Опята осенние фото и описание их польза
Леса РФ очень разнообразны на произрастающие в них виды грибов. Грибники во всех регионах с удовольствием проводят время в лесах, занимаясь их сбором. На старых пнях и стволах упавших деревьев можно встретить осенние опята, они растут большими колониями, а славятся они тем, что подвергать их можно различным способам кулинарной обработки, их сушат, жарят, варят супы и замораживают.
Опята осенние
Начинает плодоносить данный гриб с конца августа и до самых заморозков. С одного пня их можно набрать целую корзинку.
Этот гриб, относят к виду Физалакриевых, второе название опенок настоящий.
С латиницы – браслет. Идет это название от того как растет гриб. Он словно браслет, опоясывает пень или ствол упавшего дерева.
Очень любит дождливые осенние месяца, в такую погоду ими быстро обрастают старые пни.
Описание гриба
Шляпа тонкая с пластинчатым геминофором, окрас от желтого до коричневого, выпуклой формы. Плодоножка тонкая и длинная, ее окрас от желтого до серого.
С возрастом выпуклость в центре шляпки разглаживается и становится менее заметна. Также меняется форма шляпки от выпуклой до плоской. Размер от трех до пяти сантиметров.
Гемиофор состоит из приросших пластинок белого цвета.
Длина плодоножки может достигать 23 сантиметров, а в окружности 0,5 до 2,5 сантиметров. Структура ножки плотная. В переработке используют только шляпку, по этому при сборе гриба ножка не имеет ценности .
Плодоножка имеет юбку. Внутренность плода светлая, однородная, имеет плотную структуру. При срезе мякоть не меняет цвет. Гриб имеет приятный вкус и грибной запах.
Разновидности опят
В природе около сорока видов съедобных опят. Отличаются они друг от друга предпочтениями в местах произрастания. Также у них различные отличительные особенности. При сборе грибов необходимо уметь хорошо разбираться в них, понимать какие являются съедобными, а какие маскируются под них. При сомнении рекомендуем обратиться к опытным грибникам, за советом или вовсе отказаться от сбора грибов, вызывающих сомнение.
Ложные опята имеют споры с голубым отливом, цвет плодового тела насыщенно желтый, шляпа гриба обычно с желтоватым оттенком, плодоножка гладкая.
Гриб является условно съедобным, т.е. требует длительной кулинарной обработки (долго вымачивают и варят). Однако даже после этой процедуры, есть риск получить отравление, лучше не собирать данный вид грибов вовсе.
Луговик (Marasmius oreades)
Гриб из негничникова рода, является сапрофитом, для роста выбирает открытые места с удобренным грунтом. Растет колониями в виде круга.
Плодоножка, бежевая, тонкая не более полу сантиметров, в окружности достигает десяти сантиметров в длину, шляпка от желтого до коричневого цвета имеет выпуклую форму пластинки редкие, мякоть белая. У луговика отсутствует юбка на ножке. Запах гриба похож на аромат гвоздики.
Опенок луговой
Гриб собирают с конца весны по позднюю осень. Он отлично адаптируется к засухе. Внешне схож с грибом Колибри и луговик биотоп. Основное отличие между ними –это зловонный запах исходящий от гриба.
К токсичным близнецам луговика относят Говорушку бороздтчатую. Их отличие только в шляпах. У ядовитого близнеца отсутствуете бугорок на шляпке и она более блеклая.
Толстоногий (Armillaria lutea)
Относится к роду опята и семейству физалакриевые. Любимые места для роста это старые пни и стволы упавших деревьев, но может расти и на опавшей листве.
Опенок толстоногий
Гриб имеет прямую плодоножку, короткая, более тонкая к шляпке, воротник ножки белый. Окружность шляпки 10 сантиметров, форма от конусовидной до плоской, зависит от возраста гриба. Внутренность светлая, пахнет сыром.
Удемансиелла (Oudemansiella mucida)
Гриб относят к съедобным. Длина плодоножки достигает восьми сантиметров, в окружности четырех сантиметров, она имеет коричневый окрас, воротник слизкий и широкий.
Удемансиелла (Oudemansiella mucida)
Шляпка молодого гриба конусовидной формы, с возрастом расправляется. Геменофор состоит из нечастых пластин желтого окраса. Мякоть гриба оливкового цвета. Гриб не имеет запаха и безвкусен. Гриб собирают в лесах, где преобладают лиственные деревья.
Успенский
Пошло это название от старорусского праздника: Успение Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с активной фазой роста гриба, которая обычно длится до ноября месяца.
Опенок успенский
Успенский гриб имеет темно-желтую шляпу с бугорком в центре и пластинчатый геменофор. Ножка гриба тонкая, но длинная (достигает 12 см.) светло-коричневая с чешуйчатым кольцом.
Польза
Эти грибы легко собирать, ведь они селятся огромными колониями, с одного места можно собрать полное ведерко грибов, богатых на содержание полезных веществ, таких как калий, фосфор и витамины различных групп
Химический состав этих грибов например богаче чем у рыбы. Употребление небольшого количества осенних опят обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы.
Улучшает состав крови.
Из-за богатого содержания полезных веществ в своем составе, часто используется вегетарианцами в своем меню. В медицине используется при лечении болезней костей и суставов в сочетании с молочными продуктами.
Вредные свойства
Несмотря на вышеизложенное, у гриба есть и вредная составляющая, – хитин, содержащийся в большом количестве в плодоножке, он угнетает процесс работы ЖКТ. Поэтому медики не рекомендуют его к употреблению людям страдающим язвами и гастритами, частое употребление гриба может привести к обострению данных болезней.
Также не рекомендуют применять данный гриб в пищу детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Применение
Грибы хорошо изучены микробиологами и учеными медиками. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине на основе этих грибов создают антибиотики и противовирусные лекарства, лекарства нормализующие артериальное давление и улучшающие работу кровеносной системы. Медики вводят их в диеты пациентов, страдающих запорами и заболеваниями щитовидки.
Ретинол, который в большом колличестве содержится в плодовом теле этого гриба, применяют в косметологи, его добавляют в состав кремов, масок, бальзамов и настоек. Препараты на его основе применяют для омоложения.
Повара используют эти опята во многих рецептах, блюда получаемые на основе этих грибов имеют изысканный вкус и аромат. Маринуют опята в промышленных объемах, банки с маринованными опятами можно найти на полке любого магазина.
С продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте
Вывод
При соборе таких грибов, следует быть особенно аккуратным, так как он имеет множество похожих ядовитых близнецов. Если у вас нет необходимых навыков и знаний по сбору и обработке данного гриба, лучше сходите в магазин и купите его там.
Фото из: dary-prirody.su
Осенние опята (Armillaria mellea) – распространённый вид грибов. Многие люди с нетерпением ждут прихода осени, чтобы сходить в лес на «тихую охоту», насобирать грибочков и полакомится дарами леса.
Опята отличаются отменным вкусом и приятным запахом, употребляются в пищу в свежем, сушеном, вареном, жареном, маринованном, солёном виде. Помимо своих отменных вкусовых качеств, грибы имеют богатый биохимический состав и массу полезных свойств. Благодаря этому широко применяются в медицинских целях для лечения различных заболеваний.
Описание и состав грибов
Осенние опята считаются условно съедобными грибами. Относятся к семейству Tricholomataceae и насчитывают несколько разновидностей. Появляются в период с конца августа до ноября, после обильных дождей и исчезают после заморозков. Произрастают целой группой, любят сырые леса, старые пни, корни и кору поражённых деревьев.
Грибы растут на тонкой ножке, с кольцевой юбочкой, достигают высоты 8-10 сантиметров. Шляпки диаметром 3-10 см, пластинчатые, полу шаровидной, округлой формы, с крохотными чешуйками. Цвет опят может быть от светло до тёмно-коричневого, в зависимости от среды обитания.
Опята очень полезны в применении. Благодаря малому количеству калорий (22 ккал на 100 грамм грибов) считаются диетическим продуктом.
Богаты на содержание: витаминов группы В, С, РР, Е, В, аминокислот, клетчатки, воды, жиров, углеводов, белков, золы, поли и моносахаридов, органических кислот, бета глюканов. В состав грибочков входят микро и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь. На основе сушеных или сырых грибов приготавливают порошок, настойки, отвары, используемые для лечения многих заболеваний.
Полезные качества осенних опят
Опята – природный антисептик, обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами. 100 грамм грибов восполняют суточную потребность полезных микроэлементов в организме.
Грибы предупреждают рост раковых клеток, предотвращая риск развития злокачественных новообразований. Улучшают зрение, повышают гемоглобин, укрепляют зубы, кости, делают ногти и волосы крепкими, кожу молодой и подтянутой. Опята применяют при:
· Патологиях щитовидной железы, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях;
· Облысении, сухости и выпадении волос, прыщах, воспалительных процессах кожи;
· Повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, хрупкости сосудистых стенок;
· Ослаблении памяти, при повышенных показателях глюкозы и холестерина в крови;
· Анемии, при хронических запорах, наличии золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· Расстройствах психоэмоционального и гормонального фона, ослаблении иммунитета;
· Снижении работоспособности, вялости, повышенном АД, нарушениях обмена веществ;
· При воспалительных процессах, вирусных, инфекционных, онкологических заболеваниях.
Нельзя употреблять опята в пищу детям, возрастом до 7 лет, при индивидуальной непереносимости на грибы, подагре, панкреатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве 12-перстной кишки в период обострения. В остальных случаях, при правильной тепловой обработке, умеренное потребление грибочков в пищу не принесёт никакого вреда.
При наличии каких-либо заболеваний, во избежание нежелательных проявлений, рекомендуется консультация специалиста о возможности применения осенних опят как в пищу, так и в качестве лечения.
Источник: dary-prirody.su
Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.
Содержание:
Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
Вернуться к оглавлению
Виды опят
Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
Летний опёнок
Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
Луговой опенок
Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
Осенние опята
Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
Зимние опята
Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
Вернуться к оглавлению
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
Вернуться к оглавлению
Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.
Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.
Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.
Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.
Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.
Вернуться к оглавлению
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Вернуться к оглавлению
Видео – Как почистить опята быстро и без усилий
Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.
Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза грибов
Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.
Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.
Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:
- высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
- обладают антимикробным действием;
- обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
- показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
- благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
- кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Опята летние
Опята осенние
Опята зимние
Опята весенние
Вред для организма
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:
- несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
- их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
- могут вызывать диарею и понос;
- если грибы недоваренные, может быть отравление.
Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.
Калорийность гриба
Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.
Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.
Характеристика калорийности продукта в разных объемах:
- в 100 гр продукта 22 ккал;
- в 1 ч. л.1,98 ккал;
- в 1 ст. л. 3,52 ккал;
- в 1 стакане 48,4 ккал.
Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.
Противопоказания к употреблению
Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:
- детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
- во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
- во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
- чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Пищевая ценность
Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.
Представители энергетической ценности в грибах:
- полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
- моно- и дисахариды 1,046 г.;
- вода 91,03 г.;
- пищевые волокна 3,747 г.;
- насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
- зола 0,44 г.
Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.
Семейство летних опят на пне
Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.
Витамины и минералы
Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.
Содержание витаминов в опятах:
- Витамин В3 (ниацин) – 11,07 мг.
- Витамин С – 10,95 мг.
- Витамин РР – 10,43 мг.
- Витамин В2 – 0,379 мг.
- Витамин В1 – 0,015 мг.
Содержание минеральных веществ:
- железо 0,77 мг.;
- фосфор 46,4 мг.;
- калий 41,2 мг.;
- натрий 4,6 мг.;
- магний 22,3 мг.;
- кальций 5,02 мг.
Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred