские ученые доказали, что специя может быть эффективнее многих антибиотиков и беспощадна даже к золотистому стафилококку, который устойчив ко всем видам антибиотиков.
- Борьба с ранним старением и развитием опухолей. В пряности содержится высокий уровень антиоксидантов, что помогает тормозить процессы старения и препятствует аномальному делению клеток и, соответственно, предупреждает образование и рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Профилактика развития воспалительных процессов. В составе орегано имеется бета-кариофиллен и розмариновая кислота — вещества, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Действенны они не только при развитии серьезных заболеваний различного характера — атеросклероза, артрита, псориаза, но и помогают просто устранить боль в перетренированных мышцах.
- Нормализация обменных процессов. Пряность стимулирует отток желчи, тем самым ускоряя обменные процесс, и обеспечивает здоровый метаболизм, быстрое сжигание жиров, здоровый уровень холестерина.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Орегано способствует уменьшению уровня триглицеридов, которые при накапливании оседают на стенках сосудов, провоцируя тромбозы. Кроме того, специя нормализует давление.
Польза орегано или душицы сушеной для организма поистине огромна, однако нужно понимать, что проявление благотворных влияний в полной мере достигается лишь при регулярном употреблении приправы в пищу.
Вред и противопоказания к применению орегано

Уникальные полезные свойства орегано, к сожалению, дано оценить не каждому. Некоторым людям приправу употреблять нельзя. Среди тех, кому пряность противопоказана:
- Беременные женщины. Выше мы говорили, что душица исключительно полезна для женского здоровья, однако она также обладает выраженными абортивными свойствами, а потому при беременности запрещается.
- Люди с нарушением свертываемости крови. Если у вас имеются болезни, для которых актуален риск кровотечений, от употребления приправы стоит отказаться. Также если вам предстоит операция, специю необходимо перестать употреблять в пищу за пару недель до нее.
- Диабетики. Орегано может привести к резкому падению сахара в крови, а потому употребление приправы четко дозируется — добавлять ее в пищу можно, но редко и в малых количествах.
- Аллергики. Пряность противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов. Вероятность аллергической реакции на орегано велика при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей, майоран, лаванду.
Людям с серьезными заболеваниями сердца и ЖКТ противопоказаны практически все приправы. В список запрещенных специй в зависимости от конкретного случая может входить и орегано.
Рецепты блюд с душицей сушеной

Орегано — универсальная приправа, которая практически любое блюдо может сделать вкуснее и интереснее. Особенное место пряность занимает на Средиземноморской кухне. Паста, лазанья, пицца — все эти коронные итальянские блюда непременно сдабриваются орегано. Кроме того, гармонично дополняет пряность многие супы, любые мясные блюда, особенно запеченные. Сочетается специя также с рыбой, салатами. Она часто применяется при консервировании и для создания различных соусов и маринадов.
Важное условие использования в рецептах душицы сушеной — минимальная термическая обработка. То есть специю необходимо класть в блюдо за пару минут до готовности, в противном случае будет «убита» большая часть полезных веществ. Итак, в какие же блюда лучше добавить орегано:
- Вегетарианская паста с тимьяном и орегано. Нарежьте помидоры черри (12 штук) пополам, нарубите чеснок (2 зубчика) и свежий тимьян (1 пучок). В глубокой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло, положите сразу все подготовленные ингредиенты и потушите 5-7 минут. Отварите пасту любимого сорта (150 грамм). Переложите ее в сковороду, добавьте орегано (2 чайных ложки), все тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.
- Индейка по-итальянски. Филе индейки (500 грамм) нарежьте длинными полосками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу мелко рубленный репчатый лук (2 штуки), томаты (4 штуки), чеснок (2-3 зубца). Тушите все вместе 15-20 минут. Добавьте сметану (100 грамм), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. Кстати, в этом рецепте помидоры можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.
- Маринованный сыр. Нарежьте кубиками сыр сулугуни (500 грамм). Подготовьте маринад: смешайте чеснок (2 зубца), орегано, тмин, кориандр, паприку, базилик (по щепотке), уксус (1 столовая ложка), сок половины лимона. Маринад соедините с сыром, затем залейте оливковым или растительным маслом (150 мл). Важно добавить сначала специи, затем масло. Маринованный сыр нужно убрать в темное место и настоять при комнатной температуре в течение 3 дней в закрытой банке.
- Оригинальная закуска из томатов и меда. Разрежьте помидоры на 4-6 частей. Смешайте мед (1 чайная ложка), уксус (2 столовых ложки), чеснок (2 зубца), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Слегка подогрейте смесь и залейте ею томаты. Через час закуску можно подавать.
- Картофельная фокачча. Смешайте молоко (150 мл), сахар (1 чайная ложка), сухие дрожжи (12 грамм), дайте смеси настояться 10-15 минут. Отварите картофель (2 штуки), разомните его в пюре, залейте в него подготовленную смесь, добавьте муку (500 грамм), растительное масло (3 столовых ложки), орегано (1 столовая ложка). Оставьте тесто подходить, а затем раскатайте его прямо на противне в плоский блин. Дайте «блину» немного подойти и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Греческий салат. Очистите огурцы (2 штуки) и нарежьте полукругами. Порежьте кубиками томаты (2 штуки) и болгарский перец (1 штука). Тонкими полукольцами нашинкуйте красный лук (1 штука). Нарежьте сыр фета (300 грамм) крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте целые маслины (10 штук), оливковое масло, орегано (1 чайная ложка), посолите.
Если вы хотите усилить благотворное влияние пряности на организм, рекомендуем не только добавлять ее в блюда, но и пить настой из душицы. Несмотря на то, что такой напиток обладает слегка горьковатым вкусом, пить его приятно и легко. Впрочем, если горечь вас не устраивает, всегда можно смягчить ее, добавив другие травы — мяту, ромашку, а также сушеные ягоды или мед.
Интересные факты об орегано

Орегано — древнейшая специя, ее упоминал уже в I веке нашей эры в своих рукописях греческий ученый Диоскорид, который занимался изучением полезных свойств различных трав.
Название «орегано» складывается из двух греческих слов: «oros» — горы, «ganos» — блеск, орнамент. Эти слова выбраны для имени пряности не зря, в Греции растение произрастает в горах, и в период цветения склоны становятся блестящими, глянцевыми, покрытыми нарядным цветущим ковром.
В перечне продуктов, употребляемых римской знатью, составленным гурманом Цэлиусом Апициусом, фигурирует множество специй, однако особенным образом выделены орегано, чабрец и тмин.
В древности душицу называли травой любви. Хотя правильнее было бы называть ее травой верности. При описании пользы специи мы писали, что она гасит излишнюю сексуальную активность. В прежние времени все женщины знали об этом свойстве приправы и понимали, как применить ее, чтобы отвадить мужей от походов «на сторону».
В Германии душицу именуют «колбасной травой», так как она часто используется в производстве знаменитых немецких колбасок и других изделий из мяса.
Сегодня пряность применяют не только в кулинарии и фитотерапии, но и в изготовлении косметических средств. Душица часто становится компонентом мыла, зубных паст, декоративной косметики и духов.
Смотрите видео о сушеной душице:
Орегано — удивительно полезная пряность, мощный природный антибиотик. Если вы до сих пор не использовали специю на своей кухне, самое время начать добавлять душицу в различные блюда. Купить пряность сегодня можно в любом супермаркете, и стоит она совсем недорого. Однако не забудьте проверить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению приправы.