Омуль рыба польза и вред

Омуль рыба польза и вред thumbnail

Эта рыба – главная деликатесная достопримечательность российского Севера и Сибири.

Россия славится многими дарами природы, известна она и суровым климатом, чистыми озерами и реками с богатым подводным миром и удивительной природой. Северная Сибирь тоже имеет свои сокровища и славится богатейшими природными ресурсами, среди них вкуснейшая рыба омуль. Ее легко назвать царской, она любима и почитаема прибайкальским, таймырским и другими северными и сибирскими народами. Омуль водится во многих озерах и реках от Байкала до Таймыра. В чем кроется секрет его популярности, и чем он отличается от других?

Омуль, происхождение

Арктический омуль – промысловая рыба, она относится к роду сигов и семейству лососевых, может достигать следующих размеров: длина – 64 см, а вес до 3 кг. Хотя известны случаи ловли рыбы, вес которой достигал 7 кг. Омуль – рыба проходная, большую часть своей жизни она проводит в озере и лишь на нерест поднимается в реки.

Славится рыба экологической чистотой и отменным вкусом, он обладает жирным и нежным мясом. Обитает он в озере Байкал, в тундровых речках,в водоемах Северного Ледовитого океанского бассейна. В российских озерах и реках в основном встречается байкальский омуль, это подвид арктического омуля и близок к сельдевидному сигу.

Байкальский омуль в переводе с латинского означает: «странствующий сиг», это название он получил не случайно. Есть легенда, рассказывающая нам о том, что этот сиг попал в Байкал из Северо-Ледовитого океана в межледниковый период через великую реку Лену и ее притоки. С тех пор и началась своя история байкальского сига, который с успехом расселился и по других сибирским озерам.

На протяжении всей истории своего существования эта рыба не перестает удивлять и радовать сибирский народ и северян. Для многих местных жителей она является источником пропитания и дохода. Сегодня различают несколько видов омуля, каждый из них отличается местом обитания, условиями жизни, «кормежкой», строением и размерами. К основным популяциям, в зависимости от места нереста относятся:

  • селенгинская;
  • посольская;
  • северобайкальская;
  • чивыркуйская;
  • баргузинская.

Омуль выбирает для себя только водоемы с чистой и холодной водой, богатую кислородом. Основную часть своей жизни он проводит в озере и лишь на период нереста поднимается в реки. Время нереста – конец сентября-октябрь. Нерестовая миграция рыбы начинается со 2-3 декады августа. Двигаясь стайками по реке, он не подходит к берегу, а преимущественно держится середины русла. Нерестилища располагаются от устья реки около 1,5 тысяч километрах. Размножается ежегодно, половозрелость наступает в 7-8 лет его жизни.

Виды омуля

Особенности видов омуля

Из всех основных видов выделяется популяция омуля посольского. Этот вид от своих собратьев отличается солидными размерами. Тушка рыбы может достигать более 1 кг. Чтобы набрать такую массу ему требуется 9-15 лет. Хотя, если сравнить с общим количеством лет жизни, это небольшое число, этот вид рыбы относится к долгожителям и общая продолжительность жизни его достигает более двух десятков лет. Для пресноводной рыбы – это приличный срок.

Завидные размеры посольского омуля способствуют превращению его в промысловую рыбу и желанный трофей рыболовов-любителей. Вкуса рыбы этой популяции не особо отличается от вкуса более мелких собратьев других видов. Обитает посольский вид на большой глубине озера Байкала, а для нереста поднимается в реки Посольского сора (кстати, отсюда он и получил свое название). После икромета, рыба возвращается к месту своего постоянного обитания. Посольский вид отлично разводится в неволе, этим и пользуется Большереченский рыбный завод. С его помощью популяция вида неустанно растет, что позволяет заниматься промышленным отловом рыбы этого вида.

Самый многочисленный из омулей – селенгинский вид. Для нереста омуль поднимается в реку Селенгу, отсюда он и получил свое название. Данная популяция встречается по всему Байкалу, ловят его преимущественно ночью, так как в это время суток он поднимается на кормежку. Растет Селенгинский вид долго: 8-12 лет, весит – 300-500 грамм. Несмотря на небольшой вес, он обладает нежным вкусом и занимает верхние позиции по вкусовой шкале.

Северобайкальский омуль, он растет быстрее своих собратьев, в среднем, чтобы достичь веса 200-250 грамм ему требуется 5-6 лет. Обитает в прибрежных водах Байкала.

Польза омуля

Чем полезен омуль?

Ценная промысловая рыба омуль предпочитает холодную и чистейшую воду, оснащенную кислородом, в результате данной особенности мы получаем экологически чистый продукт. Кроме чудесного нежного вкуса эта рыба обладает массой полезных свойств.

Несмотря на высокую жирность рыбы (калорийность составляет 65-92ккал в 100гр), мясо омуля усваивается организмом человека за 1-1,5 на 95% (для сравнения: для усвоения мяса животных требуется 5 часов и оно усваивается лишь на 85%). Благодаря этому свойству омуля, он рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудок не отличается «крепостью».

В мясе омуля содержится:

  • большое количество витамина А, он необходим как взрослым, так и растущему организму детей, особенно полезен для зрения;
  • витамин D, он необходим для поддержания в отличном состоянии костей и для сохранения здоровья зубов;
  • витамин Е, это отличный антиоксидант, он замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов, миокард и способствует рассасыванию тромбов;
  • витамин B, необходимо для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы человека (в омуле количество этого витамина выше, чем в мясе другой рыбы);
  • микроэлементы: цинк, хром, молибден, никель, макроэлемент хлор и фтор.
  • жирные кислоты (особенно большое количество их содержится в слабосоленом омуле), способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, улучают работу и сердечно сосудистой системы, и сердца.
Читайте также:  Польза для молящегося за умерших

В мясе рыбы этого вида не содержится вредный для человека холестерин, а все остальные вещества наоборот способствуют снижению вязкости крови и риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, уменьшению холестерина в крови, а также улучшению работы сердца, нервной и репродуктивной системы. Благодаря невысокой массовой доле костей в рыбе (7%) омуль рекомендован для диетического питания. Из мяса этой рыбы готовят огромное количество блюд. Его употребляют в свежемороженом (строганина), вяленом, слабосоленом, соленом, копченом и вареном виде. Самые популярные блюда из этой рыбы: строганина, печеный омуль, расколка, «омуль с душком», «на рожнах», и копченый.

Источник

  1. Описание
  2. Вкус мяса
  3. Польза и вред
  4. Калорийность и пищевая ценность
  5. Способы приготовления

Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.

Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.

Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.

Описание

У пыжьяна, как у большинства сиговых, прогонистое, вытянутое в длину, тело. У взрослых рыб на спине появляется горбинка. Цвет верхней части головы и спины темно-серый, боков и брюшной части – серебристый, светлый. Спинные, анальный и хвостовой плавники – темные, парные плавники – светлые.

как выглядит рыба пыжьян фото

Как выглядит рыба пыжьян

Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.

Принадлежность и обитание пыжьяна

Семейство

Лососевые

Род

Сиговые

Формы

Проходная, речная

Обитание

Проходная форма

Реки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки.

Речная форма

Реки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Сиг (0.5 кг)

530
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0.8 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

sticker_dikoedфотография Сиг (0.5 кг)

735
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0.8 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

sticker_dikoedфотография Сиг (0.5 кг)

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0.8 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Омуль рыба польза и вред

Польза и вред

Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, присутствию витаминов и микроэлементов, мясо пыжьяна оказывает благотворное действие на многие биологические процессы в организме человека. Полезные свойства северного сига объясняются также условиями обитания и питания. Приверженность рыбы к чистой, прохладной воде, отсутствие техногенных факторов в местах локации, способствуют накоплению жира, минеральных веществ. При покупке сибирского сига в специализированных магазинах сведены к минимальным риски заражения продукта гельминтами и поражения агрессивными средами. Продукты и блюда из мяса пыжьяна положительно влияют на состояние здоровья человека:

  • стабилизируют артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • помогают устранить расстройства центральной нервной системы, оказывают антидепрессивное действие;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова;
  • укрепляет иммунную систему.

пыжьян фото

Пыжьян

Противопоказаниями к употреблению может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо северного сига – диетический продукт. Пищевая ценность пыжьяна обусловлена витаминно-минеральным составом, белково-жировым балансом.

Рецепты из пыжьяна

Запеченный пыжьян

Если вам некогда возится с готовкой рыбы, ее можно запечь в фольге. Так, потребуется …

Фаршированный пыжьян на решетке

Зафаршировав крупный пыжьян, можно добиться сразу нескольких целей. Во-первых, насыти…

Читайте также:  Выплаты в пользу работника при травме на производстве

Основные характеристики продукта:

Калорийность на 100 грамм

                          113 Ккал 

Белки

                           18 г

Жиры

                            4,6 г

Углеводы

                            0,0 г 

Вода

                            76 г

Витамины

        РР, В6, D – незначительно

Микроэлементы

        Mg, Fe, K, Co

Состав мяса пыжьяна в таблице соответствует данным Справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией проф. Скурихина И.М.

Способы приготовления

Пыжьян, как и все сиговые особенно хорош в копченом и малосоленом виде. Соль и обработка дымом не изменяют полезных свойств рыбы, а вкус ее становится пикантным, с удивительным тонким ароматом.

Из северного сига получается вкусная, наваристая уха. Стейки из него, поданные с отварным или запеченным картофелем, могут быть как повседневным блюдом, так и украсить любой праздничный стол. Пыжьян подходит для пирогов, кулебяк, запекания в фольге и на углях.

Пыжьян, жаренный кусками за 30 минут

Для улучшения восприятия к рыбному блюду готовят соусы на основе лимонного сока с добавлением кориандра, мускатного или грецкого ореха, ароматной зелени. Приготовленного в любом виде пыжьяна достойно оценят гурманы рыбной кулинарии.

Источник

  1. Морская или речная рыба
  2. Описание
    1. Как выглядит
  3. Польза и вред
  4. Можно ли есть в сыром виде
  5. Муксун костлявый или нет
  6. Какой цвет имеет мясо
  7. Вкус рыбы
  8. Можно ли детям
  9. Калорийность и БЖУ
  10. Как выбрать рыбу
  11. Как и сколько хранить муксуна
  12. Советы по приготовлению

Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.

Морская или речная рыба?

Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.

Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Описание

Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.

как выглядит муксун фото

Как выглядит муксун

Как выглядит

У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.

Основные характеристики северного сига:

 Семейство

Лососевые

 Род

Сиговые

 Вес

Промысловый

1-2 кг

Максимальный

10-12 кг

 Размер

Промысловый

0,45-0,50 м

Максимальный

1,0-1,2 м

 Где водится

Реки

Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь.

Озера

Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре.

 Чем питается

Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба

Польза и вред

Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:

  • повышает иммунную защиту организма;
  • стимулирует состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы;
  • активирует процессы нервной, рефлекторной деятельности;
  • повышает умственную активность;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме;
  • способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.

Муксун холодного копчения

Муксун холодного копчения

Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление, особенно в жареном виде, может вызвать нарушение в работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • потребление соленой рыбы может вызвать обострение почечной недостаточности, колики.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Муксун свежемороженый (1,1-1,5 кг)

750
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.3 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Муксун свежемороженый (2-3 кг)

1120
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

sticker_dikoedфотография Муксун свежемороженый (1,5-2 кг)

980
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.7 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.

Можно ли есть в сыром виде

На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С – 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.

Читайте также:  Крупа каноэ польза и вред

Омуль рыба польза и вред

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Суп из муксуна

Уху любят все и это блюдо первое приходит на ум в качестве первой подачи на стол. Но,…

Слабосоленый муксун

Сегодня мы будем с вами готовить муксуна слабосолёного. Очень простое блюдо. Возьмём …

Какой цвет имеет мясо

Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.

Муксун в разрезе

Муксун в разрезе

Вкус рыбы

Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.

Филе муксуна слабосоленое

Филе муксуна слабосоленое

Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.

Можно ли детям

Рыбная диета для детского организма очень полезна. Особенно, если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует с осторожностью. Вводить в рацион рыбку в виде пюре следует не раньше исполнения малышу 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон, отварные кусочки. До 3 лет рекомендуется готовить рыбные блюда для детей без соли.

Следует помнить! Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Если это происходит с ребенком, необходимо прекратить вводить в детское меню мясо муксуна.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность мяса муксуна может отличаться у рыб, живущих в разных природных условиях, находящихся в диком состоянии и разводимых в культурных хозяйствах. Некоторые отличия в содержании БЖУ будут после разных способов кулинарной обработки. В таблице представлены состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Муксун сырой

17,5

2,0

0,0

88,0

Соленый

17,5

2,0

0,0

88,0

Слабосоленый

43,8

10,0

0,0

88,0

Вяленый

70,0

18,0

0,0

88,0

Холодного копчения

22,8

4,6

0,0

88,0

Горячего копчения

17,5

2,0

0,0

88,0

Муксун тушеный

17,5

2,0

0,0

88,0

Как выбрать рыбу

Чтобы избежать возможных последствий от употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует приобретать муксуна у непроверенных продавцов. Покупают северного сига в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный, ветеринарный контроль. Доставка производится специальным транспортом с соблюдением температурных режимов.

Рыба муксун холодного копчения

Рыба муксун холодного копчения

Покупая охлажденного или свежемороженого муксуна следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая, качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без присутствия мутных зон. Рыба не имеет посторонних запахов.

Как и сколько хранить муксуна

Перед покупкой рыбы следует знать, как хранить муксуна. Свежего или свежемороженого хранят в морозильной камере несколько месяцев. Охлажденного – в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.

Муксуна горячего копчения хранят в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильном отделении в плотной упаковке, не пропускающей запаха.

Муксун замороженный

Муксун замороженный

Рыбу холодного копчения хранят при таких же характеристиках более длительное время, благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.

Советы по приготовлению

Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.

Слабосоленый муксун за 20 минут

Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

Источник