Опрыскивание винограда сывороткой с йодом вред или польза
Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.
Опрыскивание винограда раствором йода
Причины применения йода
Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.
Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.
Как используют йод:
- Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
- Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
- В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.
Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.
Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.
Когда применять йод
Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.
Опрыскивание йодом наиболее эффективно:
- Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
- Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.
Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.
Преимущества йода
Йод повышает сахаристость ягод
Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:
- ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
- повышается сахаристость ягод;
- улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.
Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.
Недостатки йода
У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).
Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.
Способ применения йода
Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.
Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.
Борьба с серой гнилью
Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.
Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.
Борьба с милдью
Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:
- 1 л молока (свежего или кислого);
- 20 мл йода;
- 10 таблеток Трихопола;
- ведро воды.
Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.
CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Обработка винограда пищевой содой
Обработка винограда борной кислотой. Как обрабатывать борной кислотой
Заключение
Натуральные средства не вредят винограду и будущему урожаю. Для борьбы с распространенными болезнями садовых культур используют соду, марганцовку и йод. Натуральный компонент разводят водой или молочной основной (молоком или сывороткой). Для избавления от серой гнили или борьбы с милдью используют разную дозировку самодельного препарата.
Про хитрости проверенного средства, прилипатели с подвохом и сахар.
Простое и эффективное средство от мучнистой росы на огурцах, клубнике, профилактики и даже устранения оидиума на винограде, и почему на самом деле это работает и когда не работает.
Молока и сыворотка: как, когда, почему работают и когда работать не будут
А кроме огурцов и клубники, это профилактика оидиума на винограде и вспомогательный метод борьбы с ним, против бурой пятнистости клубники – если она только началась. Но для огурцов это спасение.
Вот так болеет виноград.
Возможно, не сравнить с покупными фунгицидами, и нужна не одна обработка – но для сторонников “зеленого огорода” это вариант.
Рецепт прост. Про него слышали многие.
Молоко. На 10 л воды 1 л молока 1% жирности, 0.5 л 2-2.5%. Если домашнее – 200 г достаточно.
Иногда добавляют до 10-15 капель йода. Почему иногда – ниже.
Сыворотка: жирности 1 или 1.5% – 1 л/10 л воды, домашняя – порядка 250-300 г.
Виктория, которая досталась от прежних хозяев участка. Моя любимица и любимица ос.
Важно! При обработке винограда йод добавляют не более 10-15 капель на литр: возможны черные точки на листьях и ягоде (ожоги).
Если наблюдается хлороз, или высокая t воздуха, количество йода уменьшают или исключают: возможен ожог.
Если молоко – выхода два: сквасить или обработать цельным. На листьях при высоких дневных t молоко быстро превратится кисломолочный продукт. К слову, молоко почти нуждается в прилипателе (о них ниже).
Важно! Нельзя “створаживать” сыворотку методом термообработки (при кипячении, на водяной бане): молочнокислые бактерии исчезнут.
В теплице используют осторожно, особенно на молодых растениях: при высоких t и влажности образуется высококислая среда: возможен ожог.
Кадрянка. Чем только не болела, но живучая 🙂 Мы не очень хорошие виноградари, даже наоборот: сложная культура, и виноградом жить нужно. Поэтому Кадрянка 🙂
Как обрабатывать. Растения (огурцы, клубнику, виноград) опрыскать, смачивая листья с двух сторон. Опрыскивание желательно мелкодисперсионное, “туман”.
Когда. Перед цветением огурца, в мае для клубники (до цветения), винограда. Или даже раньше, когда растения отрастили зеленую массу.
Сколько раз. Обработки повторяют каждые 10-12 дней.
Почему это работает. Сыворотка несет молочнокислые бактерии, антагонисты мучнисторосяных грибов. Ее кислая среда, молочная кислота создает неблагоприятные условия для жизни спор и самого гриба.
А вы видели, как он цветет? Я – нет 🙂 По идее, это завязь.
Виноградари про рецепт знают. Единственное, не рекомендуется использовать на технических сортах (для вина): считается, что молочная продукция может снижать качество сусла.
Про прилипатели, и почему “домашние” часто не походят
Известный и дешевый прилипатель – мыло. Мыло – щелочь, ощелачивает кислую среду, сводит на нет эффективность.
Важно! Не используйте моющие средства: это ПАВ поверхностно-активные вещества.
Это лаурилсульфат натрия (SLS, Sodium lauryl sulfate). Пена есть, липкий, эффекта нет: это натрий, щелочная реакция.
Многие пользуются, говорят, ничего не случилось. Это хорошо, что огурцы живучие попались: и мучнистую росу пережили, и щелочную обработку. А есть-то как их?
А это Лора, белоягодная красавица. Правда, эти черные точки…
Кроме того: мыло затрудняет дыхание листьев, закупоривает устьица. За счет пленки (якобы защищающей от спор) снижает уровень фотосинтеза – а это голод для растений.
На что рассчитывать: а как у нас?
На урожай без почти без потерь, на длинный огуречный сезон. В первый год победить полностью не удалось. Но эффект был: если у соседей ботва вся лежит сухая, у нас еще огуречный сезон продолжался.
На второй же год или популяция гриба поуменьшилась, или сыворотки с молоком больше было, или профилактика свое сделала – после первых обработок огурцы здоровые весь сезон.
А потом? А теперь мы не обрабатываем даже сывороткой – как-то забыли: нет мучнистой росы. Хотя зря забыли – она приходит снова, говорят 🙂
А клубника? С ней хуже, как и с виноградом: приглушить может, извести – нет. Но – помогает собрать урожай.
Для себя, на даче, в небольшом саду, сыворотка с молоком таки хорошая помощь.
Но пусть к вам не приходят мучнистые росы, а урожай будет добрым 🙂 И приходите еще в наш Сад 🙂
Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода. В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых. Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.
От чего помогает сода
Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.
До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.
Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.
Знаете ли вы? Первые сведения о получении соды путём упаривания воды из содовых озёр содержатся в сочинении римского врача Педания Диоскорида «О лекарственных веществах». Её состав не был известен до XVIII века.
Серая гниль
Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers., который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%. Признаки заражения серой гнилью:
- бурые пятна с серым налётом на листках;
- усыхание и опадание листвы;
- омертвение древесных побегов;
- окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
- увядание и усыхание виноградин.
Мучнистая роса (оидиум)
Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной. Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.
Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.
Знаете ли вы? Длительное время учёные пытались изготовить соду искусственным путём. Часто эксперименты были опасными и оканчивались трагически. Так, при смешивании нитрата натрия с углём учёный Маргграф от взрыва получил ожоги рук и лица.
Гусеницы
Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец. Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций. Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц. Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.
Осы
Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть. После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами. Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.
Сорняки
Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.
Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.
Важно! Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.
Какую соду использовать
Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.
В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.
Как опрыскивать виноград содой
Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.
Правила применения
Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:
- Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
- Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
- Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
- Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.
Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:
- Против серой гнили. Соединить следующие ингредиенты: соду (5 ст. л.), жидкое мыло (20 мл), воду (10 л). Залить в опрыскиватель и обработать листки и побеги.
- Против оидиума: 40 г пищевой соды растворить в 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. 2 ст. л. соды добавить в 5 л воды, перемешать, влить 5 ст. л. жидкого мыла и 75 мл растительного масла.
- Против гусениц. Соединить в равных частях соду и муку. Использовать как присыпку.
- Против сорняков. Приготовить содовый раствор из 10 ст. л. соды, 10 л воды, 1 капли жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Использовать его для полива почвы 3 раза за сезон.
- Для омоложения кустов. Приготовить смесь из соды (1 ч. л.), препарата «Эпсом» (1 ч. л.), нашатырного спирта (0,5 ч. л.), воды (10 л).
Польза или вред
Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:
- для повышения уровня сахара в плодах;
- для улучшения вкуса;
- для омоложения растения;
- для снижения кислотности почвы.
Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.
Что еще можно использовать
Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.
Йод при обработке винограда
Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.
Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.
Йод применяют и для опрыскиваний против одной из самых распространённых и опасных болезней винограда — милдью. С ней борются с помощью смеси йода (19 капель), средства «Трихопол» (9 таблеток), воды (9 л). Этот раствор используют с целью профилактики. Обработки производят через каждые 11 дней. Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.
Применение марганцовки
Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.
При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.
Важно! При применении раствора перманганата калия нужно чётко следовать дозировке. Неконтролируемое применение средства может привести к вырождению винограда, снижению его сопротивляемости болезням и уменьшению уровня урожайности.
Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
141
раз уже помогла