Опыты с шоколадом о пользе и вреде

Опыты с шоколадом о пользе и вреде thumbnail

Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза и вред шоколада».

Краткая аннотация

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Польза и вред шоколада

Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2

Аннотация

Задачи:

1. Изучить историю возникновения шоколада;

2. Выявить полезные и вредные свойства шоколада.

Объект исследования – шоколад

Предмет исследования – свойства шоколада

Гипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.

Методы исследования:

– чтение и изучение познавательной литературы;

– рассматривание иллюстраций;

– опыты и эксперименты с шоколадом;

– анкетирование

Этапы проекта:

– Теоретический

– Практический

План.

1. История происхождения шоколада.

2. Шоколадное семейство

3. Состав и свойства шоколада:

– полезные;

вредные.

4. Шоколадные советы.

5.Практическое применение:

– состав шоколада;

– опыты с шоколадом;

– анкетирование

Польза и вред шоколада

Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2

Научная статья

История происхождения шоколада.

Шоколад занимает умы человечества с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао расло в раю.

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов. Со временем какао-бобы стали неотемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Они сопровождали их во время рождения, жизни и смерти. Жрецы в храмах молились и приносили жертву могущественному покровителю – богу какао. Напиток с какао-бобов считался роскошью и был практически недоступен для простых смертных. Ценность его была колоссальной! Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Примерно к 60 – му году нашей эры шоколад начинал пользоваться популярностью. Его величали пищей богов. Индейцы специально не занимались выращиванием деревьев, из семян котрых изготавливалась ароматна смесь. Деревьев было недостаточно, чтобы каждый член сообщества мог насладиться чудо-напитком.

Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Через 20 лет испанец Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал “ксоколатл”. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Кортес быстро понял, что «чоколать» принесет еме славу в испании, поэтому он нагрузил целое судно какао – бобам. Испанцы добавили к напитку корицу, сахар, орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Испанцам шоколад очень нравился и рецепт приготовления шоколада они держали в тайне.

Пока в 1606 году Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с легкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему миру.

А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в него молоко, он приобрел современный вкус. С тех пор стали зарождаться специальные дома, где можно было отведать и плиточный шоколад.Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Когда мы произносим слово «шоколад», сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множество видов этой сласти, теперь каждый может выбрать шоколадку по своему вкусу и предпочтению.

Шоколад – это очень вкусное кондитерское изделие. Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада. Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой.

Шоколад содержит белки, жиры, углеводы, которые нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека.

Таблица «Суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей».Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Шоколадное семейство.

На сегодняшний день существует огромный выбор различного шоколада.

Весь шоколадможно разделить на 2 группы: с начинкой и без начинки.

Начинка может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, грильяж, вафли, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада. В нем содержится 30-75% какао – бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Читайте также:  Водка с калганом вред или польза и вред

Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.. В нем содержится меньше како – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки. .

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов

Темный шоколад – готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Таблица «Пищевая ценность шоколадных изделий»

Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Изучая состав шоколада, мы выясняли, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

График «Содержание какао-бобов в разных видах шоколада»

Вывод: Все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде.

Состав шоколада

Обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар.

Дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.

Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Ученые утверждают, что съеденная плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства шоколада.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам. Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Шоколад очень полезен для десен и зубов. В нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы, которые идут в производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.

Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля, чем традиционные средства и не имеют ни одного побочного действия.

Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.

Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Эти же исследования показывают, что люди, которые едят слишком много шоколада, живет меньше.

А еще шоколад:

– улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью; – повышает работоспособность; – стимулирует память и мозговую деятельность человека; – повышает внимание; – используется как средство для профилактики простуды; – укрепляет иммунитет; – укрепляет сердце, улучшает кровообращение; – нормализует кровяное давление; – горький шоколад сжигает жир; – препятствует образованию зубного камня;

Шоколад – это не только продукт питания, он может использоваться и для наружного применения, как материал для массажа, масок, ванн и даже для обертывания.

Вред шоколада

Существуют несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые вызывают зависимость от него, например, кофеин и сахар. Если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров. Шоколад может способствовать появлению прыщей. Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.

Вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Анкетирование

В исследовании с помощью анкеты были опрошены 50 детей из двух подготовительных групп «Почемучки» и «Гномики»

Мы задавали 4 вопроса. В результате проведенного анкетирования,мы выяснили:

• 58 % опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;

• большинство детей предпочитают молочный шоколад;

• 74% детей считают, что шоколад портит зубы

Опыт

Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Источник

Районный конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся

по учебному предмету

«Химия»

Шоколад с точки зрения химии

Автор:

Прибыткина Ольга

ученица 11 класса

агр.Звенчатка, 2018

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

Немного о шоколаде и его свойствах…………………………………5

Компоненты шоколада и их влияние на организм человека……….. 7

Исследование состава шоколада……………………………………..10

Химические опыты с шоколадом…………………………………….11

Заключение…………………………………………………………….14

Приложения……………………………………………………………16

Список использованных источников…………… …………………..20

Всматривайтесь в привычное –

и увидите неожиданное.

Всматривайтесь в малое –

и увидите великое…

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад обожают практически все, наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Какой он вкусный, изысканный и очень разнообразный.

Я очень люблю шоколад. И мне стало интересно, из чего же он состоит, какой он бывает, правда ли, что от него портятся зубы, и, вообще, насколько полезен, а может быть и вреден шоколад?

Читайте также:  Польза сиропа из цветов бузины

Актуальность данной работы заключается в том, что популярность плиточного шоколада в нашей стране и широкий ассортимент на прилавках магазинов заставляют нас делать непростой выбор при его покупке. А нам бы хотелось знать – какой шоколад лучше, вкуснее, из чего он состоит, как он влияет на наш организм и действительно ли он полезен.

Объектом нашего исследования стал шоколад различных сортов и марок, а предметом исследования – состав шоколада и наличие в нем необходимых для организма компонентов.

Целью нашей работы стало изучение химического состава шоколада, а также определение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Ознакомиться с литературой и другими источниками о шоколаде;

  • Дать определение шоколада с точки зрения химии, выяснить его качественный состав и определить основные его свойства с помощью экспериментальных исследований;

  • Согласно химическим свойствам и качественному составу установить отрицательное и положительное влияние шоколада на организм человека;

  • Показать вред и пользу употребления шоколада.

В ходе нашей работы были рассмотрены различные информативные источники, проведены химические опыты. Для достижения поставленной цели использованы методы анализа, сравнения и обобщения.

Немного о шоколаде и его свойствах

История шоколада, известного нам с самого детства, началась очень давно, более 3000 лет назад. За это время шоколад претерпел много изменений. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, которое продлевает жизнь. В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду. В 1842году английская шоколадная фабрика Cadbury выпустила первую шоколадную плитку в мире, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

Шоколад бывает нескольких видов: темный (горький), молочный и белый. Также он бывает пористым, с начинкой, десертным и специального назначения (диабетический).

Тёмный или горький шоколад должен содержать не менее 55% тертого какао, а также сахар и какао масло. Шоколад, содержащий меньше 55% тертого какао — десертный. Чем выше содержание тертого какао, тем лучше горький шоколад. Шоколад, содержащий молоко, менее полезен, но имеет более нежный вкус.

Горький шоколад обладает удивительными свойствами:

Шоколад с высоким содержанием какао понижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар. Такой десерт полезен и гипертоникам и диабетикам.

Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальции, калий, железо и магний, улучшает мозговое кровообращение и умственные способности и память. Масло какао, входящее в состав лакомства, помогает коже переносить солнечное излучение.

Масло какао обволакивает зубы пленкой, и защищает от кариеса и зубного камня.

Горький шоколад является отличным антидепрессантом. Для меня стало открытием, что настроение улучшается не только при поедании десерта благодаря гормонам радости — эндорфинам, но даже при вдыхании его аромата. Тёмный шоколад хорошо борется со стрессами.

Молочный шоколад — это смесь из тертого какао, какао-масла, сгущенного или сухого молока и сахара. Он должен содержать не менее 25% частиц какао, а лучшие его сорта содержат 35-50% тертого какао.

Лучший молочный шоколад ароматизирован натуральной ванилью, и не содержит растительных жиров, только молочные жиры и какао масло. Входящие в состав шоколада ароматизаторы, с синтетическим заменителем и растительные жиры, эмульгаторы вредны для здоровья. В сладкий шоколад добавляют также разные вкусные добавки: изюм, орехи, кокос, ликеры, йогурты.

Я сделала вывод, что сладкий шоколад с молоком — лучший выбор для детей! По сравнению с черным шоколадом, он содержит гораздо меньше тертого какао и какао масла, который действуют возбуждающе на детскую нервную систему. В отличие от темного, молочный шоколад действует на детей успокаивающе. За счет высокого содержания сахара и жиров сладкий шоколад — прекрасный источник энергии.

Белый шоколад не содержит тертого какао. Шоколад белого цвета в принципе не может быть настоящим. Чтобы сделать белые плитки нежными и сладкими, взамен тертого какао в его рецепт добавляются молоко и большее количество сахара, а также другие добавки – изюм, кокос, орехи.

Злоупотреблять им не стоит, так как из-за содержания сахара и молочных жиров сладкий шоколад белого цвета — самый калорийный.

Выбирать шоколад нужно внимательно.

Компоненты шоколада и их влияние на организм человека

В состав шоколада входит ряд веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Молоко и сливки содержат сильный природный транквилизатор, который действует на организм успокаивающе, помогает справиться с бессонницей.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества – серотонин и эндорфин.

Уже доказано, что шоколад – отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.

Магний и калий стимулируют нервную и мышечную системы, поэтому шоколад полезен спортсменам. Магний участвует в ритмичной работе сердца. Калий нормализует кровяное давление.

Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Также танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли, поэтому следует выбирать сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.

Кофеин и теобромин, которые содержатся в горьком шоколаде в большом количестве, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс. Кофеин еще и заряжает энергией, расслабляет дыхательные пути.

Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детям и людям, страдающим анемией.

Фенолы благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. В темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в молочном. Они хорошо влияют на обмен веществ, иммунитет, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней и злокачественных образований. Можно сказать, антиоксиданты отодвигают процессы старения в организме.

В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Они препятствуют образованию тромбов в крови и улучшают кровообращение.

Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!

Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.

Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, который сохраняет сосуды здоровыми. Шоколад не повышает уровень «плохого» холестерина, так как содержит стеариновую кислоту, которая не увеличивает уровень холестерина в крови.

Исследования доказали, что аромат шоколада способствует расслаблению и влияет на уровень памяти и IQ.

Шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию бактерий.

Таким образом, шоколад, в большей степени полезен для здоровья человека. Главное – не злоупотреблять этим продуктом и учитывать состояние своего здоровья.

Читайте также:  Виноградный уксус для волос польза

Исследование состава шоколада

hello_html_m1b22674a.jpg

Для исследования состава нами был взят шоколад разных марок, как белорусского, так и импортного производства («Стандарт» горький, «Спартак» молочный, «Спартак» молочный пористый, «Nestle» молочный и белый, «Аlpen Krone» молочный, «Alpen Krone» горький).

Анализируя информацию, которая присутствует на этикетках, мы установили, что в состав любого шоколада входят белки, жиры и углеводы, в присутствии которых мы убедимся с помощью химических опытов. Также мы установили, что в молочном шоколаде присутствуют молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, молочный жир. В горьком шоколаде этих молочных продуктов нет.

В белом шоколаде также присутствует молочный жир, у него самая высокая калорийность и самый низкий процент содержания какао.

Еще мы заметили, что на этикетке указывается не только массовая доля сухого какао, но и массовая доля обезжиренного какао. Насторожило нас и присутствие пищевой добавки Е 476 , а также и ароматизатора идентичного натуральному «тоффи» (шоколад «Alpen Krone»). В остальном состав у всех похож.

Результаты представлены в приложении 1.

Химические опыты с шоколадом

Особое внимание в своей работе мы уделили опытам с шоколадом.

Результаты представлены в приложении 2.hello_html_m700793ad.jpg

Опыт № 1. Обнаружение непредельных жиров.

Для этого мы обернули кусочек шоколада фильтровальной бумагой и оставили на время. На бумаге появились жировое пятно. На это пятно поместили каплю раствора KMnO4, в результате чего образовался бурый осадок MnO2  из-за протекания окислительно-восстановительной реакции.

Таким образом, мы выяснили, что в шоколаде содержатся непредельные жиры.hello_html_32638a56.jpg

Опыт № 2. Обнаружение углеводов.

В пробирку насыпали шоколад и прилили 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки хорошо встряхнули и профильтровали.

К фильтрату добавили 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку опять встряхнули. В результате появилось ярко-синее окрашивание, свидетельствующее о присутствии многоатомных спиртов и углеводов (глюкозы и сахарозы). Таким образом, мы определили, что в шоколаде содержатся углеводы.hello_html_48bc99c9.jpg

Опыт № 3. Определение кофеина.

Для этого мы взяли фарфоровую чашку и насыпали в неё черный шоколад и добавили порошок оксида магния. Накрыли его стеклянной пластинкой и поставили над спиртовкой. hello_html_m4bd6ab15.jpg

Нагрели, не допуская обугливания. Заметили, что по краям стеклянной пластинки кофеин кристаллизовался, а в центре ее образовалось желто-коричневое масло. Кристаллы кофеина мы рассмотрели под микроскопом.

Вследствие данного опыта мы выяснили, что тёмный шоколад содержит кофеин.

Опыт № 4. Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку насыпали шоколад и прилили 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнули и профильтровали. К 1 мл фильтрата добавили 0,5 мл концентрированной НNO3. Полученную смесь нагрели. Мы увидели желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25%-ого раствора аммиака. Это говорит о том, что в состав шоколада входят ароматические аминокислоты.

Опыт № 5. Моделирование сахарного поседения.

Несколько квадратиков шоколада опрыскали водой, завернули в фольгу и поместили на 1 неделю в холодильник. На поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смыли этот налет дистиллированной водой, добавили 1 мл раствора щелочи и 1-2 капли раствора СuSO4. Появилось характерное ярко-синее окрашивание.

Опыт № 6. Проверка на фальсификацию по наличию крахмала.

К отвару шоколада прибавили несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет. Отвар же чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрасится в зеленоватый цвет. Все пробы шоколада дали с раствором йода отрицательный результат, значит, крахмала в шоколаде нет.

Опыт № 7. Определение качества шоколада.

Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо взять кусочек его и двумя пальцами подержать минуты 2-3. Если в шоколаде меньше 40% какао и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке. Хороший шоколад, в состав которого не входит растительный жир, не будет таять в руках даже летом. Шоколад, который мы исследовали, оказался качественным (Приложение 3).

hello_html_4365d94b.jpg

Заключение

Изучив химический состав, свойства и влияние шоколада на организм человека, мы можем с уверенностью сказать, что шоколад оказывает благоприятное воздействие на организм. Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови. Сто граммов горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Полифенолы, которые содержатся в какао, снижают риск сердечных приступов.

Все вышеперечисленное не относится к шоколадным плиткам и белому шоколаду.

По мнению ученых и по результатам проведенных мною опытов, шоколад может быть весьма полезен для здоровья, так как:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.

  2. В состав шоколада входят вещества, которые, препятствуя образованию тромбов в крови, улучшают кровообращение.

  3. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

  4. В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, вызывающих кариес.

  5. Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе.

  6. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.

О вреде шоколада:

1. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе.

2. Шоколад вызывает зависимость. В реальности, зависимость может возникнуть лишь у людей, употребляющих ежедневно достаточно долгое время в день не менее 400-500 граммов шоколада. Однако в шоколаде содержатся каннабиноиды – вещества, которые напоминают по действию марихуану. Исследование же показало, что, чтобы достичь хотя бы малейшего эффекта, необходимо съесть не меньше 55 плиток шоколада. Поэтому какой-либо зависимости от шоколада достичь очень сложно.

3. Шоколад содержит азотосодержащие компоненты, которые замедляют обменные процессы.

Рекомендации:

Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%).

«Не заедайте» неприятности шоколадом. Помните: « В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Если на упаковке шоколада не указано содержание какао-продуктов, то это не шоколад.

В заключение хочу сказать, употребляйте настоящий шоколад, а не подделки, а их очень много. И помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопасное количество черного шоколада в день:

Для мужчины – 100 граммов.

Для женщины – 50 граммов.

Для ребенка – 25 граммов.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Приложение 1

Результаты характеристики состава шоколада разных сортов по этикеткам

в молочном -27%

в белом -26%

«Стандарт» горький

Беларусь

«Коммунарка»

сахар, какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, эмульгатор лецитин соевый), Е 476, ароматизатор натуральный «Ваниль».

55%

Приложение 2

Результаты

определения химического состава шоколада

Опыты/

Название шоколада

Обнаружение белков

Обнаружение жиров

Обнаружение углеводов

Определение кофеина

Моделирование сахарного поседения

«Alpen Krone» горький

+

+

+

+

+

«Alpen Krone» молочный

+

+

+

_

+

«Спартак» молочный

+

+

+

_

+

«Спартак» пористый

+

+

+

_

+

«Nestle» молочный и белый

+

+

+

_

+

«Стандарт» горький

+

+

+

+

+

Приложение 3

Определение качества шоколада на содержание какао – продуктов

Список использованных источников

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад

  2. https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-shokolada/

  3. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. «Академия», М., 2003.

Источник