Орбит без сахара польза и вред

Орбит без сахара польза и вред thumbnail

Во времена первобытных людей можно было проследить явную любовь к смоле растений. Имея долгоиграющий приятный вкус жевательное средство двигало на спонтанные поступки и навеивало лёгкие мысли. Так и сейчас современного человека невозможно представить без жвачки. Делая дыхание не только свежим, можно облегчить процесс переедания, и просто побаловать экзотическими начинками. В век здорового образа жизни стали чаще задаваться вопросами и пользе и влияния на человеческий организм. Рассмотрим наиболее популярную жвачку под торговой маркой Орбит.

Состав жевательной резинки Орбит

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.

Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).

Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.

Какая польза от жевательной резинки

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

Какой вред на организм

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

Источник

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

состав жвачки орбит без сахара

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Читайте также:  Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Химические компоненты жвачки

химический состав жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

жвачка состав

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

“Орбит”. Что внутри?

состав жвачки орбит

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

“Дирол”: компонентный состав

состав жвачки дирол

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Читайте также:  Польза ивред от яблочного уксуса

Жевательная резинка “Эклипс”

состав жвачки эклипс

Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

• Основа – латекс.

• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка “Лавина свежести”

Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

основа для жвачки состав

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

Источник

Все

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:

  • Gleb Safonov 31 января 2009
  • 85888

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Судя по рекламе, “стомотологи рекомендуют” прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках…

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас в расплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.

В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Источник:

www.s-body.com

Источник

Привет! Орбит или Дирол? Или все таки ни первое, ни второе?) Я стараюсь полностью отказаться от жвачек, на 100% пока не получается – ну удобно же, правда?) Но начать – уже 50% успеха)

Сегодня хочу рассказать вам, почему решила отказаться от жевательных резинок и чем это вредно. А также приведу топ 5 продуктов, которые отлично освежают дыхание! (стоят дешево и хватает надолго – красота!)

Состав жевательной резинки и ее вред

На фото Орбит, потому что специально для поста я купила Орбит. Пожалуйста, не пишите мне, что это “заказуха” от Дирола))) Я уверена, состав одной жвачки не намного отличается от состава другой. Это я к чему? Две недели назад я написала про Бабаевский шоколад – ссылка в конце статьи. Суть в том, что он у меня не растопился, а свернулся в массу, похожую на пластилин (а было очень нужно, чтобы растопился). И я решила написать об этом с подобным разбором состава (в котором, к слову, почему то был чай). Я не сказала, о том, что шоколад этой марки вредный, но лично меня такой состав не устраивает. Некоторые люди отреагировали на мой разбор как на личное оскорбление) сказав, что это “заказуха”) Правда, кто заказал, – они не знают) Так вот – обзор на шоколад “заказухой” не был) И обзор на жевательную резинку тоже)

Читайте также:  Вред и польза от груш

Ну а теперь ближе к теме)

Разберем состав?)

Что предлагает пожевать нам Орбит:

Подсластитель Е420 – сорбит или сорбитовый сироп, его также используют в качестве сахарозаменителя в диет. продуктах. Не рекомендуется при приеме слабительных препаратов, так как усиливает их действие. Ну ок, пока не страшно)

Подсластитель Е965 – мальтит, также используют в диетических продуктах. Признан безопасным, но при высоком приеме также способен вызывать слабительное действие.

Резиновая основа – Википедия гласит, что основа может состоять из синтетических полимеров.

Краситель Е170 – карбонат кальция, в природе это основная часть известняка, мела или мрамора. Безопасен, может оказать вред только при переизбытке в организме кальция – то есть виновата будет не сама жевательная резинка.

Загуститель Е414 – гуммиарабик. Это твердая прозрачная смола из сока акации. В желудке не всасывается и не растворяется. Абсолютно безопасен.

Ароматизаторы – какие и из чего не понятно.

Антислеживающий агент Е553 – тальк. Признан безопасным для пищевой промышленности, особенно в таких незначительных дозировках.

Эмульгатор соевый лецитин – жидкий вязкий продукт, который получают из соевого масла. Признан безопасным.

Подсластитель аспартам Е951 – синтезированный химический подсластитель. При всасывании в кровь распадается на аминокислоты и метанол. Метанол, говорят, очень вредный. А также говорят – что его количество не значительно. Поэтому аспартам признан безопасным. Как на самом деле – судить сложно.

Подсластитель Е950 – ацесульфам калия. Искусственный подсластитель. Признан безопасным. Также признано, что в высоких дозах может негативно влиять на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Подсластитель Е421 – маннит. Производят из манны – жидкости из коры белого ясеня и некоторых других деревьев. В качестве добавки безопасен. Но вот беременным следует относится с осторожностью. При попадании более 50 г в организм (что не реально при жевании одной только жвачки) может вызывать диарею и обезвоживание.

Глазирователь Е903 – карнаубский воск. Натуральный продукт. Признан безопасным, но может вызывать аллергическую реакцию – опять же судить стоит о больших дозировках.

Антиокислитель Е320 – довольно спорный синтетический антиокислитель. Споры ходят о том, канцерогенен он или нет. При незначительных дозировках безопасен, а при повышенных может вызывать аллергию, нарушения работы почек и печени.

Если честно я удивлена таким составом, думала, будет хуже)

Но суть не только в составе, в первую очередь – в действии готового продукта на организм.

Вред

Почему вредны жевательные резинки:

При жевании клетки слизистой желудка начинают выделять желудочный сок, а он содержит соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи. Но пища то не поступает, поэтому соляная кислота начинает воздействовать на слизистую желудка. Это может быть чревато гастритом и язвами. А если такие заболевания у вас уже есть – откажитесь от жвачек насовсем. Если нет – жуйте только после еды и не дольше 5 минут.

То есть, весь основной вред заключается только в этом. Если не приводить ужасы, которые можно получить от попадания в организм ингредиентов в огромном количестве. Однако, мне не хочется испытывать проблем с ЖКТ, а также не хочется жевать что то синтетическое и не натуральное (только в исключительных случаях если).

Если вам тоже, дальше я расскажу о продуктах, которые жевательные резинки могут заменить.

Чем освежить дыхание

У меня здесь топ 5 эфиромасличных специй и растений.

1. Мята. 1-2 свежих листиков мяты отлично освежают дыхание. А еще поднимают настроение и оказывают положительное действие на ЖКТ.

2. Кардамон. Вкус очень необычный и приятный – что-то похожее на пихту, слегка острое. Просто жуйте по 2 зернышка, глотать, конечно, не нужно. Мне кардамон очень нравится. К тому же, его удобно носить с собой.

3. Корица (но не кассия). Я просто отпиливаю ножом немного от палочки и рассасываю. Вкус очень интересный – сладкий, жгучий, пряный, острый.

4. Гвоздика. Можно рассасывать 1-2 бутона после еды, но не раскусывайте их. Освежает, но вкус на любителя. Мне не очень нравится.

5. Розмарин. К сожалению, вчера я его не нашла, поэтому без фото. Я имею ввиду свежий розмарин, в котором еще много эфирного масла. Просто отрываете несколько веточек (или это иголочки?) и жуете. Мне вкус нравится – пряная и свежая елка – у меня такие ассоциации.

Спасибо за внимание! Рассказывайте в комментариях, как относитесь к жевательным резинкам вы, используете ли специи для свежего дыхания?)

Статья про бабаевский шоколад здесь.

Источник