Омега 3 польза для зрения

Омега-3 — группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.
Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.
Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.
Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.
Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.
- Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
- Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
- Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
- ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
- Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
- Выводы
Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
Омега-3 жирные кислоты — это важные жиры, необходимые для поддержания зрения и для здоровья человека в целом.
Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.
Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.
Эти соединения важны для:
- зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
- сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
- головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
- свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);
Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:
1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;
2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;
3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;
4. поддерживают целостность клеточной стенки;
5. проявляют противовоспалительный эффект.
Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют зрительным, или макулярным пигментом.
Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.
Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:
- уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
- увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
- поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
Известно, что люди, которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.
В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.
Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.
Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1. Такой рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.
Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:
Крупная жирная морская рыба:
- тунец
Мелкая жирная морская рыба:
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- сельдь
Лососевая рыба:
- форель
- все виды лососей
Семена льна
Масло семян льна
Масло семян горчицы
Оливковое масло
Шпинат
Морские водоросли.
Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.
Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.
- Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
- Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение месяца.
В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.
Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.
Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.
Выводы:
1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты — необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.
2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.
3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.
4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.
Поделиться ссылкой:
Post Views: 2 277
Для некоторых прозвучит странно, но организм человека нуждается в жирах. При дефиците ПНЖК Омега-3 нарушается зрение, ряд изменений имеют необратимый характер. Жирные кислоты называют строительными блоками, которые обеспечивают правильное производство и функционирование клеток. Они принимают участия в выработке гормональных соединений, регулирующих сердечный ритм, кровяное давление и скорость свертывания крови. Омега-3 в организме не вырабатывается, ее поступление должно быть обеспечено продуктами питания и пищевыми добавками.
Роль Омега-3 в формировании зрения у детей
Ряд исследований показывает: для нормального формирования зрения у детей необходимы ПНЖК. Они стимулируют правильное развитие системы зрения. Ребенок получает DHA и EPA с грудным молоком и некоторыми обогащенными продуктами питания.
В Гарварде были обследованы здоровые новорожденные. Те, кто получал дополнительную порцию DHA, имели большую остроту зрения, чем другие младенцы. Проверку проводили в возрасте 2 и 4 месяцев.
Результаты подтверждают важность приема Омега-3 женщинами при беременности и лактации. Канадские исследователи определили, что прием DHAматерью с 4-го месяца беременности и до родов значительно повышает остроту зрения у девочек-младенцев.
Влияние Омега-3 на зрение взрослых людей
Ученые выяснили, что прием ПНЖК является профилактикой синдрома сухости глаз, дегенерации желтого пятна. Они способствуют дренированию внутриглазной жидкости, снижает риск повышения давления и развития глаукомы.
Употребление некоторых морепродуктов раз в неделю сокращает вероятность появления неоваскулярной дегенерации желтого пятна на 50%. Люди с нормальным содержанием жирных кислот в крови подвержены на 30% меньше макулярной дегенерации в ближайшие 12 лет жизни. Ежедневный прием пищевых добавок Омега-3 с цинком, витамином С, бета-каротином и медью значительно замедляет дегенерацию желтого пятна при имеющихся ранних признаках заболевания. У участников исследований, употреблявших дополнительно 100 мг Омега-3 (500 мг EPA+ DHA), в последующие 5 лет полностью отсутствовали признаки дегенерации желтого пятна.
Норвежский препарат Biopharma Trippel Omega-3 рыбий жир в капсулах восполняет суточную потребность в омега-3 и поможет справиться с проблемами со зрением.
ПНЖК помогают бороться с сухостью глаз. Было обследовано более 32 тыс. женщин после 45 лет. Чем больше соотношение Омега-6 к Омега-3, тем чаше выявлялся синдром сухого глаза. Две порции тунца в неделю значительно сокращали риск развития этого заболевания.
Опыты на грызунах показали положительную динамику восстановления при диагнозе сухости глаз. Местное применение ALAуменьшает воспалительные реакции и признаки сухих глаз. Повысилась плотность конъюнктивальных бокаловидных клеток на поверхности глаза, которые выделяют смазывающие глаз во время моргания вещества.
Источники Омега-3
Организм нуждается не только в Омега-3, но и в Омега-6. Однако важно достичь правильного соотношения этих типов жирных кислот. Оптимальным считается отношение Омега-6 к Омега-3 4:1 и меньше.
У многих людей наблюдается дисбаланс – норма превышена в 10-30 раз. Это приводит к серьезным заболеваниям – депрессия, астма, сердечные заболевания, онкология, артрит и др. Для исключения наиболее распространенных проблем со здоровьем врачи рекомендуют значительно увеличить приме Омега-3 при контроле поступающей Омега-6.
Основной источник DHA и EPA- жирная рыба, растущая в холодных водах (тунец, сельдь, лосось, сардины). «Дикая» рыба считается полезнее, чем специально выращенная на фермах. ВОЗ рекомендует для профилактики глазных заболеваний употреблять 1- 2 порции рыбы в неделю. При отсутствии подобной возможности следует прибегнуть к пищевым добавкам.
Для уменьшения поступления Омега-6 следует избегать жирной и жареной пищи. Подсолнечное и кукурузное масла – основные источники Омега-6. Обработка продуктов питания высокими температурами также является причиной попадания в организм вредных трансжиров.
Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.
Состав и польза рыбьего жира
Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.
Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
- снижает риск возникновения тромбов;
- повышает выносливость и тонус мышц;
- улучшает эластичность суставов, их подвижность;
- подавляет стресс и эмоциональное истощение;
- снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза для зрения
Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.
Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы).
Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.
Как употреблять рыбий жир при близорукости?
Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.
Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.
При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.
Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?
Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:
- избыток витамина D в крови;
- гипертиреоз;
- туберкулез в активной форме;
- почечная недостаточность, наличие камней;
- язва желудка;
- болезни печени.
С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.
Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.
В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
Возможно, вам будет трудно поверить в то, что жир играет важную роль для здоровья наших глаз и организма в целом, но это правда. Без жира наш организм не может функционировать должным образом.
И без соответствующих видов жиров в нашем рационе может пострадать здоровье наших глаз. Жирные кислоты являются «строительными материалом». Они необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов. Жирные кислоты также необходимы для выработки гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови.
Некоторые жирные кислоты, так называемые незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны обязательно присутствовать в нашем рационе, потому что наш организм не может их синтезировать. Чтобы сохранять свое здоровье, мы должны получить эти жирные кислоты с пищей.
Существует два типа НЖК — это омега 3 жирные кислоты и омега 6 жирные кислоты.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты включают:
— Докозагексаеновую кислоту;
— Эйкозапентаеновую кислоту;
— Линоленовую кислоту.
Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты включают:
— Линолевую кислоту;
— Арахидоновую кислоту.
Омега 3 жирные кислоты и развитие детского зрения
Ряд клинических исследований показали, что омега 3 жирные кислоты необходимы для нормального развития детского зрения. Омега 3 жирные кислоты содержатся в грудном молоке матери, а также добавляются в некоторые смеси для детского питания. Дополнительное питание, включающее омега 3 жирные кислоты, стимулирует развитие зрения у детей раннего возраста.
Согласно анализу нескольких исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы общественного здоровья и опубликованных в журнале «Педиатрия» доказали, что острота зрения недоношенные детей, которых кормили смесью, в состав которой входила докозагексаеновая кислота была выше, чем у таких же недоношенных детей, но получавших смесь без содержания в составе докозагексаеновой кислоты. В период беременности, женщина должна получать достаточное количество докозагексаеновой кислоты и других омега 3 жирных кислот, так как это является безоговорочным условием нормально развития зрения у ребенка.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, канадские исследователи обнаружили, что маленькие девочки, матери которых получали докозагексаеновую кислоту в необходимом количестве с четвертого месяца беременности вплоть до родов, реже имеют остроты зрения ниже средней в возрасте 2 месяцев, чем новорожденные девочки, чьи матери не получали докозагексаеновую кислоту.
Преимущества Омега-3 жирных кислот для глаз взрослого человека
Некоторые исследования показывают, что омега 3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Незаменимые жирные кислоты также поддерживают нормальную работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, уменьшая риск повышения внутриглазного давления и развития глаукомы.
Омега 3 жирные кислоты также могут помочь в лечении «синдрома сухого глаза». Исследования, проведенные учеными, показали положительный результат местного применение линоленовой кислоты, что привело к значительному снижению признаков сухости глаз и воспаления, связанного с сухостью глаз.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
Хотя оба типа омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот являются важными для здоровья, баланс этих двух типов НЖК в нашем рационе является чрезвычайно важным. Большинство экспертов считают, что соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот в здоровом рационе должно составлять 4 к 1.
Лучшим пищевым источником полезных омега-3 жирных кислот является рыба, которая содержит большое количество как докозагексаеновой кислоты, так и эйкозапентаеновой кислоты, например сардины, сельдь, лосось и тунец. Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество омега 3 жирных кислот — это принимать добавки рыбьего жира, он доступен в капсулах и сиропе, многие из разновидностей без рыбьего вкуса. Другими хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются льняное семя, льняное масло, грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.
Чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот нужно исключить жареную пищу. Многие кулинарные жиры, в том числе подсолнечное масло и кукурузное масло, очень богаты содержанием омега-6 жирных кислот. Высокие температуры приготовления пищи также создают вредные транс — жирные кислоты или транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров).
Транс-жиры препятствуют поглощению организмом полезных омега-3 жирных кислот и могут способствовать развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероз, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, артрит и расстройства иммунной системы.