Омыленные масла польза и вред

Омыленные масла польза и вред thumbnail

Омыленные масла польза и вред

Мои подруги-мыловары давно простили и даже приняли мою позицию на тему очищения лица с помощью мыла (читайте “натуральное мыло полезно?” (только факты). А вот с новыми читателями я хочу поделиться своими знаниями по этому непростому вопросу.

 Состав мыла

Мыло – продукт, получаемый в результате омыления растительных жиров (или животных – их, правда, уже почти не используют). В процессе этой реакции образуется вязкая жидкая масса, которая при охлаждении, отвердевании и последующей нарезки приобретает привычный нам вид мыла.

Упрощенно можно представить так:
ЩЁЛОЧЬ + МАСЛО (жир) = МЫЛЬНАЯ МАССА (мыло + глицерин)

На этикетке мыло в составе средства может быть обозначено разными способами:
– натриевые соли жирных кислот
– калиевые соли жирных кислот
– натриевые либо калиевые соли карбоновых кислот
– натриевые либо калиевые соли растительных масел
– омыленные масла
– и т.д.

 Безопасно ли пользоваться мылом?

Мыло всегда считалось эффективным очищающим средством, но, к сожалению, любое мыло разрушает и сушит кожу лица.

Высокая щелочность мыла – весомый недостаток с точки зрения воздействия на липидный барьер. Мыло имеет pH фактор 9,5-11 единиц (щелочная среда). Кожа в нормальном состоянии имеет кислую реакцию с уровнем кислотности pH 5,5.

1. Кислотная мантия кожи – естественный щит от большинства микроорганизмов и бактерий, которые в кислой среде гибнут. Очищающие продукты на основе натриевых и калиевых солей смывают естественную мантию кожи, в результате чего её защитные функции, иммунитет падают. Кожа становится привлекательным местом для разного рода микроорганизмов, в особенности для бактерий P. Acnes.

2. В молодом возрасте кислотная мантия восстанавливается через пару часов, но с возрастом время восстановления растягивается всё больше и больше. Пока кожа лишена кислотной защиты, она активно сохнет, раздражается, а главное – стареет.

3. Кроме того, если рН кожи остаётся повышенным в течение больше чем 4 часов, то увеличивается показатель щелочности на поверхности кожных покровов, что может приводить к их раздражению.

4. Кстати, ионы солей, входящие в состав мыла, могут вымывать компоненты НУФ из рогового слоя, а жирные кислоты – закупоривать поры (особенно если кожа склонна к образованию комедонов).

 Мыло и липиды

В роговом слое кожи имеется 3 класса липидов (жиров): холестерин, жирные кислоты и церамиды. Подобно тому, как жидкость придаёт пластичность белкам, жидкие липиды, входящие в состав билипидного слоя, влияют на эластичность рогового слоя.

Мыло растворяет жир. При очищении мылом увеличивается потеря аминокислот и холестерина, что приводит к нарушению билипидного слоя кожи – потери барьерных функций кожи, увеличению чувствительности, шелушению, сухости, к раннему старению кожи. Роговой слой кожи становится хрупким и ломким, что тут же отражается на нашем лице в виде морщин.

Эффект от воздействия мыла на кожу аналогичен эффекту от воздействия растворителей.

 Советы по использованию мыла и очищающих средств для лица и тела

Так чем же умывать наше личико? В современной косметологии в наличии большой выбор натуральных биоразлагаемых средств для деликатного очищения кожи, которые не разрушают барьерные функции кожи.

Если говорить об ассортименте Ароматной лаборатории, то для ежедневного умывания (утром и вечером) я рекомендую:

1. гидрофильное масло. Оно бережно и деликатно очищает кожу лица любого типа без травмирования кислотной мантии и без разрушения барьерных функций кожи. В то же время гидрофильное масло эффективно справляется с задачей очищения, удаляя механическую грязь с кожи (пыль, тяжелые металлы и пр.), а также продукты жизнедеятельности наших клеток.
2. Для любителей пенного умывания – энзимная пенка, гель на мягких павах и молочко-демакияж.

Для эффективного очищения кожи я рекомендую 2-х этапный уход. В качестве второго важного этапа очищения предлагаю использовать тоники и гидролаты растений.

ВАЖНО:
Именно поэтому рекомендуемый мной ежедневный уход не включает мыло.
Как же быть с натуральным мылом, просите Вы? Мойтесь на здоровье, отвечу я) Но только мойте тело А для очищения кожи лица, как наиболее уязвимого участка кожи, мыло не подходит.

Будьте здоровы и красивы, Ваша Полина Рязанцева

Источник

27.04.15

Живое Крымское мыло«SLES, SLS, лаурилсульфат натрия – что это такое?» – спрашивают многие девушки и женщины, которые только-только начинают входить в мир натурального мыла. 

Ответ прост: это – натриевая соль, сильное, но весьма едкое поверхностно-активное вещество, которое добавляют в чистящие средства для машин, газовых плит и… практически во всю косметику!  Благодаря SLSмыло и шампуни хорошо пенятся, вот только действуют при этом на нашу кожу, словно наждачная бумага: очищают ее «до скрипа», но очень и очень грубо, да еще и старят ее, лишая влаги и верхнего защитного слоя.

SLES – злейший враг всех аллергиков, ведь раздражающее действие лаурилсульфата натрия доказано клинически. Мыло на основе лаурилсульфатанатрия противопоказано людям, страдающим заболеваниями глаз, т.к. лаурилсульфатспособен накапливаться в хрусталике, снижая остроту зрения и даже вызывая катаракту. Поэтому-то натуральное мыло ручной работы не содержит лаурилсульфат, но это никак не влияет не его пенистые и моющие свойства.

Мыло с грязью Сакского озера

Взамен SLS в ручном мыле применяются натуральные омыленные растительные масла, которые не только хорошо пенятся, но и питают, увлажняют и смягчают кожу лица и тела, выполняя одновременно функцию моющего средства, кондиционера и крема. Купить крымское мыло, произведенное из омыленных растительных масел, значит – подарить себе и своим близким заботу от природы, ведь ручное мыло подходит даже для маленьких детей, т.к. не сушит и не раздражает нежную кожу, не нарушает ее водный баланс. Купить мыло ручной работы для малышей – значит, предотвратить опрелости, пеленочный дерматит и аллергические реакции на моющую «химию». Натуральное мыло – это не только молодость и здоровье Вашей кожи, но и маленький ароматный спа-салон на дому.

Живое Крымское Мыло

Вред мыла, содержащего лаурилсульфатнатрия, испытали на себе многие женщины и девушки – и с тех пор стремятся купить ручное мыло на основе омыленных растительных масел, вдохновленное самой природой.Вот их отзывы о натуральном мыле ручной работы:

  • Ольга, 30 лет: «Очень люблю натуральное мыло ручной работы, особенно крымское, использую его для умывания перед нанесением дневного и ночного крема, т.к. оно раскрывает поры, подготавливая лицо к нанесению питательных средств, и при этом не сушит и не стягивает кожу. В отличие от грубых моющих средств с содержанием SLES,у натурального мыла правильныйpH, поэтому нет ощущения шелушения и «печеного яблока» на лице. Не смотря на масляную основу, мыло ручной работы хорошо пенится и быстро смывается, не оставляя жирных следов или липкости».
  • Елена, 58 лет: «С возрастом поняла, что вред мыла – это не миф, и постепенно перешла на крымское натуральное мыло, подходящее для зрелой кожи. После наступления климакса моя кожа стала гораздо более чувствительной и тонкой, обычное «перехимиченное» мыло вызывало не только сухость, но и жжение, зуд… Но главный вред мыла состоит в том, что оно старит кожу, смывая защитный липидный барьер и забирая живительную влагу.После умывания обычным щелочным мылом даже морщины становятся глубже, в уголках глаз и губ появляются некрасивые заломы, прибавляющие несколько лишних лет к паспортному возрасту. Теперь делаю ручное мыло сама или покупаю готовое натуральное мыло ручной работы – и отражение в зеркале говорит мне спасибо!»
  • Кристина, 19 лет: «У меня жирная и проблемная кожа, со школы борюсь с угревой сыпью. Раньше думала, что крымское ручное мыло на основе омыленных растительных масел будет делать мою кожу еще более лоснящейся, сальной… Но, купив мыло ручной работы, я убедилась, что растительные масла увлажняют, но не пачкают кожу. А главное, постепенно стали менее заметными рубцы от акне, да и черных точек уже не так много, как раньше, хотя использую натуральное мыло всего пару месяцев».

Живое крымское мыло. Голубая глина

Источник

Как понять по составу, натуральное ли мыло. Спрашивали – отвечаем.

Ок, о том, как понять посоставу натуральное ли мыло?

Очень просто.

Так как мыло – это омыленные масла, то в самом начале состава будет:

-либо “омыленные масла” и дальше перечисление масел и жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и т.д.).

Читайте также:  Форель слабосоленая польза или вред

-либо “натриевые соли натуральных жирных кислот” и дальше тоже перечисление масел.

-либо Sodium и название масла. Например, Sodium Cocoate – омыленное кокосовое масло, sodium palmate – омыленное пальмовое масло, sodium palm kernelate – пальмоядровое, sodium tallowate – смесь животных жиров.

А дальше в составе – вода, глицерин, добавки, эфирные или ароматические масла и красители.

И все.

В натуральном мыле не будет:

Синтетических ПАВ: лаурил и лаурет сульфата натрия (Sodium Lauril Sulfate, SLS и Sodium Laureth Sulfate, SLES), а также коксульфата (cocosulfate, sodium coco sulfate). Об этих сульфатах так много страшилок в последнее время, что наверное они заслужили отдельный пост.

Пластификаторов, стабилизаторов пенообразования, минеральных масел.

Иногда еще пишут, что в натуральном мыле не должно быть красителей и отдушек, но я с этим категорически не согласна и обязательно опишу свои мысли по этому поводу.

Вот, кстати, интересно – многие ли из вас читают составы покупаемых косметических средств или чаще рекламные описания?

Мыло – это продукт омыления жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, животных жирах, а также в минеральных и синтетических маслах и жирах. В промышленном мыле вы часто найдете последние (Paraffinum Liquidum или Mineral Oil). Мы используем для мыла только растительные масла. Что это дает? Во-первых, во многих натуральных маслах есть большая или не очень неомыляемая фракция, которая, как видно из названия, в реакцию не вступает и остается в мыле. А во-вторых, мылом из растительных масел можно пользоваться даже веганам.

Часто в промышленном мыле нет мыла. Да-да. А есть недорогие и образующие пушистую пену ПАВы – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) и лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate или SLES). При постоянном использовании в концентрации более 2% и более эти вещества могут вызывать раздражение, разрушают естественный защитный барьер кожи, повышают риск аллергических реакций. А теперь вспомним сколько раз в день вы моете руки с мылом?

При производстве мыла, из жиров и масел образуется собственно мыло и глицерин, как побочный продукт. В промышленном производстве глицерин от мыла отделяется, что логично. В нашем случае глицерин остается в мыле и смягчает его действие на кожу.

Ну и конечно, мы используем различные натуральные добавки, которые еще больше смягчают действие мыла. Лимонная кислота, молочная кислота, морская соль, аминокислоты шелка, растительные экстракты.

PS. И еще – все написанное выше касается натурального мыла с нуля. Для мыла из основы, качество мыла очень зависит от качества основы.

С любовью к думающим людям и тем, кто любит разбираться в сути.

Кривуляк Екатерина

Источник

Твёрдые шампуни по идее имеют более «зелёный» состав. В них нет воды, и поэтому им практически не нужны консерванты. Консерванты в 90% случаях  относятся к критичным ингредиентам. Вместе в сильными ПАВами, синтетическими отдушками и красителями.

Я проверила 10 твёрдых шампуней, чтобы посмотреть, какие критичные ингредиенты скрываются в каких шампунях. Относительно этому выставила им оценки, для того, чтобы вы могли, не думая, использовать шампунь, не задумываясь об их составах.

А в полной версии ЭкоТеста вы найдёте ещё 30, но уже жидких шампуней. Какие бренды я тестировала, я перечислила ниже в статье.

Далее я дарю вам кусочек моего вебинара о том, как перейти на натуральный шампунь.

А здесь я протестировала следующие твёрдые шампуни:

  1. Мастерская Олеси Мустаевой* Твёрдый шампунь с амлой
  2. mi&koТвёрдый шампунь Иланг-иланг
  3. СпивакЪ Твёрдый шампунь Цветочный
  4. Fresh Line Полимния
  5. Lush Твёрдый шампунь Любовь к волосам
  6. Meela Meelo Суданская роза
  7. Savonry Чёрный бархат
  8. Organic Shop WOW-эффект
  9. Green Era* Твёрдый шампунь Карамель
  10. Bomb Cosmetics Flower Girl

*По коду  1446  мой партнёр дарит за первый заказ от 2000 руб. полностью разлагаемую бамбуковую зубную щётку.

Итак, может ли твёрдый шампунь  Fresh Line называться натуральным, и за что шампунь Lush получил оценку НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО?

Это мы узнаем чуть позже, а пока – чем лучше твёрдый шампунь? И лучше ли, чем жидкий?

Для себя я определила ПЛЮСЫ и МИНУСЫ твёрдых шампуней.

ПЛЮСЫ

  • Твёрдый шампунь, как правило, содержит меньше консервантов, чем жидкий;
  • Твёрдый шампунь чаще всего упакован в бумагу. Это экономит пластик, который стал просто обременительным для нашей планеты. Требуется сотни тысяч лет для того, чтобы пластик полностью разложился. И то – это полностью, совсем не полностью! Недавно было доказано, что пластик после видимого разложения просто напросто превращается в микропластик, который чуть ли не вечно будет «носить» наша планета;
  • Твёрдый шампунь экономнее, чем жидкий. Раз-два вжиг-вжиг по мокрым волосам, и шампунь уже взбивается в густую пену; Например, один брусочек твёрдого шампуня Олеси Мустаевой заменяет 300 — 350 мл жидкого шампуня!
  • Часто твёрдый (натуральный!!!) шампунь может стать помощником при переходе с классических шампуней с SLS и SLES на натуральные. Волосы быстрее адаптируются к нему после «химической бомбы».

МИНУСЫ

  • Твёрдый шампунь не равно – натуральный шампунь. Ниже вы увидите, что некоторые твёрдые шампуни также содержат и SLS и SLES, только в прессованной форме.
  • Твёрдые шампуни не всем подходят. Особенно, если они созданы на основе омылённым масел. Считается, что волосам необходимо несколько недель, чтобы перестроиться. Подстроиться к натуральному шампуню. Лично я пробовала много раз, с разными мыло-шампунями. Не смогла дождаться….

Подробно о том, как правильно и безболезненно перейти на натуральный шампунь с классических шампуней на SLS, SLES и силиконах, я рассказывала на вебинаре:

Шампуни и омылённые масла

Кстати, некоторые почему-то думают, что шампуни на основе омылённых масел – это что-то ужасное.

Это не так.

Существуют целые бренды, которые специализируются на производстве именно так называемых мыло-шампуней, например, Savion, Dudu Osun или то самое алеппское мыло, про которое я писала.

Это не обычное мыло, которые мы используем для стирки или мытья рук. Процент содержание растительных питательных масел в таких мылах намного больше.

Если мыло-шампунь подходит волосам, то оно будет очень тщательно ухаживать за ними, вы забудете о том, что такое сеченые кончики.

У меня есть подозрения, что мыло-шампуни подходят прежде всего не окрашенным волосам, без химической завивки. У меня волосы окрашенные, хоть и натуральной краской, но всё же. Наверное, поэтому мне такие мыла не подходят(( Очень жаль! Я бы хотела с помощью них избегать пластик.

Теперь давайте вернёмся к нашим протестированным твёрдым шампуням.

Когда я читала составы и выставляла оценки, я прежде всего обращала внимание на следующие моменты:

  1. Чтобы в шампуне не было сильных тензидовSLS и SLES. В статье Гели для душа вы можете получить список всех сильных, средних и мягких тензидов;
  2. Чтобы в шампуне не было потенциальных аллергенов – прежде всего синтетических красителей и отдушек;
  3. Чтобы в шампуне не было силиконов или ему подобных кватов (Polyquaternium, Quaternium, Behentrimonium Chloride, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride). Они действуют, как силиконы, обволакивая волос снаружи. Плохо поддаются разложению в окружающей среде, раздражают слизистые и кожу. Не восстанавливают волос, а только видимо сглаживают его.
  4. Чтобы в шампуне не было других критичных ингредиентов – консервантов, микропластика, дериватов PEG.

Твёрдые шампуни – РЕЗУЛЬТАТЫ

Твёрдые шампуниНажмите и скачайте

Твёрдые шампуни – РЕЗЮМЕ

  • Твёрдые шампуни Мастерской Олеси Муставевой, mi&ko, Meela Meelo получают оценку ОТЛИЧНО. В них критичных ингредиентов не обнаружено.
  • Шампуням  Savonry, Organic Shop, СпивакЪ и Green Era поставила оценку ХОРОШО. В них содержится или отдушка, или Cocamide MEA (Savonry).
  • В шампуне Fresh Line содержится синтетическая отдушка и тот самый Polyquaternium-10. Оценка УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
  • Шампуни Lush и Bomb Cosmetics получают оценку НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО за содержание критичных ингредиентов – SLS, Polyquaternium, критичных красителей.

А вы любите твёрдые шампуни? Подходят они вам? Какие — самые ваши любимые?

Читайте также:  Топленое молоко с медом польза

В полной версии ЭкоТеста смотрите результаты теста следующих продуктов:

Омыленные масла польза и вред

Alverde, Amway, Andalou Naturals, Aussie, Balea, Bomb Cosmetics, Ecolab, Fresh Line (2), Fructis, Giovanni, Gliss Kur, Green Era, Kerostase, Lavera, Loccitane, Logona, Loreal Professionel, Lundenilona, Lush (2), Markell, Meela Meelo, Mi&Ko, Natura Siberica, Organic Shop, Planeta Organica, Savonry, Schauma, Schwarzkopf Professional, Syoss, Weleda, Yves Rocher, Бабушка Агафья, Мастер Ом, Нежный Лен, Облепиха Сиберика, Сибирское Здоровье, Спивак, Чистая Линия.

Источник

Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.

Автор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_

Структура статьи:

  1. Что такое реакция омыления
    • Триглицериды
    • Реакция омыления в мыловарении (щелочной гидролиз жиров)
    • Температурный режим омыления
    • Период созревания мыла
  2. Продукты реакции омыления
    • Глицерин
    • Натриевые соли жирных кислот
  3. Пережир
  4. Добавки в мыло с нуля
    • Витамины
    • Шелк и молоко в мыле с нуля
  5. Состав натурального мыла

В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.

Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.

Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.

Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие

Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.

Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.

Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.

1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).

1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.

Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.

Рис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород)Рис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)

Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.

Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п. 

1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)

Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.

Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.

Рис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло

От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.

Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.

Кроме натрия и калия, соли жирных кислот других металлов нерастворимы в воде. Это объясняет липкий налет на стенке ванной после купания. Кажется, что это грязь, хотя на самом деле, это мыло. Просто оно вступило в реакцию с ионами некоторых металлов из водопроводной воды. Жесткая вода способствует увеличению налета. Мыло хуже мылится. Вот и опровержение мифа о наличии в мыле с нуля микроэлементов. Если есть в мыле микроэлементы, то в водном растворе они быстро реагируют и в свободном виде не находятся.

1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.

Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании. 

Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.

Температурный режим участников омыления не влияет на прохождение реакции омыления. Он важен для работы со сложными техниками (свирлы, пайпинг).

Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.

Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.

Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла. 

1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА

После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.

Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.

Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).

Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.

2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ

В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.

2.1. ГЛИЦЕРИН 

Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.

Рис. 4. Молекула глицерина

Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.

Молекула глицерина легко преодолевает кожный барьер и быстро проникает в глубокие слои кожи, удерживая влагу в ней. Поэтому, мыло с нуля увлажняет кожу

При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.

2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот. 

Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.

Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.

Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.

Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.

Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее. 

  • Эти соли не проникают вглубь кожного покрова. Они великолепно очищают. Связываются с частицами грязи и смываются вместе с ними.
  • Они меняют поверхностное натяжение воды. Помогают ей затекать в те места, куда она сама не могла. Отмыть прилипшие частицы становится легче.
Читайте также:  В чем польза философии для человека

Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам). 

Мыло – это ПАВ в чистом виде.

3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ

Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи. 

Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.

Рис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе

Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью. 

Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.

В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.

Чтобы контролировать состав пережира нужно ввести уходовое масло, когда вся щелочь нейтрализована, уже после реакции омыления. Это возможно при горячем способе.

При этом количество пережира не влияет на скорость прогоркания масел. Кевин Данн (американский химик) после своих экспериментов публиковал статью по этому вопросу. Он утверждал, что количество свободного масла в мыле никак не влияет на скорость его прогоркания.

4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ

Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.). 

Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества. 

Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи. 

Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

4.1. ВИТАМИНЫ

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений. 

Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды. 

Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.

Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается. 

Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.

В мыле витаминов нет.

4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают. 

Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок. 

Но смею заверить всех, что:

Ни белка, ни аминокислот в мыле с нуля содержаться не может

Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды. 

Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах! 

То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь. 

В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент. 

В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия! 

Далее, отдельные аминокислоты либо образуют соли этих аминокислот, либо идет полный распад аминокислоты до простейших соединений (водород, аммиак, метан, углекислота, формальдегид и другие). Зачастую эти простые соединения являются летучими газами, и в процессе омыления испаряются и улетучиваются. 

Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Если говорить о молоке, в нем белка немного, всего около 5%. Следовательно, и продуктов распада белка не так уж и много. А вот в шелке белка 75-90%. Большую часть этого белка (50%) образует аминокислота глицин (аминоуксусная кислота), которая вступая в реакцию с щелочью дает соль – глицинат натрия. 

Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту. 

Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

 В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

 Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.

5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА

Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта. 

Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов. 

На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).

Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел…(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее). 

Эти три компонента будут всегда. Но натриевые соли жирных кислот и глицерин можно объединить фразой омыленные масла

Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.

Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты. 

А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью. 

Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.

Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).

Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоз?