Омлет с льняной мукой польза

Омлет с льняной мукой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 16,3 %, витамином B2 – 16,3 %, холином – 28,5 %, витамином B5 – 17 %, витамином B12 – 14,6 %, витамином D – 11,9 %, витамином H – 24 %, витамином PP – 11,2 %, фосфором – 17,3 %, кобальтом – 56,2 %, селеном – 32 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Омлет с льняной мукой

    , калорийность 129,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Омлет с льняной мукой, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

     Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

    • помол семян растения до однородной консистенции;
    • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

    В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

    В состав муки входят такие полезные компоненты как :

    – Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков естественным путем.

    – Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров.

    – Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

    – Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их.

    – Лигнаны. Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток.

    – Калий. Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу.

    – Магний. Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления.

    – Цинк. Приносит пользу дерме, волосам и ногтям.

    – Витамин А. Нужен для здорового зрения и кожи.

    – Витамин Е. Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми.

    Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

    Такое соотношение позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

    Лен – уникальное природное лекарство.

    Льняная мука обладает такими полезными свойствами как:

    • нормализация процессов пищеварения;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • насыщение всеми полезными веществами из состава;
    • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
    • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • снижение аппетита;
    • нормализация уровня инсулина;
    • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
    Читайте также:  Инжир для беременных польза и

    Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

    Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

    Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

    Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

    • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
    • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
    • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
    • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
    • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
    • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
    • повысить репродуктивные функции.

    С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

    Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

    Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

    В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

    Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

    До 3х лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

    После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром!!! Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

    • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
    • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
    • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

    Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом!!!!!

    Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

    Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

    Готовится такой напиток просто:

    • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
    • 200 мл кефира 0%;
    • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
    • по желанию – щепотка корицы.

    Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

    Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

    • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
    • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
    • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

    Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

    Читайте также:  Все о яйцах польза и вред

    Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

    Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

    Польза льняной муки с кефиром:

    • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
    • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
    • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

    Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

    • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
    • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
    • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
    • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
    • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
    • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

    Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

    • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
    • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
    • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
    • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
    • запивать обильным количеством воды перед едой.

    Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
    • Перекус – рисово-льняные оладьи.
    • Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
    • Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
    • Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

    Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

    Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

    • Довести до кипения 3 л чистой воды.
    • Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
    • Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

    Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

    • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
    • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
    • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

    За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

    Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

    При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

    • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
    • в нормализации стула;
    • в снижении болезненных ощущений;
    • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

    Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

    Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

    Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом!!!!!

    При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

    При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

    Читайте также:  Польза и вред киселя из льняного семени

    2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

    Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

    Отвар готовится так:

    • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
    • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
    • после закипания кипятят еще 5 минут;
    • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

    Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

    Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

    Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

    • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
    • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
    • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
    • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
    • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
    • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

    При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

    Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

    В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

    Маска для жирной кожи

    • 20 г основного ингредиента;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 г косметической глины.

    Приготовление:

    • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
    • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

    Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

    Увлажняющая маска для сухой кожи лица

    • столовая ложка муки изо льна;
    • 3 ст. л. воды;
    • 10 мл жидкого меда;
    • 5 мл оливкового или льняного масла.

    Приготовление:

    • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
    • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

    Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

    Маска для комбинированной кожи

    Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям.

    • 10 г сухих цветков ромашки;
    • 20 г льняной муки;
    • 100 мл кипятка.

    Приготовление:

    • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
    • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

    Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

    Питательная маска для волос

    Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

    • 30 г льняной муки;
    • 70 мл кефира;
    • 5 капель эфирного масла календулы.

    Приготовление:

    • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
    • добавить масло календулы.

    Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

    Что можно приготовить из льняной муки

    Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:

    • оладий;
    • каши;
    • блинов;
    • сырников;
    • котлет;
    • овощных оладий;
    • любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.

    При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

    • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
    • тошнота;
    • головные боли;
    • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

    Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

    Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

    • аллергия на продукт;
    • желчекаменная болезнь;
    • при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.

    С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом!!!!!

    Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

    Источник