Омега 3 омега 6 польза

Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????
Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.
Чем же они важны?
Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.
Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.
Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.
Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.
Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.
Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.
С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.
«И что с того?»
Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????
Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!
В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.
Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.
«Выхода нет, мы все умрем?!????»
Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????
Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:
— Подсолнечное масло;
— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;
— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);
— Кукурузное масло;
— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);
— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);
— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).
В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.
Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.
- Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
- Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
- Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.
Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?
— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????♂️
— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.
Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).
В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.
Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.
Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.
Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.
Омега-3
Польза омега-3
К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.
Источники омега-3
Омега-3 содержится в следующих продуктах:
- жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
- рыбий жир;
- красная, черная икра;
- морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
- льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
- соевые бобы, тофу;
- проращенная пшеница;
- льняное семя;
- сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
- яйца деревенской птицы;
- фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.
Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.
Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.
Избыток и дефицит омега-3
При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.
Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.
Омега-6
Польза омега-6
К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.
Источники омега-6
Омега-6 содержится в следующих продуктах:
- масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
- сырые семена подсолнечника;
- кунжут, мак;
- тыквенные семечки;
- проращенная пшеница;
- свиное сало, яйца, сливочное масло;
- кедровые орешки, фисташки.
Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).
Избыток и дефицит омега-6
Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.
Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.
Омега-9
Польза омега-9
К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.
Источники омега-9
Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:
- нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
- арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
- свиной и говяжий жир;
- тофу;
- жир трески;
- свинина, мясо птицы;
- миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
- семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.
Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.
Избыток и дефицит омега-9
Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.
Пропорции жирных кислот в ежедневном меню
Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.
В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
 íàñòîÿùåå âðåìÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé óïîòðåáëÿþò ñëèøêîì ìíîãî îìåãà-6 æèðíûõ êèñëîò.  òî æå âðåìÿ, ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî îìåãà-3, ñåãîäíÿ ÿâëÿåòñÿ ñàìûì íèçêèì, çà âñå âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñòâà. Áàëàíñ îìåãà-3 è îìåãà-6 êàòàñðîôè÷åñêè íàðóøåí!
È çà ýòî, êñòàòè, îãðîìíîå “ñïàñèáî” íàøèì äîáëåñòíûì ó÷åíûì, êîòîðûå ïî íåäîìûñëèþ ëè, íà ïîòðåáó êîðïîðàöèÿì ëè, ïîñëåäíèå 60 ëåò óñïåøíî ïðîâîäèëè êàìïàíèþ ïî áîðüáå ñ ìÿñîì, ñàëîì, ÿéöàìè, ñëèâî÷íûì ìàñëîì è äð. ïðîäóêòàìè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæàùèìè áîëüøîå êîëè÷åñòâî îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Âîò è îáúåäàåìñÿ ìû ìàðãàðèíàìè, ëüåì íà ñêîâîðîäû è â ñàëàòû âñåâîçìîæíûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ÷ðåçâû÷àéíî íàïîëíåííûå îìåãà-6 æèðíûìè êèñëîòàìè, ñàìè òîãî íå ïîíèìàÿ, êàêîé êîëîññàëüíûé âðåä íàíîñèì ñâîåìó äðàãîöåííîìó çäîðîâüþ.
Èñêàæåííîå ñîîòíîøåíèå îìåãà-3 è îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò – îäèí èç ñàìûõ îïàñíûõ àñïåêòîâ çàïàäíîé äèåòû!
Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà
Îìåãà-3 è Îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû íàçûâàþòñÿ ïîëèíåíàñûùåííûìè, ïîòîìó ÷òî â èõ ìîëåêóëÿðíîé ñòðóêòóðå ïðèñóòñòâóåò ìíîãî äâîéíûõ ñâÿçåé. Íàøè îðãàíèçìû íå èìåþò ôåðìåíòîâ äëÿ èõ ïðîèçâîäñòâà è, ñëåäîâàòåëüíî, ìû äîëæíû ïîëó÷àòü èõ ñ ïèùåé. Åñëè ìû íå ïîëó÷àåì îìåãà-3 è îìåãà-6 â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, òî, åñòåñòâåííî, â îðãàíèçìå ðàçâèâàåòñÿ èõ äåôèöèò è íà÷èíàåòñÿ ðàçâèòèå âñåâîçìîæíûõ ïàòîëîãèé (áîëåçíåé). Âîò ïî÷åìó ýòè êèñëîòû íàçûâàþò “ñóùåñòâåííûìè” æèðíûìè êèñëîòàìè.
Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî îìåãà-3 è îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû îòëè÷àþòñÿ îò áîëüøèíñòâà äðóãèõ æèðîâ. Îíè íå ïðîñòî èñïîëüçóþòñÿ, îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà, äëÿ õðàíåíèÿ è ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè, îíè ïðîÿâëÿþò áîëüøóþ áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü è èãðàþò âàæíåéøóþ ðîëü â òàêèõ âàæíåéøèõ ïðîöåññàõ, â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå, êàê âîñïàëåíèå è ñâåðòûâàíèå êðîâè.
Âìåñòå ñ òåì, âëèÿíèå êàæäîé èç ýòèõ êèñëîò, íà íåêîòîðûå ïðîöåññû ñîâåðøåííî ðàçëè÷íîå. Òàê, íàïðèìåð, îìåãà-6 ñïîñîáñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå, à îìåãà-3, íàîáîðîò, ïðåïÿòñòâóåò.
Ýòî âîâñå íå îçíà÷àåò, ÷òî ïåðâàÿ æèðíàÿ êèñëîòà – ýòî ïëîõî, à âòîðàÿ – õîðîøî. È òî è äðóãîå æèçíåííî íåîáõîäèìî íàøåìó òåëó. Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû î÷åíü íóæíû äëÿ íàøåãî âûæèâàíèÿ, òàê êàê ïîìîãàþò îðãàíèçìó çàùèùàòüñÿ îò ðàçëè÷íûõ èíôåêöèé è òðàâì, íî ìîãóò ïðèâåñòè è ê ñåðüåçíîìó ïîâðåæäåíèþ îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà (áîëåçíÿì), êîãäà âîñïàëèòåëüíûé îòâåò íåóìåñòåí èëè ñëèøêîì ñèëåí.
Íà ñàìîì äåëå, èçáûòîê âîñïàëåíèé â íàøåì îðãàíèçìå ìîæåò áûòü îäíîé èç îñíîâíûõ ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ è ðàçâèòèÿ ñàìûõ ñåðüåçíûõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, äèàáåò, àðòðèò, áîëåçíü Àëüöãåéìåðà, ìíîãèå âèäû ðàêà, áîëåçíü Àëüöãåéìåðà è ò.ä.
Êîðî÷å ãîâîðÿ, äèåòà, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì îìåãà-6 è, îäíîâðåìåííî, íèçêèì ñîäåðæàíèåì îìåãà-3 ïðèâîäèò ê âîñïàëåíèÿì â îðãàíèçìå, â òî âðåìÿ êàê äèåòà â êîòîðîé èõ êîëè÷åñòâî ñáàëàíñèðîâàíî, íàîáîðîò, óìåíüøàåò.
Ñåãîäíÿøíÿÿ ïðîáëåìà ñîñòîèò â òîì, ÷òî ìû, ïèòàÿñü ïî òèïè÷íîìó ðàöèîíó çàïàäíîé äèåòû, ïîòðåáëÿåì ñëèøêîì ìíîãî îìåãà-6, ïî îòíîøåíèþ ê îìåãà-3.
Âûâîä: Ñëèøêîì áîëüøîå ñîîòíîøåíèå Îìåãà-6 ê Îìåãà-3, â ðàöèîíå ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà, ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ èçáûòî÷íûõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå, óâåëè÷èâàÿ, òåì ñàìûì, ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ è ðàçâèòèÿ âñåâîçìîæíûõ çàáîëåâàíèé.
Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â ðàçëè÷íûõ êóëüòóðàõ ìèðà
Õîðîøèé ñïîñîá âûÿñíåíèÿ, ÷òî ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì äëÿ ÷åëîâåêà, à ÷òî íåò – ýòî èçó÷èòü ÷åëîâå÷åñêèå ïîïóëÿöèè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è íå èìåþò âñåõ ýòèõ “çàïàäíûõ” çàáîëåâàíèé.
Ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ, íåò ïðîìûøëåííî ðàçâèòûõ ñòðàí, êîòîðûå ñîîòâåòñòâóþò âûøå îçâó÷åííîìó òåçèñó. Ïðèäåòñÿ íàì èçó÷àòü íàñåëåíèå íå ïðîìûøëåííûõ ñòðàí, ñ÷èòàÿ èõ ñîâðåìåííûìè îõîòíèêàìè-ñîáèðàòåëÿìè.
Èçó÷àÿ ïèòàíèå íàñåëåíèÿ íå ïðîìûøëåííûõ ñòðàí ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6, â èõ ðàöèîíå, êîëåáëåòñÿ îò 1 : 4 äî 4 : 1.
Ó ñîâðåìåííûõ “îõîòíèêîâ-ñîáèðàòåëåé”, ïèòàþùèõñÿ, â îñíîâíîì, çåìíîâîäíûìè æèâîòíûìè, ýòî ñîîòíîøåíèå ëåæèò â ïðåäåëàõ îò 1 : 2 äî 1 : 4, â òî âðåìÿ êàê ó ýñêèìîñîâ, ïîòðåáëÿþùèõ, â îñíîâíîì, ìîðåïðîäóêòû, áîãàòûå Îìåãà-3, ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 ñîñòàâèëî 4 : 1.
Ó äðóãèõ êàòåãîðèé íå ïðîìûøëåííîãî íàñåëåíèÿ ñîîòíîøåíèå ýòèõ æèðíûõ êèñëîò íàõîäèëîñü â ïðåäåëàõ 4 : 1 äî 1 : 4.
Âñå èññëåäîâàííûå ïîïóëÿöèè èìþò îòëè÷íîå çäîðîâüå è íå ñòðàäàþò îò õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ, óáèâàþò íàñ, ëþäåé ñ çàïàäíûì îáðàçîì æèçíè, ïðîñòî ìèëëèîíàìè.
Îòäåëüíî ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî íè îäíà èç èçó÷åííûõ íå ïðîìûøëåííûõ ïîïóëÿöèé íå óïîòðåáëÿëà áîëüøîãî êîëè÷åñòâà Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Ìû êëîíèì ê òîìó, ÷òî ñúåñòü òîííó Îìåãà-6, à ïîòîì êîìïåíñèðîâàòü åå, äëÿ ñîáëþäåíèÿ çäîðîâûõ ïðîïîðöèé, îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì Îìåãà-3 – ýòî äàëåêî íå ñàìàÿ ãåíèàëüíàÿ èäåÿ. Áàëàíñ ýòèõ æèðíûõ êèñëîò, áåçóñëîâíî, íóæíî ñîáëþäàòü, ïîòðåáëÿÿ èõ ðàçóìíîå, çäîðîâîå êîëè÷åñòâî.
Àíòðîïîëîãè÷åñêèå äàííûå ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî â íà÷àëå ïðîöåññà ýâîëþöèè ÷åëîâåêà, îòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 áûëî â ïðåäåëàõ 1 :1, â òî âðåìÿ êàê â íàøå âðåìÿ, ýòî îòíîøåíèå ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 1 : 16.
Âûâîä: Ñîâðåìåííûå ëþäè, ó êîòîðûõ ñîîòíîøåíèå Îìåãà-3 ê Îìåãà-6 ëåæèò â ïðåäåëàõ îò 4 : 1 äî 1 : 4, èìåþò îòëè÷íîå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. À âîò ìû, “çàïàäíûå” ÷åëîâåêè, ó êîòîðûõ ýòî ñîîòíîøåíèå ñîñòàâëÿåò 1 : 16, ê ÷åìó ìû íó íèêàê ãåíåòè÷åñêè íå àäàïòèðîâàíû, ÿâëÿåìñÿ æåðòâàìè öåëîé êó÷è ðàçíîîáðàçíûé çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è òÿæåëûõ.
Ïðîáëåìû çàïàäíîé äèåòû
Ìû, ïèòàþùèåñÿ ïî çàïàäíîìó îáðàçó è ïîäîáèþ, íå òîëüêî åäèì ìàëî Îìåãà-3, íî è çëîóïîòðåáëÿåì Îìåãà – 6 ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, íàëåãàÿ íà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå èñïîëüçóåì êàê ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå ïèùè, òàê è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ðàçëè÷íûõ áëþä.
Íååñòåñòâåííûå ïðîïîðöèè Îìåãà-3 è Îìåãà-6 ïðèâîäÿò ê êàòàñòðîôè÷åñêèì èçìåíåíèÿì, êàê íåïîñðåäñòâåííî â íàøèõ æèðîâûõ îòëîæåíèÿõ, òàê è â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ ïî âñåìó òåëó. Ýòî ñòðàøíî, ðåáÿòà.
Âûñîêèå çíà÷åíèÿ Îìåãà-6 â êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ íàïðÿìóþ ñâÿçàíû ñ ðèñêîì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ÷òî îáóñëîâëåíî èõ ïðî-âîñïàëèòåëüíûì ýôôåêòîì. Ìàëî òîãî, âûñîêèå óðîâíè ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6 îêàçàëèñü ñòàòèñòè÷åñêè ñâÿçàííûìè ñ óðîâíåì íàñèëèÿ â îáùåñòâå, à òàêæå ñ óðîâíåì ðàññòðîéñòâ äåïðåññèâíîãî õàðàêòåðà.  òî æå âðåìÿ, Îìåãà-3 ñíèæàþò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïñèõè÷åñêèõ ðàññòðîéñòâ, òàêèõ êàê äåïðåññèÿ, øèçîôðåíèÿ è áèïîëÿðíîå ðàññòðîéñòâî.
Åùå îäíà ïðîáëåìà, ñâÿçàííàÿ ñ âûñîêèì ïîòðåáëåíèåì Îìåãà-6 – ýòî íàëè÷èå äâîéíûõ ñâÿçåé â ìîëåêóëàõ ïîëèíåíàñûùåííûõ êèñëîò. Ýòè äâîéíûå ñâÿçè î÷åíü àêòèâíû, â õèìè÷åñêîì ñìûñëå, è èìåþò òåíäåíöèþ ðåàãèðîâàòü ñ êèñëîðîäîì, îáðàçóÿ öåïíûå ðåàêöèè ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, êîòîðûå ìîãóò âûçûâàòü ïîâðåæäåíèÿ ìîëåêóë â êëåòêàõ, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ìåõàíèçìîâ ñòàðåíèÿ îðãàíèçìà, à òàêæå âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà.
Ê íàøåìó ñ÷àñòüþ, îïòèìèçèðîâàòü ïîòðåáëåíèå Îìåãà-3 è Îìåãà-6 äîñòàòî÷íî ïðîñòî.
Âûâîä: Ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ðåçêî âîçðîñëî çà ïîñëåäíèå 100 ëåò, ÷òî, ïî ðåçóëüòàòàì ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé, ìîæåò íàíåñòè ñåðüåçíûé âðåä íàøåìó çäîðîâüþ.
Íåò ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6
Ñàìîå ëó÷øåå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6 æèðíûõ êèñëîò – ýòî èçáåãàòü ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå ïèùè, ïðè ïðèãîòîâëåíèè áëþä, à òàêæå îòêàçûâàòüñÿ îò ïîêóïêè îáðàáîòàííûõ ïðîäóêòîâ ñ èõ ñîäåðæàíèåì.
Íàøè “ëþáèìûå” ðàñòèòåëüíûå ìàñëà ïîÿâèëèñü â íàøåé êóõíå òîëüêî â ïîñëåäíèå 100 ëåò, ïîëíîñòüþ èñêàçèâ åñòåñòâåííûé áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Ïðèâîäèì äèàãðàììó, íà êîòîðîé âû ìîæåòå óâèäåòü âèäû æèðíûõ êèñëîò, âõîäÿùèõ â æèðû è ìàñëà, êîòîðûå ìû ïîòðåáëÿåì. Èçáåãàéòå òåõ, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî Îìåãà-6 (ãîëóáûå ñòîëáöû).
Âû ìîæåòå óâèäåòü, ÷òî ñëèâî÷íîå ìàñëî, êîêîñîâîå ìàñëî, ñìàëåö, ïàëüìîâîå è îëèâêîâîå ìàñëî ñîäåðæàò îòíîñèòåëüíî ìàëîå êîëè÷åñòâî Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
À âîò, ìàñëî ïîäñîëíå÷íèêà, êóêóðóçû, ñîè è õëîïêîâîå ìàñëî ñîäåðæàò ìíîãî Îìåãà-6 è ìû ñîâåòóåì èçáåãàòü èõ, êàê ÷óìû.
Òåïåðü â îòíîøåíèå îðåõîâ è ñåìÿí. Îíè ñîäåðæàò äîñòàòî÷íî ìíîãî Îìåãà-6, íî ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè ïðîäóêòàìè, óïîòðåáëÿþòñÿ â îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå è èìåþò íåîñïîðèìóþ ïîëüçó äëÿ çäîðîâüÿ.
Âûâîä: Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîòðåáëåíèÿ Îìåãà-6 – ýòî óáðàòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, à òàêæå îáðàáîòàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ èõ ñîäåðæàíèåì.
Åøüòå æèâîòíûå ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-3
Ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèìè èñòî÷íèêàìè Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò, ÝÏÊ è ÄÃÊ.
Îäíàêî, ñåãîäíÿ âîçíèêàåò ïðîáëåìà â òîì, ÷òî æèâîòíûõ êîðìÿò íå òðàâîé, à êîðìàìè íà îñíîâå çåðíîâûõ (ñîÿ, êóêóðóçà è ïð.). Òàêîå ïèòàíèå ñíèæàåò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 â ìÿñå æèâîòíûõ è, íàîáîðîò, ïîâûøàåò Îìåãà-6.
Ïðè âûáîðå ìÿñà íóæíî ñòðåìèòüñÿ, ïî âîçìîæíîñòè, ïðèîáðåòàòü ìÿñî æèâîòíûõ, êîòîðûå êîðìèëèñü íà âûïàñå.
Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ è ÿèö. Åñëè êóðû ñîäåðæàëèñü íà âûïàñå èëè èì äàâàëè êîðì, îáîãàùåííûé Îìåãà-3, òî è ñîäåðæàíèå ýòèõ æèðíûõ êèñëîò, â ÿéöàõ, áóäåò ìàêñèìàëüíûì.
Íó, à ñàìûì ëó÷øèì è çäîðîâûì ñïîñîáîâ óâåëè÷åíèÿ Îìåãà-3 ÿâëÿåòñÿ ïîòðåáëåíèå ñîîòâåòñòâóþùèõ ìîðåïðîäóêòîâ. Îäèí èëè äâà ðàçà â íåäåëþ âû äîëæíû óïîòðåáëÿòü â ïèùó æèðíûå ñîðòà ðûáû, íàïðèìåð, ëîñîñü. Ïîíÿòíî, ÷òî äèêàÿ ðûáà ïîëåçíåå, íî äàæå òà, êîòîðàÿ âûðàùåíà íà ôåðìàõ, íåñîìíåííî ïðèíåñåò áîëüøóþ ïîëüçó äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ (ðåêîìåíäóåì ñòàòüþ “Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå èëè êàê íàñ…”).
Ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3, òàêèå êàê ëåí è ñåìåíà ÷èà. Îäíàêî, îíè ñîäåðæàò òèï Îìåãà-3, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ ALA. Íî, òàêîé âèä Îìåãà-3 ïëîõî ïðåîáðàçóåòñÿ, íàøèì îðãàíèçìîì, â àêòèâíóþ ôîðìó. Ïî ýòîé ïðè÷èíå æèâîòíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3 çíà÷èòåëüíî ïðåäïî÷òèòåëüíåå ðàñòèòåëüíûõ.
Âûâîä: Îáÿçàòåëüíî ââåäèòå â ðàöèîí ïèòàíèÿ ìÿñî, ñàëî, ñìàëåö, ÿéöà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, æèðíóþ ðûáó è äðóãèå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íå óïîâàéòå íà ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè Îìåãà-3.
Èòîã
Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî èçìåíåíèå áàëàíñà Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â íàøåì îðãàíèçìå – ýòî äîñòàòî÷íî äëèòåëüíûé ïðîöåññ.
Áîëüøèíñòâî ëþäåé õðàíÿò ïîèñòèíå îãðîìíûå çàïàñû Îìåãà-6 ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò â ñâîèõ æèðîâûõ òêàíÿõ è èçáàâëåíèå îò íèõ ìîæåò çàíÿòü ãîäû.
Êàê âîññòàíîâèòü áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6
Áàëàíñ Îìåãà-3 è Îìåãà-6 âîññòàíîâèòü äîñòàòî÷íî ïðîñòî, åñëè, êîíå÷íî, çàõîòåòü. Íàøè ðåêîìåíäàöèè î÷åíü ïðîñòû, íî, ïîâåðüòå, êðàéíå ýôôåêòèâíû. Äà, íàì âáèâàëè â ãîëîâû ñîâåðøåííî äðóãèå èñòèíû, â îòíîøåíèå ïðàâèëüíîãî ïòàíèÿ: î ïîëüçå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, î âðåäå æèâîòíûõ æèðîâ, ÿèö è ò.ä. À âîò âû âîçüìèòå è ïîïðîáóéòå ïðèíÿòü íàøè ñîâåòû è âû óâèäèòå, êàê íà÷íåò óëó÷øàòüñÿ âàøå çäîðîâüå.
- Èçáåãàéòå ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì Îìåãà-6 (è îáðàáîòàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ èõ ñîäåðæàíèåì). Íå ãîòîâüòå ïèùó íà ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå, à çàìåíèòå åãî íà ñìàëåö (òîïëåíûé ñâèíîé æèð).
- Óïîòðåáëÿéòå áîëüøå ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ñàëî, ñìàëåö, ÿéöà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, æèðíóþ ðûáó è äð. ìîðåïðîäóêòû).
- Ïðè íåîáõîäèìîñòè èñïîëüçóéòå ðûáèé æèð, â êà÷åñòâå äîïîëíèòåëüíîãî èñòî÷íèêà Îìåãà-3.
Íà ýòîì âñå. Åñëè âû âûïîëíèòå íàøè ðåêîìåíäàöèè, â îòíîøåíèå áàëàíñà Îìåãà-3 è Îìåãà-6, òî, ïîâåðüòå, èçáàâèòåñü îò ìíîãèõ ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì. Óäà÷è!
Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:
Êîììåíòàðèè
Àëåêñàíäðà 2018-12-20 14:33:56 Çàíèìàòåëüíî. ×èòàëà è ðàäîâàëàñü, ÷òî íå åì ïðàêòè÷åñêè ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, òàê êàê íå æàðþ íè÷åãî, âñå íà ïàðó èëè â äóõîâêå. Äà è ìàðãàðèí íå áðàëà íèêîãäà. À îìåãó â íóæíîì äëÿ îðãàíèçìà ïîëó÷èòü ìíå êàæåòñÿ ñëîæíîâàòî, ïîýòîìó äîïîëíèòåëüíî ïüþ Îìåãà 3-6-9 Anti age, ñ íàòóðàëüíûì ñîñòàâîì èç ëüíÿíîãî ìàñëà, êåäðîâîãî è ðûáüåãî æèðà, òóò è áàëàíñ ñîáëþäåí, è ðåçóëüòàòîì ïðèåìà äîâîëüíà, êîæà ñòàëà ÷èùå, âîëîñû ìåíüøå ëåçóò, äà è â öåëîì ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâóþ, íå òàê óñòàþ. [Îòâåòèòü] |
|
Îëÿ 2018-03-30 09:44:11 ñïàñèáî! [Îòâåòèòü] |
|
òàòüÿíà 2018-03-24 13:42:43 Íè÷åãî ãëóïåå ÿ åùå íå ñëûøàëà. Çà÷åì âû çàáèâàåòå äóðüþ ìîçãè ëþäÿì. Êàêîå ìÿñî? Âû õîòèòå ïðåäëîæèòü ëþäÿì åñòü òðóïíûé ÿä, îòðàâó? Àìåãà 3 è àìåãà 6 íàõîäÿòñÿ â ðàñòèòåëüíîé ïèùå. [Îòâåòèòü] |
|
Ìàðèÿ 2018-03-30 11:28:56 Íå íóæíî òàê êàòåãîðè÷íî, Òàòüÿíà. Âñå òàêè ýòî ìàòåðèàëû èññëåäîâàíèé Ãàðâàðäñêîé ìåäèöèíñêîé øêîëû, à íå ðåôåðàò ó÷åíèêà Æìåðèíñêîãî ÏÒÓ. Êñòàòè, âàñ íå ñìóùàåò, ÷òî ÷åëîâå÷åñòâî, ñ ìîìåíòà ñâîåãî âîçíèêíîâåíèÿ, ïèòàëîñü, â òîì ÷èñëå, è ìÿñîì, è ïîòðåáëÿëî æèâîòíûå æèðû â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ? Âåäü â êàìåííîì âåêå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà íå äàâèëè, íå ïðàâäà ëè? Íà÷àëî ðîñòà êîëè÷åñòâà áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îíêîëîãèè è ïð. ïàòîëîãèé óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ñîâïàäàåò, ïî âðåìåíè, ñ íà÷àëîì ìàññîâîãî èñïîëüçîâàíèÿ, ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè, ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë è èõ ïðîèçâîäíûõ, íàïðèìåð ìàðãàðèíà. [Îòâåòèòü] |
|
Êîíñòàíòèí 2017-06-05 10:11:24 Ðåâîëþöèîííåíüêî, òàê… ×ðåçâû÷àéíî òðóäíî èçìåíÿòü óêîðåíèâøèåñÿ òðàäèöèè, â ïèòàíèè, â òîì ÷èñëå. Õîòÿ… Òåçèñ î áàëàíñå îìåãà-3 è îìåãà-6 âïîëíå óáåäèòåëåí. Óæå 6 ìåñÿöåâ ãîòîâëþ íà ñìàëüöå, çàìåíèâ èì ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî. Õóæå íå ñòàëî, ýòî òî÷íî. [Îòâåòèòü] |
|
Ñòðàíèöû: [1]